Площадь Свободы [MS/22040]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Размер: Микро
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Ближайший нас.пункт
Ростов-на-Дону
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.77Нашли: 35
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Проект театра
Проект театра
Без подписи
Без подписи
Городские училища
Городские училища
Элемент на доме Искандерова
Элемент на доме Искандерова
Автор: Blackadder
Создан: 12.09.2018
Опубликован: 12.09.2018
(отредактирован: 14.06.2020)

Описание окружающей местности

Этот тайник продолжает прогулку по знаковым для площадям Ростова, без восприятия которых впечатления от Ростова будут неполными. Уже были главные площади горорда: площадь Советов и Театральная. Была уютная площадь Карла Маркса. Теперь самое время прогуляться по соседней с площадью Маркса, одной из самых красивых в архитектурном отношении площадей  города площаде Свободы, бывшей Бульварной - главной площадью Нахичевани-на-Дону. 

Однаков первой половине XIX века площадь имела совсем другой вид, и выполняла в основном торгово-административные функции. Так, уже в 1793 году на ее южной стороне располагалось двухэтажное каменное здание магистрата. В одном ряду с магистратом строились невысокие каменные «обывательские строения», фасады которых украшали геометрические и растительные орнаменты. Такие  дома еще сохранились кое-где на подъездах к площади. На северной стороне площади в это времяшла шумная торговая жизнь: здесь располагались невысокие деревянные торговые ряды. Новые преобразования Нахичеван и наша площадь переживали уже во второй половине XIX века. В 60-е годы площадь была покрыта каменной брусчаткой. В 1868 году Нахичеванский магистрат был реорганизован, и для созданной Городской управы выстроили новое здание на Полицейской площади. А здание бывшего магистрата перешло в частные руки. В 1873 году в центральной части площади была посажена аллея деревьев, и площадь получила, наконец, собственное название – Бульварная площадь.  

В 1888 году по площади проложили конно-железную дорогу, действующую до 1906 г., когда она была заменена электрическим трамваем. Линию трамвайной дороги провели через центр Бульварной площади, потеснив тем самым зеленую аллею. 

Наиболее кардинальные изменения произошли в облике Бульварной площади в начале девяностых годов XIX века. Здесь следует отметить, что за столетие существования армянских поселений на Дону, Нахичеван, состоящий изначально из малообразованного населения, превратился в город европейской культуры. К концу 19 века в Нахичевани появилось электрическое освещение и водопровод. Талантливые архитекторы строили храмы, общественные здания, частные дома. Широко была развита благотворительная деятельность. В это же время в нахичеванском обществепоявляются представления о необходимости Бульварной площади как культурно-просветительского центра города. Эти представления горячо поддерживал в нахичеванской думе гласный, будущий городской голова Нахичевана, Минас Ильич Балабанов. Его единомышленником стал главный архитектор Нахичевана Николай Никитович Дурбах. Именно он сформировал неповторимый архитектурный облик Бульварной площади.

Нахичеванский театр

В 1894 году Общество любителей драматического искусства подали в думу прошение о сооружении нового общественного здания, в котором можно было бы разместить местный коммерческий клуб, а также театральный зал. Дума не только дала согласие, а даже больше, приняла решение о строительстве отдельного театрального здания. Разработку проекта поручили Н.Н. Дурбаху, и через несколько месяцев эскиз проекта был готов. Строительство театра длилось с 1896 по 1899 год, и хотя освящение здания и первая премьера состоялись 16 декабря 1899 года, отделочные работы театрального здания продолжались вплоть до 1907 года.
Из-за нехватки денежных средств проект был реализован не полностью. Театральный зал из проектного четырехярусного стал трехярусным, не была выполненна фигура Аполлона, сидящего на фронтоне здания. Да и купол над зданием задумывался побольше. сейчас его можно разглядеть только с бокового ракурса. В 80-х годах XX-го столетия театр пережил реконструкцию. В те года здание не носило статуса памятника архитектуры, и реконструкцию начинали не считаясь с художественными и композиционными достоинствами. Предполагалось вокруг театра возвести три пристройки, устроить новые входы, увеличить количество служебных помещений. Все это наносило ущерб облику здания.Но после многочисленных, как казалось, уже безнадежных протестов ВООПИиК и архитекторов института "Спецпроектреставрация" Областное управление культуры и ремонтно-строительная организация, занимающаяся реставрацией изменили подход к ремонту. Главный фасад был сохранен и отреставрирован.

Здание городских училищ

Украшение старой Нахичевани. В 1891 году в восточном углу площади по ее северной стороне было построенодвухэтажное здание городских училищ – первое учебное заведение, созданное по проекту архитектора Н.Н.Дурбаха. Сначала в нем размещалось только начальное училище, а с 1896 г. на первом этаже появилось мужское Александровское и женское Мариинское училище. В этих трех училищах обучались дети разных национальностей и вероисповеданий. Училище имело коридорную планировку, просторные классы, актовый зал и необходимый набор подсобных помещений. Фасад был решен в классических традициях. Зданиене имело богатой отделки и не было даже оштукатурено, но тщательно исполненный кирпичный декор, гармоничные пропорции деталей и целого создавали его торжественный благородный облик. 

