Долгощелье [VI/21673]

Конезавод, гуляют лошади мезенской породы
Конезавод, гуляют лошади мезенской породы
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Архангельская обл.
Мезенский р-н
Ближайший нас.пункт
Долгощелье
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Из Долгощелья виден одинокий ветряк
Из Долгощелья виден одинокий ветряк
Тундра уже близко
Тундра уже близко
Дом культуры
Дом культуры
Зимник из Каменки в Долгощелье
Зимник из Каменки в Долгощелье
Автор: Beacon
Создан: 22.02.2018
Опубликован: 30.06.2018
(отредактирован: 30.06.2018)

Описание окружающей местности

Долгощелье - пожалуй, самый северный населённый пункт Мезенского района Архангельской области, до которого сейчас можно доехать на автомобиле по цивилизованной дороге (по крайней мере, зимой по зимнику).

Русский писатель-этнограф С.В. Максимов писал о Долгощелье в своей книге "Год на Севере", впервые изданной в 1859 году:

Я послушал Гаврила Васильича, нанял четверку оленей, завернулся в теплые, хотя и тяжелые, совик и малицу и по пустынным снежным полянам, через пни и кочки, прямиком, по рыхлому, глубокому снегу съездил на легоньких, но валких саночках сначала, в Сёмжу, а потом за реку Мезень и за сосновые леса в село Долгощелье. В два с половиной часа промчали меня легкие на ходу олени через первое сорокаверстное пространство до Сёмжи, давши возможность увидеть, что это - деревушка дворов в пятнадцать, сбитых в кучу без особенного порядка, но ближе к широкому устью реки Мезени, уже с соленой водой и не замерзающему во всю зиму. На этот раз морская вода сполнялась (начался прилив) и ветер дул с моря, а потому все устье было наполнено льдом синим, весенним. Через 6 часов убылая вода унесла этот лед назад и снова оголила черную воду широкого устья. В деревушке деревянная церковь, но выкрытая тесом и покрашенная в зеленую краску. Она, по обыкновению всех поморских церквей, освящена также во имя святителя Николы, как бы в большее подкрепление народной поговорки, которая давно уже и справедливо гласит, что от Холмогор до Колы - тридцать три Николы. Здесь же, между прочим, слышал я, что при крепких северных ветрах море нередко выгоняет воду из реки на берега, топит и уносит стога, подступая к деревушке под самые избные стены. Это обстоятельство оправдывается тем, что течение прилива и отлива здесь продолжается дольше, чем во всех других местах Белого моря (исключая только Св. Носа), а потому и возвышение прилива здесь наибольшее (до 20-22 футов). Причину этого явления легко объясняют сильным напором приливной волны от севера и стеснением ее в Горле моря.
      Село Долгая Щель, расположенное на берегу реки Кулоя, в 51 версте от Мезени (прямиком через болота и труднопроезжие перелески на 4 1/2 часа не слишком быстрой езды на оленях), оказалось селением более людным (83 дома), чаще и красивее застроенным двухэтажными избами, не разрушившимися, как в г. Мезени, к уезду которого принадлежит это село. В старину оно приписано было к Сийскому монастырю; теперь населено государственными крестьянами, которые, как видно на первых же порах, живут достаточно: для наезжего гостя нашлась у них и рыба всякая, и чай, и сахар, и купленные в Архангельске лакомства, вроде кедровых орешков, пшеничных баранок и окаменелых пшеничных же пряников. Щеляне сеют ячмень (хотя и весьма незначительное число), ловят рыбу и в Кулое, и в р. Сойне, которая издавна дарована здешним крестьянам и соенским бобылям. Последние, выселившись из Долгощелья, образовали новое селение - Сoену.

https://www.booksite.ru/reise/maks/imov/2.htm

Если верить Википедии, в архивных документах первое упоминание о Долгощелье относится к 1525-1526 годам. Церковный приход, состоявший из с. Долгощельского, находившегося недалеко от приходской церкви, на правом берегу р. Кулоя, из д. Соенской (30 верст от Долгощельского) и из выселка Нижи (30 верст зимним путем и 70 верст летним), по устным рассказам, был организован в 1660 году. Его жители до учреждения монастырских штатов были приписаны к Сийскому монастырю.

