Могила архитектора В.И.Баженова [TR/22155]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тульская обл.
Веневский р-н
Ближайший нас.пункт
Кончинка
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
Рекомендаций: 1Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: макс и сцветка
Создан: 14.10.2018
Опубликован: 15.10.2018
(отредактирован: 15.10.2018)

Описание окружающей местности

«Ум мой, сердце мое и мое знание, не пощадят ни меня, ни моего здравия» - В.И.Баженов

     Где-то далеко, в бесконечной России, в необозримых венёвских далях затерялась старая проселочная дорога. А ведет она к примечательному месту, которое напоминает людям о великом талантливом человеке Василии Ивановиче Баженове, который считается одним из основоположников русского классицизма. Его прозвали «бумажным архитектором», потому что большинство его проектов так и остались невыполненными.

     12 марта 2017 года исполнилось 280 лет со дня рождения всемирно известного каменных дел мастера Василия Баженова – истинного патриота своего Отечества, восславившего Россию грандиозными проектами.

     Родившийся 12 марта 1737 года (по другим данным — 1738-го) в бедной семье дьячка села Дольского Калужской губернии (Дольское [TR/4809]), позже переехавший еще младенцем в столицу, Василий Иванович с ранних лет отличался тягой к искусству и зодчеству. «…я родился уже художник» - писал он позднее.

     «Рисовать я учивался на песке на бумаге на стенах и на всяком таком месте где находил за то способ, итак продолжал лет до десяти. Между протчим по зимам из снегу делывал палаты и статуи, что бы и теперь я желал то видеть».

     В юном возрасте отец отдал Василия в Страстной монастырь, чтобы тот «исправлял пение и чтение церковное», «к чему ни малейшей охоты у меня не бывало, однако повиновался родителю в его воле…Я всех святых из церкви переносил мыслями под переходы на стены и делал их своею компазициею, за что меня заставали и секали часто».

     Но идти по стопам отца-пономаря одного из кремлевских соборов талантливый юноша отказался. Баженов пробился на обучение у российских архитекторов – Ухтомского, Чевакинского

     В 23 года Василию Баженову пожаловали дворянский титул — он был признан одним из лучших студентов. Получив в Академии 100 рублей, молодой архитектор отправился в Париж перенимать опыт «западных коллег». Уже через полтора года он блестяще выдержал экзамены в Парижской академии архитектуры. Два года Василий Баженов работал с профессором Шарлем де Девальи, который обучал молодого архитектора создавать здания в новомодном стиле классицизм. Одной из работ Баженова стала модель Луврской галереи. Правда, не все было гладко: в воспоминаниях Баженов жаловался на недобросовестных сокурсников: «… а мои товарищи, французы молодые у меня крадывали мои прожекты и жадностию их копировали…» - писал он о годах учебы во Франции.

     После Парижа Василий Баженов уехал в Рим. Здесь он изучал античный стиль в архитектуре и создал модель храма Святого Петра. Его работы встречали с восторгом: архитектору пожаловали членство в Академии Святого Луки и право «быть мастером и профессором архитектуры как в Риме, так и везде». В 1764 году Баженов вернулся в Париж. Он стал первым русским архитектором, который получил признание в Европе. Ему предложил работу сам Людовик XV — а ведь зодчему на тот момент не было еще и 30 лет! Но молодой архитектор Его Величеству отказал и вскоре вернулся в Россию, где до последних дней старался прославить свое Отечество великими дворцами и храмами.

     За время его отсутствия на родине многое изменилось: прежде всего, власть. Череда дворцовых переворотов подошла к концу, и на престол взошла Екатерина II. Просвещенный монарх, казалось бы, должен был благоволить молодому талантливому архитектору. Но в жизни Баженова началась полоса неудач.

    Регламенты Академии художеств изменились — она теперь существовала по новым законам. Баженов рассчитывал на профессорскую кафедру, однако в 1765 году Баженову присвоили вместо профессорского звание академика архитектуры. Архитектор ушел из Академии художеств. В это же время он разработал проект Смольного института, но строительство здания начато не было.

