На развалинах францисканского монастыря [MS/21524]

Церковь Святой Анны
Церковь Святой Анны
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Финляндия
Аландские острова, Щёкар р-н
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Запомните год, вырезанный на деревянном хомуте колокола
Запомните год, вырезанный на деревянном хомуте колокола
Культурная тропа острова Хамно
Культурная тропа острова Хамно
Церковь Святой Анны
Церковь Святой Анны
Автор: DmitryCL&Masha
Создан: 30.04.2018
Опубликован: 05.06.2018
(отредактирован: 31.08.2018)

Описание окружающей местности

Господи, сделай меня орудием Твоего мира.
Чтобы туда, где ненависть, я приносил любовь.
Чтобы туда, где обида, я приносил прощение.
Чтобы туда, где раздор, я приносил единение.
Чтобы туда, где заблуждение, я приносил истину.
Чтобы туда, где сомнение, я приносил веру.
Чтобы туда, где отчаяние, я приносил надежду.
Чтобы туда, где мрак, я приносил Твой свет.
Чтобы туда, где печаль, я приносил радость.
О Господи, дай мне не столько быть утешаемым, но утешать,
Не быть понятым, но понимать,
Не быть любимым, но любить,
Ибо тот, кто даёт – тот получает,
Кто забывает себя – тот себя обретает,
Кто прощает – тому прощается,
Кто умирает – тот обретает жизнь вечную

Молитва Святого Франциска

Историческая справка:

Франциск Ассизский… Жизнь и деяния этого великого итальянца увековечены каноном Католической церкви и легендами. Его именем назван город Сан Франциско в Соединенных Штатах, ему поклоняются миллионы верующих по всему миру. Италия избрала его своим Святым Покровителем, а город Ассизи, в котором он родился, стал особым итальянским городом, своего рода символом добродетели и веры.

Джованни ди Пьетро Бернардоне родился зимой 1182 года в семье купцов. Его отец Пьетро ди Бернардоне и мать, Мадонна Пика, торговали специями, шелковыми тканями и считались одной из самых зажиточных семей города Ассизи в провинции Перуджи, Умбрия. Когда мальчик родился, отца не было в городе и мать решила назвать его Джованни. Вернувшись, отец тут же переименовал ребенка, дав ему имя Франческо. Его имя в народе - il Poverello di Assisi, что тесно связано с историей и традициями Италии тех времен. Poverello в данном случае означает не бедняк или бедняга, а "преисполненный сочувствия к бедным, такой же, как бедные".

В 1204 году Франческо участвует в войне между Перуджей и Ассизи и попадает в плен. Именно год в плену коренным образом изменил мировоззрение молодого человека.

Возвратившись домой в 1205 году, он посвящает себя благотворительности, лечению прокаженных и восстановлению церквей в городе. Наступает неизбежный конфликт с отцом, который официально лишает его прав наследства. Франческо покидает Ассизи и возвращается три года спустя, но с двенадцатью единомышленниками, которые впоследствии станут первыми членами будущего Францисканского ордена. К нему чуть позже присоединяется орден Клары Ассизской, так называемый Клариссе.

В 1219 году Франциск отправляется с миссией в Египет. Ему не удается убедить султана в христианской вере и собрать единомышленников, однако его речи производят огромное впечатление. По возвращению домой он узнает, что в основанном им францисканском ордене начались серьезные тяжбы и разногласия. Он уходит и создает новый, третий Францисканский Орден в 1224 году.

Между тем, состояние здоровья Франциско резко ухудшается, он теряет зрение и с трудом передвигается самостоятельно. Его сердце перестает биться в 1226 году. Но его благодеяния, молитвы и проповеди, его мысли о единстве человека и природы пережили столетия.

Франциск Ассизский был канонизирован в 1228 году папой Григорием IV. Его могила находится в Крипте Нижней Базилики в Ассизи.

Францисканцы, («ordo fratrum minorum», «минориты», «меньшие братья») — католический нищенствующий монашеский орден, основан св. Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 г. с целью проповеди в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.

В 1210 г. папа Инокентий III официально признает орден.

В 1223 г. папа Гонорий III утвердил устав ордена в булле Solet annuere. Основанием ордена францисканцев было положено начало нищенствующим орденам.

В ранний период францисканцы были известны в Англии как «серые братья» (по цвету их облачения), во Франции как «кордельеры» (из-за того, что они опоясывались веревкой), в Германии как «босоногие» (из-за их сандалий, которые они носили на босу ногу), в Италии как «братья».

