Озеро Эльтон [TR/228]

ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Волгоградская обл.
Палласовкий р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Эльтон
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.31Рекомендаций: 7Нашли: 70
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Gek Finn
Создан: 31.07.2003
(отредактирован 26.06.2009)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

Озеро Эльтон – уникальное явление природы, настоящее чудо, один из самых интересных природных объектов на территории Волгоградской области, жемчужина приволжской степи. Соленое озеро огромных размеров, сравнимое разве что с израильским Мертвым морем, раскинулось посреди Палласовской степи.

Эльтонское озеро зовется у татар и калмыков Алтан-Нор, т.е. золотое дно от пурпурово-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что, по наблюдениям профессора Г.П. Федченко, случается временно, обыкновенно после полудня, когда солнце склоняется к западу. В озеро впадают несколько пресных ключей и 8 речек с горько-соленой водой, из которых самая большая Харазаха, до 40 верст длины (с северо-запада), и маленькие: две Сморогды (вернее Смарады), Солянка, Улан-Заха, Чернавка и другие. Речки эти несут в озеро воду в течение всего года, но больше всего весною. Годичные напластования разделяются между собою прослойками грязи. Кроме поваренной соли, рапа заключает в себя другие горькие соли, вследствие чего новосадка имеет розоватый оттенок и горьковатый вкус. При лежании на воздухе последнее свойство соль вскоре утрачивает. Твердость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается. Новосадка имеет твердость асфальта, на глубине же в половину сажени пласты соли приобретают твердость камня. Начало разработки соли на Алтан-Норе относится ко времени принятая кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году; с этого времени, с установлением меновой торговли между русскими и калмыками, последние позволяли русским брать соль из озера. С течением времени разработка усиливалась и в 1741 году, по приглашению Астраханского губернатора Татищева, находившийся в Астрахани английский морской капитан Эльтон впервые исследовал озеро; с той поры оно и получило название Эльтонского.

Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли доселе точно не определена; исследованиями, произведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она, во всяком случае, достигает нескольких десятков сажен. При 200 верстной площади озера запас соли в нем определяется в несколько десятков миллиардов пудов. Состав эльтонской соли, по определению профессора Федченко, следующий:
хлористого натрия … 95.507%
магния … 0.460%
сернокислой магнезии … 1.137%
извести … 1.428%
воды … 0,969%

С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли казною и продолжалась в течение 115 лет до 1862 года.С 1866 года началась добыча соли частными предпринимателями и продолжалась 17 лет, до 1882 года. Выломка соли на озере производилась простым способом, при помощи ломов, пешней и лопат, а доставка её к берегу на особых лодках - дощанках. С переходом промысла в частные руки, замечается постепенный его упадок. Непродолжительный подъем эльтонской солепромышленности в 1881 и 1882 годах был последнею вспышкою, окончившеюся совершенным закрытием промысла и значительным ущербом для тогдашних предпринимателей. В 1883 году ни один из участков, на которых до того времени производилась добыча соли, уже не был заарендован.

Из исторических документов доподлинно известно: уже древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков.

По исследованию профессоров Саратовского Университета, эльтонская грязь обладает громадной радиоактивностью. В составе этой грязи заключаются, по наблюдениям врача П.А. Можайкина примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Эльтонская грязь гуще одесской и потому удобнее для экспорта, годна для приготовления грязевых ванн и припаров немедленно без предварительной её обработки, как это необходимо с франценсбадской, липецкой и другими. Эльтонская грязь, сохраняет свои внешние свойства и целебность более года. Эффектное и чрезвычайно быстрое излечение больных привело врача П.А. Можайкина к убеждению, что эльтонские грязи, по видимому, самые действительные из всех других. Климатические условия, по наблюдениям того же врача, здесь очень благоприятны для лечения. Воздух над озером замечательно чистый, дышится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных, склонных к простуде. Сейчас, конечно, трудно представить, что в прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. Еще в начале ХХ века через эту местность проходило строительство Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги, и на озере была создана грязелечебница. Ее достоинства дополняла бьющая ключом вода редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. По своим целебным свойствам она ничуть не уступает знаменитым «Ессентукам». Представьте: сюда, в пустыню, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии. Нынешний санаторий "Эльтон" расположенный в поселке Эльтон представляет собой небольшой "городок" из одноэтажных и двухэтажных спальных корпусов, грязелечебницы, поликлиники, столовой, клуба, административного здания с библиотекой, танцплощадки. Рядом с санаторием железнодорожная станция "Эльтон"… Лечебными ресурсами являются соленая грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно- натриево- магниевого типа, кумыс, лечебный климат по типу “египетского”. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Уникальное сочетание природных лечебных факторов приносит исцеление от многих болезней.

