Городецкий Феодоровский монастырь [VI/21366]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Ближайший нас.пункт
Городец
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.22Нашли: 20
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
С. М. Прокудин-Горский. [Cобор Федоровской Божьей Матери] в Городецком монастыре. 1910 год. http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2317
С. М. Прокудин-Горский. [Cобор Федоровской Божьей Матери] в Городецком монастыре. 1910 год. http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2317
Автор: Savil
Создан: 01.10.2017
Опубликован: 06.05.2018
(отредактирован: 06.05.2018)
Компаньоны: ivah1

Описание окружающей местности

Городецкий Федоровский мужской монастырь по своему первоначальному основанию является самым древним из монастырей Нижегородской епархии. Он более чем на 200 лет старше каждого из них (Крестовоздвиженского женского монастыря, Печерского и Благовещенского мужских монастырей в Нижнем Новгороде, Спасского в Арзамасе и Оранского в Богородске). 
Основание иноческой обители, как и самого Городца, приписывается князю Юрию (Георгию) Владимировичу Долгорукому. Предположительной датой основания называется 1154 год - это на 67 лет старше Нижнего Новгорода, основанного в 1221 году.
Имя Федоровского монастыря неразрывно связано с именем почитаемой в Русской Православной Церкви чудотворной иконы Федоровской Богородицы, хранящейся сейчас в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасьинского женского монастыря города Костромы.
Изначально она находилась в деревянной часовне у города Городец. В начале XIII века на этом месте был построен монастырь во имя иконы Богоматери (Федоровский монастырь), которая стала его главной святыней. Почитается икона Федоровской Богоматери как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Фёдоровича. Когда монголо-татарские захватчики разорили и сожгли Городец, икона исчезла из города. Позднее икона была чудесным образом обретена вновь. Ею был благословлен брак Александра Невского с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной. Считается, что эту икону Александр Невский возил с собой в своих походах.
Во время монголо-татарского разорения Городца 1238 и 1239 годов обитель была выжжена, но после ухода захватчиков восстановлена.
14 ноября 1263 года  в обители, приняв монашеский постриг и схиму с именем Алексий, скончался великий полководец Древней Руси князь Александр Невский, возвращавшийся из Золотой Орды.
Позднее на монастырь была возложена важная миссия – хранить память о кончине на Городецкой земле святого благоверного князя.
Между 1263 и 1282 годами Городец стал столицей Городецкого княжества, и монастырь стал главным столичным монастырём.
В 1354-1410 годах в монастыре жил ученик Сергия Радонежского, преподобный Павел Обнорский Комельский чудотворец, впоследствии основавший на реке Обноре мужской монастырь.
На рубеже XIV-XV веков в монастыре подвизался инок Прохор, вошедший в историю как Прохор из Городца – один из авторов росписи Благовещенского собора в Московском Кремле подвижник и соратник Андрея Рублева и Феофана Грека. Считается, что старец Прохор являлся учителем Андрея Рублева.
Но в 1408 году монастырь вместе с городом был вновь дважды разрушен ордами Эдигея, так что с XV века более не возобновлялся.
Правда, монастырская территория не занималась и не распахивалась, а в народе продолжала жить память о древней Городецкой святыне. В коннце XVII века на месте монастыря «в поле, от валу на росчищенье», располагалось лишь старое кладбище, в центре которого был «поставлен столп, а в том столпе образ Пресвятая Богородицы Феодоровская и от того столпа на все четыре стороны отмерено земли по 7 сажен для того, чтоб старого кладбища тое земли им, крестьяном, впредь не пахать...». Это самое древнее описание места Федоровского монастыря после разорения Городца Эдигеем
Монастырь был учреждён снова грамотой от 20 марта 1700 года по благословению патриарха Московского Адриана. Инициатором события стали церковные старосты И. Юдин и С. Осокин .
К тому времени река Волга поменяла своё русло и монастырь стал находится в поле сравнительно далеко от берега.
В том же 1700 году в монастыре был построен деревянный храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, в котором был устроен придел во имя святого князя Александра Невского.
В 1708 году иеромонах Михаил получил разрешение вместо деревянной возвести каменный собор с приделом в честь Александра Невского, который и был вскоре отстроен.
Архитектура соборного здания отличалась строгой простотой: четверик основного объема в верху завершался широким профилированным фризом и закомарной стенкой с пятью кокошниками с каждой стороны. Над четырехскатной кровлей возвышались пять глухих барабанов со стройными «в перетяжку» главками. Лишь окна и порталы сохраняли сложные профильные обрамления с «петушиными гребнями», свидетельствуя о прочных художественных традициях, идущих от минувшего столетия.
Более монументальной, хотя и столь же строгая в решении, была кирпичная колокольня с одним рядом слухов шатра над ярусом звона. Первоначально главы Федоровского собора покрывала поливная черепица, но во время бури 1727 года кровля была повреждена настолько, что ее навсегда заменили на чешуйчатую железную. 

