«Катюша» в Рудне [MS/21444]

Памятник "Катюше" в г. Рудня Смоленской области
Памятник "Катюше" в г. Рудня Смоленской области
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Ближайший нас.пункт
г. Рудня
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.33Нашли: 8
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятник "Катюше" в г. Рудня Смоленской области
Памятник "Катюше" в г. Рудня Смоленской области
"Катюша" в Рудне. На направляющих не муляжи!
"Катюша" в Рудне. На направляющих не муляжи!
Автор: putnik67
Создан: 21.05.2018
Опубликован: 21.05.2018
(отредактирован: 31.05.2018)

Описание окружающей местности

Живым забыть сегодня трудно
Тот сорок первый грозный год,
Когда под Оршею и Рудней
Запел гвардейский миномет.
И залп снарядов огнеперых
Вел первый счет фашистских душ,
Тот вел огонь ракетчик Флёров
Всей батареею «Катюш».
Рвались во вражьих станах мины
На гребнях Кругловских высот.
И верил каждый: до Берлина
Родная армия дойдет.
Теперь «Катюша» в нашей Рудне,
Как воин встала на гранит
И в трудовых, горячих буднях
Здесь доблесть ратную хранит.
                 В. Куневич «Роса на штыках»

В городе Рудня Смоленской области на высоком постаменте в 1968 году гордо застыл памятник одному из символов победы в Великой Отечественной Войне – легендарной «Катюше».  Именно эту ракетную установку, размещенную на небольшом трехосном грузовичке гитлеровцы, попавшие под огонь реактивных минометов, называли адскими мясорубками.

Есть несколько интересных фактов, связывающих Рудню и «Катюшу».

Первое боевое применение советской реактивной артиллерии.

Долгое время официально считалось, что первый боевой залп нового оружия был произведен под Рудней, об этом писал маршал Еременко в Военно-историческом журнале в 1959 г.
Официальный документ: Суточный доклад Главного командования Западного направления (Маршалов Советского Союза С.К.Тимошенко и Б.М.Шапошникова) Ставке Верховного Главнокомандования (И.В.Сталину) от 24 июля 1941 года, - именно в этом документе впервые говорится о первом боевом применении  советской реактивной артиллерии:  «…Особенно эффективное и успешное действие в разгроме 5 пехотной дивизии оказала батарея «РС», которая тремя залпами по сосредоточенному в Рудня противнику нанесла ему такие потери, что он целый день вывозил раненых и подбирал убитых, остановив наступление на целый день. В батарее осталось 3 залпа. Просим присылки еще двух-трех батарей с зарядами» (ЦАМО, ф. 246, оп. 12928 сс, д. 2, лл. 38-41).

Затем, в 1966 году появилась информация, согласно которой первые залпы  ракетная батарея Флёрова произвела  14 июля 1941 года по вокзалу в Орше и немного позже по переправе через реку Оршицу. В результате фашисты были практически ошеломлены и деморализованы. Затем батарея быстро отступила в сторону Рудни, где второй раз нанесла шокирующий удар по врагу. Это версия широко распространилась и на официальном сайте Руднянского района говорится, что: «В Руднянском районе был сделан второй залп первой в мире реактивной батареи».

Однако, о применении батареи в Орше существует много споров, говорящих о том, что:
- возможно, батарея стреляла не по фашистам, а по нашему эшелону, уничтожая по  приказу Верховного командования некое секретное советское оружие, чтобы эти разработки не достались фашистам, которые стремительно наступали;
- что гитлеровские войска заняли Оршу только 16 июля;
- и о том, почему же  долгое время имя капитана Флёрова командующего секретной батареей, было предано забвению, и только в 1963 году И.А.Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, и только  в 1995 году  ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Заинтересовавшиеся могут присоединиться к журналистам и знатокам военной истории, а мы вернемся в Рудню.

Происхождение названия «Катюша»
Единого мнения о том, как реактивному миномету БМ-13 (наименование «миномет» применено в целях поддержания секретности нового оружия) было дано имя «Катюша», - нет, но существует множество версий. Вот некоторые из них:

Версия 1, самая распространенная:  Имя дано по названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского - «Катюша». Поливавшая смертельным огнем фашистов на Базарной площади в Рудне, батарея стреляла с высокой крутой горы прямой наводкой — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. По мнению сержанта штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронова, именно он является «крестным отцом» «Катюши». По его воспоминаниям, красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивленно воскликнул: «Вот это песенка!». «Катюша», — ответил Сапронов. Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток разнеслась по всей 20-й армии, а затем и по всей стране.         
Версия 2, сомнительная:  По сокращению «КАТ» — полигонщики именно так называли БМ-13 — «Костиковские автоматические термические» (по другому источнику — «Кумулятивные артиллерийские термические»), по фамилии руководителя проекта, Андрея Костикова (правда, учитывая секретность проекта, возможность обмена информацией между полигонщиками и фронтовиками сомнительна).
Версия 3, весьма вероятная:  Название связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводами имени Калинина и Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой». Да и БМ-13 поначалу иногда именовали «Раисой Сергеевной», так расшифровывая сокращение РС (реактивный снаряд).
Версия 4, экзотичная: Направляющие, на которые устанавливались снаряды, назывались скатами. Снаряд весом 42,5 кг поднимали два бойца, впрягшиеся в лямки, а третий обычно помогал им, подталкивая снаряд, чтобы он точно лёг на направляющие, он же сообщал державшим, что снаряд встал-закатился-накатился на направляющие. Его-то, якобы, и называли «катюшей». 

