Бурейская ГЭС [TR/219]

ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Амурская обл.
Бурейский район р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
п. Талакан
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.50Рекомендаций: 1Нашли: 3
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Gek Finn
Создан: 14.07.2003
(отредактирован 26.06.2009)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

«Это — новое русское чудо, это — наша Бурейская ГЭС».
Припев из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова «Бурейские огни».

Бурейская ГЭС это действительно чудесное сооружение. Удивительное во всех мыслимых и немыслимых планах-ракурсах: и в географическом, и в историческом, и в экологическом, и даже в политическом.

Так как мы не нашли в ближайшем к ГЭС населенном пункте, расположенном на горе поселке Талакан музея, то позволим себе изложить краткую историю этого объекта на этих страницах.

«Река Бурея давно привлекала внимание энергетиков. Еще в 1935 году была проведена первая рекогносцировка и составлена обзорная записка по использованию ее гидроресурсов. В 1957—1959 годах специалисты Ленинградского отделения института «Гидропроект» провели большие проектно-изыскательские работы по реке Бурее, в результате которых была составлена научно-обоснованная схема комплексного использования ее гидроэнергетических ресурсов. В качестве первоочередного объекта гидростроительства схемой была рекомендована Желундинская ГЭС. Сооружение Желундинской ГЭС намечено было в узкой части долины реки Буреи вблизи небольшой таежной деревушки Пайкан. В этих местах Бурея прокладывает себе путь в гранитном массиве, который, по оценке изыскателей, может служить основанием для любых гидротехнических сооружений. По схеме комплексного использования Буреи, кроме Желундинской ГЭС, намечалось в отдаленной перспективе построить еще три гидростанции: Долдыканскую — в нижнем течении Бурей и две небольшие станции в ее верхнем течении. В те годы в устье таежной речушки Желунды, на отвесной скале, появилась броская надпись «Ура, ГЭС!». Но в 1969 году министерство энергетики предложило изыскателям рассмотреть еще два варианта размещения ГЭС: в районах Сухие протоки и Талакан. С точки зрения компоновки всех строительных сооружений, створ Сухие протоки выглядел довольно удобным. Бурея здесь образует излучину длиной около семи километров. А узкая часть «полуострова» меньше километра. Но сама река слишком широкая, и возведение плотины обошлось бы недешево.
Гораздо более выгодным с экономической точки зрения оказался третий — Талаканский вариант. Узкая долина реки, крутые скалистые склоны берегов очень хорошо укладывались в схему создания компактного комплекса гидросооружений.
Именно сюда из Сухих проток в начале октября 1972 года была перенесена база отряда геологов, гидрологов, геофизиков и топографов.
В августе 1973 года в Талакан прибыла государственная комиссия, которой предстояло выбрать и утвердить створ гидроузла будущей ГЭС. Из трех вариантов комиссия выбрала и утвердила один — Талаканский. Тогда же будущей гидроэлектростанции было дано название — Бурейская ГЭС. В августе 1974 года впервые были продемонстрированы чертежи и снимки макета будущей ГЭС. Впечатляли ее параметры. По словам главного инженера проекта, мощность Бурейской ГЭС составит два миллиона киловатт, а годовая выработка электроэнергии — 7,16 миллиарда киловатт/часов. Она станет самой мощной на Дальнем Востоке. Недалеко от створа, на каменном плато, вырастет город гидростроителей, застроенный многоэтажными зданиями. В городе, который будет насчитывать не менее 25-ти тысяч жителей, расположатся многие промышленные предприятия: автотранспортное, арматурный завод, домостроительный комбинат, лесозавод и т. д. Откроются школы, дошкольные учреждения, столовые, магазины, учреждения культуры. Так это представлялось первостроителям Бурейской ГЭС.
В марте 1975 года в Талакан пришло решение Технического Совета проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект», в котором были названы год начала строительства Бурейской ГЭС — 1976-й и год ввода первых агрегатов — 1983-й…»

Строительство Бурейской ГЭС газеты того времени сравнивали со строительством БАМа, те же лозунги, такой же напор, тоже желание, вера и стремление простых людей сделать жизнь лучше.… Первостроители ГЭС были романтиками, романтиками и людьми с высоким чувством долга и ответственности.
Сейчас, схожего из того, что описывалось в газетах тех времен остались только проблемы. Увы, уже ставшие привычными, бытовые: сравнивая старые фотографии, 30-летней и более давности, поражаешься тому, как в принципе мало удалось сделать из задуманного, как мало изменился существующий поселок. Тоже здание администрации на горе, старенькие домишки на склонах…
Теже проблемы с рекой, она, как и тридцать лет назад, стремится подняться выше плотины, размыть еще невставший бетон. Воду сбрасывают, в результате работающие ниже по течению камнедробилки не могут достать со дна грунта, очень глубоко… Экологи, многие руководствуясь только теоретическими рассуждениями, подливают своего масла в огонь разгорающихся вокруг ГЭС противоречий ничего не предлагая взамен…
И грустно, становится от осознания того, что сейчас у многих людей, участвующих непосредственно в строительстве нет даже мечты на то, что жизнь будет лучше…

Мы не будем более задерживать Ваше внимание и цитировать то, что про ГЭС пишут и сообщают современные СМИ, и не будем утомительно перечислять технико-экономические характеристики, просто позволим себе нескромно отметить и напомнить, что 30 июня 2003 г. совершился-таки торжественный пуск Бурейской ГЭС, 9-10 июля ГЭС посетил В.В. Путин, а 14 июля ГЭС посетили мы и не менее торжественно заложили там тайник, о чем официально и сообщаем! :-)

И уж совсем в завершение заметим, что, как нам известно, из посетивших Бурею высоких руководителей не было ни одного, кто прибыл бы туда автотранспортом, всех доставляли самолетом-вертолетом, а дорога на Бурею есть, причем всего лишь одна, и до сих пор еще грунтовая! и до сих пор ее называют «дорогой жизни» и мы по ней проехали!
С высоты смотровых площадок (N50°16,609 E130°18,489 и N50°16,514 E130°18,520) современное сооружение ГЭС впечатляет грандиозностью и размахом и все же хочется надеяться, что сейчас, наконец, гидроэлектростанция стала кому-то нужна!

P.S. При подготовке статьи были использованы материалы официального сайта Бурейской ГЭС.

Описание тайника

Содержимое тайника

Японский держатель для мобильного телефона, традиционная ленточка-бантик, мыльце, ложка, блокнот и карандаш .



В случае гибели контейнера надо посетить виртуальную составляющую тайника.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

kp50ca95ps (15.09.2014 18:27:25)
Посетили вместе с ho261153. Месяц назад огода была
отличная. Решили вступить в ряды гео в сентябре.
Удачный тайник!
no26ll53 (15.09.2014 18:07:03)
БГЭС произвела впечатление.Спасибо автору.
strannyk (11.05.2005 03:10:39)
Вездеход (08.09.2004 16:06:18)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.