В 1764 году существование Федоровского монастыря вновь оказалось под угрозой. В 1764 году было принято решение об упразднении монастыря, так как Согласно «Духовным штатам» российские монастыри делились на три класса по количеству иноков и, так как как в монастыре было менее 12 иноков, он должен был быть упразднен.
Но местные жители Городца предложили мирской приговор, который поддержал своим ходатайством епископ Нижегородский Феофан (Чарнуцкий). В результате монастырь был отнесён к заштатным, то есть находящегося на собственном обеспечении, без господдержки.
В первой половине XVIII века Городец неоднократно выгорает, поэтому к 1765 году Федоровский монастырь перестраивается. В соборе устанавливается «императорское место», поскольку в 1767 году во время путешествия по Волге Екатерина II «на освящении храма соизволила иметь высочайшее присутствие».
В июне 1870 года Святейший Синод возвёл монастырь во 2-классный общежительный, его настоятель получил сан архимандрита.
Во второй половине XIX – начале XX века Федоровский монастырь являлся главным очагом духовной и общественной жизни села Городца и жителей округи. При монастыре работали миссионерское братство, библиотека и больница В 1867 году было открыто училище для малолетних послушников и детей селян, в котором обучались 50 мальчиков.
Спустя два года, в 1869 году, при монастыре было создано Александро-Невское братство, при котором в 1872 году было открыто единственное в Городце начальное женское училище. Главной целью Братства было распространение «духовно нравственного просвещения и противодействия инакомыслящим в посягательстве на право православной церкви». Как и в предшествующие времена, обитель оставалась одним из центров по борьбе со старообрядчеством, продолжавшим, несмотря на все старания иноков, владеть умами городчан.

В 1872 году произошла закладка нового собора по проекту Л.В. Даля.
Новый собор Александра Невского был построен на месте обветшавшего одноимённого храма (освящённого в 1798 году), выполненного в духе классицизма. К 1870-м гг. эта архитектура казалась морально устаревшей и скучной. Прежний храм представлял собой объём, имеющий в плане форму латинского креста. На кубический центральный объём опирался низкий барабан, увенчанный куполом. Будучи привнесённой из Западной Европы, архитектура классицизма не несла в себе «русского духа» и национальной идеи. Особенно остро этот вопрос вставал, когда речь шла об облике храма, расположенного на том месте, где когда-то по легенде принял монашество и скончался благоверный князь Александр Невский — знаменитый русский полководец и политик.
Храм был освящён в 1882 году, а его приделы (первый — во имя преподобных Антония и Феодосия Печёрских; второй — во имя трёх святителей, Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова) в 1883 году. Постройка собора не обошлась и без помощи жителей Городца, особенно крупные суммы внесли Т.А. Плеханов и купец I гильдии И.А. Ноздринский.
Архитектурный комплекс Феодоровского монастыря в основном сформировался к началу XX века. Его живописное изображение этих лет сохранилось на оборотной стороне иконы «Феодоровской Божьей Матери с чудесами образа» (ныне хранится в фондах Городецкого историко-художественного музейного комплекса).
Главным фасадом комплекса был западный, обращённый одновременно и к Городцу, и к Волге. Монастырь представлял собой четырёхугольную в плане территорию, которая была обнесена с трёх сторон каменной оградой с невысокими башенками, а с южной стороны ограничивалась каменным двухэтажным братским корпусом.
Собор Александра Невского и расположенный рядом соборный храм в честь иконы Феодоровской Божьей Матери, между которыми было небольшое кладбище, занимали в комплексе центральное положение В целом новая церковь гармонично вписалась в ансамбль Феодоровской обители, заметно обогатив её образ. При этом она сохранила монастырский дух и соответствовала представлению о том, каким должен быть храм-памятник, посвящённый Александру Невскому.
В начале XX века в Феодоровском монастыре в штате был архимандрит (Феодосий), 14 иеромонахов, 5 иеродиаконов, 4 монаха и 13 послушников. Монастырю были приписаны два подворья: в Нижнем Новгороде и в Царском Селе.

