Майские фабрики [MS/21266]

Бывшая бумагопрядильная фабрика. Фото из интернета
Бывшая бумагопрядильная фабрика. Фото из интернета
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Королёв
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.70Рекомендаций: 1Нашли: 27
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Больница
Больница
Не так давно магазин для работников фабрик был таким
Не так давно магазин для работников фабрик был таким
Дома Ценкера больше нет. Очень жаль... Фото из интернета
Дома Ценкера больше нет. Очень жаль... Фото из интернета
Шаг № 6. Перевёрнутые пирамидки
Шаг № 6. Перевёрнутые пирамидки
Автор: Зажигалочка
Создан: 15.04.2018
Опубликован: 18.04.2018
(отредактирован: 05.10.2020)
Компаньоны: Светка

Описание окружающей местности

Подмосковный Королёв... Какие ассоциации вызывает у вас название этого подмосковного города? Главный конструктор, первый космонавт, ЦУП, ракеты, космос… Да, Королёв - город космический, но многие посёлки, ныне входящие черту наукограда, обладают богатейшей историей, здесь можно прикоснуться к старине.

Микрорайон Первомайский, Майка, как ласково называют его местные жители. Старинные деревянные домики, безликие хрущёвки… И то там, то тут взгляд падает на интересные кирпичные дома, построенные более ста лет назад и сохранившиеся почти в первозданном виде. Об этих домах, связанных с фабриками Франца Рабенека, я и хочу вам рассказать.

Конечно же, Первомайский не всегда носил это название. Когда-то тут было село Лапино. В исторических документах оно впервые упоминается в 1617 году. Тогда этим поселением владел Матвей Михайлович Годунов, дальний родственник Бориса Годунова. В 1711 году в Лапино была построена деревянная церковь Спаса Нерукотворного и с этого времени село стало называться Лапино-Спасское. Уже в эти годы в селе и его окрестностях существовало кустарное полотняное производство.

XVIII век, петровские времена… Создаётся русский флот. А для кораблей нужны паруса. В 1715 году Иван Тиммерман строит в Лапине-Спасском одну из первых в России парусную фабрику. Фабрика эта переходила из одних рук в другие. В 1736 году её владельцем стал Андрей Никонов, в 1749 - Пастухов. Все эти годы фабрика то работала, то стояла, а то и горела.

В 1803 году фабрику приобретает купец Ф.П. Пантелеев. Он, а позднее и его сыновья, устраивает здесь первую в России частную механическую бумагопрядильню, использующую вольнонаёмный труд. За заслуги перед отечеством Пантелеев был удостоен награды и дворянского звания. При нём в Лапино устраивается усадьба: возводится трёхэтажный главный дом, разбивается парк с фонтаном, оранжереи, на берегу Клязьмы строятся смотровые площадки.

К этому времени парусный флот постепенно уходит в прошлое и и к 1845 году пантелеевская фабрика полностью переоборудована. Теперь тут производят бумажный плис, бархат, пряжу.

А по соседству располагается красильная фабрика Франца Рабенека. Уроженцы Пруссии братья Людвиг и Франц Рабенеки в 20-х годах XIX века переселяются в Москву и принимают русское подданство. В 1827 году Франц открывает небольшое красильное заведение в Болшево, а Людвиг в 1832 году основывает красильное производство в Богородском уезде.

В 1832-1836 гг. Франц Рабенек, купец 2-й гильдии, перестраивает и расширяет болшевскую красильню. Фабрика специализируется на окрашивании бумажной пряжи, плиса, сукна и кумача в алый цвет. После смерти отца сын Франца, Герман Рабенек основывает Товарищество “Ф. Рабенек и сыновья”. К 1885 году текстильная фабрика Пантелеева так же попадает во владение Рабенека и входит в Товарищество. Таким образом всё бумагопрядильное, бумаготкацкое и бумагокрасильное производство сконцентрировались в одних руках. В дальнейшем лапинская фабрика отдельно по документам не прослеживается, а фигурирует как Болшевская бумагопрядильная фабрика Товарищества Ф. Рабенека.

Конец XIX - начало XX века стали рассветом для фабрик Рабенека: расширяется производство, возводятся новые светлые промышленные корпуса, строится жильё для обслуживающего  персонала фабрик. По сути Товарищество Рабенека возвело для своих работников настоящий “жилой комплекс” в современном представлении - с несколькими жилыми домами, общежитиями, больницей, магазином и школой. И всё это - буквально, в шаговой доступности от места работы. Удобно!

Считается, что руководство фабрики взялось за такое строительство по двум причинам. Во-первых, после расширения производства нужно было привлечь новых работников. Во-вторых, необходимо было снизить напряжённость из-за революционных настроений в рабочей среде.

