Солнечный поэт детства [VI/22240]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Воронежская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Воронеж
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Katerin-ka
Создан: 03.11.2018
(отредактирован 07.11.2018)
Компаньоны: Pachita, ~ЛюЛя~

Описание окружающей местности

                                                                                                                                                                                                            Тайник создан в 131 день рождения С.Я. Маршака

   Имя Самуила Яковлевича Маршака знакомо всем от мала до велика, с его стихами выросло не одно поколение юных читателей. Сочинять стихи он начал с четырех лет, к одиннадцати годам Маршак написал уже несколько поэм. У каждого человека, считал он, два возраста – в котором он находится, и детский, соответствующий характеру.

   Люди, хорошо знавшие Маршака, утверждали, что ему можно было дать года четыре. Благодаря Маршаку к нам пришли Шалтай-Болтай, дедушка с внуком, которые никак не могли договориться, кому ехать на ослике, король, любивший бутерброды, Робин Гуд. Среди переводов особое место занимают английские авторы – Шекспир, Бернс, Стивенсон, Блейк.

Родители Маршака

   Родился Самуил Яковлевич в Воронеже 3 ноября (по новому стилю) 1887 года в еврейской семье. Фамилия «Маршак» является сокращением, с иврита означающим «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» и принадлежит потомкам этого известного раввина и талмудиста (1624—1676). Это было непростое время, и главе семейства нужно было скрывать, что он является выходцем из потомственного рода раввинов, приверженцев Талмуда. Мать — Евгения Борисовна Гительсон — была домохозяйкой. Яков Миронович работал технологом на химическом заводе, имея несколько изобретений в отрасли мыловарения. Он владел несколькими языками и в подлиннике читал Гете и Гейне, хорошо разбирался в русской классике. Любовь и стремление к знаниям отец постарался привить и своим детям.

Крёстные отцы" Маршака

Когда отцу Маршака удалось найти работу в Петербурге, семья, за исключением Самуила и его младшего брата,перебралась в столицу. Они не переехали из Острогожска, потому что еврейское происхождение могло помешать поступлению в гимназии Петербурга. Маршак приезжал сюда на каникулы. Так он однажды и познакомился с Владимиром Стасовым — известным критиком и искусствоведом. Именно Стасов помог будущему поэту перевестись в петербургскую гимназию — одну из немногих, где после реформы образования стали преподавать древние языки. В своих воспоминаниях Маршак называл Стасова мостом в пушкинскую эпоху.
В гостях у Стасова Самуил Маршак знакомился с творческой интеллигенцией - c композиторами и художниками, писателями и профессорами. В 1904 году критик представил Маршака Федору Шаляпину и Максиму Горькому. Через месяц Горький устроил его в ялтинскую гимназию, так как в Петербурге Маршак часто болел. Следующий год молодой поэт жил на даче супруги Горького под Ялтой. После революции 1905 года Маршак вернулся в Петербург, так как семья писателя уехала из Ялты.

Путешествие по Ближнему Востоку

   В 1911 году Самуил Маршак вместе со своим другом, поэтом Яковом Годиным, и группой еврейской молодёжи совершил длительное путешествие по Ближнему Востоку: из Одессы они отплыли на корабле, направляясь в страны Восточного Средиземноморья — Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Маршак поехал туда корреспондентом петербургской «Всеобщей газеты» и «Синего журнала». Путешествие воодушевило его на создание цикла стихов “Палестина”, который стал очень популярным сборником лирики того времени.
В этой поездке Маршак познакомился со своей будущей женой, Софьей Михайловной Мильвидской (1889—1953), и вскоре по возвращении они поженились

 Англия в Жизни Маршака

   Учеба в Великобритании наложила особый отпечаток на творчество поэта. К тому времени Англия была, пожалуй, единственной страной, где литература для детей оформилась как самостоятельный жанр. Самуил исколесил весь Альбион, собирая коллекцию английских народных сказок, баллад и песен, которые впоследствии перевел на русский язык. Среди них знаменитые “Дом, который построил Джек” и “Вересковый мед”. Особенно прославили Маршака переводы произведений Шекспира, Киплинга, Бернса, Милна, Китса и Водсворта.
Позднее, в 1950-х годах Самуил Маршак снова путешествовал по Англии, он переводил сонеты Уильяма Шекспира, стихи Редьярда Киплинга, Джорджа Байрона, Перси Биши Шелли, произведения Алана Милна и Джанни Родари. За переводы из Роберта Бёрнса Маршак был удостоен звания почётного гражданина Шотландии. Многие считают, что никто его лучше Маршака не переводил. Ему удалось передать дух, музыку стиха.

