Автор: IVZ
Создан: 13.10.2018
Опубликован: 14.10.2018
(отредактирован: 07.11.2018)

В городе Каунас бывшей Литовской ССР на одной из аллей мемориального кладбища стоит мраморный памятник с надписью: “Герой Советского Союза Виктор Кондаков. Пал за советскую Родину в1941-1945г.г." Кто он, этот бесстрашный юноша, которого навеки приняла литовская земля? Родился в селе Обольяниновка (Кондаково), Золотовского, ныне Красноармейского района, Саратовской области 5 марта 1920 года. Детство у великой русской реки Волга, узкой полоской вдоль Волги тянется улица, на которой жил Виктор. С фотографии смотрят ясные голубые глаза из далекого-далека. Эти мальчишеские глаза смотрели на небо. Виктор с детства мечтал стать летчиком. Родители переехали в город Энгельс, в 1933 году Виктор окончил школу № 13 и уехал в Москву. Окончил там школу ФЗО при машиностроительном заводе, работал токарем, а по возращении в Энгельс, учился в аэроклубе, а затем - в Энгельсском авиационном училище. Был оставлен здесь же инструктором по теории и технике пилотирования. В 1940 г. был переведен на ту же должность в Ташкентскую военную школу стрелков-бомбардиров.

Началась война, с первых дней инструктор Кондаков пишет рапорт за рапортом и добивается отправки на фронт. Лаконичные строки военных документов по крупинке дополняют портрет героя.

Декабрь 1941года. Враг стиснул железными тисками город Ленинград, Виктор - в числе защитников колыбели революции. Август 1942-го, битва на Волге, защита Сталинграда. Слава о молодом летчике разносится по всему фронту.3-ий год войны. 2 августа 1943 года во время боев в Донбассе эскадрилья Кондакова первой на Южном фронте применила специальные зажигательные бомбы, уничтожив в этот день 13 вражеских танков. 27 августа, в этот день эскадрилья под руководством Виктора Кондакова третий раз вылетала на штурм передней линии гитлеровской обороны. Вражеские солдаты, заметив группу "летающих танков", так назывались наши “ИЛы”, самолеты конструктора С.В. Илюшина, прятались в окопы. Наша артиллерия, чувствуя поддержку с воздуха, еще интенсивнее обстреливала врага. Еще одна атака. Виктор внимательно осмотрелся, выбирая цель. Вдруг над полем боя показались 50 немецких бомбардировщиков "Юнкерс - 87". Любой ценой необходимо было не дать им сбросить бомбы на передовую линию наших войск. В наушниках летчиков послышалась команда Виктора: "Вперед! Бей фашистов!" Стальная птица Виктора врезалась в строй бомбардировщиков, глаза пилота слились с прицелом. Вот мелькнул большой черный крест - самолет командира вражеских бомбардировщиков. Короткая очередь из пушек, и серый "юнкерс" охватило пламя. Оставляя шлейф дыма, самолет падал вниз. После гибели немецкого командира "юнкерсы" начали беспорядочно сбрасывать бомбы на свои окопы и повернули назад. А летчики Виктора Кондакова преследовали врага. В синей дымке вечернего неба Донбасса фейерверком воспламенились пять фашистских самолетов. Выполнив задание, эскадрилья вернулась домой. На следующий день Герой Советского Союза генерал авиации Т.Т. Хрюкин вручил Виктору Кондакову и его товарищам ордена Боевого Красного Знамени. В этом же году сбылась еще одна мечта Виктора - он стал коммунистом. Ряды партии пополнились еще одним достойным ее членом - грудь летчика украшали два боевых ордена и медали.

В апреле 1944 года Виктор вел группу на штурм новых мест, где были сосредоточены гитлеровцы и техника противника. Бой закончен. На земле, словно гигантские черные щуки, застыли 4 танка, кострами пылали 12 автомобилей. Разбитые пушки 3-х батарей уже никогда не будут посылать смерть в наши города и села. Командующий Армии прислал телеграмму, в которой отмечалось: группа Кондакова работала прекрасно, всем летчикам, стрелкам, радистам и лично Кондакову объявлена благодарность. Приближалось освобождение Белоруссии. Гитлеровцы отступали. Штурмовики преследовали и уничтожали врага. Бойцы 3-го Белорусского фронта под руководством Героя Советского Союза Черняховского освобождают Белоруссию и без малейшего перерыва продолжают наступление на Запад в направлении городов Вильнюс и Каунас, приближаясь к границам Восточной Пруссии. Под крылом "ИЛа" Кондакова белорусскую землю сменяют сопки Литвы. Бойцы третьего Белорусского фронта самоотверженно форсировали Неман в районе города Алитус и готовили укрепление на левом берегу.

В те дни советские радисты перехватили радиограмму гитлеровского командования, в которой передавался приказ Каунасской ставке. Гитлеровские генералы требовали защищаться до последнего выстрела. Приказ гласил: "От твердости Каунасской ставки зависит судьба 40 000 немецких солдат, защищающихся в Прибалтике".