Но в начале XX века планы владельцев фабрик нарушают войны, революционные потрясения. В период первой мировой войны на территории бумагокрасильной фабрики размещается госпиталь. Фабричная организация РСДРП умело использовала пребывание раненых, недовольных войной и царским правительством солдат для революционной агитации. На фабриках распространялись листовки с требованиями прекратить ненужную войну, дать народу землю и хлеб.

С 1921 года экономика Болшева и округи постепенно восстанавливается и набирает силу. В этом году в соответствии с планом ГОЭЛРО бумагопрядильная и ткацкая фабрика Рабенеков переоборудуется в электростанцию мощностью в 2350 кВт. Она стала снабжать электроэнергией Мытищинский вагоностроительный завод и Мытищинскую водоподъёмную станцию, снабжавшую водой Москву. Электростанция питалась торфом. Она проработала до конца 1924 года, а 1 мая 1925 года вновь была пущена как прядильная фабрика. В честь знаменательного дня пуска фабрика стала называться им. 1 Мая. Рабочий посёлок, образовавшийся около этой фабрики, со временем выделился из села Болшево. В 1926 году он насчитывал более 4 тысяч человек, тогда, как в Болшеве в то время было всего 220 жителей. В дальнейшем рабочий посёлок Болшево получил название Первомайский. Фабрика же, после распада СССР получившая название “Болшевский текстиль” продолжала работать до начала 2000-х годов. Но в начале XXI века эту фабрику постигла незавидная участь. Как и многие другие подобные производства, она обанкротилась. В настоящее время фабричные здания используются в качестве бизнес-центра (ТБЦ Первомайский).

Красильная же фабрика после революции вплоть до 1930 года была приспособлена под мельницу. А затем её полностью перепрофилировали: в ней зарождалась новая отрасль, которой не было раньше в России, - пищевое машиностроение. В Подмосковье в 1929-1930 гг. вошли в строй действующих 100 новых промышленных предприятий, в том числе - Болшевский машиностроительный завод (БМЗ) на базе переведённых из Москвы заводов “Авангард” и “Мосмет”. В годы Великой Отечественной войны здесь изготавливали мины и патроны, а после войны БМЗ производил вафельные и рыборазделочные автоматы, дрожжевые сепараторы, пастеризаторы для молока. Первые в стране агрегаты для охлаждения 10 т молока в час и пастеризатор для вина были также изготовлены на Болшевском заводе. В 1992 году на базе БМЗ был основан завод “Альфа-Лаваль” по производству пастеризационно-охладительных установок.

На постройки, оставшиеся от производственных помещений сейчас можно взглянуть через заборы. На территории бизнес-центра осталось много фабричных корпусов, а на территории, принадлежащей ныне “Альфо-Лавалю” почти ничего не сохранилось. Тут можно посмотреть на высокую фабричную трубу, которая сейчас используется, как вышка для сотовой связи.

Хорошо сохранился бывший жилой дом усадьбы Лапино (ул. Советская, 9) Когда-то здесь была музыкальная школа, а сейчас в этом нарядном здании находится детский сад. От детского садика виден Главный дом усадьбы. В нём были и детский сад, и школа. Тогда здание было в хорошем состоянии и охранялось. Но в 2015 году случился пожар. Его вовремя потушили, но восстанавливать усадебный дом никто не спешил. Увы, историческое здание усадьбы, которому более 120 лет, медленно погибает. Ещё можно найти остатки фонтана, руины смотровых площадок на берегу Клязьмы, но всё это находится в удручающем состоянии.

Ещё 10 лет назад между Главным и жилым домом усадьбы стоял дивный деревянный домик управляющего фабриками - особняк, выстроенный в оригинальных формах раннего модерна и использованием китайских мотивов - дом Ценкера, прозванный в народе Теремком. Здание имело значение в масштабах всего Подмосковья. Памятников деревянного зодчества, подобных этому, в России осталось очень мало.

После революции дом отдали под жильё, потом, за ветхостью, людей расселили. Неохраняемый, требующий ремонта, пустующий дом с заколоченными окнами стал пристанищем бомжей. Местные краеведы боролись за дом Ценкера и добились-таки признание Теремка памятником архитектуры регионального значения. Но в 2008 году в нём начался пожар. Огонь уничтожил всю эту деревянную красоту. Самое обидное, что дом был почти совсем цел: надо было хотя бы вставить окна, топить печи и приглядывать за ним.



