4x4Club. Святой нос [VI/2282]

Свяноносский маяк
Свяноносский маяк
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Экстремальный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Ближайший нас.пункт
ЗАТО Островной, Гремиха
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Метеостанция на Святом Носе
Метеостанция на Святом Носе
Дом на берегу Иоканьги
Дом на берегу Иоканьги
Дорога на Святой Нос
Дорога на Святой Нос
В тундре
В тундре
Автор: Stealth (Serg_Club4x4)
Создан: 21.03.2007
Опубликован: 09.04.2007
(отредактирован: 10.01.2008)

Описание окружающей местности

«– Желание странствовать не профессия, а склонность души. Она или есть, или ее нет. У кого есть, тот уж изменить не может. У кого нет, тому незачем. Как считаешь?
– Что тут обсуждать-то! Так и есть, – согласился я».
Олег Куваев, «Дом для бродяг»

Святой Нос я видел во снах целый год. С тех пор, когда в марте 2006 года с командой мурманского клуба «Арктик-трофи» (www.at4x4.ru) участвовал в снегоходном рейде по Кольскому полуострову от Туманного до Гремихи. В тот раз наш поход пришлось в Гремихе прервать. Из-за штормовой погоды, время отхода теплохода «Клавдия Еланская» – единственного связующего элемента с Большой землей – было изменено. Вместо 12 часов ночи он уходил на Мурманск в 12 дня. Не хватило одного дня и о броске на мыс, левый берег которого омывает Баренцево море, а правый Белое, не могло быть и речи. Зато, появилась мечта вернуться сюда и пройти незавершенную часть маршрута.

Один из моих любимых писателей-путешественников, Олег Куваев, в повести «Дом для бродяг» рассказал о поверье, по которому для каждого человека на земном шаре имеется место, еще не известное ему, но он может видеть его во сне. Если человек найдет это место и поселится там, то будет счастлив до конца своих дней. Смогу ли я добраться до объекта своих сновидений?

…И вот прошел год. Опять март. Точно по расписанию, ровно в 9 часов утра трап касается причала в Гремихе. На борт поднимаются морские пехотинцы и пограничники – обязательная процедура проверки пропусков, документов и записи в журнал прибывающих. У нас все бумаги в порядке, как законопослушные даже честно сообщаем цель своей поездки. На лицах моряков недоумение.
– Мыс Святой Нос? А что вы там будете делать?
– Да просто посмотрим. Давно мечтали!

В 1835 году Морским Министерством было принято решение построить девять маяков на Белом море, в том числе Святоносский, причем ему было уделено в докладе особое внимание: «Маяк на Святом Носе существенно необходим… Подобные входные маяки должны иметь самое яркое освещение, какое только возможно, и потому Департамент полагает, что на Святом Носе действительно нужно иметь огонь первоклассный и даже с проблесками, которые усиливают яркость света и ясно отличают маячный огонь от постороннего».
Во время Первой Мировой войны на Иоканьгском рейде формировались караваны судов из Англии, идущие в Архангельск с запасами угля и провизии. Основным ориентиром для входа в бухту служил маяк на Святом Носе. Сейчас он включен в список объектов, имеющих большую историческую и культурную ценность. Ну и конечно продолжает нести свою вахту. Уже в автоматическом режиме с современным светотехническим оборудованием, видимость его огня увеличилась до 22 миль.

