Покой митрополита Симона [TR/2334]

Митрополит Симон
Митрополит Симон
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ярославская обл.
Некрасовский р-н
Ближайший нас.пункт
Некрасовское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.07Рекомендаций: 1Нашли: 42
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
музей памяти митрополита Симона
музей памяти митрополита Симона
церковь
церковь
Ярославское сообщество геокешеров
Ярославское сообщество геокешеров
Автор: Lava
Создан: 14.04.2007
Опубликован: 20.04.2007
(отредактирован: 12.02.2009)
Компаньоны: ALLISA-76, Mac, Максим Мороз

Описание окружающей местности

Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (в миру Новиков Сергей Михайлович) родился 5 февраля 1928 года в Ярославской области в крестьянской семье. Учился в Ярославском химико-механическом техникуме, после чего работал на одном из предприятий Ярославля. С 1951 года учился в Московской духовной семинарии, а с 1955 - в Академии.

17 декабря 1958 года был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, 28 декабря пострижен в монашество с наречением имени в честь преподобного Симона Радонежского. 18 января 1959 года рукоположен во иеродиакона, 12 апреля - во иеромонаха.
С 1959 года он преподавал в Московских духовных школах, в 1965-1972 гг. нес послушание инспектора. В 1964 году был утвержден в должности доцента по кафедре византологии. В 1964-1965 гг. являлся настоятелем Преображенской церкви села Лукино Московской области.

14 октября 1972 года в Покровском храме МДА хиротонисан во епископа Рязанского и Касимовского. 9 сентября 1978 года возведен в сан архиепископа, 25 февраля 2000 года - в сан митрополита. В 1984-1996 гг. входил в Межправославную комиссию по православно-реформатскому диалогу.

7 мая 2003 года владыка был зачислен на покой с определением места пребывания в Николо-Бабаевском монастыре, где и находился до своей блаженной кончины. Эта древняя обитель, основанная, по преданию, одним из учеников Сергия Радонежского, знаменита тем, что в XIX веке здесь жил, также на покое, знаменитый святитель Игнатий Брянчанинов.
1 сентября 2006 года на 79-м году жизни владыка умер.

Покойный владыка был награжден орденами св. равноапостольного князя Владимира II степени, преподобного Сергия Радонежского I и II степени, святого благоверного князя Даниила Московского II степени, святителя Макария, митрополита Московского, II степени, государственными орденами Дружбы, Почета, юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», золотой медалью Российского фонда мира «За миротворческую деятельность», являлся почетным гражданином Рязани.
Обязательно посетите Музей, посвященный памяти митрополита Рязанского и Касимовского Симона, который открылся в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской области.

Музей представляет собой монастырскую келью старца. В ней представлены его церковное облачение, пять церковных орденов за усердное архипастырское служение, а также на орден Почета, которым владыку, внесшему огромный вклад в возрождение духовно-нравственных традиций, удостоил президент РФ Владимир Путин. Здесь же находятся редкие фотографии, запечатлевшие разные моменты жизни митрополита Симона, и некоторые его рукописи.

А теперь немного о самом монастыре. Местоположение Николо-Бабаевской обители весьма красиво: она стоит на возвышенном правом берегу реки Волги, при впадении в нее реки Солоницы, на полпути от Костромы к Ярославлю, недалеко от села Большие Соли и поселка Некрасовского. В весенний разлив вода доходит до самых стен монастыря, и тогда здания его кажутся стоящими на воде или на острове.

Красота здешних мест поразила монахов московского Николо-Угрешского монастыря, владевших расположенными неподалеку соляными варницами, и они в конце XIV столетия заложили новый монастырь. Первый храм во имя св. Николая Чудотворца был освящен в 1375г. самим преп. Сергием Радонежским, во имя которого позднее в нем был устроен придел. В 1650г. построили существовавший в обители вплоть до 1930-х гг. соборный храм св. Николая. Над Святыми вратами помещался храм Успения Пресвятой Богородицы.

