Град Берёзов [VI/2278]

Историческая Березова
Историческая Березова
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ханты-Мансийский авт. окр.
Березовский р-н
Ближайший нас.пункт
Березово
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 9
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Лиственицы на березовском мысу
Лиственицы на березовском мысу
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Старые дома
Старые дома
Белки в музее
Белки в музее
Автор: Железнодорожник
Создан: 14.03.2007
Опубликован: 08.04.2007
(отредактирован: 19.04.2007)
Компаньоны: СкиталецЪ, Den-Djan*, Gek Finn, LSDinka, Zimin@, NordFox, Инструктор

Описание окружающей местности

      Три из четырех веков своего существования, этот город был местом ссылки. Расположенный в глуши Западной Сибири, даже немного в стороне от главной транспортной артерии этого края – Оби, Березов как нельзя лучше подходил для этой цели. Когда думаешь о том времени, воображение начинает рисовать картины мрачного острога на высоком стылом берегу, лодей на свинцовых водах реки, и бесконечную, необъятную тайгу вокруг…

      «Я талих сат отыр» - «первый раз плывущие в лодке люди». Это герои старого мансийского предания. Легенда повествует о семи богатырях, которые спускались вниз по Оби, завернули в Сосьву, и остановились отдохнуть на высоком мысу. Здесь они заночевали, а проснувшись – посадили каждый по лиственнице. Так появилась «сат манг отыр сяхыл» - роща семи богатырей.
      Лиственницы и поныне растут на Березовском мысу. Но нет среди них одной – старой, неохватной, с большим дуплом. Несколько столетий стояла она здесь, и со всего Севера собирались люди поклониться священному дереву. В дупло бросали монеты, к веткам привязывали красочные изображения духов-покровителей. В пору народных бедствий, в голодные годы, совершались под старой лиственницей жертвоприношения – закалывая оленя или жеребенка, вымаливали у духов сострадание и помощь. Сейчас на этом месте только пень – немой памятник сгинувшей святыне и кричащий укор воинственному начальственному невежеству, пустившему в ход безжалостную пилу…
      В предании говорится, что семь богатырей оставив на мысу лиственничную рощу, расселились по берегам Вогулки, а потом и по всем прилегающим землям: легенда определяет Березовский мыс как исходную точку, откуда лучами разбегается жизнь по здешнему краю. Можно понять, почему богатыри выбрали для ночлега именно это место. Долгий путь против течения на веслах — это и для них, надо думать, было довольно тяжким испытанием. Но они не могли себе позволить при первых признаках усталости остановиться для отдыха и заночевать где попало. Надо было найти пристанище не только удобное, но и безопасное. Выглядывали, искали и, наконец, попалось как раз то, что нужно: три холма, защищенные со всех сторон. С востока — река. С севера — глубокий овраг, а за ним еще одна река. С юга — лог и опять глубокий овраг. С запада — местность вроде бы открытая, но это сплошь болота и за ними могучие хвойные леса, мрачные кедрачи. О более надежном укрытии от незваных ночных гостей нечего было и мечтать.
      Кого побаивались богатыри, неизвестно. Но те, кто селился здесь позднее, хорошо знали или, по крайней мере, догадывались, откуда им ждать опасности. И потому очень ценили охранные заграждения, воздвигнутые самой природой. Остяцкий "князец", построивший на Березовском мысу свой городок Суматвош («город берез»), очень дорожил природными заслонами, оборонявшими его от соседей-соперников.

