Еврейская трагедия в Плавске [TR/21735]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Микро
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тульская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Плавск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 2
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Значение А
Значение А
Баум Софья Соломоновна и Соломон Зиновьевич
Баум Софья Соломоновна и Соломон Зиновьевич
Автор: макс и сцветка
Создан: 07.07.2018
(отредактирован 21.07.2018)

Описание окружающей местности

   17 июня 2018 года в городе Плавске состоялась церемония открытия памятника жертвам Холокоста, в которой приняли участие представители Российского еврейского конгресса, еврейской общины города Тулы, благотворительного фонда «Хасдей Нэшама», руководители муниципального образования Плавский район и жители города.

   Памятник представителям трех поколений семьи Баум, расстрелянных нацистскими оккупантами 12 ноября 1941 года был установлена на месте трагедии – в овраге, в районе улицы Льва Толстого в городе Плавске.

   После того как участники церемонии почтили память жертв Холокоста минутой молчания, с памятника было снято белое покрывало. На черном граните навечно начертаны имена Соломона, Софьи и Зинаиды Баум; Елизаветы, Владимира, Стива и Муси Цветковых; Лидии, Елизаветы и Льва Верфель, Самуила Эскина. Самому старшему было 62 года. Самой младшей не исполнилось и года.

   В завершении церемонии, собравшиеся возложили к подножию памятника живые цветы и детские игрушки, представители еврейской общины города Тулы в соответствии с иудейской религиозной традицией положили камни.

                                                  Трагедия одной семьи. Плавск, 1941 год.

    Соломон Зиновьевич Баум и его жена Софья Соломоновна проживали на улице Советской, ныне улица Калинина. Соломон Зиновьевич работал колхозным сторожем, а Софья Соломоновна была домохозяйкой. В семье было четверо детей - Фёдор, Елизавета, Лидия и Зинаида.
     Из воспоминаний Александры Ивановны Матвеевой, жительницы города Плавска:
«Я очень хорошо знала всю семью Баум. Наши семьи дружили. Моя тётя дружила с сёстрами Баум - Хаечкой и Леечкой. А я немного дружила с Зиной. Она была инвалид и страдала небольшим расстройством психики. А Бомка (таким именем звали в семье сына Фёдора) работал слесарем на заводе «Смычка». Когда началась война, он ушёл на фронт. Хая и Лея были замужем и жили с детьми в Туле.»

   Из воспоминаний А.И.Матвеевой:
   «Когда началась война, Софья Соломоновна, тётя Соня, очень переживала за дочерей и внуков, которые собирались вместе с заводом, на котором они работали, в эвакуацию на Урал. Она звала их в Плавск - дома и стены помогают. В конце сентября или начале октября, перед нашим отъездом из Плавска, я встретила т. Соню у латышовской колонки. Она была очень рада, что все, наконец, собрались под крышей родного дома. Звала в гости. Радовалось самой маленькой внучке - Машеньке. Но мы собрались уезжать из Плавска, немец уже был совсем рядом. Так я их и не увидела».
   И вот наступили чёрные дни для жителей Плавска. 25 октября 1941 года фашистский сапог ступил на улицы нашего города. Начались погромы, расстрелы, убийства.
   «В Плавске фашисты устроили лагерь военнопленных в центре посёлка в церкви и содержали там людей в ужаснейших условиях. Пленным совершенно не давали пищи, избивали их и расстреливали. Для того, что бы не умереть от голода, красноармейцы были вынуждены разматывать с ног обмотки, опускать на них через решётку окон на улицу котелки или жестяные банки и просить у прохожих пищу».( Из газеты «Комсомольская правда» от 31.12.1941г.)

   К сожалению, в трагедии семьи Баум не обошлось без предательства местных жителей. Мы можем только догадываться, что подвигло этих людей (по этическим соображениям не будем указывать их фамилию) выдать семью Баум, как еврейскую семью. 12 ноября 1941 года вся семья Баум, все десять человек, включая маленьких детей, была расстреляна.
Их всех взяли дома. Провели по ул. Ленина, затем по ул. Красноармейской, далее по ул. Льва Толстого к оврагу под нефтебазой. Там их и расстреляли.
   Из воспоминаний жителя г. Плавск Геннадия Калитурина:
   «Мои дед и бабушка жили в это время на пересечении ул. Калинина и ул.
Ленина в проулке. Бабушка ходила на реку за водой и в это время видела, как их вели на расстрел. Впереди шёл глава семьи, молча опустив голову, следом шла его жена, которая несла на руках совсем маленького ребёнка. За мать держался и шёл рядом второй ребёнок, мальчик или девочка, я не помню. Все они шли в окружении немцев. А вот ещё маленькая девочка дошкольного возраста, плакала, видимо всё понимала, подбегала к немцам, то к одному, то к другому, особенно к офицеру. Хваталась за шинель и просила, чтобы их не убивали, а отпустили. Офицер отстранял её брезгливо и на русском языке говорил, что отпустят, и чтобы она шла быстрее. Кого ещё вели на казнь, я не помню.
   Прошло столько лет, я сам не очевидец, но и сейчас, когда вспоминаю этот рассказ, у меня озноб по спине. Что довелось пережить этим людям? Получается, что на расстрел их вели по ул. Калинина, затем вверх по ул. Ленина до Красноармейской, затем по ул. Красноармейской до оврага между ул. Л.Толстого и нефтебазой.»

                                                                  Юрий Фёдорович Баум.

     В процессе сбора информации случай свел исследователей с Юрием Баумом через соцсети.
Юрий оказался внуком Соломона и Софьи Баум, сыном Фёдора Соломоновича Баума. Всю свою сознательную жизнь он хотел узнать историю своей семьи. Исследователи передали ему все материалы по этому делу, а он – фотографии членов семьи, оставшиеся от отца. Вот что он рассказал :
   «Мой отец , Фёдор Соломонович, ушёл на фронт в самом начале войны. Воевал не более месяца. Дальше плен, концентрационный лагерь Бухенвальд. Освободили лагерь американцы в 1945 году. Дальше был пересыльный пункт в г. Новосибирске, где он познакомился с моей матерью, Лидией Никитичной.
    После войны он приехал в Плавск. В доме уже жили чужие люди. Не смог он остаться в том месте, где его ждало столько горя.»
   Самым ценным материалом оказались фотографии, которые прислал нам Юрий Фёдорович. Теперь можно увидеть тех людей, чья жизнь трагически оборвалась в ноябре 1941 года.
    Юрий живёт с семьёй в г. Волгограде. Мечтает приехать в Плавск, если позволит здоровье.

Источники:
1. http://mamson80.wixsite.com/memoryofgeneration/--cshy
2. http://plavsknews.ru/news/zhivaya-pamyat/

Описание тайника

Содержимое тайника

Трагичное напоминание о войне.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Aleslav (20.07.2018 21:02:43)
Были здесь вчера. Почтив память убиенных. Направились к капсуле где без проблем её и нашли. Автору спасибо.
ИванЫЧ85 (18.07.2018 20:55:52)
Посетили 18,07,18. Спуск к мемориалу оборудован. Сам памятник установлен в 2018, хотя надпись на нем гласит о 2017. Был с дочкой, возложили игрушку. В целом сложные чувства посещают у мемориала, плюс установлен в не людном месте...
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.