Горькая память Яман-Таша [TR/21193]

Братская могила
Братская могила
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Белогорский р-н
Ближайший нас.пункт
Межгорье
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Списки погибших
Списки погибших
Место гибели Губского
Место гибели Губского
Памятные таблички
Памятные таблички
Крест
Крест
Автор: NOVIKOFF
Создан: 30.03.2018
Опубликован: 02.04.2018
(отредактирован: 26.04.2018)
Компаньоны: Scarabingo

Описание окружающей местности

Яман-Таш.."Злой" камень.. Ещё долго события, произошедшие в этом месте почти восемьдесят лет назад, будут напоминать о себе.. Остановитесь ненадолго в верховьях ущелья, подойдите к обелиску, почтите память у братской могилы..

Ведь именно здесь, среди зимнего леса, в декабре 1942-го, разыгралась трагедия, истинный смысл которой стал понят лишь недавно. И не просто понят, но и осознан – теперь на месте гибели нескольких десятков раненых партизан находится пояснительная мемориальная доска. Её установили в августе 2013-го неутомимые энтузиасты, севастопольцы и симферопольцы, настойчивостью и стараниями которых установлены уже несколько десятков памятных знаков, посвящённых партизанской борьбе в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказал известный исследователь крымского партизанского движения Евгений Борисович Мельничук, 17 декабря 1942 года, после ожесточённых боёв с румынскими и карательными подразделениями, партизаны из отрядов 2-го сектора, имея очень малое количество боеприпасов и существенные потери (были убиты 17 и ранены 27 партизан) понимали, что из зуйских лесов необходимо уходить. Посадочные площадки, на которые удавалось посадить легкомоторный самолет или сбросить парашюты с продуктами, были блокированы румынами; во всех окрестных селах стояли сильные гарнизоны врага. Но что делать с больными и ранеными? Уходить решили все, кто мог идти, двое - застрелились…

Остальных тяжелораненых - 28 бойцов - спрятали по сложному рельефу берега Бурульчи. Иван Кураков, командир 2-го сектора, жёсткий и неуступчивый человек, приказал оставить им мешок муки и сам пристрелил лошадь на мясо – из двух последних. Партизаны ушли под гору Тырке, но тут начался ропот среди них: «Своих-то оставили…». Трудный разговор состоялся у Куракова и с партийными руководителями – секретарями обкома Ямпольским и Мустафаевым, находившимися с партизанами в лесу. И тут Кураков переубедил всех – с ранеными от хорошо подготовленного и сытого противника не оторваться, и погибнут все.

Интересны воспоминания о том декабрьском бое Свиридова Г.Ф.:

"...17 декабря все отряды располагались на горе Яман-Таш. Противник окружил гору и стал наступать с юга, северо-востока и реки Суат и с севера с направления деревни Баксан (ныне – с.Межгорье). Со стороны Баксана держал оборону 4 отряд Федоренко, с северо-запада – 5 отряд Барановского, с юга – 3 отряд Соловья. Нашу группу придали 3 отряду. Мы заняли оборону на опушке леса. За день мы отбили 10 ожесточённых атак, румыны подходили к нашим позициям на 40-50 метров. У нас был пулемёт Дягтерёва, я был пулемётчиком. В этом бою не знаю сколько я их уничтожил, но били мы их крепко. Это в 1942 году был самый выдающийся бой, когда партизаны дрались героически, а противник яростно наступал. В 50 метрах от фронта появился пулемёт с расчётом, пока они устанавливали, я огнём из своего пулемёта убил пулемётчика, а второй номер сбежал. Я ползком пробрался туда, притащил пулемёт "Шкода", сумку с магазинами и патронами, румынский ранец с консервами и белым хлебом. Бой мы держали до вечера и ни одного клочка противнику не отдали. 4-й отряд Федоренко, когда кончились патроны, бросился в атаку и два раза отгонял противника на километр. Я был первым номером у пулемёта, мы прикрывали плато. Как только они пытались перейти плато, мы давали им духу. Патронов было много, и пулемёт работал беспрерывно. В этом бою был убит Овчаров, мой помощник, мой боец по десанту Рашубкин. Всего было убито 14 человек из всех отрядов и раненых несколько человек. Бой до вечера мы выдержали..."