    В 1767 году Василий Баженов приехал в Москву и был удостоен аудиенции Екатерины II. Императрица поручила архитектору перепланировку всей территории Московского Кремля, Красной площади и возведение нового дворца. Баженова не зря называли основоположником русского классицизма: его проект сочетал в себе черты классической римской и греческой архитектуры. По плану здание дворца огибало Кремлевский холм, а в центре располагался амфитеатр с овальной площадью, где должны были сходиться главные московские улицы.

     Спустя год начались первые работы. Главным архитектором был Василий Баженов, а его заместителем — Матвей Казаков. Баженов создал макет будущего дворца размером почти в человеческий рост. Для его хранения построили отдельное здание, там же поселился и архитектор. А императрица издала указ, согласно которому посмотреть на модель могли все желающие, кроме «подлого народу» — простолюдинов.

     В 1768 году Василий Баженов женился на Аграфене Долговой, и молодая семья переехала в новый дом с видом на Кремль. 1 июня 1773 года состоялась долгожданная закладка дворца. Текст для закладной доски Баженов сочинил сам: «К славе великой империи, к чести своего века, к бессмертной памяти будущих времен, к украшению столичного града, к утехе и удовольствию своего народа».

     Вот только Екатерина II на закладке дворца присутствовать не пожелала. У нее пропал интерес к проекту. Василий Баженов оказался в весьма затруднительном положении: он уже заключил договоры с подрядчиками, поставщиками материалов и рабочими, а деньги от двора поступать перестали. В результате от грандиозного замысла осталась только модель, которая до сих пор хранится в Московском государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева.

     Итоги для Баженова были неутешительными: его очередное детище осталось только на чертежах, а сам он оказался в долгах — и это притом что в семье к тому времени было уже четверо детей. Несколько зданий на территории Кремля все-таки успели возвести, кроме того, начали разбирать крепостную стену. Екатерина приказала вернуть все в первоначальный вид и поручила работы по реконструкции Матвею Казакову.

    Однако в 1776 году архитектор вновь получил заказ от Екатерины II: построить для императрицы подмосковную резиденцию в Царицыно (Царицыно MV/9202][). На возведение этого здания Баженов потратил 10 лет своей жизни. Он целыми днями пропадал на строительной площадке, разрабатывал единый дворцово-парковый ансамбль, в котором здания в стиле «нежной готики» сочетались бы с холмистым ландшафтом и прудами, будто бы небрежно разбросанными по всей территории. Летом 1785 года на строительство приехала заказчица.

     Собравшиеся гости ждали триумфа архитектора — ведь Екатерина лично утверждала и одобряла все эскизы и планы. Но императрица приехала в плохом настроении, походила по дворцу и быстро уехала. Весь свет только и говорил о возможных причинах такого недовольства. Сама Екатерина то рассказывала, что по дороге на нее якобы напали разбойники, то сетовала, что ей не понравился дворец с темными и тесными помещениями. Здание она приказала перестроить. Отчаявшийся архитектор принялся за работу, но и следующий вариант архитектурного ансамбля Екатерина не оценила — и снова велела все постройки разобрать. В 1792 году Баженова отстранили от должности, правда, в том же году приняли обратно уже по другой коллегии и перевели в Петербург.

    Одновременно с перестройкой дворца в Царицыно в 1784 году Баженов начал строительство дворца для Петра Пашкова — знаменитого Дома Пашкова в Москве. Точно неизвестно, действительно ли это был проект «бумажного архитектора», потому что чертежей за подписью Баженова не сохранилось. Зато сохранилась легенда о том, как обиженный на императрицу зодчий нарочно развернул дворец фасадом от Кремля.

   Самая распространенная версия, объясняющая странное отношение императрицы к архитектору — его связь с масонством. В это время по приказу Екатерины проходили повсеместные обыски и аресты масонов. Вернувшись из Европы в Москву, Баженов якобы стал членом ложи «Латона», которую возглавлял Николай Новиков. От Новикова Баженов будто бы передавал масонскую литературу наследнику престола — будущему императору Павлу I. Когда об этом стало известно Екатерине, архитектора уволили с государственной службы. Однако ареста ему удалось избежать: книги, которые искали у него дома, обнаружены не были.

