По реке Черемхе [MS/2384]

Река Черемха
Река Черемха
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ярославская обл.
Рыбинский р-н
Ближайший нас.пункт
д.Демидово, д. Елохово
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ЗЛО°к
Создан: 01.04.2007
Опубликован: 04.05.2007
(отредактирован: 15.12.2022)
Компаньоны: Mac, Сергей, Ольга

Описание окружающей местности

Река Черемуха берет свое начало в болотистой местности близ Большого села и течет, петляя на северо-запад, в сторону Рыбинска. Впадает она в Волгу, чуть ниже по течению от центра города. Когда–то река была судоходна, по ней доставляли бутовый камень, который в изобилии залегает на небольшой глубине в средней части и в верховьях реки. Сейчас Черемуха или Черемха (ударение на последний слог) проходима только в ранний весенний период, который колеблется от первого апреля до двадцатых чисел, в зависимости от паводка. Окружающие реку земли пропитаны историей, узнать о которой, мы предлагаем в ходе взятия этого тайника. На берегу реки, находится деревня Чудиново. Ее история тесно связана со зданием дворянского особняка (Ныне там размещается местная школа). Построенное в девятнадцатом столетии, а точнее в 1831 г., во время царствования Государя Императора Николая I Павловича. О том кто конкретно строил особняк не известно. В писцовых материалах шестнадцатого столетия. (Приправочный список с книг письма и меры 1567-1569 гг. Василия [Григорьевича] Фомина и Григория [Никитича] Сукина вотчинных земель Ярославского уезда.) Вот как там говориться о тех местах: «Всего в Черемхе вотчины боярина князя Ивана Федоровича Мстисловского селцо да 104 деревни да 6 починков. Пашни середние земли 428 четвертей с осминою да перелогу семь чети середние земли, а худые земли тысеча девяносто девяти чети с осминою да перелогу сто пять чети худые ж земли.И всего пашни середние и худые и переложные земли ты\\сеча шестьсот сорок чети в поле, а в дву по тому ж.Сена две тысечи двесте шестьдесят копен.Лесу пашенного тритцать шесть десятин, а непашенного сто семь десятин». Мы видим, что земли были достаточно хорошо обжиты.
В старые времена земли в Рыбинском уезде в районах сел Елохово, Никольское, Чудиново с деревнями и крепостными принадлежали одному из братьев Орловых – Алексею Григорьевичу, сыгравшему, кстати, в перевороте 28 июля 1762 года, в результате которого Екатерина II была произведена на русский престол. Позже Орлов командовал эскадрой русского флота в средиземном море и за победы у Наварина в Чесменском бою получил почетное право к своей фамилии наименование Чесменский. Интересна история его дочери графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. В 1833 году она приняла решение отпустить крепостных крестьян на свободу. Она делала это и раньше, но этот случай превзошел все предыдущие. Из 1240 ревизских душ мужского пола, она вместе с женами и детьми освободила 1130, оставляя за собой 110 душ. Графиня Анны Алексеевны Орловой-Чесменской воспитывалась в роскоши, была фрейлиной императорского двора, наследницей богатейшего состояния, но от всего отказалась. В том числе и от светской жизни. Она отвергла предложение самых высокопоставленных женихов и отправилась в паломничество по монастырям, а затем поселилась в Юрьевском монастыре. Из своих средств помогала монастырям и крепостным крестьянам. В селе Елохово сохранилась церковь Успенья Пресвятой богородицы построенная в 1755 году, церковь имеет 5 глав, два предела. В деревне Сретенье до наших дней дошла церковь Владимирской божьей матери, построенная в 1785 году на средства княгини Евдокии Петровны Вяземской. Церковь имеет высокую шатровую восьмигранную колокольню. Архитектура храма – кубическая, основание с тремя уменьшенными восьмигранниками, верхний из которых служит барабаном для фигурной главки в виде чаши с вырастающим из нее крестом. При посещении тайника предлагаем вам, ближе познакомится с природными и историческими достопримечательностями этих земель.
Использованы материалы: газета «Рыбинские известия от 03.03.01 г.
с сайта http://www.tchudinovo.narod.ru/page_8.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

