Покровский погост [TR/22152]

1 июля 1989
1 июля 1989
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Орехово-Зуевский р-н
Ближайший нас.пункт
Старый Покров
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
13 октября 2018
13 октября 2018
Источник и купель
Источник и купель
Купель
Купель
Тайник
Тайник
Автор: Solo
Создан: 13.10.2018
Опубликован: 15.10.2018
(отредактирован: 15.10.2018)
Компаньоны: velocat, Арбузик

Описание окружающей местности

На востоке Подмосковья, в Орехово-Зуевском районе, среди живописной природы раскинулось село Старый Покров. Добраться до него не так-то и просто, но когда побываешь в этом уголке русской глубинки, то не пожалеешь о проделанном пути. Старый вековой лес, переливчатое пение птиц, на редкость чистый воздух и почти утерянная в нашей суетной жизни благодатная тишина. Село это небольшое и домов в нём чуть более десятка, многие из которых уже ветхие...

Покровский Погост (с. Старый Покров) - при р. Сеньге. Вся прилегающая местность с многочисленными деревнями была известна под именем Сенежcкой волости и принадлежала московским митрополитам, а затем патриархам. В начале XVII столетия, по патриаршим окладным книгам, в патриаршей вотчине в Сенежской волости на погосте существовала церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Во 2-ой половине XVII века с. Старый Покров было в вотчинном владении Юрия Алексеевича Блудова. В 1688 г. здесь была построена церковь во имя Святых мучеников Флора и Лавра, в 1703 г. церковь была расширена, устроены приделы во имя Николая Чудотворца и Святого великомученика Димитрия. В начале XVIII столетия на погосте появляется церковь в честь Покрова Богородицы. При церкви в то время было четыре священника, два дьячка, два пономаря и просвирница. В 1741 г. Покровская церковь сгорела и вместо нее была возведена новая деревянная церковь.

В 1845 году вместо деревянной церкви начали строить существующий ныне каменный пятиглавый храм с колокольней. Престолов в нем три: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен в 1863 г. по благословению Феофана Затворника, который был епископом Владимировским). Приделы во имя Святителя Николая Чудотворца и Ахтырской иконы Божией Матери освящены в 1851 г.. Особенно почиталась в приходе и в окрестных деревнях чудотворная икона Ахтырской Божией Матери и крест с частицами святых мощей Антония и Феодосия. В архиве храма сохранилась ведомость прихода и расхода церковных денег за март 1811 г.

В храме причт был, как тогда называли "двухкомплектным", то есть при каждом священнике состоял свой дьячок, а при настоятеле диакон с пономарём. В клировой ведомости за 1850 год написано что, Благовестов Михаил Васильевич Преосвященнейшим епископом Владимирским и Суздальским посвящён к церкви Покрова Пресвятой богородицы во священника. Семья о. Михаила состояла из жены Агафьи Васильевны, и детей: Анны, Александры, Екатерины, Евдокии, Василия и Марьи. Диаконом в это время служил Ксенофонт Иванович Сарментов, священнический сын. Жена его Дарья Петровна, дети: Иван, Пелагея, Петр. В клировой ведомости за 1854 год написано, что дьячком был определен Яков Тимофеев Лебедев на отцовскую дьяческую должность, а при священнике Федоре Солярском состоял дьячок Яков Федоров Веселовский, дьяческий сын. В клировой ведомости за 1857 год написано что, дьячок Василий Герасимович Покровский, пономарский сын определен на отцовское дьяческое место к церкви Покрова Богородицы. Про его отца читаем: "Пономарь Герасим Федоров Тимофеев, священнический сын, по исключении из Высшего отделения Владимирского уездного училища в 1819 г. Преосвященнейшим Ксенофонтом епископом Владимирским и Суздальским на сие место определен и в стихарь посвящен, грамоту имеет. Жена его Елена Михайловна". В клировой ведомости за 1857 год написано что, пономарь Егор Фёдорович Виноградов , священнический сын переведен в 1856 году переведен в с. Старый Покров. Вторым священником в этот период был Федор Павлович Солярский. В семействе у него: жена Агафья Сергеевна, дети: Александра, Ольга, Мария, Анна, Петр, Марья, Прасковья. По ведомости 1854 года: "Просвирня, девица Степанида Тимофеевна Сновицкая в должность просвирницы поступила 1852 года ноября 11, указ на исправления имеет. Заштатные и сиротствующие: Погоста Покрова заштатный священник Сергей Сергеевич Ремезов живет на содержании священника Солярского. Того же погоста вдовая диаконица Прасковья Егорова Богоявленская живет на содержании диакона Сарментова...".

