Владимирская церковь на Троицком тракте [MS/21228]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Мытищинский р-н
Ближайший нас.пункт
Мытищи, Королёв
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.89Нашли: 23
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Шаг №3 Икона
Шаг №3 Икона
В церкви. Фото из интернета
В церкви. Фото из интернета
Без подписи
Без подписи
Автор: Зажигалочка
Создан: 08.04.2018
Опубликован: 08.04.2018
(отредактирован: 08.04.2018)

Описание окружающей местности

Проезжая по Ярославскому шоссе, трудно не заметить высокую голубую колокольню церкви у развязки Мытищи-Королёв. Сколько же раз, возвращаясь из Москвы, я улыбалась, издали завидев её: скоро дом. Владимирская церковь в Мытищах… Высоко подняла она свою золотую голову! За это ей пришлось жестоко поплатиться в суровые годы Отечественной войны. Но обо всём по порядку.

Точный год постройки этой церкви неизвестен. Первое упоминание о храме Владимирской иконы Божией Матери встречается в документах 1713 года, когда “по челобитию  Московского уезда села Мытищ Богородицкого попа Дмитрия” был освящён придел Николая Чудотворца. Эта дата условно считается датой построения храма. В это время селом Большие Мытищи, в котором находилась Владимирская церковь, владел Ф.К. Нарышкин.

Место для храма было выбрано - просто загляденье! На взгорке у самого Троицкого тракта (ныне Ярославского шоссе), в самой высокой точке села Большие Мытищи встал кирпичный храм в стиле московского барокко.

Вторично храм в селе Мытищи упоминается в 1735 году, когда священник Владимирской церкви и её староста обратились в Синодальный Казённый Приказ за разрешением устроить в храме каменный пол вместо прогнившего деревянного. Разрешение было получено и деревянный пол заменили на каменный. Одновременно на каменные же заменили прежде деревянные престолы.

В XIX веке облик церкви несколько изменился. В 1814 были разобраны ветхие колокольня и трапезная, и в 1819 году строится новая круглая колокольня “на семи колоколах”. Архитектором Петром Петровичем Бурениным в 1832 возводится северный придел святителя Николая, а в 1898 году по проекту Бориса Николаевича Шнауберта строится придел преподобного Сергия Радонежского. Рядом с церковью обустроили кладбище. Здесь была похоронена уроженка села Большие Мытищи крестьянка Авдотья Гавриловна Карцева, кормилица Александра II.

История эта началась довольно обычно: ехала по главной улице села Большие Мытищи карета. И вдруг у неё отвалилось колесо. В карете ехала молодая фрейлина императорского двора с младенцем и кормилицей-крестьянкой, у которой от испуга пропало молоко. Пока чинили карету, младенца занесли в ближайшую избу и позвали дочь хозяина двора - молодую кормящую мать. Сын дворянки получил свою порцию молока, а крестьянскую девушку, как новую кормилицу, взяли в семью знатной сановницы и увезли из Мытищ. Звали ту крестьянку Авдотьей Карцевой. Так началась карьера едва ли не самой знаменитой мытищинки.

А через несколько лет её призвали уже в царский дворец, к родившемуся наследнику престола - будущему императору Александру II. По легенде, вышедший к ней отец новорожденного Великий князь Николай Павлович внимательно посмотрел на Авдотью и сказал: “Как Расея наша! Корми Сашу моего, чтобы здоровый был”.

Отношение Александра к его кормилице было самым тёплым. Он регулярно высылал ей подарки и всякий раз, следуя из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, останавливался в селе Большие Мытищи и с гостиницами заходил в двухэтажный дом Авдотьи Карцевой. Дом этот не сохранился.

Не сохранилась и могила Авдотьи Гавриловны. Известно лишь, что незадолго до своей смерти царская кормилица поднесла наследнику ту шапочку и те башмачки, которые были надеты на него сразу после крещения. Хранила она эти реликвии, чтобы передать цесаревичу, когда у него появится собственная семья.

