Княжеский герб [MS/2172]

Архангельская церковь
Архангельская церковь
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ярославская обл.
Ярославский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Михайловское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.03Нашли: 63
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Храм
Храм
Символ
Символ
Автор: Lava
Создан: 18.02.2007
Опубликован: 20.02.2007
(отредактирован: 20.06.2023)
Компаньоны: Мас; ALLISA-76; Лена; Люда

Описание окружающей местности

Тайник из цикла "Усадьбы Ярославской области"
12 декабря 1790 года, незадолго до кончины, князь Михаил Михайлович Щербатов набросал «Письмо вельможам и правителям»:
«Достигши до старости моих дней, и видя приближающуюся смерть, ни сила ваша, ни мнения не страшны мне становятся, ибо что вы можете у меня отнять? Остаток малого числа дней, из коих каждый обозначен новыми болезненными припадками, да хотя бы и сего не было, из юности своей привыкши рассуждать о состоянии смертных тварей по неизбежности от всяких несчастий, я и тогда уже душу мою удержал против ударов счастия».
Удары счастия - подобный образ, кажется, нелегко найти в русской литературе... Того счастия, что запечатлено на памятнике, воздвигнутом в церковной ограде села Михайловского близ Ярославля: «Здесь погребено тело князя Михаилы Михайловича Щербатова, сочинителя древней российской истории, сенатора, действительного тайного советника, действительного камергера и ордена святыя Анны кавалера. Родился 1733 года июля 22 дня, преставился в Москве 1790 года декабря 12 дня пополуночи в 3 часа, имея от рождения 57 лет 5 месяцев и 20 дней».
Кроме необычной точности в указании часа смерти и числа лет, месяцев и дней жизни (фамильная щербатовская черта), - кроме этого, все, как положено для людей этого круга; и все признаки того, что считалось у них высшим, редко достижимым благом: такие чины, должности, орден. Прибавим еще полторы тысячи душ, несколько десятков тысяч денежного капитала, полотняную фабрику и дом в Москве, напомним о древней знатности, не забудем о колоссальной библиотеке, состоявшей из 15000 томов (не считая множества рукописей, «изобильного кабинета натуральных вещей»).
Кажется, хватит для нескольких счастливых биографий... но из Петербурга при получении известий о кончине Щербатова уж несется предписание царицы московскому главнокомандующему Прозоровскому – «постараться купить библиотеку и собрание рукописей покойного». Наследники не смеют перечить, но притом хорошо знают, что многое показывать нельзя, а кое-чему князь историк заранее «определил скрыться в моей фамилии». В конце концов значительная часть книжных богатств Щербатова была приобретена для Эрмитажной библиотеки; туда же было отправлено более половины рукописей из собрания историка (236 единиц из 450).

Вот оно - Михайловское. В прошлом это село было центром ярославских вотчин известного дворянского рода - князей Щербатовых. Образы многих Щербатовых запечатлелись в истории русской культуры. Их фамильным художником был О. Кипренский. Лев Толстой, слегка изменив фамилию Щербатовых на Щербацких, увековечил их в «Анне Карениной». Ярославская ветвь Щербатовых - наиболее интересная. В начале ХVIII века Михайловское принадлежало генерал-майору М. Ю. Щербатову. Участник многих военных кампаний петровского времени, архангельский губернатор М. Ю. Щербатов скончался 22 июля 1738 года и был похоронен здесь, в Михайловском, в церкви Михаила Архангела, выстроенной в 1700 году.
Сын М. Ю. Щербатова, Михаил Михайлович Щербатов (1733-1790), стал общественным и государственным деятелем, историком. Им написана «История Российская от древнейших времен». Один из наиболее ярких и талантливых представителей русского дворянства ХVIII века, Щербатов занимался не только историей. Его перу принадлежит первая русская социальная утопия «Путешествие в землю Офирскую», острый политический памфлет « О повреждении нравов в России», сочинение «Статистика в рассуждении России». В общей сложности им написано около тридцати публицистических произведений. По словам современного исследователя творчества М. М. Щербатова И. А. Федосова, «не было ни одного более или менее важного вопроса современности, который не привлек бы к себе внимания Щербатова и не нашел бы отражения в его сочинениях».
Свои взгляды Щербатов отстаивал и будучи депутатом от ярославского дворянства в Комиссии по составлению нового Уложения, созванной по указу Екатерины II в 1767-1768 годах. В 1778 году Щербатов получил чин тайного советника, а в следующем году ему было пожаловано звание сенатора. Однако Щербатов считал, что служебная карьера ему не удалась, главным образом из-за неприязни, которую питала к «сочинителю» самолюбивая и тщеславная императрица.

