Кучук - Ламбат [MS/2257]

Имение княгини Гагариной
Имение княгини Гагариной
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Ялтинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Малый Маяк (Утес)
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.57Рекомендаций: 4Нашли: 44
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Церковь Александра Невского
Церковь Александра Невского
Без подписи
Без подписи
Те самые кактусы
Те самые кактусы
Автор: RIO1
Создан: 31.03.2007
(отредактирован 03.04.2007)

Описание окружающей местности

Тайник из серии "Усадьбы Таврики"

Бывшее имение князей Гагариных в Кучук-Ламбате (ныне п. Утёс) в начале XX века своими архитектурно-художественными достоинствами представляло характерный образец усадебно-паркового зодчества живописнейшего уголка Южного берега Крыма.

Дворец Гагариных эффектно раскрывался с разных точек, удобно располагаясь на седловине мыса Плака (в переводе с греч. - "плоский камень"), отвесные скалы которого живописно спускались к морю. С мыса прекрасный вид на Кастель, Аю-Даг, далекие судакские горы. Очарование природы, синее небо, многоликое море и романтический замок с причудливыми силуэтами остроконечных башен производили яркое впечатление на путешественников, навевая поэтические строки.

В сборнике А.Н. Муравьева "Таврида" (1827 г. ) есть стихотворение "Кучук-Ламбат":

Ламбат! Ламбат! Приют покоя,
Для сердца милый уголок!
Где легкокрылое, златое
Летает счастье и далек
Унылый мир с его страстями.
И смертных жизнь не тяготит,
Кто равнодушными очами
Тебя мог видеть и забыть?

И.П. Бороздин, как бы отвечая на этот вопрос, писал:

Забуду ль я Кучук-Ламбата
Дом, кипарисы, дивный сад,
К заливу чуть приметный скат,
Плоды и зелень винограда?

Да, поистине "премией" природы, которой можно пользоваться, не выезжая из Отечества, назвав это место первый владелец Кучук-Ламбата таврический губернатор, затем сенатор Андрей Михайлович Бороздин.

Кучук-Ламбат до XIX века

Селения Кючюкъ- и Бююкъ-Ламбат (маленькая и большая лампада; лампад - эллино-греческое слово, что означает факел, светильник), располагались в местности, где еще в начале XX века заметны были развалины греческой церкви св. Феодора, построенной из тесаного камня и окруженной стеной, внутри которой находилось кладбище, и развалины небольшой крепости, сооруженной на утесе. У подножия обрывистого утеса Парагельмен находился обширный древний монастырь св. Ильи при источнике, вытекавшем из-под алтаря церкви.

Во времена турецких владений Кучук-Ламбат и Биюк-Ламбат относились к Мангупскому кадылыку. Это были маленькие татарские деревушки с узенькими извилистыми улочками, плоскими кровлями хижин, "разбросанных по неровностям седой скалы: они, как орлиные гнезда, кажется, колеблются, прикрепленные на острых гребнях гранита"; стройными кипарисами и тополями, широкой прибрежной сетью виноградников и плодовых садов. Они привлекали внимание своей экзотичностью и живописностью, особенно с конца XVIII века. Большую часть жителей этих селений составляли татары; они занимались землепашеством и рыболовством, русские же жители - в основном ремеслом.

После присоединения Крыма к России лучшие земельные участки южного берега Крыма щедро раздаривались и продавались Екатериной II не только русским вельможам, но и знатным иностранцам.

Императрица раздала более 350 тысяч десятин лучшей земли, или около 15 процентов всей земельной площади Крыма. В первой половине XIX в. была освоена центральная часть Южного берега - от Алупки до Ай-Даниля, где начался небывалый для этого края строительный бум - сооружение дворцов, вилл, дач. Одним из первых "старожилов" Тавриды стал владелец крупных поместий в Кучук- и Биюк-Ламбате, Алуште и других местах генерал-лейтенант Андрей Михайлович Бороздин.

Имение А.М.Бороздина

В начале XIX века А. М. Бороздин приступил к устройству своего имения в Кучук-Ламбате. Усадьба строилась по функциональному принципу, типичному для помещичьих усадеб юга России. Центром пространственной композиции являлся господский дом с хозяйственными постройками - людской, каретным сараем, табачными складами, конюшней, винодельней, винными подвалами и фермами. Эти постройки сооружали крепостные крестьяне, завезенные Бороздиным в 1807 году из Курской губернии. Среди строителей известна династия каменщиков Дзюбановых, участвовавших в строительстве многих зданий помещичьего хозяйства. Потомки этих талантливых рабочих живут здесь и сейчас.