А здания “жилого комплекса” неплохо сохранились.  Больница (ул. Первомайская, 19), когда-то оборудованная водяным отоплением, котельной, прачечной и погребом с ледником, как и сто лет назад, используется по своему прямому назначению. На её территории находится симпатичная часовенка Пантелеимона Целителя, в архитектуре которой хорошо читаются элементы готики. Недалеко от больницы находится бывшее семейное общежитие (казарма). Мрачное мощное строение ( ул. Учительская, 1) в виде буквы “П” напоминает крепость. В этом доме и сейчас живут люди. Но условия проживания у них - не очень. Коридорная система, общие туалеты, кухни… И это - в XXI веке! А здание женской казармы (ул. Советская, 31) выглядит гораздо веселее. Там и по сей день находится общежитие.

Неподалёку от казарм находится бывшая рыночная площадь, местная плешка. Здание, где ныне расположен Автомаркет и прочие Авто-, и есть бывший магазин для работников фабрик Рабенека (ул. Советская, 39). По своим размерам этот магазин вполне на нынешний гипермаркет тянул! Очертания свои магазин сохранил, но внешний вид… В обшитой современным сайдингом постройке трудно угадать столетнее здание. Хорошо, хоть дату постройки не закрыли, окошко для неё оставили.

А жилому дому для работников красильной фабрики больше повезло (ул. Советская, 45). Его всего лишь в тёмно-розовый цвет покрасили. Так и стоит он вдоль дороге, радуя глаз своей белой отделкой. Рядом с этим домом располагался “транспортный цех” красильной фабрики - конюшня ( ул. Советская, 59). Для лошадей здание очень неплохое, но после революции в нём люди жили. Сейчас жёлтое помещение конюшни с надстроенным вторым этажом признано аварийным и расселено.

По соседству с конюшней находится ещё один жилой дом аж 1880 года постройки с пристройкой 1948 года (ул. Советская, 67). Дом этот, несмотря на свой солидный возраст выглядит куда более лучше и надёжнее, чем относительно молодая пристройка. За этим домом расположилось бывшее здание складов красильни (ул. Советская, 71). Но складами эта постройка пробыла недолго. С 1917 года здание используется, как учреждение культуры: в нём находились клуб “Факел” для рабочей молодёжи, затем клуб БМЗ, а сейчас - Центр культуры и досуга “Болшево” - одно из старейших учреждений культуры города Королёва.

К сожалению, многие здания, построенные в Лапино на рубеже XIX-XX веков, не сохранились даже на фотографиях. Так что, представить, как они выглядели, поможет лишь ваше воображение. Ну а воображению поможет знакомство с памятниками архитектуры и прогулка по исторической части Первомайского.

Проезд: с Ярославского вокзала на электричке (Болшево, Щёлково, Монино, Фрязево) до станции Болшево, по подземному переходу - направо, далее на автобусе №31 или маршрутном такси № 44 до остановки “Речная улица”. Или с автовокзала ВДНХ на автобусах № 392 и 499 до станции Болшево и далее - на автобусе № 31 или маршрутном такси №44.

Использованы материалы: https://korolevriamo.ru/article/87943/istoricheskaya-progulka-po-korolevu-starye-doma-pervomajskogo.xl

https://korolew.livejournal.com/3121.html

https://korolew.livejournal.com/3493.html

https://korolew.livejournal.com/4088.html

https://dmitry-sasin.livejournal.com/19712.html








Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Savil (26.09.2022 17:29:01)
Восстановлен в авторском месте. Есть вероятность, что контейнеры падают в полость , попробовали заложить полость кирпичом.
ivah1 (26.09.2022 12:52:02)
Шаги 6,8,9 утрачены, но нам это не помешало найти итоговое место нахождения контейнеров. Основной контейнер утрачен, т.к. были покрашены перила. Восстановили в резервном месте 24.09.2022г. совместно с Savil.
DenSol (12.02.2022 23:35:58)
Seriy Volk (04.01.2022 22:04:06)
Seriy Volk (04.01.2022 11:12:36)
Simba (04.10.2020 18:45:43)
Святланка (17.04.2020 18:59:22)
Solo (11.09.2019 11:52:23)
Decreed (13.05.2019 16:45:51)
Aleslav (12.05.2019 17:34:10)
Serg&El (05.05.2019 21:32:56)
MCrow (26.03.2019 17:39:02)
Hen (26.03.2019 17:12:44)
VeStAlKa (20.08.2018 21:10:13)
Емеля (20.08.2018 20:56:19)
delia и shimp (20.08.2018 12:22:09)
carpet (16.08.2018 09:41:45)
Natic (13.08.2018 15:17:48)
redbrick (10.08.2018 14:51:25)
gremling (02.05.2018 23:12:31)
N-i-k-s-o-n (01.05.2018 21:01:52)
Py6aka (30.04.2018 12:07:48)
Сергей Б. (22.04.2018 21:27:29)
mmm1863 (20.04.2018 16:37:32)
druper911 (19.04.2018 20:05:09)
Vlad374 (18.04.2018 21:57:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.