Усадьба Михайловское была интереснейшим «дворянским гнездом» второй половины ХVIII - первой половины XIX века. Яркая личность Щербатова, его острый ум, политический темперамент отразились в судьбах его детей и внуков. Сын историка, Дмитрий, был военным и вышел в отставку в чине полковника. Внук, Иван Дмитриевич (1795-1829), окончив благородный пансион при Московском университете, служил в гвардейском Семеновском полку, был участником войны 1812 года. Его ближайшими друзьями были П. Я. Чаадаев и декабрист И. Д. Якушкин, вместе с которыми он прошел через Бородинскую битву, сражения под Тарутином и Малоярославцем. Иван Щерба¬тов был близко знаком с А. С. Грибоедовым, одновременно с которым он учился в университетском пансионе. В 1820 го¬ду за сочувствие восставшим солдатам Семеновского полка майор Щербатов был арестован, разжалован и после дли¬тельного расследования сослан рядовым на Кавказ.
Дочь Дмитрия Михайловича Щербатова, Наталья, была предметом безнадежной любви декабриста И. Д. Якушкина. Исследователи творчества Грибоедова полагают, что их отношения послужили основой для образов Чацкого и Софьи. Однако в действительности Наталья Щербатова была гораздо интереснее, глубже грибоедовской Софьи. В 1823 году она вышла замуж за декaбриста Ф. П. Шаховского. После его ареста она сохранила верность мужу: хлопотала о смягчении наказания, посылала сосланному в Сибирь Шаховскому деньги, а когда он в 1828 году заболел тяжелым нервным расстройством, просила Николая I отпустить мужа под ее опеку в одну из отдаленных от столиц усадеб. Однако царь распорядился иначе: Шаховской был перевезен в монастырскую тюрьму в Суздаль. Везли князя Шаховского так «бережно», что в дороге он едва не погиб, отморозил пальцы рук и ног. В 1829 году Наталья Дмитриевна добилась, чтобы для лечения мужа в монастырской тюрьме его посещал опытный врач. Однако конец декабриста был уже близок. В мае1829 года он скончался.
Кроме сына Дмитрия у М. М. Щербатова было шесть дочерей. Одна из них, Наталья, была выдана замуж за Якова Петровича Чаадаева. В 1794 году у них родился сын Петр, будущий автор «Философических писем», друг Пушкина, один из самых оригинальных и глубоких русских мыслителей первой половины XIX века. Отец П. Чаадаева умер в год рождения сына, мать - три года спустя. Он воспитывался в доме своего дяди, Дмитрия Михайловича Щербатова, питал сыновние чувства к «милой тетушке», Анне Михайловне Щербатовой.
Другая дочь М.М.Щербатова, Ирина, была замужем за Матвеем Григорьевичем Спиридовым, сыном известного русского флотоводца адмирала Г. Г. Спиридова, героя Чесменской битвы. Муж Ирины Щербатовой увлекался историей и генеалогией. Ему-то и передал М. М. Щербатов многие свои бумаги, исторические материалы.
Потомки М. М. Щербатова хранили память о трудах предка. Его внучки, Наталья и Екатерина Дмитриевны, сберегли в Михайловском бумаги историка и в 60-е годы XIX века передали их для опубликования в редакцию журнала «Русская старина».
Вспомнив все это, иными глазами смотришь на небольшое, в одну улицу, ярославское село Михайловское, невольно ускоряешь шаги, приближаясь к тому месту, где располагалась усадьба Щербатовых. Усадьба не отличалась особой роскошью, была, что называется, «средней руки». Еще в конце XIX века существовал барский дом, первый этаж которого был каменным, а второй - деревянным. Сейчас на его место указывают буйно разросшиеся кусты акации и сирени. Южнее располагались хозяйственные постройки, от которых сохранились здания конюшни и сторожки. Рядом - затянутый ряской большой пруд, обсаженный ветлами. К западу от дома, по склонам оврага, на дне которого блестит речка Пажица, тянется заросший липовый парк.