А вот отрывки из книги воспоминаний будущего генерала, а тогда в 1942 году – командира 4-го отряда Фёдора Ивановича Федоренко «Годы партизанские. 1941-1944»:

«Прибежал связной от Куракова: меня и замполита срочно вызывали в землянку штаба сектора. Когда пришли, там все уже были в сборе. Не дослушав мой рапорт, Кураков пригласил нас сесть.

- Время не ждёт, - сказал он и обратился к секретарю обкома: - Пётр Романович, разрешите начинать? Ямпольский кивнул.

- Коротко подведём итоги дня, - торопливо заговорил командир сектора.- Должен отметить, все отряды сегодня дрались стойко, ни метра не уступив врагу. Противник потерял более трёхсот человек убитыми и ранеными. Особой похвалы заслуживает Четвёртый отряд. Он сдерживал натиск главных сил, смело контратаковал, обращая противника в бегство. Мы выиграли неравный бой с крупными силами. Но противник не оставил леса. Значит, завтра возобновит наступление. Ставлю перед всеми вопрос: что будем делать дальше?

Все понимали, что, не имея боеприпасов, удерживать Яман-Таш нелепо. Но после недавних дебатов о смысле приказа № 227 (Приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июля 1942 года №227 «Ни шагу назад» - приказ, ужесточающий дисциплину в Красной Армии, запрещающий отход войск без приказа) прямо сказать об этом никто не решился.

- Предлагаю на обсуждение план действий. С горы немедленно уйти, иначе нас сомнут. В эту же ночь совершить бросок в Алуштинский заповедник. Это позволит нам оторваться от противника и пополнить боеприпасы на базах первого сектора, известно, что туда сброшены 23 парашюта с боеприпасами. Учитывая расстояние и сложность ночного перехода по горам, тяжело раненных в сегодняшнем бою с собою не брать, а укрыть их на определённое время здесь в скалах: с ними от противника не оторвёмся. Вот такой план. Прошу высказаться. Только покороче, время дорого!

С первой частью плана все согласились, но вопрос о раненых вызвал замешательство. Никогда раньше ни у кого не появлялось мысли о возможности оставить раненых. Это противоречило известному солдатскому правилу: «Сам погибай, а товарища выручай». Но правда и то, что нести их по горам в такую даль невозможно. И для них же самих это равносильно пыткам.

Мы с Егоровым обменялись мнениями, и я доложил, что, поскольку у нас тяжело ранен только Николай Сорока и тот держится на ногах, мы не оставим его ни при каких обстоятельствах. Другие наши раненые в строю. Дойдут!

Остальные командиры и замполиты отрядов промолчали, посматривая на Ямпольского и Лугового, выжидая, что скажут они.

Слово взял Луговой:

- Никто не повинен в том, что наша победа, которой можно гордиться, добыта дорогой ценой. Погибли коммунисты В.Е. Слоква, П.Р. Пономаренко, А.Д. Славнов, Е.П. Веялко, Н.М. Овчаров, беспартийные товарищи - Е.В. Ращупкин, Ф.Ф. Порубай, М.И. Филоненко, И.Т. Майков, В.Г. Силаев, М.И. Новиков, М.В. Галкин, С.П. Бовкун, М.Т. Яграшев. Они пали как герои. Сейчас решается вопрос, как быть дальше. Бросок до заповедника за одну ночь после тяжёлого боя считаю нереальным. Мы растеряем людей. Думаю, дальше тиркинского леса нам не уйти. А раз так, зачем оставлять, по существу, на съедение фашистскому зверю двадцать своих раненых соратников? Предлагаю перенести их под Тирке, а там завтра, по обстановке, будем решать, что делать дальше и как быть с ранеными.

Такого Кураков явно не ожидал. Ответил резко:

- Война есть война. Иногда приходится жертвовать малым количеством людей, чтобы спасти всех... Приказываю подготовиться к маршу. В двадцать два выступаем! Вот при каких обстоятельствах мы впервые по-настоящему поняли, что превращение комиссаров в замполитов - не просто переименование должностей, которое у нас не приживалось: большинство командиров, в том числе и Кураков, как и прежде, называли своих заместителей по политической части комиссарами. Но возникла конфликтная ситуация, и командир сектора сразу дал понять Луговому: мы теперь не на равных, я - единоначальник. Как решил, так и будет. Что же, командир-единоначальник формально имел на то право. Видимо, поэтому и не счёл возможным вмешаться в спор между Кураковым и Луговым секретарь обкома Ямпольский».

