Екатеринослав [VI/2158]

Тайник находится в архиве (вне игры)

План Екатеринослава Кильченского
План Екатеринослава Кильченского
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Местность
Украина
Днепропетровская обл.
Ближайший нас.пункт
Днепропетровск, Самаровка, Подгородное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
2.91Нашли: 20
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Герб Екатеринослава 1811 г.
Герб Екатеринослава 1811 г.
Автор: eee
Создан: 17.03.2007
Опубликован: 12.02.2007
(отредактирован: 18.05.2008)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

                                                                                                                    Пятилетию геокешинга

     В результате побед российской армии в русско-турецких войнах 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. земли Северного Причерноморья отходят к Российской империи и начинают активно заселяться. В 1775 г. здесь создается Азовская губерния.

     Чтобы руководить этими землями, нужен был административный центр. Таким центром должен был стать Екатеринослав. 18 июня 1775 г. на генеральной карте Азовской губернии отмечено место расположения губернского центра. Для основания Екатеринослава сначала была избрана местность "при впадении реки Кильчень в Самару, в 3-х верстах от знаменитого исторического Старо-Самарского ретраншимента или Богородицкой крепости" (Макаревский "Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской Епархии").
Из статьи: Довідка щодо історії заснування Катеринослава. Капустіна Н.І.

     Как известно, городу, который носит сейчас имя Днепропетровск, готовилась судьба Южной столицы Российской империи. Фаворит Екатерины II, князь Г.А. Потемкин - Таврический, умело подогревал честолюбивые замыслы Императрицы, которая видела себя продолжательницей дела Петра I. Подражая первому русскому императору, Екатерина желала подарить России столицу своего имени, построенную на новых землях. Для этого, весной, 1776 г. азовский губернатор В.А. Чертков, распоряжением генерал-губернатора Новроссии Г.А. Потемкина, был отправлен на приискание подходящего места.

     Василий Алексеевич, добросовестно рассмотрел "ничейные" земли разогнанного год назад войска Запорожского и выбрал удобное, с его точки зрения, место - при впадении р. Кильчень в р. Самара (на окраине современного Новомосковска). 23 апреля 1776 г. В.А. Чертков рапортовал Г.А. Потемкину о составлении проекта и смет строительства города, назвав общую сумму в 137140 р. 32,5 коп. 2 февраля 1777 г. план был утвержден и Екатеринослав появился на картах Империи. Через полгода, в сентябре, В.А. Чертков лично посетил строительство и нашел, что скоро можно будет заняться переводом центра губернии на новое место.
Из статьи: Екатеринослав Кильченский (1776-1786). Ю. Пахоменков

     В 1976 году Днепропетровск громко отпраздновал свой 200-летний юбилей. Тогда 1776 год впервые был официально определен как базовая точка городской истории. Сторонники этой версии происхождения города ссылались на документ, который хранится в Москве (РГАДА*), а именно рапорт генерал-майора И.О. Черткова, азовского губернатора, князю Г.А. Потемкину об изготовлении проекта и составлении смет на строительство губернского города Екатеринослава. Этот рапорт датирован 23 апреля 1776 года. В нем речь шла не о строительстве города, а только о рассмотрении Г.О. Потьомкиним проекта: "…с подлежащим планом, профилями, фасадами и со сметами…" Однако этот факт не очень огорчил местных исследователей, и с 1976 г. эта дата в качестве отправной точки городской истории рассматривалась многими, если не всеми историками-краеведами. В советский период не проводились серьезные исследования истории города как в целом, так и с точки зрения конкретных актуальных вопросов. Фактически сама проблема истоков и летоисчисления города Днепропетровска была оставлена вне поля зрения.

     В условиях борьбы с историческим волюнтаризмом с 1990 г. вполне подходяще встал вопрос о пересмотре официальной версии летоисчисления города. Предлагались разные даты: в 1635 г. (строительство крепости Кодак); в 1660 г. (первая весть о поселке Новые Кайдаки); середина XVIII в. (заселение слободы Половица) и др. Эти дискуссии значительно активизировались в последние годы (1992-1997 гг.), появилось немало материалов в местной прессе. На сегодня можно констатировать, что сформировались две полностью противоположные концепции возникновения современного Днепропетровска: "кодацкая" и "екатерининская". "Кодацкая" - выводит коренные города из крепости Кодак и казацких поселений, которые постепенно возникли возле нее в XVII-XVIII вв. "Екатерининская", же, напротив, отмечает образование города лишь в конце XVIII в. и связывает это образование с административными мероприятиями правительства Екатерины-II и князя Г.А.Потемкина

     ЕКАТЕРИНИНСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ДНЕПРОПЕТРОВСКА

     Судьба Екатеринослава на Кильчени (Екатеринослава Первого), официально основанного в 1776 г., очень удачно представляет всю сложность процесса становления и развития новых городов в условиях постоянных изменений геополитической ситуации в регионе того времени. Историю Екатеринослава Первого принято рассматривать как первый неудачный опыт строительства центра Новороссийского края. Причем следует заметить, что эта проблема не есть должным образом исследованная до настоящего времени. Счастливое исключение составляет историко-архитектурный очерк днепропетровского ученого С.Б. Ревского "Екатеринослав Кильченский" (увидел мир в 1974 году). История города рассматривается здесь с архитектурно-планировочной точки зрения. Анализ проведен на базе архивных источников: правительственных распоряжений, картографического материала, проектов города и отдельных сооружений. Нас в данном случае интересует вопрос о выяснении факторов, действия которых привели к весьма необычному характеру развития нового города.

     Наиболее известный ответ на такой вопрос - утверждение исключительно о невыгодных географических условиях расположения. Это утверждение, на наш взгляд, не является единственно верным. Имеем основания считать, что замедленный рост, и, как следствие, перевод Екатеринослава на новое место, был обусловлен целый ряд факторов, которые определяли все развитие края во второй половине XVIII ст. В первую очередь, следует учесть определенную геополитическую ситуацию и ее трансформацию в 1770-1780 гг. В 1774 г. территория Южной Украины, которая находилась под контролем России, была разделена на две губернии: Новороссийскую и Азовскую. К Новороссийской губернии отошли земли между бугом и Днепром, а к Азовской - между Днепром и Доном. В 1775 году к этим губерниям были присоединены земли прежней Запорозькой Сечи. Сразу после создания Азовской губернии, губернатор "генерал-майор и кавалер" Василий Чертков начал деятельность по образовании нового губернского города. По поручению Г.О.Потемкина Чертков отправился в путешествие территорией губернии с целью поисков места для губернского центра. В.И.Тимофиенко выражает точку зрения, что это задание он решил недостаточно квалифицированно, о чем свидетельствует избранная им для губернского города заболоченная местность при впадении реки Кильчень в реку Самару, в 8 верстах от левого берега Днепра. Новый губернский город предусматривался как город-крепость вблизи Днепровской линии укреплений (начала строиться с 1770 года).

     Строительство городов-крепостей предусматривалось тогда по всей территории Новоросии. Подобные намерения высказывает генерал-майор Андрей Медерер в рапорте 28 мая 1776 года на имя князя Потемкина: "…доношу о делах моих. Проекты Херсону, Славянску и Екатерининскому шанцу старался вскоре отделать и отправить обще с Господином Губернатором, немалые резоны заставляют их строить образом крепости…"

     В середине апреля 1776 г. составленные первые планы и сметы на каменные здания г. Екатеринослава. Губернский центр получил имя в честь императрицы Екатерины ІІ. На протяжении 1776 года продолжается интенсивная подготовка строительства. В конце 1776 г. возникло небольшое поселение строителей. Однако в 1776 р. Екатеринослав Первый не был заложен, как это представлялось тогда официально, то есть в момент закладки первого камня здания по утвержденному проекту. Этот факт убедительно довел С.Б. Ревский на основе архивных источников.

     В начале 1777 года были утверждены проекты и только после этого началась застройка собственно города по проектам архитектора Н.Я. Алексеева. Первыми зданиями стали губернское правление, губернаторский дом, казармы для солдат, хаты-мазанки. в 1778 году освящена Святодухивска церковь. К новому городу из Белевской крепости (современный Красноград) наконец переехали губернские органы. До 1781 г. население растет: "…явились сюда и купцы и ремесленники и разного звания люди…", часть армян и греков, которые выехали из Крымского полуострова. В городе действовали четыре церкви: русская православная, греческая, католическая, армянская апостольская. Екатеринослав-I делал попытку быть торговым центром, тут проводились ярмлисти, работали кожная и свечная фабрики. В том же 1781 году здесь насчитывалось более двухсот домов и жили"…купцов 270, мещан и цеховых 874; разного звания людей 1050, всего 2194 душ".