Самый ценный осколок старины, сохранившийся в Михайловском, - усадебная церковь, выстроенная в 1700 году, по-видимому, при деде историка, бригадире Ю. Ф. Щербатове. Храм вырос не на пустом месте: по переписным книгам 20-х годов XVII века известно, что уже тогда в Михайловском существовала деревянная церковь Архистратига Михаила, выстроенная при тогдашнем владельце села князе В. П. Щербатове.
Архангельская церковь принадлежит к числу очень редких на ярославской земле образцов «московского барокко». Ее композиция весьма своеобразна. Летний храм, посвященный иконе «Знамение Богородицы», поставлен на высокий подклетный этаж, в котором помещалась теплая церковь в честь Михаила Архангела. Верхний храм скомпонован по типу «восьмерик на четверике». К основному объему с запада примыкает трапезная, небольшие размеры которой делают ее, скорее, похожей на паперть.
Интересная черта храма в Михайловском - отсутствие алтарной части у летней церкви. Не менее оригинально была решена и ее западная часть: стена паперти была прорезана арками звонницы, частично сохранившимися. Остается неясным, как выглядела и где располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Более традиционно, чем верхняя церковь, решена нижняя, помещенная в подклете церковь Михаила Архангела. В середине XIX века с запада от храма была выстроена невысокая ампирная колокольня, соединенная с храмом крытой деревянной галереей.
В нижней церкви справа от западного входа в стене сохранилась белокаменная плита с родовым гербом Щербатовых и почти исчезнувшей надписью. На окруженном воинскими атрибутами геральдическом щите в левом верхнем поле - изображение ангела с мечом в поднятой правой руке и щитом в опущенной левой. По описанию герба Щербатовых в родословных книгах, ангел облачен в «серебротканую» одежду, меч его серебряный, а щит золотой. В правом верхнем поле – «серебряная крепость на черном поле». В нижней половине геральдического щита эти изображения повторяются в обратном порядке. В центре всей композиции на золотом поле изображен черный одноглавый орел в короне с золотым крестом в левой лапе. Этот герб черниговского княжения появился на фамильном гербе Щербатовых в знак их полу легендарного происхождения от Святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского, убитого в 1246 году в ставке Батыя за отказ поклониться ордынским святыням.
Церковь служила и фамильной усыпальницей Щербатовых. «В сельском храме Знамения Пресвятой Богородицы покоится прах князя Михаила Юрьевича и сына его, русского историка князя Михайла Михайловича Щербатова. Над последним воздвигнут мраморный памятник. Над первым находится надпись, сохраняющая известие о подвигах сего знаменитого героя», - сообщалось в заметке о селе Михайловском, помещенной в «Ярославских губернских ведомостях» в 1846 году. Неподалеку находилась и могила жены историка, Н.И.Щербатовой. Ныне точно определить место захоронения Щербатовых уже не представляется возможным.

Не хочется покидать Михайловское с его элегической тишиной, застывшим сонным прудом и тенями далекого прошлого. Пожалуй, из всех полузабытых среднерусских усадеб мало какая может поспорить с Михайловским по своеобразной поэтичности, по богатству связанных с ним историко-культурных воспоминаний.

Посетите последний приют князей Щербатовых – прикоснитесь к незаслуженно забытым страницам нашей истории!