В середине XIX в. в приходе Покровского храма была огромная территория от д. Сеньго-озеро (ныне Владимировская область) до д. Губино и Язвищ. В клировой ведомости за 1854 год написано, что Погост владеет 80 десятинами земли: усадебной земли, принадлежащей церкви 3 десятины, пахотной 30 десятин, сенокосной - 18. Дома церковнослужителей собственные, построенные на церковной земле, церкви принадлежит ветхая деревянная сторожка.

Начиная с 1871 по 1907 гг. настоятелем был протоиерей Иоанн Рудаков (36 лет!). Старожилы говорят, что у него было прозвище «Добро». Со своей матушкой Марией он вырастил шестерых детей, и все они служили Церкви: сыновья Пётр, Ефим, Сергий стали священниками, Василий протодиаконом, Дмитрий псаломщиком. Но все они несли послушание вдали от родного храма.

В последний год своей жизни, о. Иоанн, просил епархиальное начальство определить к Покровскому приходу рукоположенного в том же году иерея, священника Порфирия Доброхотова, женатого на дочери отца Иоанна - Екатерине. Отец Порфирий Доброхотов служил в Покровском храме с 1907 г. по 1919 г. У потомков отца Порфирия сохранилась его ставленная грамота - которую подписывал архиерей, и выдавал "ставленнику" - лицу, рукополагаемому во священника. В грамоте и излагались обязанности священника, время и место рукоположения в храм, для служения в котором посвящается священник.

В 1919 году о. Порфирий умер от тифа (заразился, причащая больных). Отец Порфирий Доброхотов, как и о. Иоанн Рудаков, похоронены у стен храма. У о. Порфирия и матушки Екатерины Ивановны был сын Петр, но он не хотел посвящать себя служению Церкви, хотя прислуживал в храме. Уже на склоне лет, сын о. Порфирия, Пётр Порфирьевич Доброхотов (1909 -1985 г.) был председателем ревизионной комиссии Покровского храма и похоронен у его стен.

С 1919 по 1925 гг., в период гонений и церковной смуты, на приходе сменились несколько священников По воспоминаниям местных жителей, в 1920-х гг. диаконом был о. Фитининский (имя неизвестно), псаломщиками (в разное время) Леонов и Виноградов. Дом Виноградовых, если идти от Пашнево, - первый направо, Фитининских - налево. В Старом Покрове была трехклассная приходская школа.