По другим же преданиям, Никольская обитель основана была лишь в XVI веке. Как бы там ни было, но в XVII веке монастырь был уже весьма благоустроен и привлекал к себе внимание значительного числа почитателей, и сам Государь Алексей Михайлович лично щедро жаловал монастырь.

Несмотря на различные мнения о времени основания монастыря, все предания сходятся в одном: появление этой обители связано с чудотворным образом св. Николая, явившегося на бабайках. «Бабайки» — это большие весла, использовавшиеся вместо руля при сплаве леса по рекам Волге и Шексне. Когда лесопромышленники заводили плоты в устье реки Солоницы, бабайки, или весла, были им не нужны, и их складывали в пользу монастыря. На такой бабайке и явилась древняя чудотворная икона св. Николая Чудотворца — главная святыня обители. Издревле этот чудотворный образ привлекал к себе богомольцев. Жители как близлежащих городов, так и окрестных сел прибегали к молитвенной помощи святителя у этого образа. Установилась традиция торжественно носить эту чудотворную икону из монастыря в Кострому и Ярославль. В каждом из этих городов икона находилась ежегодно в зимнее время от трех до четырех недель.

Особой страницей в истории Николо-Бабаевского монастыря было пребывание в нем известного русского богослова и аскетического писателя XIX века – святителя Игнатия Брянчанинова.

Впервые св. Игнатий посетил это место в 1847г., когда, будучи еще архимандритом и настоятелем Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом он был освобожден от управления пустынью и для поправления подорванного здоровья приехал в этот тогда удаленный и малопосещаемый монастырь. Святителю полюбилась эта обитель – и по причине климата, благотворно повлиявшего на его здоровье, и по причине уединения монастыря. Летом 1861 года, уже, будучи епископом Кавказским, святитель подал прошение об увольнении на покой по причине плохого здоровья. Он попросил себе настоятельство в Николо-Бабаевском монастыре. Просьба его была удовлетворена.

Приехав сюда 13 октября 1861г. с группой своих учеников и сподвижников, владыка нашел хозяйство монастыря в немалом упадке: многие здания обители обветшали, в том числе и соборный храм. Благодаря жизненному опыту святителя и энергии его помощника и духовного сына игумена Иустина быстро удалось преодолеть хозяйственные трудности и осуществить необходимые восстановительные работы. Уже в 1862г. началась подготовка к строительству нового здания собора в честь Иверской иконы Божией Матери по особому проекту, благословленному святителем и рассмотренному и одобренному самим Государем.
Труды святителя по благоустройству обители после его кончины продолжил его ученик и бывший келейник архимандрит Иустин. Благодаря его усилиям и брата почившего святителя – Петра Александровича Брянчанинова были изысканы необходимые средства и завершено строительство и благоукрашение собора в честь Иверской иконы Божией Матери, освящение которого состоялось по завершении всех работ только 8 сентября 1877г.
Обитель неоднократно подвергалась нападениям грабителей, была опустошаема пожарами, но вновь восстанавливалась. Множество знаменитых русских боярских родов: князья Сицкие, Хилковы, Львовы, Голенищевы-Кутузовы, Салтыковы, Хитрово, Чоглоковы и другие - благотворили монастырю, цари и патриархи были его вкладчиками. К концу XIX века монастырь достиг своего полного благоустройства. Здесь было четыре храма: двухэтажный каменный собор, посвященный Иверской иконе Божией Матери, Нерукотворному образу Спасителя, Рождеству Христову и Сретения Господня; вторая церковь теплая, во имя св. Николая Чудотворца; третья - во имя св. Иоанна Златоуста и преп. Сергия Радонежского; четвертая - в честь Успения Божией Матери.

Главными святынями монастыря являлись три чудотворные иконы: св. Николая Чудотворца, Иверской и Казанской иконы Божией Матери.