В 1670 г. была построена церковь во имя Знамения Божией Матери. Простояв немногим более 100 лет, она сгорела, и вместо нее была построена новая церковь в честь Владимирской иконы Божией матери. 28 февраля 1782 г. она сгорела. В 1783 г. начато строительство новой одноименной церкви, которая была освящена в 1788 г. Она также сгорела, в 1890 г. Уцелели только храмовая икона и металлический крест. Новая церковь строилась из пожертвованного леса и при помощи благотворителей. Всего было потрачено около 2500 руб., из которых 400 руб. пожертвованы о. Иоанном Сергиевым (прав. Иоанн Кронштадтский). Освящена церковь 3 января 1895 г.

Приписная церковь: во имя апостолов Петра и Павла в д. Соенской, построена в 1856 г. на казенные средства, освящена 16 января 1865 г. Церковный староста: Иван Сычев с 1887 г.

С 25 марта по 11 апреля 1825 г. в Долгощельском находилась миссия, учрежденная для обращения самоедов в христианство. В нее входили архимандрит Антониево-Сийского монастыря Вениамин, священник Ижемского прихода Феодор и дьячок Иаков Истомины, а также чиновник Алексий Федоров. В результате работы миссии были крещены 176 самоедов с детьми. Возблагодарив за такой успех Господа Бога и Пресвятую Богородицу, архимандрит Вениамин возложил свой архимандритский крест на храмовую икону Божией Матери и после литургии в Светлую пятницу 3 апреля отслужил молебен с крестным ходом вокруг храма. Архимандрит Вениамин ходатайствовал о том, чтобы сделать такой крестный ход ежегодным, на что и был получен указ Пинежского ДП от 22 мая 1825 г. Крестьянин Соенской деревни Петр Крапивин получил Высочайше пожалованную серебряную медаль за содействие в работе миссии, а также за пожертвования, сделанные его сыном в пользу церкви.

Информация взята отсюда: http://dolgoshelye.wixsite.com/dolgoshchelye/--cfr5

В Долгощелье в 1911 году жил в ссылке К.Е. Ворошилов - знаменитый советский военачальник. Также в Долгощелье родился Д.П. Буторин - боцман ледокола "Георгий Седов", участник арктического дрейфа во льдах Северного Ледовитого океана, Герой Советского Союза.

В наши дни Долгощелье - пожалуй, самое большое из поморских сёл, находящихся на побережье Белого моря. Село вытянулось вдоль реки Кулой на добрых два километра. Население - около 750 человек. Из достопримечательностей:

  • конезавод на северной окраине села, где разводят лошадей мезенской породы (эти лошадки гуляют под открытым небом даже в 20-градусные морозы;
  • большой деревянный дом культуры в центре села, построенный в 50-е или 60-е годы силами местного колхоза "Север";
  • от аэропорта можно наблюдать одиноко стоящий ветряк.

Добраться до Долгощелья зимой можно на любом автомобиле по зимнику от Каменки. Попасть в Каменку - либо по зимнику из Кимжи, либо по ледовой переправе из Мезени (эта ледовая переправа "встаёт" ощутимо позже других из-за близости к морю). Говорят, что дорога от Каменки до Мезени в сухое лето тоже становится проезжей. Также в Долгощелье есть аэропорт, но в феврале 2018 года, когда мы там были, полоса была не расчищена от снега. Возможно, зимой, когда есть автомобильная дорога, аэропорт не действует.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Tzar (23.08.2023 13:42:17)
Были с Sergafan'ом 27 июля. Как он уже написал, таблички на второй точке не было. Но уже собираясь уезжать, увидели в окне синюю табличку с белыми буквами! Может, ее только на зиму вешают?
Sergafan (06.08.2023 16:45:20)
Тайник взят 27.07.23 вместе с Tzar. Ехать из Каменки в дождь было очень опрометчиво. Дорога превратилась в месиво, но мы доехали без особых проблем. Деревня оставила приятное впечатление. Не ожидал, что она окажется такой большой.
Таблички на стене не было. Увидели её с дороги в окне этого же дома.
Автору спасибо!
peregrin5 (28.02.2021 21:56:31)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.