В начале ХХ века потребовалась реконструкция здания в связи с возросшим количествомучеников. Н.Н.Дурбах разработал архитектурный проект, но его исполнение откладывалось, а с началом первой Мировой войны строительство сочли невозможным. В 1916 годуздание училищ передали для размещения госпиталя.      

С начала 1920-х годовв нем размещался Северо-Кавказский Краевой строительный техникум. В конце 1930-х годов здание пережило реконструкцию. Его надстроили двумямассивными этажами «похоронившими под собой гармоничные формы учебного здания конца 19 столетия». В настоящее время в здании размещается Управление федерального казначейства.

Доходный дом Когбетлиева 

Семья Когбетлиевых была известной и уважаемой в Нахичевани. Многочисленные родственники Андриаса Когбетлиева владели домами на Екатерининской площади, на улице 1-й Георгиевской, на 18-й линии. Все члены семьи были увлечены театральным искусством и были известными меценатами в Нахичевани.

Как писал в своей книге «Бульварная площадь» Л. Ф. Волошинов, до 1908 года участок домовладения на Бульварной площади принадлежал армянской церкви во имя Святого Григория Просветителя. В 1909 году домовладение покупает Андриас Когбетлиев и начинает строительство кирпичного жилого дома с высоким цокольным этажом. По желанию и запросам заказчика архитектор Н. Н. Дурбах разработал и оформил фасад дома в изящном стиле, применяя все богатство и разнообразие классических форм и барочных декоративных мотивов. К 1912 году Андриас Когбетлиев выстроил в городе красивый кирпичный особняк, ставший украшением Бульварной площади. Самобытность и теплота архитектурных деталей, размещенных на доходном доме архитектором, придают этому фамильному дому индивидуальный облик. Высокие окна верхнего этажа дома обрамлены полукруглыми наличниками, оформлены сандриками на декоративных кронштейнах. Колонны вместе с находящейся над ней частью антаблемента и с пьедесталом выдвинуты по отношению к стене. Окна цокольного этажа имеют декоративные замки, в окна вставлены чугунные решетки.

В высоком цокольном этаже размещались торговые помещения, основной жилой этаж был предназначен для владельца дома и членов его семьи. С приходом советской власти в 1920 году дом был национализиован. В 1920-х годах здание начинает заселяться. Перед Великой Отечественной войной фасад дома сохранял свой первоначальный вид, однако позже начала осыпаться лепнина, были потеряны некоторые детали фриза и аттика. Дом уцелел в годы войны. Сейчас дом отреставрирован и имеет первоначальный вид.

Дом Искандарова 

Ныне Музей русско-армянской дружбы, расположенный на углу площади Свободы и 23-й линии.Однако в 1880 году, когда дом принадлежал купцам Гайрабетовым, это здание ничем не выделялось среди других приземистых строений. Его преображение произошло на рубеже 19-20 веков, когда здание приобрел банкир и удачливый предприниматель Марк Яковлевич Искидаров. С помощью архитектора С.К. Ласканова М.Я. Искидаров полностью перестроил здание, в композиции которого были применены приемы, формы и декор, характерные для классицизма, модерна, барокко. Большое влияние на архитектурное убранство фасадов оказал располагавшийся напротив Нахичеванский театр. Особняк стал украшением южной стороны Бульварной площади.

В 1920г. в национализированном здании разместилась первая на Юге России государственная художественная школа имени М.Врубеля. Ее организовала писательница Мариэтта Шагинян и ее сестра Магдалина. В этой школе преподавали М. Сарьян, Е. Лансере, местные художники Л.Федоров, С. Агаджанян, А. Ованесов, архитектор М.Григорьян. В школе занимались более 150 человек. Школа размещалась здесь до 1925 года.    
В 1926 г. первый этаж здания заняла городская библиотека имени А.С.Пушкина. на втором этаже находился пионерский клуб, а в дворовой пристройке в 1930-х годах разместился библиотечный техникум, преобразованный в последствии в культурно-просветительское училище. Первоначальный вид особняка Искандерова сохранял до Великой Отечественной войны. В 40-е годы был поврежден фасад здания, затем, после окончания войны, заложены несколько наружных и внутренних проемов, а в 50-е годы разобран балкон-навес над главным входом. К счастью, в настоящее время здание бережно отреставрировано и служит музеем русско-армянской дружбы.

К сожалению, не всем зданиям Бульварной площади выпала счастливая судьба быть тщательно отреставрированными. Одним из таких зданий стал дом Сагирова (пл. Свободы, 8). 