     В 1796 году Екатерина II умерла, и императором стал Павел I. Новый этап начался и в жизни страны, и в жизни Василия Баженова: к нему молодой император был весьма лоялен. Архитектору присвоили чин действительного статского советника, пожаловали имение Старое Глазово в Тульской губернии. Архитектор вновь перебрался в Петербург, где начал разрабатывать проект Михайловского замка. Возглавить строительство ему, правда, не удалось из-за болезни. Возвел дворец Виктор Бренна: он внес в проект ряд изменений, но замысел Баженова воплотил почти в полной мере.

    В начале 1799 года В.И.Баженов был назначен вице-президентом Петербургской Академии художеств. Баженов начал масштабную «модернизацию» Академии художеств. Параллельно он задумал издать альбом русского зодчества — фактически энциклопедию русской архитектуры, первую в Российской империи. На осуществление плана Баженову не хватило времени: 13 августа 1799 года архитектор скончался в возрасте 62 лет.

      Почти за два года до смерти – 30 сентября 1796 года В.И.Баженов сделал завещание, где писал: «Погребение сделайте мне простое, то есть без всякой лишней церемонии с трезвым священником одним в простом виде и где Бог приведет и весьма желаю быть положенным в Глазове». Выдающийся русский архитектор, основоположник классицизма в России Василий Баженов всю жизнь строил величественные и роскошные усыпальницы и мавзолеи для знати, но в конце жизни он пожелал лежать в простом и горячо любимом Глазове, где находилось его имение. Сегодня деревня Старое Глазово входит в состав Веневского района. Именно здесь, в Глазове прошли самые плодотворные годы жизни великого зодчего России.

      После смерти 2 августа 1799 года Василий Баженов был похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, но позже, согласно его завещанию, останки перезахоронили в имении Баженова в селе Глазово.

     «Баженовское Глазово было не богатой, средней руки усадьбой – одной из тех, что во множестве строились тогда на бескрайних просторах России. Зодчий, проектировавший и строивший самые грандиозные ансамбли Европы, жил здесь со своей многочисленной семьей в простом и скромном деревянном доме. Предполагают, что находился он невдалеке от крестьянских дворов, на взгорье и в окружении небольшого парка, спускавшегося от него к берегу речки Апрани. А напротив дома, через речку, некогда запруженную в Глазове, так что перед селом и усадьбой находился большой пруд, напротив дома стояла деревянная Георгиевская церковь в окружении сельского кладбища. Это и был тот самый сельский погост, на который зимой 1799-1800 г. привезли из Петербурга прах зодчего.» - Пишет Феликс Разумовский в 1989 году.

     Весь усадебный комплекс давно исчез, Георгиевская церковь, приход которой в начале XX века был приписан к соседнему селу Жежельне, опустела и впоследствии была разобрана. Когда исчез дом – неизвестно. Лишь остатки старого заросшего парка, по аллеям которого гулял лучший зодчий России, спускаются ныне к речке Апрани(Пранке). Еще в начале прошлого века могила архитектора пришла в запустение, как и все могилы на погосте, окруженным валом XIX века, который и сейчас можно хорошо увидеть весной.

     В 1989 г. в журнале «Наше наследие» (№10) была опубликована статья Феликса Разумовского «Несчастный жребий Баженова». Это первая статья, освятившая все пренебрежение к наследию и памяти архитектора. Здесь автор рассказывает о трудной судьбе мастера и несчастной судьбе его наследия. В завещании Баженов писал: «Погребенье сделайте мне простое, то есть без всякой лишней церемонии с трезвым священником в простом виде и где Бог приведет и весьма желаю быть положенным в Глазове». Всю жизнь, строивший роскошные гробницы и мавзолеи, в конце своего пути он пожелал лежать в такой простой и горячо любимой деревне Старое Глазово, где он отдыхал от поражений и предательств.
«Доски, брошенные через ручей, полусгнили. Проселок местами распахан, местами зарос травой. Перед оплывшим валом старого погоста валяются тракторные гусеницы. И по-прежнему нет здесь не то что памятника, но хотя бы простого знака, таблички, где было бы достаточно поместить всего несколько слов: здесь лежит Баженов» - пишет Феликс Разумовский в 1989 году.