В 1927 году Федоровский монастырь, как и многие другие обители, был закрыт. В бывших кельях монахов расположилась колхозная школа, а 80-метровая многоярусная колокольня (самая высокая из существовавших на Нижегородской земле) была украшена красной звездой и превращена в водонапорную башню. Еще семь лет спустя, в 1934 году, почти все здания монастыря подверглись разрушению как «не представляющие культурной ценности», сохранились здания, в которых были расположены кельи монастыря и Церковь во имя святителя Пантелеимона.
Позже на территории монастыря располагались почта, школа, колония правонарушителей. На территории бывшей церкви Александра Невского выстроена Городецкая районная больница.
Вопрос о восстановлении Городецкого Федоровского монастыря поднимался в последние годы неоднократно, но только в 2007 году благодаря программе комплексного развития территории Городецкого района «Городец – XXI век» появилась реальная возможность его воссоздания.
В 2008 году благодаря спонсорской помощи ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» в Городце началось строительство храма в честь Федоровской иконы Божией Матери. В июле того же года специалисты Московского института археологии исследовали остатки фундамента Федоровской церкви, датируемые серединой – 2-й половиной XVIII века. После проведения археологической экспертизы остатки фундамента были удалены, а новый фундамент залит в точном соответствии с историческим расположением храма.
Храм обрел голос: на колокольне установлено 12 колоколов, отлитых уральскими мастерами. Схема размещения на оптимизирована под одного звонаря/ Общий вес колоколов 2,2 тонны Самый большой «отец»-колокол весит 1070 кг, два самых маленьких и звонких – по 6 кг каждый.
Была завершена работа по изготовлению и установке четырёхъярусного фаянсового иконостаса для Феодоровского собора. Иконы были написаны сёстрами Тихвинского монастыря Екатеринбург Фаянсовый иконостас Феодоровского собора стал третьим в храмах Нижегородской епархии
27 мая 2009 года Священный Синод благословил открытие в Городце мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
В монастыре создан православный миссионерский центр. В него входят: музей истории монастыря, научно-исследовательский кабинет музея истории монастыря, экскурсионная служба музея, выставочная галерея, кинозал, библиотека с читальным залом, конференц-зал, учебные аудитории. Есть гостиница для паломников. Монастырь ведет активную работу с домами престарелых, детскими домами, воинскими частями и образовательными учреждениями Городецкого района и Нижегородской области.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

uralochka (16.08.2023 13:55:16)
Приехали в Городец вечером в будний день, оказалось, что уже с 16-30, тут просто вообще нечего делать. Пошли посмотреть хотя бы памятник учительнице, но неожиданно калитка монастыря оказалась открыта после 20 часов. Прогулялись по приятной и очень ухоженной территории. Без особой надежды сделали попытку ответить на вопрос, тк в сумерках и с плохим зрением это очень сложный квест, нужен бинокль и прожектор) Но муж смог что-то разглядеть и сделать предположение. Чудеса, правильно. Спасибо автору!
Detroit (16.05.2023 06:24:19)
Vlad374, Fasimba и Химический брат Detroit посетили тайник 12 мая. Приехали в монастырь и я решил чтобы много времени не тратить сразу спросить у священника, который проходил рядом вопрос по заданию. Его ответ показался мне неправильным и я пошёл изучать монастырь. Не найдя ответа и там пришёл обратно в машину и погуглил с Фасимбой. Оказалось священник был прав. Ну сторону определить было не самым сложным в этом задании.
Автору спасибо за тайник!
Vlad374 (12.05.2023 23:04:00)
Баранья Нога (30.09.2021 21:21:58)
etakakeio (17.08.2021 16:26:22)
Missing (20.06.2021 12:20:58)
Stereometria (01.06.2021 10:44:13)
lega4 (17.11.2020 22:55:52)
maxidrug (05.10.2020 11:27:50)
Julchik (18.08.2020 21:17:53)
Nemo53817 (31.07.2020 22:17:31)
MagDi (30.11.2019 14:21:00)
Lesha19 (15.10.2019 17:50:32)
A&Y (26.06.2019 23:37:43)
slvital (19.06.2019 23:48:02)
RaFaeL (10.09.2018 14:59:56)
Лиса-Алиса (08.08.2018 09:43:33)
Kesha&Ko (27.07.2018 22:02:14)
Кочевники (18.06.2018 11:58:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.