      Суматвош стоял на Зырянской дороге: древнем пути из Новгорода в Югру, называемом иначе «Русским тесом» - за сделанные на деревьях волоков зарубки, указывающий путь. Эта, ныне забытая, дорога, шла с Печоры вверх по Щугору до Хатемальи, затем вверх по Хатемалье в Хартес, а с него – вниз по Щекурье, Ляпину, Сосьве и Оби. Укрепленный городок близ устья Северной Сосьвы наверняка играл немалую роль на Зырянской дороге: ведь отношения русских с местным населением тогда были более чем сложными.
      В июле 1592 года царь пишет Строгановым, чтобы собрали со своих городов сотню ратных людей, давали им помесячно и запасов дали бы на всю осень и зиму: из них 50 человек пеших, которые должны были идти в Сибирь с воеводой Траханиотовым, и 50 конных, назначенных на войну против Пелымского князя.
      …Шли через ущелья Уральских гор, дорогою, известную тогда под именем Русского Теса. Достигши вогульского городка Лопынг-уш при реке Сыгве, впадающей в Сосьву, они основали там первое укрепление – Ляпинское. Разделившись здесь на отряды, они построили еще шесть укреплений – в Юильском, Сартыньинском, Казымском, Березовском, в Обдорске и Кодском городах. Так весной 1593 гг, на месте остяцкого (хантыйского) поселения Суматвош, появился Березовский острог.

      Воинская служба березовских казаков состояла не только в том, чтобы держать в повиновении местное население и подавлять вспыхивавшие время от времени бунты. Вскоре после основания города выяснилось, что ему надлежит быть и сборщиком дани (ясака), и сторожевой дорожной заставой, и таможней, а позднее еще и местом содержания государевых преступников". Словом, дел казакам хватало.

      Местом ссылки неугодных Березов стал в середине XVII века. В такой отдаленный глухой гарнизон ссылались провинившиеся казаки, представители духовенства. Специальный Тюремный острог в Березове был построен много позже, незадолго до смерти Петра Великого - в 1727 году. Он стал местом заточения ближайшего сподвижника царя-преобразователя, светлейшего князя А. Д. Меншикова с детьми Марией, Александрой и Александром.
      Многозначительным мрачным предзнаменованием было то, что как раз в год основания Березова нашла себе применение невиданная дотоле мера наказания — сибирская ссылка. Первыми жертвами стали жители Углича, бунтом отозвавшиеся на гибель царевича Димитрия. Множество их было сослано в Пелым, а зачинщик мятежа — угличский колокол, с надломленным ухом и вырванным языком, - в Тобольск. Вскоре пришел черед и ссыльных из знати. В 1599 году Борис Годунов отправил в Сибирь Ивана и Василия Романовых, родных братьев патриарха Филарета, отца будущего царя Михаила Федоровича – основателя новой династии.