Расказывают такую историю, что при санатории был музей "Оставленых костылей". Люди приезжали на костылях и через месяц-другой возвращались домой оставив костыли в санатории. Спустя какое то время их накопилось столько что было принято решение избавится от музея. Один из жителей поселка сделал из высвободившихся костылей ограду для своего дома-огорода. Мы немного поколесив по поселку не нашли эту ограду.Может это миф, за достоверность не ручаемся.

Кстати, запасы питьевой воды можно пополнить в колодце (N 49 07,837 E 46 50,643), а бензин, правда только 76 и ДТ есть на АЗС (N49 07,378 E46 50,472), которая работает только до 18.00, другой бензин надо спрашивать у жителей поселка, любой из них скажет и покажет в каком доме им торгуют.
Внимание, поселок на 100 км единственное место где можно пополнить свои ресурсы, будучи в тех краях не забывайте об этом.

Описание тайника

Содержимое тайника

Серебристое колечко, точилка-осьминожка, традиционная ленточка-бантик, камушек и ракушка из Тихого океана, крышка для питья на бутылку, нецке, карандаш и блокнот. Контейнер маленький, компакт-диск не влезет!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Aurora Borealis (24.05.2017 23:19:09)
Сбылась мечта идиота… Эльтон… Соль земли… Неужели мы уже здесь?..

Недели планирования, дни сборов, пуды усилий, невосполнимые граны нервов, многие сотни вёрст и вот они - мы. Эльтон… Добрались, хотя это было и непросто… Но такой и должна быть дорога к мечте – знойная, изматывающая и запоминающаяся. Да-да, именно в таком полудиком краю, куда ведёт долгая разбитая дорога, где встречные машины – событие, а попутные – невидаль, где каждое село на пути – Рубикон, где буквы АЗС вызывают у местных чабанов лишь горькую ухмылку, и живёт Мечта. Край на краю, через который нельзя проехать транзитом, дорога сюда упирается в Эльтон. И если ты приезжаешь сюда не для того, чтобы увидеть это чудо природы, значит, ты диавол и помыслы твои темны, как южная ночь.

Соль земли… Эльтон… Родитель и порожденье грёз путешественника одновременно. Слишком долго мы тебя хотели и теперь тебе не спрятаться в уголках сознания за бытовухой. Теперь ты наш. Впереди коса-полуостров, в руках большой котелок и глубокая ложка – для впечатлений. Мы готовы!

Одетые во всю одежду, которую взяли с собой, мы зашагали по полуострову, растущему с берега вглубь озера. Навстречу нам возвращались с прогулки трое уральцев, на которых из одежды были только плавки. Мы с интересом оглядели друг друга, дружно взаимно покрутили пальцем у виска и разошлись в противоположных направлениях… Какая ж ты разная, Россия!

Эльтон похож на Баскунчак. Но Эльтон не похож на Баскунчак. Всего около 120-ти километров по прямой на северо-северо-запад, но как изменился климат! Если на Баскунчаке мы вальяжно прогуливались босиком и в маечках, щурясь на солнце, то на Эльтоне мы щурились на солнце из-под высоких воротников зимних курток – ветрище обезумевший! И холодный. На Эльтоне мысли о курорте и соляных артефактах уже не загораживали восприятие окружающей красоты. Созерцаешь эту белую наждачку земной поверхности – и никаких мыслей. Просто кайфуешь. Чистая эстетика! Как здешняя соль.

Кстати, о соли. Здесь, на Эльтоне она уже не такая химически чистая, как на Баскунчаке. Лечиться ею вполне можно, но вот лизать килограммами – уже нет. А хочется! Её здесь так много, что кажется, что это не соль на земле, а всякие штуковины торчат в чистой соли! По обе стороны от косы, вдающейся глубоко в озеро, стоят загадочные деревянные столбики, высотой от 10-15 см до метра, густо обросшие снизу крупнофракционными белыми кристаллами. Зрелище будоражит сознание и повышает настроение. Осязаешь, как заряжаешься энергией – словно пальцы в розетку вставил.

Тут и там на соляном одеяле попадаются специальные ямы, из которых проступает блестящая на солнце… чёрная антиматерия. Грязь! Нет, не просто так грязь. Лечебная субстанция, наполненная частицами соли, как косметический скраб, при этом немилосердно воняющая сероводородом. Впрочем, непарфюмерную особенность природных выкрутасов перестаёшь замечать, как только освобождаешь разум от штампов и начинаешь воспринимать это как должное. Грязь завлекает! Своей консистенцией, запахом, тактильными ощущениями, наконец, своим противоестественным чёрным цветом на безупречной белизне…

Чёрт, это же холст и краска! Образ и глина! Груди и ладони! Душа просилась на просторы, Тело готово было выпрыгнуть из бушлата, скинуть на бегу ботинки и зарыться в чёрно-белое месиво – обязательно вышел бы шедевр!.. Но Разум не дал. И почему этого третьего не оставили на берегу?!