Детский городок

   Самуил Яковлевич переехал в Екатеринодар летом 1918 г , а годом ранее перебрались сюда его семья (отец, мать, жена и сын). Поводом к тому послужило предложение, полученное отцом Самуила Яковлевича – Яковом Мироновичем Маршаком от екатеринодарского завода.
Годы Гражданской войны привели к появлению на улицах российских городов огромного количества беспризорных детей. Подготовленный уже опытом работы с детьми в Тинтерне, Воронеже и Петрозаводске, много размышлявший об этой работе и составивший для себя систему взглядов на детское воспитание, в которой очень большое значение придавалось развитию художественно-творческого начала, Самуил Яковлевич с первых же шагов работы заведующим секцией детдомов и колоний Краснодарского отдела народного образования выдвинул на первый план после экстренных мер по спасению жизни детей задачу приобщения ребят к искусству. Поэтому в 1920 году при содействии завотдела народного образования М. Алексинского он вместе с другими творческими людьми организует детский театр — один из первых в стране. Вскоре он разрастётся в целый «Детский городок» с театром, детским садом , библиотекой, столярной и слесарной мастерской. Если есть театр — должны быть пьесы. Сначала для постановок перерабатываются сказки известных писателей. Но постепенно возникает и оригинальный репертуар. Его создавали два работника «Городка»: Маршак и Елизавета Ивановна Васильева.

Флагман русской детской литературы

   «Детский городок» стал настоящим событием для всего молодого советского государства. В 1922 году на него обращает внимание сам нарком просвещения А. Луначарский. Он говорит, что Краснодарский детский театр — это явление всероссийского масштаба, и тут же отзывает Маршака и Васильеву в Петроград. Сначала Самуил Яковлевич работает в ТЮЗе (1922−24), затем в детском журнале «Новый Робинзон» (1924−25), и наконец, руководит редакцией Ленинградского Детгиза.

Родные Маршака

   В 1915 году семью Маршаков постигло несчастье: в Острогожске, опрокинув на себя самовар с кипящей водой, скончалась от ожогов их дочь Натанаэль (родилась в 1914 году в Англии).
Старший сын Иммануэль (1917—1977), советский физик, лауреат Сталинской премии третьей степени (1947) за разработку способа аэрофотосъёмки, а также переводчик (в частности, ему принадлежит русский перевод романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение»).
Внук — Яков Иммануэльевич Маршак (р. 1946), врач-нарколог.
Младший сын Яков (1925—1946) умер от туберкулёза.
Сестра Лия (пссевдоним Елена Ильина) (1901—1964), писательница.
Брат Илья (псевдоним М. Ильин; 1896—1953), писатель, один из основателей советской научно-популярной литературы.

Награды

   Творчество поэта было отмечено многими государственными наградами. Он был неоднократно удостоен Государственной премии СССР (1942, 1946, 1949, 1951), Ленинской премии (1963), награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени (1945), орденом Трудового Красного Знамени (1947).

Последняя книга

   В 1963 году вышла последняя книга Самуила Маршака — «Избранная лирика»,не предназначенная для детей, отличается простотой, конкретностью, ясностью. Писатель умер в Москве в 1964 году. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Первый в мире памятник Маршаку

   Памятник открыли на улице Карла Маркса, напротив старинного дома, в котором Маршак жил в квартире своего дяди, известного воронежского дантиста. В те годы поэт работал в Воронеже на трубочном заводе, который производил трубки для гранат, поставлявшихся на фронт Первой мировой.

   Теперь здесь находится скульптура - 2,5-метровая фигура Маршака, держащего за руку свою музу - маленькую девочку с крылышками. Ее автором стал воронежский скульптор Максим Дикунов, создавший в городе памятники Высоцкому и "Котенку с улицы Лизюкова".

Источники: 1 и 2 



 

Описание тайника

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.