Но вернёмся к Владимирской церкви. В конце 1912 года настоятелем храма стал священник Николай Протопопов. Он изыскивал средства для строительства церковно-приходская школы. В 1914 году по проекту архитектора Ивана Ивановича Поздеева школа с часовней была построена и священник преподавал в ней закон Божий. Кроме занятий с детьми в церковно-приходской школе проводились миссионерские беседы, собрания местного общества трезвости.

Первые годы после Октябрьской революции церковь Владимирской иконы Божией Матери продолжала жить своей обычной жизнью, но в 1929 году началась компания по сбору подписей за закрытие храма. Около шестисот прихожан, в основном женщин, собрались для его защиты. Они согласились разойтись только после того, как им пообещали храм не закрывать. Однако настоятеля отца Сергия Ильинского и священника Серия Левшина сослали на Соловки. Но блогослужения в храме всё-таки продолжались, и в 1930 году был вновь поставлен вопрос о закрытии церкви. Разорить её не удалось, но с колокольни был снят большой колокол, часовня, стоявшая близ храма, была снесена, а часть церковного здания заняли склады. В оставшихся же помещениях продолжали идти церковные службы.

Колокольня Владимирской церкви в Мытищах была самой высокой постройкой, привлекавшей всеобщее внимание. Она была прекрасным ориентиром на пути в Троице-Сергиеву лавру. Это и сыграло с ней злую шутку: в 1941 году, в самом начале Великой Отечественной войны, колокольню разобрали из опасения, что она может послужить ориентиром для вражеской авиации. А рядом - важная железнодорожная станция и военный завод в соседних Подлипках.

В 1942 году храм был окончательно закрыт. В его помещениях разместили мастерские по ремонту пожарных машин, а потом - базу снабжения Управления внутренних дел Московской области. В этот период храм был основательно перестроен и лишь выступ апсиды и верхняя часть восьмерка над главным храмом, да церковная ограда со старинными чугунными решётками напоминали о том, что здание было когда-то храмом Божиим.

И только почти пятьдесят лет спустя, в 1991 году, Владимирский храм был возвращён верующим. Настоятелем его стал игумен Александр (Агриков), ныне епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.

В центральном мытищинском Владимирском храме тогда находился склад и богослужения совершались в соседнем доме. Администрация Мытищинского района поддержала благочинного и оказала помощь в восстановлении храма. Были некоторые проблемы с организациями, которые не хотели покидать насиженное место, но и это со временем удалось преодолеть.

Первое после большого перерыва богослужение в храме Владимирской иконы Божией Матери состоялось 23 мая 1991 года. Тогда же начались работы по восстановлению храма, в основном завершённые в 1995 году. А в 1999 году, в преддверии 2000-летия Рождества Христова, вновь была возведена колокольня. Восстановительные работы заняли целый год: готовились чертежи, собиралась конструкция купола, колокольню штукатурили и красили. 5 ноября 1999 года состоялся подъём купола. Теперь колокольню венчает золотистая главка со шпилем и крестом.

Но есть ещё одна история, связанная с этой церковью… Легенда рассказывает, что однажды, в сильную грозу молния  ударила в землю в полутора верстах от Владимирской церкви в Мытищах. В месте, куда попала молния, из-под земли вырвался столб воды высотой до трёх метров. Вода эта оказалась не только вкусной, но и целебной. Источник собирал множество паломников и получил название Святого или Громового. Событие это произошло в начале XVIII века. Здесь бывали Николай Карамзин, Николай Языков и многие другие, желавшие испить воду Святого ключа.