Устав ордена предписывал совершенную бедность, проповедь, уход за больными телесно и душевно, строгое послушание папе. Францисканцы были соперниками и во многих догматических вопросах противниками доминиканцев. Как духовники государей XIII — XVI в., пользовались большим влиянием и в светских делах, пока не были вытеснены иезуитами. Наряду с доминиканцами францисканцы осуществляли функции инквизиции, которая была основана в XIII в. Францисканцам была поручена инквизиция в Венссене, Провансе, Форкальке, Арле, Эмбрене, центральной Италии, Далмации и Богемии. В 1256 папство предоставило францисканцам право преподавать в университетах. Они создали свою систему богословского образования, породив целую плеяду великих мыслителей Средневековья и Ренессанса. В период Нового времени францисканцы активно занимались миссионерской и исследовательской деятельностью, работая в испанских владениях в Новом свете и в странах Востока.

В XVIII в. у ордена было 1700 монастырей и около 25 тысяч монахов. Во многих европейских государствах в период Великой французской революции и буржуазной революций XIX века орден в числе других был ликвидирован; к концу XIX века восстановлен (сначала в Испании и Италии, затем во Франции и других странах). В настоящее время орден со своими ответвлениями насчитывает более 4,5 тысяч монахов и более миллиона мирян: в Италии, Испании, Франции, ФРГ, США, Турции, Бразилии, Парагвае и других странах. Францисканцы контролируют ряд университетов, колледжей, имеют свои издательства.

Орденское одеяние — темно-коричневая шерстяная ряса, подпоясанная веревкой, к которой привязаны чётки, круглый короткий клобук и сандалии.

Культурная тропа острова Хамно

На карте острова Хамно и схеме пешеходной тропы обозначены:

1 – Кирха Святой Анны

2 – Францисканская часовня (подвал)

4 – Средневековая кузница (Kompossen)

5 – Фундаменты средневековых зданий

6 – Средневековая гавань (Modermagen)

7 – Развалины Часовни моряка

8 - Средневековая гавань (Munkbron)

9 – Старый дом приходского священника

10 – Новый дом приходского священника

11 -  Фундаменты средневековых зданий и более поздних построек

Щёкар (Kökar) – общее название муниципалитета и группы островов в южной части Аландского архипелага, наиболее удаленной от центрального острова. Сегодня эти острова достаточно изолированы, но в Средние века здесь было очень оживленное место. Здесь пролегал путь парусных судов, соединявших Швециию и Финляндию, рыбаки вели сезонный промысел трески. На маленьком, чуть более километра из конца в конец, каменистом островке Хамно (Hamnö), были две удобные гавани, остров служил местом остановок и отдыха моряков, приютом для больных, местом погребения для умерших, и здесь издревле была часовня (Часовня Моряка – (7)). Она была расположена на южной стороне Хамно и представляла собой маленькое деревянное здание, построенное в 13 веке, со стенами вокруг него. В часовне было расписное окно и крыша из каменных плит, что указывает на то, что в средние века она имела важное значение.

Считается что монахи-францисканцы появились в этих местах с 14-го века, сначала сезонно, а затем к концу века, оставались здесь на продолжительное время. Монастырь на острове впервые упоминается в 1472 году.

Деятельность монастыря была прекращена во время правления Густава Васа (между 1544 и 1560 годами). Все, что осталось от монастыря сегодня, - это руины, найденные рядом с церковью Хамно. На монастырских руинах есть часовня, используемая летом как для выставок археологических находок, так и для проведения служб.

(1) Сегодня на месте монастыря стоит церковь Святой Анны, матери Девы Марии. Это уже третья церковь, построенная на этом месте. Церковь была открыта в 1784 году и построена на остатках старой деревянной монастырской церкви, второй по счету, которая использовалась в конце XVII и начале XVIII веков. Внешний вид церкви не изменился за последние двести лет, только в 1876 году была добавлена ризница. Внутри наиболее важным изменением является органный балкон (лофт), который был открыт в 1912 году. Старый орган использовался до 1992 года, когда был заменен новым. Старый орган теперь можно увидеть в музее Щёкара.

В новую церковь из старой были перенесены некоторые предметы: большое распятие, ящик для подарков, старый алтарь и модель деревянного пиратского корабля с 64 пушками. Согласно легенде, корабль сделал островитянин Олле с фермы Йоханс (Johans) в Карлби (Karlby – название местечка на острове). Новый алтарь, который церковь получила в 1803 году, изображает Тайную вечерю.

В алтаре есть известняковая чаша начала 13 века. Говорят, что она была высечена в стене первой монастырской церкви.

Первая монастырская церковь, была построена в конце XIV - начале XV века, и представляла собой большое здание из серого гранита с ризницей и башней. Похоже, что башня была построена несколько позже, потому что под ее стенами были найдены старые захоронения. Однако все же датировать постройку башни можно не позднее, чем первой половиной XV века. План устройства территории церкви не похож на францисканскую строительную традицию, поэтому вполне вероятно, что церковь была обычной приходской церковью, которую монахи взяли на себя.