После короткого отдыха на маяке, снова «по коням». Еще пара километров и мы на самой пиковой точке мыса! Все, дальше пути нет! Мы находимся одновременно на берегах Баренцева и Белого морей. Здесь почти всегда штормит – это встречаются различные течения, и возникает сулой – море неожиданно вскипает и выбрасывает вертикально вверх огромные волны. Существует легенда, что на оконечности мыса находится подводная пещера, в которую затягивает попавшие в сулой суда. Правда, никто ее еще до сих пор не обнаружил, но останков кораблекрушений покоится на дне не мало. А современная лоция прямо указывает на опасность для малых судов во время прилива. Да и поморы, смело бороздящие Баренцево море и не боящиеся даже походов на Грумант (современный Шпицберген) не рисковали лишний раз огибать морем Святой Нос, и зачастую перетаскивали свои лодки посуху.
Читая книги о поморских путешествиях, поражаешься отваге этих простых мужиков. Во многом благодаря им на Мурманском берегу появились селения. В устьях практически всех крупных рек (Рында, Харловка, Варзина, именно там, где сейчас находятся комфортабельные базы, обслуживающие иностранных туристов со стоимостью туров от 10 тысяч долларов) раньше были богатые фактории, промышляющие рыбалкой и охотой, велась оживленная морская торговля вплоть до Архангельска.
Подвиг мореплавателей не забыт – на самом краю Святого Носа установлен мемориальный крест «Поморам, прославившим землю русскую».

Мечта осуществилась, сон стал явью, теперь можно и в… гости заскочить. Мы не стали этого делать по дороге к кресту – торопились успеть по свету на фотосессию. Да, пожалуй, чая горячего испить не помешает. Где? Да вот же, на метеостанции. Нас уже встречают! На пороге молодой парень и две хрупких девушки. Знакомимся. Супруги Александр и Галина Казаковы из Алтайского края, Валентина Семыкина из Новосибирска. Работают здесь по распределению. Говорят почти одновременно.
– Мы делаем погоду! Собираем каждые три часа метеоданные….
– К сожалению, у нас сейчас нет света – «дизель» сломался еще в сентябре, руководство обещало прислать новый, но видно что-то у них не получается там…
– Проходите в дом! А вообще, вы первые, кто к нам за всю зиму приехал…
Дом довольно большой, но ребята живут в одной из «квартир» – кухня, комната и печка между ними. Воду зимой топят из снега. Кроме не работающего «дизеля» есть еще маленький, но тоже неработающий бензогенератор – нет бензина. Вдоволь консервов, чая и кофе – на полке целая батарея из пустых банок «Якобса».

В «Доме для бродяг» Куваев точно описал «свой» дом для бродяг, стоящий на Полярном круге, на большой таежной реке. Он выкрашен в голубую краску, цвета полярного неба. У него пять окон, и вокруг на 150 километров нет ни одной живой души. «Мой» дом немного другой – он похож на эту метеостанцию, стоящую на самом краю мыса Святой Нос. С баком для снега на кухне. С жестяной банкой вместо пепельницы, ходящей по кругу. С неработающим жидкокристаллическим телевизором на стене. Там, где поутру мне предложат кружку горячего кофе «Монарх», растворимого, которого я не переношу, но с радостью выпью. Дом, где живут друзья. О чем полностью согласен с Куваевым – такой дом нужно найти самому! Сейчас, пробираясь по московским пробкам, и слыша по радио прогноз погоды, я улыбаюсь. Я поименно знаю тех, кто сделал эту погоду: Саша, Галя и Валя.

P.S. Подробный материал об этом путешествии в майском номере журнала 4x4 Club 2007 года -
http://media.club4x4.ru/2007/06/15/pod_bluzhdajushhim_solncem.html
трек активной части маршрута -
http://media.club4x4.ru/2007/04/24/puteshestvie__pod_bluzhdajushhim_solncem.html
плюс еще фото здесь -
http://stealth4x4.gallery.ru/
http://gallery.ru/watch?a=hzQ-vKf

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Grim (07.10.2008 14:30:40)
Ну наверное можно считать что я тайник этот взял :)
Как минимум, фото с ответом на виртуальную часть у меня есть.

Отчет о поездке здесь: http://community.livejournal.com/russkij_sever/584831.html
Stereometria (08.06.2008 00:55:59)
издеваешься, да? :)
Stealth (Serg_Club4x4) (08.06.2008 00:46:02)
Железнодорожник (10.01.2008 21:38:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.