В 1925 г. настоятелем храма стал о. Александр Успенский (в 1924-1925 гг. он служил диаконом в соседнем Покровском храме с. Пашнево). В старом Покрове он построил собственный дом (по дороге на Новониколаевку) и был настоятелем Покровского храма по 1937 г. Как рассказывал Серафим Александрович Успенский, сын настоятеля храма, о. Александр всегда трудился. При доме была земля, 40 соток, - половина сад, половина огород. На огороде работали жена и дети, а в саду о. Александр делал всё сам. У семьи было полное крестьянское хозяйство: лошадь, корова, овцы. В конце 1920-х - начало 1930-х гг. непосильное бремя налогов разорило семью. Сначала продали лошадь, корову, овец. Верующие помогали, кто чем мог, члены церковного совета собирали деньги для поддержания храма. К о. Александру несколько раз приходили описывать имущество за долги по налогам, но описывать было нечего: из одежды только то, что на нем, а стулья, стол - всё ветхое. К 1937 г. остался один дом, но и его пришлось продать. Переехали в д. Кабаново. 6 ноября 1937 г., в праздник иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" о. Александра арестовали. От него пришло несколько писем. Его сын и сейчас помнит странный адрес, по которому отправляли передачи и деньги: "Красноярский край, Подконвойный городок, свиноферма Беломорстроя". Весной 1938 года посланные деньги вернулись с пометкой о невручении в связи со смертью адресата, без объяснения, когда и отчего умер.  После о. Александра священников в приход не присылали, церковь стояла в сохранности, но служить было некому. По преданию, храм уберёг церковный староста Фёдор Пискарёв, который из собственных средств, имеющихся у него благодаря пасеке, платил налоги.

С 1945 г. в храме снова возобновились богослужения. По воспоминаниям старожилов, с 1945 по 1946 г. в храме села служил о. Николай Троицкий: "сначала был о. Николай, старенький, хроменький". С 1946 по 1947 г. - о. Михаил Розанов: "потом служил старец о. Михаил". В 1948 г. настоятелем храма стал о.Александр Нечаев. С 1948 по 1951 г. в храме служил о. Алексей Сокольский. Он был из репрессированных, после освобождения из лагеря был направлен в Старый Покров. 

В 1951- 1952 гг. настоятелем храма был священник Федор Степанович Марухин. С 1952 по 1957 г. настоятелем Покровского храма был священник Петр Николаевич Рыбицкий. Он родился на Украине, в Каменец - Подольской области, Словутском районе, селе Цветохи. Окончил 8 классов и поступил в Саратовскую семинарию, которую закончил в 1951 г. , работал на электростанции в г. Шепетовка. В 1952 г. венчался в г. Зарайске, в том же году рукоположен во священника, 30 июля назначен настоятелем Покровского храма. В послушном списке приведена характеристика о. Петра: "поведения отличного, к пастырским обязанностям относится с любовью и усердием. Заботится об украшении храма и умело ведёт церковное хозяйство". С 1957 г. настоятелем храма был Предтеченский Николай Алексеевич. Он родился в с. Поэлово Юрьевского уезда Владимировской Губернии, в семье священника, окончил Переславское Духовное училище, выдержал экзамен на звание учителя церковноприходских школ. В 1918 г. венчался с Морозовой Анной Ивановной, в том же году определен псаломщиком к церкви с. Кубаево Юрьев-Польского уезда , в 1919 г. переведен в с. Новофетиново Покровского уезда Владимировской губернии. В 1922 г. рукоположен во дьякона. С 1927 по 1937 г. - диакон церкви Рождества Богородицы г. Загорска Московской области. С 1937 по 1951 гг. - диакон Богородицерождественской церкви с. Нестерево Орехово-Зуевского района. В характеристике, данной благочинным Орехово-Зуевского округа, и записанной в послушном списке о. Николая сообщается, что "священник Предтеченский о. Николай в поведении своем не всегда бывает исправен. Страдает пристрастием к винопитию. В деловой переписке медлителен. По отзывам некоторых прихожан груб в обращении".

В 1961 г. советским правительством Церкви была навязана реформа органов самоуправления. Вся власть в приходе переходила к Исполнительному органу церковного совета. Священник был отстранен от участия в хозяйственной деятельности прихода. Он как бы нанимался церковным советом для совершения богослужений. 5 декабря 1961 г. был избран "Исполнительный орган церковного совета Старо-Покровской церкви Орехово-Зуевского района Московской области". Церковным старостой стал Михаил Петрович Костров (р. 1904), пенсионер из д. Новониколаевка, его помощником-Александр Гаврилович Иванов (р. 1885) из д. Старый Покров, казначеем - Василий Родионович Бугров из д. Савинская. Последним протокол подписал священник Н. Предтеченский. В тоже время был избран "Исполнительный орган Ревизионной Комиссии приходской общины по Старо-Покровской церкви..." Председателем был избран Пётр Порфирьевич Доброхотов, членами Ревизионной комиссии были избраны: Татьяна Ивановна Ючкина (р. 1903, из д. Дорофеево, пенсионерка) и Александра Васильевна Иванова (р. 1903, из с. Старый Покров, работница совхоза). В церковную "двадцатку" были выбраны жители из деревень: Мануйлово, Грибчиха, Дорофеево, Лыщеково, Новониколаевская, Савинская.