    Долгое время могила архитектора считалась утраченной, но в 1992 году группа энтузиастов из Жуковского под предводительством ныне покойной Лены Ивановны Илизаровой, создавшей в Жуковском народный музей В.И. Баженова (ныне он располагается в одном из кабинетов школы №12) нашла эту могилу. О своих поисках Лена Ивановна рассказала в книге "О тайнах портретов В.И. Баженова, его семье и потомках" (2005).

       В том виде, в каком могила пребывает сейчас, существует не так уж давно, хотя и выглядит, как будто ей больше двухсот лет. В 1990-е годы её восстановили за счёт пожертвований жителей г. Жуковского, клуба туристов г. Москвы и помощи администрации Веневского района Тульской области. И даже состоялось в 1999 году торжественное открытие, о чём был снят документальный фильм.

    Всю жизнь Баженов строил величественные и роскошные усыпальницы и мавзолеи для знати, но могила его самого находится не в лучшем состояни. Но пока живы его творения, будет жива и память о великом архитекторе.

      Творения гения:

1. Пашков дом(1784).
2. Дом Юшкова(1780-90-е гг.)
3. Никольская часовня на Преображенском кладбище(1772?)
4. Третий Кавалерский корпус в Царицыно(1776-1779)
5. Владимирская церковь в Быково(1789) Замок принцессы (Быковская усадьба) [MS/220]
6. Колокольня Морского Никольского собора в Петербурге(1755-1758)
7. Церковь Знамения в усадьбе Вешаловка(1794) Церковь Знамения-есть готика в русских селеньях... [MS/4266]
8. Колокольня и трапезная церкви Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке(1783-1791)
9. Михайловский замок в Петербурге(1797-1800)
10. Семеновское-Отрада
11. Петровское-Алабино Парк при графских развалинах [TR/322]
12. Казанская церковь в усадьбе Ярополец (Чернышевых) Величие усадеб и храмов [MV/16752]
13. Храм Архангела Михаила в селе Горки(бывшее Заразы) - находится не так далеко от могилы архитектора Хрен редьки не слаще! [LT/2753]
14. Усадьба Красное Усадьба Красное [TR/9742]
15. Казанский храм в Воейково Жемчужина Рязанской глубинки [TR/12710]
16. Колокольня церкви Тихвинской иконы Божьей Матери в Авдотьино Тайны села Авдотьино [MS/5716]
17. Владимирская церковь в Северном Владимирская церковь в Северном [MV/20085]
18. Усадьба Михалково Усадьба "Михалково" [MS/13052]

     Источники:

1) http://venevlib.ru/archives/16023

2) http://necropolsociety.ru/otchet-107.html

3) https://dmitry-stolz.livejournal.com/619.html

4) https://dmitry-stolz.livejournal.com/2443.html

5) https://www.culture.ru/persons/8388/vasilii-bazhenov

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (23.06.2019 08:33:50)
Побывали в этом году в месте рождения и теперь захоронения зодчего. Дороги последние метров 600 нет, хотя на космоснимком она видна. Ехали по чьим то следам на примятой траве. Тайник просто лежал на земле, прикопали его там, где он должен был лежать.
TG71 & No4noi_oxotn1k (17.02.2019 11:00:21)
Искали могилу тёплым и ясным осенним деньком после взятия тайника "Хрен редьки не слаще"(одним из шагов которого является творение Баженова-храм в Горках). Поэтому путь наш был нелёгким- через поля и охотничьи угодия Венёвского уезда)) пришлось преодолевать крутые склоны, овраги, заброшенные деревни и реку в брод, благо наш УАЗ-вездеход отлично справился с поставленной задачей)) и вот мы добрались до пункта назначения.
Могила великого архитектора находится в тихом местечке на живописном склоне. Хоть её и преобразили 30 лет назад, всё равно она выглядит довольно скромно. Наверно все великие люди прекрасно понимали, что после смерти эта помпезность уже ни к чему. Они всю жизнь своим трудом и талантом доказывали, чего они стоят, и на века оставили потомкам память о себе.
Авторам спасибо за приятную прогулку)) сами мы наверно никогда бы там не побывали...
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.