     Сохранились проектные планы застройки Екатеринослава на Кильчени. Город должен был расположиться возле р. Самары и ее малых притоков. В северо-восточной части, в устье Кильчени, предусматривалось построить крепость (территория была наиболее защищена и доминировала над другими районами города). К югу от крепости планировался центр. К западу от центра показаной "форштадт", проектировалось разделить его перпендикулярно системой улиц. Планы 1779, 1781, 1782 гг. и статистических данных показывают, что хоть территория и население Екатеринослава увеличивались, но медленными темпами, после 1781 г. существенных изменений не состоялось. Екатеринославу на г. Кильчени не довелось долго просуществовать на месте, которое было избрано губернатором Чертковим. Город построили на заболоченной территории, которая при условии весенних паводков полностью изолировалась и частично затапливалась. Все это создавало тяжелый климат и вызывало массовые заболевания у населения, о чем свидетельствовал даже главный врач Шенгофель, который прибыл сюда из столицы в 1782 году. Он нашел эту местность "…вредной для здоровья людей, неудобной и гибельной для благосостояния жителей…" Кроме этого судоходство по г. Самаре было почти невозможным, а водный путь был тогда наиболее выгодным для снабжения различных товаров и продовольствия. В 1784 г. в Екатеринослави насчитывалось 3575 человек "мужеска пола". Но вопрос о перенесении губернского центра на правую сторону Днепра был уже окончательно решен в указах 1783 и 1784 гг. Попробуем проанализировать причины такой ситуации. В 1783 г., после присоединения Крыма, необходимость во вновь созданных городах, которые выполняли функции крепостей, отпала. Было принято решение эти поселения "…крепостями… более не почитать, обращая во внутренние города или посады.". Город-крепость уступает свое историческое место ради нового типа города - административно-экономического центра. Отпала оборонная функция и у города-крепости, которым был Екатеринослав на Кильчени. Если бы Екатеринослав И остался на старом месте, то он, без сомнения, не мог отвечать больше требованиям губернского города. Такой город, особенно после 1783 г., должен был располагаться на перекрестке торговых путей, расширять свою территорию, перестраивать промышленность. Екатеринослав Первый в новых условиях непременно, раньше или позже, пришел бы к упадку. Основанные во 2 пол. XVIII ст. города (и не только Каатеринослав), которым отводили роль лишь военных или административных центров без последующего развития экономико-производственного сектора, в условиях значительных геополитических изменений или обветшали или постепенно ликвидировались.

     30 марта 1783 года был выдан указ о соединении Азовской и Новороссийской губерний и образования на их базе Екатеринославского наместничества. Согласно этого указа предусматривалось определить "…по выгодности местной" новый город - центр наместничества. 22 января 1784 году, издается указ, который определил местонахождение нового города с названием Екатеринослав - на правой стороне р. Днепр, возле Новых Кайдак.

     Екатеринослав Кильченский после этого "низведен" до статуса уездного городка и переименован в Новомосковск. Начался неотвратимый упадок прежнего первого губернского центра. Администрация и часть населения быстро переехали в форштадт будущего Екатеринослава - казацкий поселок Новые Кайдаки. Туда же перенесли некоторые деревянные сооружения. "По приглашению правительства" жители прежнего Екатеринослава, а теперь Новомосковска начали выезжать в разных направлениях, греки почти полностью выехали в Таврию. 10 октября 1791 г. священник Святодухивской церкви Василий Власовский докладывал епархиальному начальнику преосв. Амвросию Екатеринославскому: "В городе Новомосковске жителей, кроме городничего с штатною командою с ротой солдат и некоторого числа канцелярских служителей ныне уже никого не имеется; усе разошлись по разным местам ". За церковною відомістю 1792 р. тут показано 15 дворів та 327 "душ обоего пола".

     Вскоре была поставлена последняя точка в истории Екатеринослава-I на р. Кильчени. Указом 26 сентября 1794 г. Новомосковск "переведенный" выше по течению г. Самары к казацкому поселку Новоселиця. Вернее будет сказать, что Екатеринослав Кильченский навсегда прекратил свое существование, а слобода Новоселиця получила новое название - Новомосковск. Здания прежнего губернского города постепенно разрушены; большей частью разобранные. Еще в 1887 г. здесь хранились фундаменты, рвы и земляные насыпи. Сегодня, в связи со строительством озера им. Ленина на Самаре эта местность частично затоплена (кроме о. Самарский да еще нескольких островов), часть - возле поселка Самаровка, используется как приусадебные участки.

     Судьба этих двух разных городов Южной Украины -Екатеринослава на р. Кильчени (Первого ) и Екатеринослава на р. Днепр (Второго) отобразила как в зеркале процесс экономического и политического развития региона. Эти населенные пункты были названы одинаково "в честь и славу" императрицы Екатерины ІІ. На их примере можно проследить, как возникали города в период заселения края, какие факторы непосредственно к этому вызывались, как проходило архитектурно-планировочное развитие городов, становления промышленности и др.