Начиная с 1962 по 1994 г. настоятелем Покровского храма был о. Владимир Кошечкин, его жена Людмила Вячеславна Кошечкина- Еппидифорова умерла в 1983 г., похоронена у алтаря церкви. Она запомнилась жителям тем, что "как белка, лазила на крышу храма и сама красила купола". В 1950-е гг. псаломщиком был Иван Терентьевич Лебедев из с. Пашнево. Отец Владимир и поныне живет в Старом Покрове. Во время его настоятельства храм посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Пресвятая Богородица защитила Своим Покровом от поругания это место, и сюда на хранение свозили святыни из окрестных церквей. Сохранившиеся в храме Царские врата и иконы, паникадила, подсвечники с клеймами дореволюционных мастеров, хоругви несут на себе отблеск минувшего великолепия.

Начиная с 1994 по 2005 гг. настоятелем был иеромонах Тихон Опарников. В период его настоятельства был произведен ремонт кровли и начата реставрация куполов, а также отреставрированы росписи в зимней церкви.

С 2005 г. года настоятелем храма является священник Антоний Рыжаков, выпускник Свято-Тихоновского Богословского института. Основным событием в период настоятельства о. Антония стала прокладка дороги от с. Пашнево в Старый Покров. Впервые за всю историю храма прямо к его ограде проложен асфальт. Наступил другой период в жизни  храма. Сюда вновь потянулись прихожане.

К 150-летию со дня освящения храма он был полностью отреставрирован. Началось все с того, что была полностью заменена электропроводка, крыша, росписи, купола, двери, полы, которые теперь с обогревом, и сейчас нет в храме разделения на летнюю и зимнюю части – храм полностью отапливается. Отреставрированы ветхие подсвечники и паникадило, обновлен Св. Алтарь. На главах сияют золотые кресты, а с колокольни  раздается звон 17-ти колоколов, специально отлитых к юбилею в г. Тутаев Ярославской области. Полностью восстановлена местами находящаяся в ветхом состоянии ограда, на территории храма уложена гранитная брусчатка.  На источнике устроена купальня. Построен новый дом причта. Устроена воскресная школа.

С 2015 г. настоятелем храма является протоиерей Андрей Зозуля, выпускник Коломенской духовной семинарии. Отец Андей явлеется член Епархиального отдела по социальному служению и благотворительности Орехово-Зуевского благочиния. Работы в храме не прекращаются. Настоятель постоянно думает над тем, что еще можно привнести в святыню. Продолжаются работы по восстановлению храма и благоустройству приходской территории. Стараниями батюшки при храме действует Воскресная школа.
Отсюда

Как добраться

Раньше здесь был другой тайник, но по неизвестной мне причине он ушёл в архив, автор на письмо не ответил.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Кирр (11.09.2022 11:44:07)
Кеш на месте. Спасибо автору.
Старый Покров хорошее место... Добавляю в рекомендуемые.
Orange (16.08.2022 11:57:21)
Заехали сюда 14.08. после тайника Убитое поле. Заменили пробитый контейнер добавили ништяков. Взяли два магнита. Всё в порядке!
insectoper (25.06.2022 23:01:04)
firework1973 (24.06.2022 23:56:50)
Зябра (21.06.2020 23:42:08)
Святланка (08.06.2020 21:18:23)
Xcero (12.06.2019 00:42:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.