Источник: Борисов Н.С. Окрестности Ярославля М., 1984 г.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Buhubat (04.07.2023 09:17:38)
Тайник был для нас "Путевым".
Приехали к церкви, припарковались сбоку от храма. Будьте осторожнее - там установлена печная труба, которую от падения удерживают две доски и не иначе как божье чудо - столь всё несуразно и косо сделано. В церковь все входы сейчас заперты, в колокольню тоже. Храм условно действующий - по праздникам приезжает священник и открывает его. По летнему времени была открыта одна боковая дверь, но она заперта на решётку, изнутри которой натянута сетка от насекомых. Ответ на прежний вопрос искали в интернете, где имеется масса изображений данной доски с надписями. Походили вокруг. Вообще, это очень еобычно видеть в средней полосе Росссии храм со звонницей, организованной прямо в теле храма на "Балконе". Приходит только в голову Воронцовский собор. Так же совершенно непонятно для чего возведена колокольня - она не сильно выше храма, стоит отдельно и попадать туда надо отдельным рейсом.
Обращает на себя внимание особенно большая толщина прутьев из которых изготовлены решётки окон и дверей. Это не кованные прутья, а, похоже, катанные или тянутые, кузнец же только согул из чтобы получилась решётка. Толщина местами доходит до двух пальцев. Но и это не спасло - в нескольких местах решётки, похоже, вырывали тросом с трактором.
Коробочка находится довольно далеко. Мы заходили со стороны шоссе. При поиске координаты били чуть в сторону, но ищите единственную вертикальную толстую берёзу - остальные наклонные. Коробка была полная воды. Блокнот чёрный как вакса от плесени. Удастся ли его разобрать не знаю. Развернуть на сухую не получилось - бумага тянет за собой предыдущие слои. Все призы на мусор. Причина типичная - при закрытии и без того негерметичного контейнера крышкой зажали край блокнота.
Контейнер положили новый герметичный, с защёлками, все призы новые. Предложили новый вопрос снаружи храма.
Comrade Cote (03.10.2020 23:47:41)
Потрясающее место: старинная полуразрушенная церковь, но в ней проходят службы усилиями батюшки Александра и его помощника Сергея. Именно Сергея мы и встретили (повезло), церковь была открыта, он очень много рассказал о могиле Щербатовых, которая находится прямо внутри церкви, об их предках и многое другое. Плита-надгробие потрясающая! Ей почти 300 лет, но сохранилась почти идеально, за исключением той самой цифры: пришлось немного догадываться, но было не трудно. По получившимся координатам пришли в голое поле)) видимо, угадали цифру неверно. Но роща с березами рядом одна и мы без труда по фото нашли нужное дерево! Спасибо автору тайника, получили реальное удовольствие!
Metalloed (30.08.2020 20:29:33)
.kkursor (15.06.2020 14:23:58)
Andriss (03.07.2017 00:33:34)
YarTran (16.10.2016 14:23:04)
ujyz (11.10.2015 20:17:10)
dav22 (15.06.2015 00:09:09)
Sedan1 (07.06.2015 21:52:08)
хрущёв (14.04.2015 21:01:04)
Yolka (20.05.2014 20:19:04)
Мартиша Адмс (14.05.2014 14:25:41)
John00 (08.09.2012 16:21:12)
Gobichi (27.05.2012 23:05:52)
Dionis57 (04.04.2012 13:19:19)
Aleslav (19.03.2012 18:24:05)
koffee (06.10.2011 11:50:32)
R.E.AL. (02.10.2011 01:13:16)
bu (21.09.2011 18:38:41)
Seg@ (19.09.2011 09:28:22)
RaFaeL (04.07.2011 10:28:43)
ptichk@ (19.04.2011 09:37:31)
@@Amely@@ (29.08.2010 13:03:20)
SergeiVL (29.08.2010 10:39:26)
LeXuS_YaR (30.07.2010 08:13:30)
latosha и Ванчо (25.07.2010 23:11:59)
SeLaNik (08.05.2010 19:19:22)
vulkan1979 (23.06.2009 14:13:25)
Lelia и Костя (19.03.2009 11:01:42)
demjanes (12.05.2008 00:02:51)
M&B (27.03.2008 20:30:30)
Susanina (10.11.2007 00:29:14)
Lava (10.10.2007 15:19:26)
RSNDшки (09.07.2007 08:34:08)
ua3uou (22.05.2007 14:18:17)
Сундук и Панда (13.05.2007 23:46:38)
Емеля (06.05.2007 00:22:50)
kittyfish (05.05.2007 23:50:46)
Lava (30.03.2007 09:12:36)
НЕСЕЗОН (30.03.2007 01:27:06)
ЖЖ и Chuma (22.03.2007 10:50:17)
Stereometria (21.03.2007 14:00:54)
Major (21.03.2007 13:40:44)
Rost (21.03.2007 11:50:25)
Orange (20.03.2007 20:54:50)
ALLISA-76 (16.03.2007 14:44:18)
Mac (20.02.2007 12:49:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.