К северу от церкви и монастырского двора была кухня и трапезная. Здесь найдены остатки нескольких печей.

У северной стены монастыря была куча мусора, где было обнаружено множество находок: керамика, стекло, посуда, монеты и множество костей. Это место использовалось с XV вплоть до XVIII века.

(2) К западу от трапезной находился подвал монастыря. Подвал использовался до середины XIX века, позже он пришел в негодность. В 1974 году над ним была построена защитная крыша, а в 1979 году здание было открыто как францисканская часовня. В настоящее время оно используется как музей и церковная комната. В настоящее время здесь работает выставка с текстами, рисунками и археологическими находками, рассказывающими об истории монастыря.

На месте монастыря проводились археологические раскопки, которые обнаружили остатки строений как внутри, так и за пределами района монастыря в Хамно. Часовня моряка (7), две группы жилищ (5) и монастырская церковь, по-видимому, старше монастыря.

В ходе раскопок были найдены захоронения. Они были обнаружены в алтарной части старой церкви и церковной башне. Согласно традиции, самые лучшие могилы обычно находятся внутри церкви. За северной стеной церкви есть своеобразное место средневекового захоронения с более чем 40 могилами. Расположение этих захоронений трудно объяснить, так как северной части церкви обычно избегали. Некоторые из могил могут быть объяснены деятельностью монастыря, но самые ранние могилы были там до основания монастыря. Всего было обнаружено и исследовано почти 100 мест погребения.

(5) Около ста метров к югу от церкви находятся два крупных средневековых (основаны не позже XIV века) строительных комплекса. Есть предположение что они не были напрямую связаны с монастырем. Самый южный из них был деревянным жилым домом, по крайней мере, с тремя комнатами. Был также каменный погреб, кладовая и колодец со стенками и дном из камня.

Юго-восточный комплекс состоит из жилого дома и небольшой кузницы. Кузница активно использовалась; здесь было найдено более 60 кг ковочного шлака, а также ножи и заготовки. 

Некоторые интересные открытия были сделаны в ходе раскопок поблизости: бронзовая пряжка времен крестовых походов 1050 - 1150 годов, старый боевой клинок и три арбалетных стрелы. Юго-восточный комплекс вряд ли может быть связан с францисканцами, но, возможно, он может касаться какой-то военной активности тех времен, происходившей на острове до основания монастыря. 

К западу от южных зданий есть еще одно здание, которое до сих пор не исследовано.

(6) (8) В Хамно есть неисследованные остатки двух гаваней с прибрежными сооружениями. Западная гавань, Модермаген, может быть связана с Часовней моряка, которая находится рядом. Она расположен в лагуне, защищенной от моря пирсом. Другая гавань, Munkbron, защищена от моря каменной грядой. Она расположена к юго-востоку от монастыря и, согласно местной легенде, является гаванью монастыря. Гавань также может быть как-то связана с юго-восточными зданиями.

Мимо всех этих мест можно пройти по культурной тропе Хамно. Скалы, заросли можжевельника – это типичная природа острова, очень необычная, которую также можно увидеть во время короткого пешего путешествия по тропе.
Прогулка начинается с францисканской часовни.

 

Описание подготовлено с использованием материалов сайта общины Щёкар.

 

NB! Паромная линия внутри архипелага обслуживается компанией ALANDSTRAFIKEN  ( http://www.alandstrafiken.ax/en ). Расписание, цены, бронирование билетов на сайте. При бронировании билета на сайте скидка 10%. Если вы совершаете круговое путешествие по архипелагу, целесообразнее начинать его именно по Южной ветке с Щёкара, а возвращаться по Северной ветке.

О "вкусном": проезд на пароме без транспорта или с велосипедом бесплатный. Плата взымается только за перевозку транспортных средств с мотором. Для получения 50% скидки вам надо провести ночь на одном из островов по пути следования парома с материковой части Финляндии на Аланд (главный остров). В этом случае вы платите за переправу авто, например, только до Щекара. От Щекара до Аланда, либо обратно на материк транспортировка вашего авто бесплатна. При этом бронировать место все-равно необходимо.

Бронировать место летом ОБЯЗАТЕЛЬНО. Острова очень туристические, а паромы небольшие.

ЕСЛИ БРОНИРОВАНИЕ НА САЙТЕ НЕ РАБОТАЕТ, говорим спасибо Роскомнадзору, и либо используем сервисы для обхода блокировок (например, TOR-браузер), либо бронируем билет сразу же по пересечении границы, используя локальный IP.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

dbarashev (07.08.2019 13:24:45)
Ура, мы первооткрыватели! Отличное место, очень красивые скалы с вереском, можжевельником, голубикой и морем, кирхой и руинами. Тайник в отличном состоянии. Взяли пиратов, положили скрепку-робота. Спасибо!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.