Никакой медицинской помощи оказать было невозможно из-за отсутствия лекарств, как и оставить им медиков – в секторе было только два врача и несколько медработников, а впереди – еще десятки боев и продовольственных операций, порой кровавее боевых схваток... Но были выделены небольшие силы прикрытия оставленных раненых - группа в 19 человек во главе с Александром Джалгания. Уже говорили о временном оставлении…. И в 22:00 отряды скрытно покинули тыркенские леса.

К утру 19 декабря партизаны успели практически без потерь перейти по заснеженным балкам и плато Чатыр-Дага в леса заповедника. Там они почти сразу увидели разведчиков из отрядов 1-го сектора. Командование и партизаны 1-го и 2-го отрядов встретили отряды 2-го сектора хорошо - выделили патроны, перевязочные средства и немного продовольствия, а в ближайшие дни ознакомили командиров с окружающей местностью. С 20 декабря 1942 г. начался этап пребывания всех крымских партизан на территории заповедника и его окрестностей, и началась самая страшная зима в партизанской истории Крыма.

Общая численность шести партизанских отрядов обоих секторов на конец 1942 г. составляла не более 350–360 бойцов, 50 из которых находились в зуйских лесах. Из общего количества до 40% были ранеными и больными из-за длительного голодания и отсутствия медикаментов и не могли принимать участия в боевых действиях. И к концу весны в живых осталось всего около 260 партизан….

И среди них уже не было тех, которые были оставлены на Яман-Таше….

Есть такой термин «боевая целесообразность». Ею, наверное, можно объяснить, почему иногда жертвуют своими же людьми во имя выживания остального большинства. Но в моральном плане – этого не понять. Для Крыма уж очень характерные, злые примеры последней войны – мыс Херсонес в июле 1942-го, огненный Эльтиген в декабре 1943-го. И, как оказалось, партизанский Яман-Таш декабря 1942-го.

К февралю сорок третьего все оставленные на Яман-Таше тяжелораненые умерли. Лишь в марте в окрестные леса вернулись партизаны 2-го сектора и захоронили своих товарищей. И как рассказывал Мельничуку крымский партизан Арсентий Бровко, десятой дорогой обходили место трагедии. А после войны обстоятельства забылись, осталось только понятие – «партизанский госпиталь».

Наверное, именно поэтому в семидесятых годах у одной из приметных скал студентами Крымского мединститута был поставлен памятник «партизанским медикам». Увы, в декабре сорок второго врачей там не оставалось. Хотя конечно их вклад в партизанскую борьбу огромен и еще по достоинству не оценен. Пусть будет памятник медикам. Но теперь будет и объясняющая многое мемориальная доска, установленная руками севастопольцев Игоря Шереки и Алексея Пучкова. И будет память – как в яманташских скалах, так и в душах туристов - крымчан и гостей полуострова, побывавших здесь, над стремительной Бурульчой. 

В апреле-мае 2017-го на Яман-Таше прошла Вахта Памяти. Целью участников Вахты было разобрать завалы ущелья с останками партизан, собрать все временные захоронения в единое место, и перезахоронение. В ходе Вахты были обнаружены останки на скальной полке, а также выше ущелья. Силами поисковиков была сооружена братская могила с памятным знаком, увенчанным пятиконечной звездой, установлены информационные плиты, на которых перечислены фамилии погибших и умерших от ран партизан. 

Хочется выразить огромную благодарность всем тем, кто неутомимо продолжает эту нелёгкую работу по поиску и увековечиванию имён и событий в партизанских лесах Крыма!

При сборе информации были использованы материалы:

http://eurotourist.club/viewtopic.php?f=34&t=85472 

http://novoross.info/ecskluziv/20151-krym-kray-russkiy-zloy-kamen-yaman-tash-foto.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

chelentanka (16.01.2024 12:23:03)
Тайник был взят в рамках геовстречи ДТ-2023. Скорбное место, и природа соответствующая, все говорит о той боли и страданиях, которые пришлось пережить людям. Вечная слава и вечная память!
joyous_ant (13.11.2023 01:09:54)
Суровое место.
STORMAN (22.10.2023 22:13:18)
Alget (28.09.2023 19:20:32)
esfrodl (25.09.2023 14:09:39)
slonicheg2008 (24.09.2023 17:56:24)
Боб (17.07.2022 21:02:34)
DisaV (13.10.2018 17:20:52)
deli kaplan (03.05.2018 20:14:51)
Ksunchik (03.05.2018 19:32:08)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.