      Если устроить всероссийский опрос, найдутся, вероятно, люди, которые скажут, что не ведают, кто такой князь Александр Данилович Меншиков и никогда, мол, этого имени не слышали. Но нет сомнений, что окажутся они в ничтожном меньшинстве. Кто забыл о своем еще школьном знакомстве со светлейшим князем, тому, возможно, не раз напоминала о нем знаменитая суриковская картина "Меншиков в Березове". И если не довелось видеть оригинал в московской Третьяковке, то как было не задержать глаз на одной из бесчисленных, широко распространенных ее репродукций? Кого обошло такое прикосновение к истории через живопись, тот непременно узнал А. Д. Меншикова из книг, из фильмов о Петре Великом. И многим он наверняка известен именно в том звании, какое присвоил ему Пушкин: "счастья баловень безродный, полудержавный властелин".
      Царской волею Петра II, которому при восшествии на престол было всего-то двенадцать лет от роду, наложена была на Д. Д Меншикова опала, и по заведенному уже порядку отправлен он был в ссылку - сначала в собственное поместье Ранненбург, а потом и в Сибирь. Сохранилось предписание поручику Преображенского полка Степану Крюковскому, назначенному исполнить высочайшее повеление: "Меншикова, отобрав все его пожитки, послать в Сибирь, в г. Березов, с женою, с сыном и с дочерьми..."
      Упреждая события, Меньшиков пытался обезопасить себя и свою семью. После смерти Екатерины I он взял малолетнего Петра II к себе домой, опекал его, ублажал как мог. Поспешил и обручить нового царя со своей дочерью Марией. Не помогло. Обручение — не свадьба, не стало оно основанием для пощады - ни отцу невесты, ни ей самой. Петр II надзором и заботами А. Д. Меншикова тяготился, и окрепшая придворная партия противников светлейшего князя скоро сумела склонить царя к нужному ей решению.
      Летом 1728 года отправилось из Тобольска на север "потаенное" судно. Начальствовал на нем капитан Сибирского гарнизона Миклошевский, имевший под командой двух урядников и двадцать солдат. Такая крепкая охрана была приставлена к "государеву преступнику" А. Д. Меншикову, двум его дочерям и сыну. В августе плавучая тюрьма, покрыв более тысячи километров по воде, добралась до Березова. Меншиковы были помещены в острог, и здесь через год с небольшим Александр Данилович и Мария обрели свой вечный покой.
      Произошло это 2 ноября 1729 года. Похоронили князя близ алтаря возведенной им церкви. Над могилой поставили часовню. В 1764 году церковь сгорела, исчезла и меншиковская беседка. А в 1825 году тобольский гражданский губернатор, известный в то время историк Д. Н. Бантыш-Каменский пытался разыскать могилу светлейшего князя, но безуспешно. Считается, что Сосьва подмыла и обрушила часть берега, где она находилась. Однако вплоть до начала 1920-х годов березовские священники тайно поминали Меншикова в молитвах: "...а его имя, Господи, знаешь сам!.." Часовню близ нововыстроеннои каменной Богородице-Рождественской церкви почитали храмом его памяти.
      Всего на месяц пережила отца Мария, умершая в декабре 1729 года. По легенде, не нашедшей в источниках надежного подтверждения, к этому времени она уже была княгиней Марией Долгорукой. Ее возлюбленный Федор Долгорукий будто бы тайно пробрался в Березовский острог, тайно же обвенчался с избранницей своего сердца. Вскоре после смерти молодой жены он и сам ушел из жизни. Их похоронили рядом. Березовские старожилы утверждают, что в полуразрушенном виде могилы Марии и Федора сохранялись еще в начале 1920-х годов. По другим сведениям, дважды - в 1825 и 1827 годах — могилу Марии разрывали в поисках праха А. Д. Меншикова.

      После Меньшикова на протяжении почти двух веков Березов принимал все новых и новых именитых узников. Были среди них виднейшие деятели империи. Были и дерзавшие восставать против власти этого государства. Березову они принесли широкую известность и создали ему печальную славу города-тюрьмы. Сюда ссылались Василий Долгоруков, Генрих Остерман, в XIX веке — некоторые декабристы, в начале XX века — революционеры. Лишь в 1920-х годах Березов перестал использоваться как тюрьма – отсутствие стратегических полезных ископаемых и перспектив транспортного строительства, не заинтересовало высокое начальство НКВД.

      В XVIII веке значение Березова возросло. Это был уже не простой острог, а вполне нормальный город с развитой торговлей. Хотя в Березове и не проводилось больших ярмарок, выручка Березовских купцов была весьма значительной – благодаря активной торговле местный пушниной и рыбой. С 1782 Березов стал уездным городом Тобольского наместничества. Но всего через столетие, со второй половины XIX века, общее падение значения северного Приобья привело к оттоку населения Березова. В 1926 году он утратил статус города, став большим селом. Лишь в 1954 году Березову был присвоен статус рабочего поселка. Замечательный момент – рабочий поселок с 400-летней историей! Причиной нового «взлета» стали нефть и газ.

      В начале 1950-х годов огромные надежды связывались с работами, которые вели геологоразведчики по всей Западной Сибири. Наука доказывала, что нефть и газ в Приобье должны быть. Но годы проходили в безрезультатных поисках. И вот, свершилось:

Телеграмма №57
АКТ О ГАЗО-ВОДЯНОМ ФОНТАНЕ НА БЕРЕЗОВСКОМ ОПОРНОМ Р-1
22 сентября 1953 г., Березово
Мы. нижеподписавшиеся: начальник партии Сурков Г.Д., и.о. ст.геолога Пастухова Т.Н., бурильщик Мельников В.Н., механик Ковтун Г.Ф. и буровая бригада в составе: Межецких, Проводников, Яковлев, Кориков, Янсуфин составили настоящий акт о том, что 21 сентября 1953 года в 21 час 30 мин на скважине № Р-1 березвоской буровой партии в момент подъема инструмента после разбуривания цементных пробок произошел внезапный газо-водяной выброс.
Из скважины выброшено 200 метров 5-дюймовых бур-труб и пикообразное долото.
Высота струи фонтана достигает 45-50 метров. В чем и составлен настоящий акт.
Подписи: Сурков, Пастухова, Мельников, Ковтун, Межецких Тиханюк, Проводников, Яковлев, Кориков, Янсуфин.