В это же время велись работы по насаждению большого парка, виноградников, ореховых, тутовых и оливковых рощ. Неотъемлемой частью общей композиции усадьбы Бороздина, ее важным художественным элементом являлся ландшафтный парк, заложенный в 1814 году опытным садоводом французом Либо. Это один из самых старых на побережье парков, формирование которого происходило почти одновременно со знаменитым Никитским ботаническим садом. В парке собрано более 200 видов, разновидностей и форм растений из Средиземноморья, Японии, Северной и Южной Америки. Он являлся достопримечательностью имения Бороздина. Архивные материалы, воспоминания друзей владельца усадьбы хранят восторженный отзыв об этом удивительном уголке природы. "В саду редчайшие деревья не только всего Крыма, но и знойных тропиков Америки и Африки, тенистые лимонные, апельсиновые рощи, лавры, пионное дерево, магнолия, большецветная вербена, высоко бьющие водометы, распространяющие негу прохлады, вместе с морем ароматов, несущихся с клумб, пестрых, как ковры персидские, разбросанных искусною рукою между вьющимися гладкими дорожками. С одной стороны кипарисы, возвышаясь колоннами, ограждают живою стеною пределы сада, а с другой стройные ряды виноградников открывают величественный Аю-Даг.

Садовод Либо, умело используя перепады рельефа, создал интересное сочетание пейзажей и регулярной части. Густая сеть спланированных дорожек вела к мысу Плака, к морю, небольшой пристани. Так сравнительно быстро возникло одно из первых благоустроенных имений на южном берегу - Кучук-Ламбат.


Дом Бороздина, построенный в стиле ампир, был своеобразным очагом культуры, т. к. "почтенный владелец онаго" получал более 10 журналов. Мнение современников о его доме выразил П. П. Свиньин: "В щегольски убранном доме богатая библиотека и лучшие европейские журналы. Одновременно он отметил, что хозяин имел отличного повара и полные погреба французских вин. Радушие и гостеприимство хозяина привлекало многих путешественников.

28 июня 1825 года Кучук-Ламбат посетил Александр Сергеевич Грибоедов. Дивная природа, оливковые рощи, смоковницы, аллеи кипарисов, беседки среди зелени произвели на него впечатление. А в сентябре 1837 года в усадьбе Бороздина побывал В. А. Жуковский. Как видно из дневника известного поэта, "он много рисовал и вывез отсюда много рисунков замечательных местностей и предметов". Экзотика Биюк-Ламбата и прелесть уютного залива в Кучук-Ламбате оставили в памяти поэта и художника неизгладимое впечатление. Он сделал зарисовки, вошедшие в альбом, хранящийся в фондах Эрмитажа. Владелец имения в момент посещения его Жуковским был уже в преклонном возрасте, ему шел 72 год.

Дворец кн. Гагариных

Вскоре А. М. Бороздин заболел и 8 декабря 1838 года скончался в Симферополе в возрасте 73 лет после тяжелой и долгой болезни. Имение в Кучук-Ламбате унаст\ледовала дочь Бороздина Марья Андреевна Гагарина.

В 1902 году кн. Гагарина, уже будучи в преклонном возрасте, начала строительство нового дворца. На первый план выступала забота о комфорте, удобствах жилища, о роскошном наружном и внутреннем его оформлении. С этой целью она пригласила известного архитектора Н. П. Краснова для проектирования дворца и ведения архитектурного надзора.

Строительство велось достаточно быстро. Материалы в основном были завезены из-за границы: облицовочная керамическая плитка, мрамор для лестниц - из Италии, венецианские стекла больших размеров - из Франции, черепица - из Германии. Строительные материалы доставляли морем, подвозили на лошадях; использовались для перевозок и волы. Каменотесы, плотники, столяры, облицовщики были из различных губерний России - Курской, Владимирской и др.

Строительство дворца завершилось в 1907 году. Одновременно княгиня А. Д. Гагарина продолжала благоустройство имения.

Архитектор Н. П. Краснов разработал проекты домовой Александро-Невской церкви и винного подвала со сводчатым перекрытием для хранения марочных вин иностранного и отечественного производства.

Домовая церковь, выдержанная в византийском стиле, из тесаного диорита привлекала внимание современников и описана в различных путеводителях. "На мысе находятся белая часовня с фамильным склепом и маленькая осьмиугольная красивая церковь, имеющая не более 10 саженей в окружности: церковь вся сложена из правильных тесаных кусков местного диорита; внутри 4 колонны из цельного монолита той же породы". Александро-Невская церковь была освящена 11 ноября 1902 г. Современники отмечали изящество мраморного иконостаса, мозаичных икон работы академика Токарева.


После смерти Гагариной усадьба перешла во владение племянницы кн. Тархан-Мауравви (Моуравовой). Благоустройство имения продолжалось. В 1910-1912 годах вдоль набережной была построена подпорная стена.