В 1770-х годах в Москве разразилась страшная эпидемия чумы, унёсшая жизни десятков тысяч жителей Первопрестольной. Одной из причин быстрого распространения болезни было отсутствие в городе качественной воды. Напуганная масштабами беды, императрица Екатерина II приняла решение построить водопровод, для чего была создана комиссия по исследованию природных ключей в окрестностях Москвы. По легенде, примерно в это же время царица поехала на богомолье в Троице-Сергиеву лавру. У Владимирской церкви, что в селе Большие Мытищи, Екатерина сделала остановку  и ей подали воду из местного источника. Вкус воды так понравился государыне, что она поручила инженеру Бауэру провести водопровод для снабжения Москвы из этого места. Бауэр изучил местность в окрестностях села, и строительство началось.

Но проект первого московского водопровода был для того времени поистине грандиозным и дорогостоящим, да и Русско-турецкая война помешала. Только в 1804 году все двадцать с лишним вёрст канала были готовы. С тех пор на протяжении ста лет Мытищинский водопровод поил Москву водой из Громового ключа.

После строительства первого Московского водопровода каждый год 1 августа (по старому стилю) от храма Владимирской иконы Божией Матери к Святому (Громовому) ключу, от которого начинался водопровод, направлялся крестный ход, и там, у часовни совершался водосвятный молебен.

Часовня-грот, сооружённая над источником, напоминала подземную пещеру с бассейном, наполненным прозрачной водой. Свет проникал внутрь через единственное зарешёченное окно. Над входом была надпись: “На горах станут воды и от гласа грома Твоего побегнут”. В куполе бассейна был установлен образ “Живоносного источника”.

С 1917 года часовня стала понемногу разрушаться, и в 1930 году её полностью разобрали. Однако сам родник исчез ещё раньше. Уже в 1904 году, по свидетельствам того времени, Громовой колодец не давал воды и в начале XX века отсос воды вёлся уже промышленным способом. Подробнее о Мытищинском водопроводе вы можете узнать из тайника “Мытищинская водоподъёмная станция” от Сергея Б.

А нарядная, небесно-голубая церковь Владимирской иконы Божией Матери продолжает стоять на пригорке у Ярославского шоссе и её высокая колокольня всё так же, как и несколько столетий назад, служит прекрасным ориентиром на пути в  Сергиев Посад.

Как доехать: от станции метро ВДНХ на автобусе № 576К или на маршрутном такси № 578 до остановки “Владимирская церковь” (Спортмастер, поворот на Королёв)

С автовокзала у метро ВДНХ автобусами № 388, 392, 451, 499 или на маршрутном такси № 565 до остановки “Владимирская церковь”(Спортмастер, поворот на Королёв)

Использованы материалы: https://around.msk.ru/places/monastery-and-church/vladimirskaa-cerkov-v-mytisah-vysotnaa-dominanta-goroda

http://mitishi-hram.ru/istoriya-nashego-hrama.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87

https://nawepodmoskovie.livejournal.com/156167.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

abris (10.05.2023 15:43:18)
приобщила подругу к таинству игры геокэшинг. взяли без труда, но с удовольствием. дерево все так же сломано, все контейнеры на месте. капсула с ништяками маленькая, ничего не взяли, положили колибри.
ivah1 (26.09.2022 13:08:00)
Несмотря на то, что дерево частично сломано, контейнер лежит на месте прикорневом дупле. Церковь понравилась, спасибо Автору!
Mixail (22.02.2022 21:00:09)
Seriy Volk (08.01.2022 23:35:37)
kst (04.09.2021 00:20:59)
хрущёв (18.04.2021 22:54:53)
Canep (04.08.2020 10:01:48)
Serg&El (14.06.2020 21:05:03)
Святланка (02.06.2020 15:55:15)
gremling (24.03.2020 14:34:18)
Центурион (22.09.2019 21:30:11)
Solo (11.09.2019 17:28:33)
Aleslav (19.05.2019 18:42:39)
dao (09.07.2018 10:46:45)
N-i-k-s-o-n (01.05.2018 21:06:10)
Сергей Б. (22.04.2018 20:34:51)
Natic (22.04.2018 16:12:32)
mmm1863 (14.04.2018 17:08:15)
druper911 (12.04.2018 18:43:25)
Vlad374 (09.04.2018 09:53:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.