В 1890-е годы этот особняк былпостроен по проекту Н.Н.Дурбаха для хлебопромышленника А.С. Сагирова. Особняк отличался благородством пропорций и гармонией всех его деталей. Целый ряд лепных классических и барочных элементов роднил здание с обликом театра на северной стороне площади. 
В 1906г. здание было продано А.Шелгуновой, а в 1913г. сдано в аренду кинопрокатчику В.А. Камерштейну. Особняк стал первым синематографом Нахичевани. Его назвали «Эльдорадо» и показывали немое кино, сопровождаемое мелодиями, исполняемыми во время сеансов пианистом. В 20-х годах кинотеатр сменил свое название аж три раза: им.III Интернационала, "Казино", "Спартак". Последнее он носил до последних дней своего существования. На данный момент здание стоит фактически заброшенным.

Екатерининская женская гимназия

Здание Екатерининской гимназии было построенно в 1893 году. Первоначально здание гимназии было двух этажным. Главный фасад его выделялся тремя крупными ризалитами. Актовый зал на втором этаже выходил на фасад круглыми окнами и был оформлен высоким портиком с треугольным фронтоном. В центральной части здания размещался  вестибюль и парадная лестница. Основу планировки составлял длинный коридор, по обе стороны которого размещались классные комнаты.  В начале 20 века возникла потребность врасширении гимназии. По проекту Х.К.Гусикьянца была осуществлена надстройка здания и пристройка двухэтажного корпуса со стороны парка. Надзор за реконструкцией гимназии, которая завершилась в 1910 г., вел Н.Н.Дурбах. После  реконструкции на третьем этаже здания появились новые учебные кабинеты, подсобные помещения и гимназическая молельня с хорами.

Екатерининская женская гимназия была элитным учебным заведением города. Там преподавали Закон Божий, французский язык, русский язык, географию, историю, рукоделие, рисование. Срок обучения в гимназии изначально составлял 8 лет, в 1910 году его увеличили до 9 лет. Здание Екатерининской гимназии всегда использовалось как учебное, менялись только его названия. В 1921 г. здесь располагалась Первая советская трудовая школа им. С.Д. Маркова, в 30-е годы – школа им. К. Маркса. Лишь во время Великой Отечественной войны с1943 по 1944гг. здесь находился госпиталь, а затем до 1947 г. – разные военные учреждения. В 1952г. после ремонта бывшая гимназиястала средней школой №13. Ныне - это 13-й лицей г. Ростова.

Описание подготовлено с помощью сайтов: https://meotyda.ru, http://www.rostovbereg.ru, https://open-lesson.net

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Байдерины (11.03.2024 21:11:35)
Архитектура здесь понравилась, хорошо погуляли ранним январским утром. Утраченный микрик восстановили в авторском месте - приятно, что он сохранился и его уже находили.
DisaV (07.03.2024 08:15:34)
Затупил на этом тайнике я конкретно. Заблудился, что называется, в трёх соснах. Наверное, от недосыпа, а ещё оттого, что взял не авторское число B на табличке (я взял большее из двух, которое частично отклеено, а автор взял меньшее, которое сохранилось целиком).
В итоге, нашёл место по фото Marazm в альбоме.
Микрик сейчас новый, восстановленный в январе Байдериными, в нём и записался. Спасибо.
Scarabingo (20.02.2024 19:17:37)
Волжанка (06.02.2024 20:18:20)
Инструктор (01.10.2023 07:03:00)
Jarti (09.04.2023 00:25:34)
Fabiёns0 (26.06.2022 16:15:09)
Marazm (02.10.2021 20:40:49)
ЖЖ и Chuma (29.09.2021 21:50:06)
Marazm (14.09.2021 13:38:22)
set-square (06.08.2021 23:06:34)
Velogang (28.07.2021 17:55:21)
Serg&El (18.07.2021 15:02:35)
Кургазак (22.06.2021 18:28:03)
Angel_A (28.01.2021 14:59:10)
АнТАнОл (08.01.2021 19:34:01)
Lana82 (08.11.2020 20:59:44)
НЕСЕЗОН (02.11.2020 14:21:49)
DidJ (02.11.2020 14:21:38)
artiman16 (29.02.2020 20:46:25)
Вера (14.01.2020 00:04:13)
Rogneda (06.01.2020 21:10:53)
Звезда (26.12.2019 23:07:23)
Axelgps (27.10.2019 20:30:51)
Natic (02.10.2019 22:47:16)
lmi (30.05.2019 23:26:53)
IVasi (19.05.2019 16:20:04)
Santa (13.05.2019 14:56:16)
-nz- (09.04.2019 17:30:22)
NatIn (13.12.2018 15:57:17)
delia и shimp (29.10.2018 14:42:39)
Poleva (14.10.2018 11:29:09)
Bindejka (20.09.2018 11:09:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.