Кн. А. Д. Гагарина похоронена возле домовой церкви. В 1922 году кн. Тархан-Моуравова погребена радом с могилой княгини, в нескольких метрах от бывшей церкви. На холме - высшей точки Кучук-Ламбатского парка - расположен семейный склеп-часовня, где похоронен первый владелец имения А. М. Бороздин.
(Более подробно на сайте: http://krym.sarov.info/dvorets_kuchuk_lambat.html)

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Cossacks (27.11.2016 10:12:12)
Нашли тайник 24.09.16 г. Здание очень интересное, с мыса, неподалеку от тайника, открываются красивые виды на море. Спуск к месту закладки среди кактусов несколько экстремален. Спасибо автору тайника.
DisaV (11.11.2016 20:03:56)
Шёл к тайнику по бетонной набережной с запада, от Айвазовского-Чукурлара. Дело было вечером 09.11.2016.
Когда набережная окончилась, от памятника советским десантникам я поднялся чуть вверх, и оказался в чьём-то дворе, глухо огороженном заборами и скалой мыса Плака... Иного выхода из тупика я не нашёл, кроме как взять фонарик в зубы и подняться вверх по этой скале. А там - красота! Каменная площадка на вершине мыса подсвечивается луной... Очевидно, место очень популярное - даже в этот осенний вечер на краешке мыса отдыхала компания, а скалы все исписаны... но мне всё равно понравилось. На южном склоне - нереальное количество кактусов! Такого количества таких крупных опунций я ещё никогда не видел... Растения усыпаны огромным урожаем плодов.
Попытался тут же "на ура" взять тайник, пробежавшись по склонам, но не удалось опознать место (хотя и прошёл совсем рядом, как потом выяснилось). Зато нацеплял кактусовых иголок сквозь штаны и сандалии... но что мне те иголки - что слону дробина.)
Выйдя на вершинку, к склепу-усыпальнице, попытался пойти по описанию - "по тропе", но чё-то не понял, какую именно тропу имели в виду авторы... а лично для меня там везде тропа. :))
Полазил ещё по склонам, нашёл чью-то нычку с перчатками (видимо, собирателей кактусов), но нашего тайника не нашёл...
Ну, как говорится, "если ничего не помогает - прочтите руководство пользователя интернет-блокнот"... Респект Domosed'у, указавшему в блокноте координаты тайника - иначе долго бы я там ещё лазил!
Кэш в порядке, последняя запись в бумажном блокноте была от Cossacks.
Выходил со скалы Плака уже как все нормальные люди - по дорожке - мимо храма, бывшего дворца Гагариной и корпусов санатория "Утёс"... На площадке рядом с дворцом пел певец и происходила небольшая "дискотека". Наверное, что-то праздновали... Впрочем, неважно.
Заглянув напоследок в здание бывшего дворца и посмотрев внутреннюю отделку, я продолжил свой путь вдоль берега через очередную богомерзкую застройку (aka Потребительский кооператив "Утёс") к "Кучук-Ламбатскому каменному хаосу".
Maribella (18.04.2016 19:09:52)
Котофей4444 (02.04.2016 20:20:22)
PetraMariya (20.03.2016 23:47:59)
Yunata13 (06.12.2015 20:56:15)
Shoft (20.11.2015 22:49:04)
BeTeP (01.09.2015 21:37:52)
Звезда (05.01.2015 16:57:47)
Scarabingo (06.07.2014 20:47:36)
Байдерины (29.06.2014 10:53:59)
SergeVV (19.08.2013 08:08:39)
Кельтика (03.03.2013 00:23:18)
M@ste(r) (17.10.2012 21:07:54)
YOGURT (14.10.2012 18:26:08)
JKLD (16.07.2012 20:34:56)
Domosed (30.06.2012 22:35:39)
Domosed (30.06.2012 22:30:06)
Кривич (07.12.2011 19:51:31)
relicts (30.10.2011 14:50:45)
-nz- (14.09.2011 10:15:42)
Звезда (29.08.2011 21:41:49)
Семья Ждановых (01.08.2011 00:11:05)
ПОЖАРовы (06.07.2011 14:50:41)
Spiderkrim (21.03.2011 00:01:04)
daycon (13.10.2010 14:43:10)
Basilius (12.09.2010 22:52:58)
dddd (22.10.2009 11:16:41)
valka1000 (29.09.2009 20:21:47)
kolya_metallist (21.08.2009 19:00:11)
eee (14.03.2009 03:50:25)
WakeUp (08.03.2009 17:13:13)
Bezsuetyi (06.01.2009 01:00:59)
gorbenkopavel (11.12.2008 19:13:25)
Вера (03.11.2008 18:42:28)
Funky (21.08.2008 18:48:22)
Sevsky (18.07.2008 22:10:07)
TanyaK (01.07.2008 15:48:00)
Lekseich&Irishka (03.01.2008 21:23:45)
Shel (10.09.2007 19:05:47)
Romochka (feat Ksy) (17.07.2007 13:36:23)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115