Эльтонский пейзаж ценен ещё одной особенностью. Атмосферой. Это очень тонкая материя, неуловимая, порой зависящая от тысячи факторов, но оттого ещё более привлекательная. Ветер пронизывает торчащие из земли ржавые железяки, свистит в лысеющих из-под песка костёнках, сыплет соль на экзоскелеты казявок в высохшей глине – во всём этом есть какая-то постапокалиптика, дизельпанк. Но это лишь декорации. Главное здесь – это ощущение замершего времени, как в историческом плане, так и в плане чувства его хода. Очень интересная и необычная штука. В жизни до этого приходилось испытывать такое лишь раз, на месте, впрочем, совсем не достопримечательном. Ещё пару раз в кино («Лангольеры» Стивена Кинга и «Я остаюсь» Карена Оганесяна). Но нельзя в двух словах описать космос – здесь надо побывать и поймать тонкую энергию за хвост лично.

Побывать на Эльтоне и не наблюдать закат с восточного берега – это преступление. Мы с такими людьми за руку бы ни за что не здоровались. На ночь мы остановились там, где Сморогда впадает в Эльтон и превращается в рапу. Бесхитростная круглая беседка и мягкий солончак вокруг играли роль партера, а сценою был сам Эльтон. Мы были голодны, торопились, хотелось и успеть заснять с крыши Линкора конец дня, и приготовить на сковородке «Ресторанную», и успеть вылакать заготовленный самогон… Но Он был настолько великолепен, что затмил все наши мирские помыслы, заставляя любоваться им, покуда его последние лучи не осветят на прощанье наши палатки. Закат. На Эльтоне он неподражаем. Вся наша команда побросала свои дела и уставилась на красный диск, что опускался всё ниже, вибрируя в рассеянном свете по-над раскалённой им земной поверхностью… Последняя ложка в котелок. Батареи заряжены. Ещё одна мечта сбылась.

Тайник брали 6 мая в компании mamalenы и gecata2020 в ходе экспедиции «В поисках соли земли». Спасибо Авторам!
sergej1976 (22.05.2017 11:20:48)
Тайник посетили в ходе пылесосинга степи. Немного тупанули по поводу двух камней. Но, в итоге закладку нашли. Асфальта уже нет. Крота, к сожалению, тоже.
Триэр (09.05.2017 21:03:40)
mamalena (09.05.2017 20:36:28)
gecata2020 (09.05.2017 08:38:00)
Decreed (08.05.2017 23:43:12)
Jon45 (30.07.2016 20:34:53)
General99 (04.07.2016 20:59:43)
Fenestron-Camilla (13.06.2016 09:38:52)
Nick371 (13.05.2016 09:48:57)
Йети (11.05.2016 20:27:03)
Irish_87 (20.09.2015 16:00:56)
sswoman (23.06.2015 02:47:06)
Solo (11.05.2015 21:02:28)
UFO_log (29.05.2014 01:56:46)
ИКаР (19.05.2014 23:41:30)
chukin (30.08.2013 18:07:55)
miner (17.07.2013 22:44:57)
shura12000 (24.06.2013 12:40:05)
SergLD (13.05.2013 15:07:40)
tarkus (06.05.2013 22:55:05)
Serg&El (28.05.2012 15:16:26)
morgot (07.05.2012 13:41:51)
asrmod (02.05.2012 18:53:55)
skyman (01.05.2012 15:46:05)
rpex (30.05.2011 10:23:35)
На все руки (14.05.2011 00:41:23)
uralochka (12.05.2011 13:29:15)
trg (17.06.2010 18:44:44)
Сундук и Панда (24.05.2010 14:13:41)
BOZO (06.05.2010 13:07:51)
Ser-Gee (04.05.2010 14:58:56)
koi-kto (01.09.2009 23:06:08)
Unlim (31.08.2009 21:50:48)
Sizz (24.08.2009 17:19:33)
albi (24.08.2009 10:10:43)
Renewed (19.07.2009 21:05:50)
опелевод (31.05.2009 20:22:04)
Ramdoc (24.05.2009 02:54:21)
FDKILLER (01.08.2008 14:44:51)
Denich111 (31.07.2008 09:17:34)
debugger (10.07.2008 03:17:12)
Stealth (Serg_Club4x4) (25.11.2007 16:36:25)
СкиталецЪ (03.10.2007 12:44:34)
Demos.vlz (06.08.2007 13:54:20)
VovkaKak (11.05.2007 20:40:19)
Seafarer (02.05.2007 21:12:56)
crimson (01.10.2006 00:33:58)
D007 (16.05.2006 13:06:41)
Владимир (08.11.2004 10:50:52)
Вездеход (12.10.2004 18:35:50)
Polinda (06.10.2003 22:45:15)
Aleck (23.09.2003 16:01:41)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121