(Архив ГТГУ, папка геол. отд. "Радиограммы о скважинах-перво-открывательницах нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области").


      Надо вдуматься, что стояло за этими сообщениями. Они подтверждали, что наука не ошиблась. Они вселяли уверенность, что богатейшие нефтяные и газовые месторождения в Западной Сибири будут открыты. И они сулили краю новую жизнь. Наверное, самым важным, самым привлекательным казалось именно надвигавшееся обновление жизни. И оно наступило — с задержкой еще на полтора десятка лет, но наступило.
      С открытием в Приобье Большой Нефти все действительно преобразилось, закипело, забурлило, потекло по-новому. Березову же, хотя первый газовый фонтан ударил именно по соседству с ним, опять пришлось остаться на обочине очередной магистрали прогресса. Сейчас, наверное, никто и спорить не станет, что для березовчан это к лучшему. Не свалились на них тяготы и заботы, выпавшие на долю жителей нефтегородов. Не исковеркана вокруг природа так, как в других, нефтеносных районах округа. Правда, и через Березовский район пролегли трубопроводы, и здесь идет добыча газа, но, к счастью, его немного, и особенно широко индустрия развернуться не может.

      Сейчас Березово – сравнительно тихий поселок. Он непохож на все остальные нефтяные городки и поселки региона своей тихой и размеренной жизнью, на его улицах не видно суеты. Сюда нет железных и автомобильных дорог, лишь несколько месяцев в году устанавливается зимник. Лишь авиация, а летом - речные суда связывают Березово с остальным миром.
      О старых временах здесь напоминают лишь церковь на высоком берегу Северной Сосьвы, памятник Меншикову, музей, да старый деревянный мост через овраг в историческом центре.


При написании были использованы материалы книги И.Д. Шабалиной «Березов», изданной в 2001 году Санкт-Петербургским издательством «Айю» под эгидой Фонда памяти светлейшего князя А.Д.Меншикова.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Полярный волк (27.06.2021 09:09:01)
Довелось несколько раз побывать в Берёзово в командировке. Очень красивое место. Каждый раз посещаю этот памятник. С этого места открывается очень живописный вид. Посетил и местный краеведческий музей. Интересная экспозиция. Очень красивый храм. Есть и деревянные строения ещё дореволюционные. Даже есть действующий для пешеходов деревянный мост.
Vils (23.06.2019 23:21:50)
22.06.2019
Плановая стоянка теплохода 30 минут.
На 10 минут припозднились. Ещё 5 минут елозили вдоль причала, ловили подзор на трап.
В итоге 15 минут на реализацию. Машина уже ждёт у дебаркадера.
Выбежали на пристань. Она сказала - иди Сам, времени мало, прикрою возврат. Так и сложилось.
Суету оранжевых жилетов на баке увидел ещё с горки. Через минуту был у борта. Трап уже убрали. Доктор с Тобольска произнёс - "А, вот и Он. Должен был успеть."
Перемахнул через фальшборт. Есть База! Идём дальше.
Через полминуты причал был уже очень даже далеко..

Обь - штука тонкая. Проще принять как есть, чем понять..
Байдерины (27.12.2014 01:56:38)
geokoriphey (26.07.2013 19:43:13)
eagle (06.03.2012 13:15:01)
Vlad1947 (гость) (31.12.2011 21:50:31)
Hisa (03.08.2011 15:46:23)
nub1an (15.05.2010 21:48:37)
Нострадамус (17.07.2007 07:11:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.