Следует также отметить, что установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «пли», «огонь», «залп», вместо них звучали «пой» или «играй» (для запуска надо было очень быстро крутить ручку электрокатушки), что тоже возвращает нас к версии с песней «Катюша». Да и для пехоты залп «катюш» был самой приятной музыкой.
В немецких же войсках эти машины получили название «сталинские орга́ны» из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рёва, который производился при запуске ракет.

«Не макет, не муляж стоит на постаменте в Рудне. Та самая легендарная «Катюша» – сайт Руднянского района

Почти сразу же, с момента выпуска первых установок БМ-13 стало понятно, что трехосный грузовичок ЗИС-5 для «катюши» оказался слабоват. Поэтому было принято решение об установке реактивного миномета на усовершенствованный трехосный ЗИС-6. Благодаря двум задним ведущим мостам он уже не так боялся размокших дорог и снежных заносов, но все равно оставался недостаточно маневренным. ЗИС-6 собирали до октября 1941-го, и всего на него было установлено несколько сотен «катюш».  Поэтому дошедший до нашего времени ЗИС-6 – очень большая редкость. А первые военные «катюши» были установлены именно на его базе.
За годы войны реактивные установки устанавливались на различные шасси, однако большинство «катюш» было смонтировано на полноприводных трехосных Студебеккерах US-6, первые из них сошли с американского конвейера в конце 1941 года. Поступали они в СССР по ленд-лизу, в основном, в разобранном виде. Сборку и монтаж реактивных установок осуществляли на эвакуированном заводе ЗИС. Как бы непатриотично это ни звучало, но именно благодаря мощным и надежным американским грузовикам, наши батареи реактивных установок получили желанную мобильность.
После войны слово «Студебеккер» было предано анафеме. Как в открытых, так и в секретных изданиях Студебеккер был зашифрован под названием «автомобиль высокой проходимости». По всей стране вознеслись на пьедесталах десятки «Катюш» — артиллерийских частей установок БМ-13Н, снятых с шасси Студебеккера и поставленных на ЗИС-5, неумело загримированные под ЗИС-6, и даже на автомобили 50—60-х годов.
В группе Modelist в vk Ф. Лапшин провел целое исследование на эту тему. И рассказал, что чтобы узнать правду, нужно заглянуть сзади под машину. Дело в том, что у ЗИСов и УралЗИСов сороковых годов картеры ведущих мостов были цельными. А у послевоенных «захаров» картеры мостов собирались из двух половинок. Если картер «половинчатый» — значит, перед нами помесь ЗИСа-5 (или УралЗИСа) с ЗИСом-151 или ЗИЛом-157.  А еще надо внимательно посмотреть на пусковую установку в профиль. У «катюш» на базе ЗИС-6 ферма была похожа на треугольник, а вот у более поздних машин, начиная со Студебекера, походила на трапецию. У «оригиналов» были и другие характерные особенности:  крыша кабины сзади скошена (чтобы уместилась ферма), а сзади — два винтовых домкрата для упора при стрельбе.
По его мнению, у памятника в Рудне оба задних моста — от ЗИС-5 или УралЗИСа. Пусковая же установка — от Студебеккера или ЗИС-151/ЗИЛ-157.

На руднянской «Катюше» на направляющих находятся настоящие разряженные  снаряды,
-в отличие от  множества памятников с металлическими, а то и деревянными муляжами.
И есть целая история, связанная с ними, которая в свое время стала сенсацией для многих газет и телевидения.

… Памятник требовал срочного обновления: на высоте 4,5 метра это было не так заметно, но коррозия сильно разъедала машину. Чтобы спасти памятник, в 2000 году для реставрации его перевезли на площадку ЗАО "Автосервис".  Снаряды минометной установки уложили на производственной площадке, мастера предприятия стали очищать их от старой краски. И снаряд под напильником... задымился. Работы тут же остановили, вызвали службу МЧС, приехавшие взрывники обезвредили шестнадцать снарядов.
Эта история тут же обросла слухами о том, что «Катюша» столько десятилетий простояла в полной боевой готовности (а если бы попала молния?) Но все было проще. Как пояснили смоленские спасатели МЧС, боевых зарядов и снарядов не было, но оставшегося взрывчатого вещества хватило бы на серьезное происшествие.
Именно эта ситуация, привлекшая внимание специалистов и журналистов, позволила увидеть грозность даже разобранной и давно, почти полностью обезвреженной «Катюши».

И не столь важно насколько «Катюша», стоящая на постаменте в Рудне близка к первоначальному оригиналу. Важно, что мы помним и чтим подвиг наших дедов.  Гордимся нашим оружием, нашей легендарной «Катюшей»!

За информацию спасибо сайтам : рудня.рф , softmixer.com , evonews.org, vk.com, rg.ru
Также, чтобы побывать на местах последних боев героических бойцов первой Отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии и капитана Флёрова и почтить их память, рекомендуем посетить тайник  Батарея капитана Флёрова.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ds33 (06.01.2024 08:45:26)
Посетили Рудню по дороге в Беларусь. Зачет по зимнему варианту
vulkan1979 (28.08.2022 11:34:36)
Посетили тайник 20.08.2022г.
Все посчитали и поехали за коробочкой.
Нашли быстро.
Взяли магнит "Геотуризм" и "Карлсона", положили брелок "самолетик" и магнит "кошки".
Заселили геокрота.
Автору спасибо!
mmm1863 (25.06.2022 18:29:01)
mr_bo (10.11.2019 08:17:00)
Gluker (12.06.2019 23:35:49)
putnik67 (30.05.2019 01:08:55)
ЖЖ и Chuma (06.05.2019 14:48:29)
Евгений125 (03.06.2018 17:06:39)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.