"Родина, завтра мы погибнем" [VI/21244]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Черноморский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Новосельское
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
Нашли: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: tonyandjane.f
Создан: 14.04.2018
(отредактирован 16.04.2018)

Описание окружающей местности

В 1984 году, занимаясь изучением истории подпольного движения в Ак-Мечетском (Черноморском) районе Крыма, члены поисковой группы Черноморской средней школы №1 под руководством заместителя директора Бориса Максимовича Лобкова спустились через узкий лаз в подвальное помещение под зданием районной больницы. И там, на стенах ныне не сохранившегося подвала, обнаружили начертанные строки: «Родина, завтра мы погибнем». Эти прощальные слова написали комсомольцы – подпольщики Ак-Мечети Сергей Накидень и Иван Кобельченко, арестованные в феврале 1944 года. Почти одновременно с ними была схвачена оккупантами Анна Кобельченко, жена С. Накидень и сестра И. Кобыльченко.

О событиях, которые связаны с патриотической деятельностью наших земляков в посёлке Черноморское (ранее Ак-Мечеть) писать, на мой взгляд, особенно сложно. Потому, что многие факты пришлось буквально собирать по крупицам. Ведь основных участников этих событий уже нет в живых, а архивные материалы не полно отражают происходившее и не всегда соответствуют воспоминаниям старожилов. Во многом в этой работе помогли более ранние исследования учащихся Черноморской школы №1 и рассказы наших ветеранов.

Патриотов расстреляли в Евпатории. После освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков родственники опознали их останки во рву на Красной горке, где находилось место массового расстрела советских граждан. Ребятам было тогда немногим более 20 лет. В 1968 году в районной газете «Черноморская Заря» было опубликовано последнее письмо Анны Кобельченко, которое она смогла передать из застенков гестапо:

«Ах, мамочка, как хочется жить на свете! Есть Серёжа, моё счастье, пока жив, пусть помнит обо мне. И передайте ему, что моя любовь к нему бесконечна. Но вряд ли, чтобы мы остались живы. Эти варвары зверски пьют нашу кровь. Если меня убьют, знайте, что я погибла за свободу нашей Родины».

Сегодня, когда прошло более 70 лет со времен войны, трудно подробно описать подпольную деятельность наших земляков - патриотов. Скорее всего, это распространение листовок среди местных жителей, сводок Совинформбюро, сбор данных о дислокации фашистских войск, о технике и живой силе противника, прибывавших в Ак-Мечетский порт, который в период войны имел стратегическое значение.

Доподлинно известно, что Иван Кобыльченко был членом так называемого партизанского отряда имени Сталина, действовавшего на территории нынешних Раздольненского, Черноморского, Первомайского районов и в городе Евпатории (Госархив в АР Крым, ф. 151, оп. 1, д. 640, л. 35). «Так называемого», потому что этот отряд, как и другие, созданные в северо-западном Крыму, официального статуса партизанского так и не получил; подобные отряды Крымским штабом партизанского движения рассматривались как подпольно-диверсионные группы.

Впрочем, это не умаляет значимости и результатов борьбы против оккупантов входивших в их состав людей. О конкретной деятельности отряда им. Сталина рассказано в дневнике его командира В.Д. Шумильного (ему посвящен тайник "Бой у селения Башкуль"), хранящегося в Госархиве АР Крым. Из этого документа следует, что И. Кобыльченко неоднократно участвовал в диверсиях против румын и немцев (Госархив в АР Крым, ф. 156, оп. 1, д. 58, л. 119). В доме его матери хранили оружие, сюда зачастую наведывались подпольщики, скрываясь от арестов и преследований, здесь лечились раненые патриоты. Своему брату помогала Анна Кобыльченко и её муж Сергей Накидень.

В дом семьи Сергея Накидень по улице Горького, где в то время конспиративно проживали Иван Кобыльченко и Сергей Накидень, представители фашистской фельджандармерии явились 1 февраля 1944 года. Через два дня была схвачена и Анна Кобыльченко. Выдал их предположительно сапожник Герасюк, снимавший квартиру в доме Накидень (после освобождения района от фашистов Эдуард Герасюк был арестован контрразведкой 2-й Гвардейской Армии). (Госархив в АР Крым, ф. 151, оп. 1, д. 635, л.л. 166, 167)

Версия ареста подпольщиков, по мнению старожилов посёлка и, в частности, Щербины (Шептал) Надежды Савельевны, следующая. Молодые супруги Сергей и Анна решили организовать празднование своей свадьбы с приглашением большой группы немцев и румын. А подошедшие к Ак-Мечети партизаны их должны были уничтожить.

На первый взгляд данное предположение представляется надуманным и похоже на сюжет приключенческого произведения. Откуда в степном Крыму взяться партизанам? Не с гор же и лесов они придут в Ак-Мечеть. Но это только на первый взгляд. На самом деле всё очень похоже на правду. Ведь рядом с нашим посёлком находились места базирования диверсионно-разведывательных групп 51-й Армии 4-го Украинского фронта, действовали группы местных патриотов, которые называли себя партизанами, в том числе и отряд Шумильного. В его составе был и Иван Кобыльченко. А тот факт, что он некоторое время проживал в доме Накидень, может как раз и свидетельствовать о подготовке патриотами какой - то операции.

Сестра Сергея Накидень – Клавдия Савельевна Матулевич рассказывала в своём письме учащимся Черноморской школы №1, что несколько дней арестованных подпольщиков держали в гестапо. Затем парней перевели в румынскую жандармерию и поместили в тот самый подвал на территории бывшей больницы (ныне на этом месте здание аптеки, пер. Больничный), где в 80-е годы члены поискового отряда обнаружили их последние прощальные слова. Анну оставили в гестапо. Сторожили их полицаи из числа местных жителей. Они разрешили Клавдии Савельевне передать продукты брату.

«Меня пустили в подвал, - вспоминала она. - Камера брата находилась сразу под входом. В ней можно было только стоять по колено в воде, так как небольшое подвальное помещение было разделено на 6 камер, площадью не более 1 кв. м. Когда пленных выводили на улицу, можно было их увидеть, избитых, истерзанных. Однажды налетели самолёты, началась бомбёжка, поднялась суматоха. Брат успел мне сказать: «Наши бьют» (научно – вспомогательный фонд КРУИАЗ «Калос Лимен»).

26 февраля ребят отправили в Евпаторию (Госархив в АР Крым, ф. 151, оп. 1, д. 635, л. 167).

Немного не дожили наши земляки комсомольцы – подпольщики до освобождения Ак-Мечети от немецко–фашистских захватчиков. Они погибли за Родину, вступив в неравный бой с врагами, мужественно перенеся все испытания, выпавшие на их долю.

Но снова слезы, и рука В который раз под ливня всплески,
Опять берет из сундука Портреты сына и невестки.
И вспоминается в ночи Та ночь, когда под автоматом
Невестку с сыном палачи Отсюда вывели куда-то.
                                                                                   А. Леви

 

По материалам Историко-археологического музея-заповедника Калос Лимен

http://kaloslimen.org/ru/tarhankut-v-gody-vov/patrioty-ak-mecheti.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Память

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Yunata13 (05.09.2018 10:21:40)
Посетили тайник 4 сентября. Автозачет. Спасибо автору.
Вера (24.08.2018 17:39:05)
Посетила 17 августа 2018 года. Автозачет
tonyandjane.f (16.04.2018 08:54:15)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.