     В историографии истории города Екатеринослава (Днепропетровска) существует и следующая мысль. Екатеринослав основан два раза, из реки Кильчень он "перебрался" на высокую правую сторону р. Днепр. И все же более убедительной следует признать точку зрения украинского ученого М.П.Ковальского: "…если речь идет о городе, то нужно изучать не территорию, которая хоть и имела то же название, но не имела отношения к его нынешней территории (например, вполне искусственно, конъюнктурно история города Днепропетровска - Екатеринослава начиналась с Екатеринослава, который размещался далеко за пределами города и кроме названия ничего общего с ним не имел)". То есть приходится признать, что два Екатеринослава, не ввиду общего названия - это есть два разных города, как по обстоятельствам своего возникновения, так и по основным тенденциям последующего развития.

     Вот главные характерные черты, которые отличают два города друг от друга, и, в конечном итоге, подчеркивают отсутствие исторической преемственности в их развитии.

     1. Факторы, которые способствовали образованию города:
в случае Екатеринослава I - это административный фактор, и фактор непосредственной военной угрозы;
в случае Екатеринослава II - отсутствующий фактор военной угрозы, вместо этого большую роль, кроме административного, играют факторы экономического и культурного развития.
     2. Отдаленность мест расположения:
Историческое ядро Екатеринослава на Днепре (Соборная гора) удалено от ядра Екатеринослава Кильченского (остров Самарский в Самарском водохранилище), по меньшей мере на 11 километров.
     3. Типология этих двух городов и задания, которые имели в виду решить с помощью их строительства:
Екатеринослав-I строился как город-крепость, и должен был служить городом расположения административных органов.
Екатеринослав-II строился как город с многочисленными функциями: оборонная - отсутствует совсем; вместо этого объединившиеся функции катализации экономических и социальных процессов; функция культурного центра Южной Украины.
     4. Разные пути архитектурно-планировочного развития городов:
Екатеринослав-I - типичный укрепленный город с крепостью и "форштадтами";
Екатеринослав-II должен был иметь регулярное планирование в стиле классицизма с полным отсутствием оборонных сооружений, вместо этого предусматривалось отвести целый район под промышленные, торговые сооружения, пристани и др.
     5. Разные пути формирования исторического центра городов:
Исторический центр Екатеринослава-I формировался на основе административных распоряжений, без принятия к сведению жизненных реалий;
Напротив, исторический центр Екатеринослава-II формировался несколько десятилетий с учетом географических и экономических факторов (в низинной приднепровской части города).

То есть, эти два Екатеринослава совсем не есть похожие между собой по целому ряду определяющих признаков, а как раз наоборот.

     Развитие городов Южной Украины в последние три десятилетия XVIII ст. оказалось более сложным процессом, чем соответствие разработанным "прожектам" и выданным "сверху" указам. Независимо от них, города саморазвивались в естественных и социальных условиях их существования, и в зависимости от объективных исторических предпосылок.

     Екатеринослав Первый, основанный на Кильчени как город-крепость, на грани перехода от военных действий к мирному освоению края не имел будущего и поэтому он просуществовал фактически около десятилетия (юридически немногим больше). Екатеринослав Второй, основанный на р. Днепр с учетом исторических реалий, невзирая на сложную судьбу, рос территориально, развивался, и сейчас является одним из экономических, промышленных и культурных центров Украины.
Из статьи: Два Катеринослава. М.Е. Кавун

Еще интересные ссылки по теме:
Гений места. Екатеринослав-I. М.Е. Кавун (укр.)
До історії формування міста Катеринослава у другій половині XVIIІ ст. (слобода Половиця та її населення). М.Е. Кавун (укр.)
Семь версий - когда был основан город. Ю. Пахоменков

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

SHARICK (17.05.2012 23:09:37)
Были на острове 03.05.12. с МИНИ н и @ленушк@. У бабушки Аленушки недалеко отсюда дача. Так что нашли место легко, хоть навигатор упорно не хотел понимать куда мы едем )) В связи с тем, что он сильно шалил, у нас получилось 3 варианта ответа на виртуальный вопрос. На всякий случай отправляем их все!
RuSlon (16.07.2011 15:07:17)
Побывав там понимаешь, что место действительно не самое удачное для посёлка - в летний даже облачный день дышать практически не возможно! Влажность воздуха такая, что кажется можно резать его ножем.
dombrovskii_а (06.10.2009 19:11:23)
ivaha (24.08.2009 11:24:35)
igorka (23.08.2009 20:48:31)
WakeUp (06.04.2009 01:07:32)
eee (16.11.2008 23:24:46)
baltima (16.11.2008 22:54:04)
kailex (29.09.2008 00:33:23)
демьян (22.07.2008 16:38:09)
igor-kochet (19.07.2008 00:15:31)
White_Owl (13.06.2008 11:54:01)
опелевод (16.05.2008 13:28:18)
Olelukoje (15.07.2007 10:28:15)
vFiSHer (09.07.2007 15:10:31)
SV (19.05.2007 23:24:12)
happyness (17.04.2007 13:27:23)
G-H (01.04.2007 22:10:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.