С приходом к власти советов Николо-Бабаевский монастырь в 1920-х гг. был закрыт и разорен. Все святыни монастыря, включая древний чудотворный образ св. Николая, бесследно исчезли. Территория монастыря стала использоваться для различных советских учреждений. В годы войны 1941-1945 в святых стенах был расквартирован госпиталь, позднее в монастырских зданиях размещались дом престарелых и детский дом, колония для малолетних преступников и детский туберкулезный санаторий.

После закрытия в 80-х гг. противотуберкулезного стационара, располагавшегося на территории монастыря, бесхозные монастырские строения быстро стали разрушаться и разворовываться. В этой ситуации руководство Ярославской епархии приняло решение о поднятии мощей св. Игнатия. Мощи святителя в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси в 1988 г. были подняты и перенесены в Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле, где почивают открыто и по сей день.

Со временем в разрушенных и полуразрушенных монастырских зданиях поселилась братия вновь открытого монастыря, она малочисленна и не превышает десяти человек. С 1998 г. монастырь вновь становится действующим. В настоящее время идет и не прекращается ни на день работа по восстановлению всей обители. Вновь восстановлен и действует храм в честь преп. Сергия и св. Иоанна Златоуста, в котором почивали мощи святителя Игнатия, активно реставрируются помещения настоятельского корпуса, того самого корпуса, где располагались келии святителя.

По материалам сайтов:
http://www.pravoslavie.ru/news/070214161107
http://r-oc.1gb.ru/viewpage.php?cat=yaroslavl&page=115

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Задохликовый тупик (15.08.2023 15:25:02)
Нашли тайник утром 11.07.23. Еле отрыли, решили уже, что нет банки, глубоко закопали её предыдущие кешеры)
Монастырь посетили и к источнику на берегу Волги прогулялись. Вода в нём уж очень солёная.
Автору спасибо!
Detroit (16.12.2022 23:41:15)
Vlad374 и Химический брат Detroit посетили тайник 16 сентября.
Положили в тайник 3-х геокротов, магнит уникальный, подставку под чашку. С комментами Влада полностью согласен.
Автору спасибо за тайник!
Vlad374 (16.09.2022 23:38:32)
-nz- (23.05.2022 21:27:22)
mr_bo (05.10.2021 12:44:40)
learand (22.05.2020 11:41:19)
ujyz (22.03.2020 09:39:34)
RaFaeL (30.06.2019 22:42:38)
Andriss (30.06.2019 12:59:18)
mvmail (01.04.2018 18:29:08)
Тусик (24.08.2016 09:19:23)
lastochka491 (01.07.2015 11:11:33)
Баранья Нога (14.06.2015 21:33:30)
хрущёв (03.01.2014 23:39:12)
R.E.AL. (25.08.2012 22:32:47)
Sublis (07.11.2011 18:01:58)
Tigers (21.08.2011 23:24:46)
vulkan1979 (09.08.2010 08:01:54)
ефрем (28.06.2010 08:36:07)
bu (28.10.2009 14:46:38)
опелевод (18.09.2009 23:30:51)
GarryStoker и Galka (21.07.2009 23:46:14)
RSNDшки (01.12.2008 09:48:56)
Семья Тумановых (18.11.2008 10:38:21)
Palmman (22.07.2008 14:28:54)
Nata O (04.06.2008 21:34:23)
ЖЖ и Chuma (12.05.2008 16:42:00)
НЕСЕЗОН (07.12.2007 17:23:08)
Susanina (10.11.2007 00:43:10)
Hope (18.09.2007 16:28:22)
Сундук и Панда (03.08.2007 12:22:07)
Petros + Lucky (04.06.2007 13:10:29)
ALLISA-76 (24.04.2007 12:18:50)
солнышко (24.04.2007 11:34:36)
солнышко (24.04.2007 11:30:39)
Mac (20.04.2007 12:14:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.