Немцы были настроены удержать Каунас в своих руках. Всюду из разных фронтов, из Германии, Франции были брошены резервы. Фашистам на помощь спешили ударные танковые дивизии "Великая Германия" и "Мертвая голова". 25 июня 1944 года к частям, освобождающим Каунас, присоединился полк Виктора Кондакова, в тот же день был освобожден Укмерго. Спустя 3 дня при активной поддержке штурмовиков сухопутной части перерезали шоссе Каунас - Инснава. На следующий день, несмотря на самоотверженное сопротивление гитлеровцев, советские воины приближались к городу Каунас, заняли вражеский оборонительный пункт - Кармелау. 30 июня 1944 года фашистские войска начали отступать из г. Каунас. В тот же день вступил в бой второй танковый корпус под командованием генерала Бурдейно. Сопровождать его, было поручено штурмовикам. В 14 часов командиру дивизии Виктору Кондакову была вручена телеграмма: "Благодаря хорошим действиям штурмовиков, части Бурдейно продвинулись вперед на 30 км.” Части Советской Армии окружали Каунас с запада, востока и юга. Утром на следующий день советские воины вступили в пригород г. Каунас и начали бои в восточных и юго-западных окраинах. В те дни летчики дрались без отдыха. Виктор и его товарищи по несколько раз в день садились в кабины "ИЛов". Позиции врага атаковала артиллерия, танки, боролись снайпера. Враг не удержался. 1 августа 1944 года Каунас был освобожден. В послужном листе Виктора Кондакова появилась еще одна благодарность, на этот раз от Верховного Главнокомандующего, за освобождение г. Каунас. Нескончаемые контратаки врага, воздушные бои не удержали наших воинов. Капсукас, Вилкавинекис, Шакий, города Литвы, над которым воевал Виктор.

Закаленный в 3-х летних боях, он беспощадно громил врага, и всегда его сопровождал успех, оцененный уже пятью боевыми орденами. 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР доблестному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза. В наградном листе командования отмечалось, что все боевые вылеты Кондаков в качестве ведущего группы выполнял с большой точностью бомбометания и штурмовки, с высоким искусством ведения воздушного боя как с бомбардировщиками, так и истребителями противника. Высокая награда за пять лично сбитых самолетов противника и за 160 успешных бомбардировочно-штурмовых ударов по врагу, проявленное при этом доблесть и мужество. Но герой о присвоенном звании не узнал... За несколько недель до этого в бой была направлена большая группа молодых летчиков под командованием Гвардии майора Кондакова. Учебный полигон заменили позиции врага. Командир показал пример: бомбы с его самолета падали точно в цель врага. Воодушевленные своим командиром молодые летчики атаковали врага. Вдруг Виктор почувствовал удар. Опытный ас понял, что поврежден мотор. Оценив обстановку, штурмовик дал команду группе возвращаться на свой аэродром. Под крылом уже освобожденная земля: можно прыгать с парашютом. Но густые облака могут сбить с пути оставшихся одних молодых летчиков. Виктор решил держаться до последнего. Спустя еще несколько минут показался свой аэродром. Теперь уже можно оставлять самолет. Но возможно приземлиться и спасти самолет? Виктор осмотрелся, внизу ровное поле. Точно рассчитав направление посадки, летчик дал штурвал вниз, колеса коснулись земли, самолет начал катиться. Вдруг с огромной скоростью впереди стал приближаться ров. Тормоза были уже бессильны. Летчики с воздуха видели крушение самолета командира. Через несколько дней, 13 октября 1944 года, В.А. Кондаков скончался от полученных ранений.

В чем же был секрет этого великого аса? Сам Кондаков говорил: "Огонь моего "ИЛа" могуч и страшен, надо уметь только пользоваться им с наибольшей распорядительностью". Но, думаю, дело было не только в самолете, но и в силе духа советского воина.

…Энгельс - Каунас. Город на Волге и город на Немане. Два города Советской страны связаны узами дружбы советских народов, скрепленные кровью лучших сынов нашей страны.

24 февраля 1951 года улица Нижняя в городе Энгельсе решением горисполкома была переименована в улицу имени Кондакова. В решении записано: "Рассмотрев просьбу Кондаковой Полины Петровны, матери Героя Советского Союза Кондакова Виктора Александровича, погибшего в годы Великой Отечественной войны, об увековечивании памяти Кондакова В.А. исполком решает: “Переименовать Нижнюю улицу, где ранее проживал Герой Советского Союза Кондаков В.А., в улицу имени Кондакова".

В 1961 году в районе Сталинграда была построена ГЭС, Волга подошла к городу, была насыпана песчаная дамба, по ней прошла набережная, а в 1987 году у набережной построен многоэтажный дом, и на фасаде дома №1 улицы Кондакова установлена мемориальная доска, текст которой гласит: "Эта улица носит имя Кондакова Виктора Александровича - Героя Советского Союза, нашего земляка, командира эскадрильи штурмовиков". Сегодня мы еще добавим - почетного гражданина города Энгельса.

Спрятать все Показать все

Poleva (12.01.2019 17:35:34)
И опять о лётчиках ВОВ! Читать о них могу бесконечно...Вечная им всем Слава и Память!
Авторское описание прочел дважды. Какая же, наверное, несправедливость, что боевой лётчик погиб не в бою, не в небе, а уже на земле, когда уже казалось, что спас и самолёт, и себя...
Ответ на задание логичен, автору спасибо за тайник.
Мари|я (07.01.2019 17:08:14)
Автору спасибо за эту серию тайников! Прочитала про ещё одного Героя, его жизнь и судьбу.
Трубу и код заприметила издалека. Автозачёт.
Dmitriy2061 (01.01.2019 17:50:38)