delia и shimp (08.11.2022 12:56:54)
Ох, и трудно нам дался этот тайник. Пытались взять его летом. Посетили все точки, но ничего не нашли, и не поняли. Точнее поняли, но не нашли.
Вроде все просто, но получаемые координаты, никак не ложились на местность, в те места, которые, по факту должны быть. Финалка «улетела» в такие дали, что сразу вызвала сомнения, так как тайник, по идее, был создан в результате сплава по реке. Навряд ли автор заложил тайник в несколько километрах от Черемхи (Черемухи). Пытались писать автору – без результата. Обратились к Сергею (Мак) за помощью, но он только помогал автору оформить сам тайник. Короче, все было покрыто мраком, но, чувствовалось, что истина где-то рядом. Побывав на местах, сделали для себя выводы. Предстояла домашняя работа.
Поработав с цифрами, и просмотрев вдоль и поперек карты, накидали несколько точек. Зацепкой послужила вторая точка – мост. По тексту получалось, что искать его надо было в районе леса. Конечно, в лес мы не собирались. Изменили некоторые значения, и получили отличную точку на берегу реки. А вот и мост, только его уже не существует. Но, это мы забегаем вперед.
Итак, первая точка. Надо найти надгробие мещанки Киселевой. Сделать это в середине или конце лета не представляет возможности. Территория между храмами, где расположены старые захоронения, настолько зарастает, что искать там что-то сродни поиску иголки в стоге сена, тем более надгробие лежит на земле. А вот поздней осенью, или ранней весной можно попробовать (координаты соответствуют действительности). Не сразу, но все же отыскали надгробие. Пришлось даже металлическим скребком счищать мох с надписи, настолько все заросло.
Вторая точка. Как я уже писал место нашли только поменяв значение в координатах. Поняли, что у автора возникли проблемы с их записью. Может и финальные координаты надо как-то читать по-другому? Зная, что моста сейчас нет, не поленились проехать в данную точку. Точно, с нее хорошо видны (весной и осенью) останки моста, точнее, ряды опор. Вот по ним уже можно определить количество пролетов. Еще одна переменная определена точно.
Точка номер три. Надгробие с выгравированными крестами мы не нашли. Скорее всего, имелся ввиду литой металлический крест с маленькими крестами в его оформлении. По полученным координатам в поле зрения попали сразу два таких креста.
Четвертая точка. Сейчас непонятно, где надо искать информацию о бывшем названии населенного пункта. Присутствует информационный щит, но глядя на него мы не сразу определили, что там написано. Может, раньше текст был более подробный. Для этого шага подсказка – интернет, а он там есть, вам в помощь.
Ну, что, все значения собраны, все точки по ним сходятся. Осталось определить финалку. Получаем два места. В одном мы уже были, нам оно больше нравится интуитивно, но осматривали его невнимательно (заросли были выше человеческого роста). Вторая далеко, на нее мы тоже выезжали, но на месте отмели ее из-за нелогичности.
Решаем осмотреть ближайшую точку. Опять этот пригорок, знакомые виды, только зарослей нет. Трава вся увяла и лежит на земле, что делает поиски затруднительным. Побродив, натыкаемся на камень. О, уже что-то имеем! Здесь есть камни! Посмотрев на него со всех сторон, и сверив с фотографией, а она, согласитесь, не очень информативная, понимаем, что это не он. Расширяем зону поиска. Есть второй камень. Только опять какой-то не такой. Тот, на фотографии более круглый. Осматриваем его с другой стороны, и о чудо! находим некоторые сходства. Оказывается, за несколько лет не просто зарос травой, но и частично ушел в землю. Только поработав саперной лопаткой окончательно поняли, что это он. При раскопках обнаружили воткнутые обломанные вилы, и лопатку. Причем, практически вплотную к камню. Может уже кто-то копал тут? Восстановили новым контейнером.
Ну, вот и все! Тайник снова в игре. Откорректируем описание и координаты, сбросим модераторам.
По самому тайнику. Добираться до Ильинского, то еще удовольствие. Убитые дороги, особенно со стороны Большого села. С другой стороны, пердячим паром, вы гарантированно попадете туда в любое время года. Хотелось заехать в Новое Гостилово, осмотреть церковь Рождества, но времени не хватило. Сама Черемха понравилась. Летом нашли несколько мест, где можно искупаться. Возникло ли у нас желание сплавиться по ней? Не знаю. На видео сплавов видно, что летом она сильно зарастает, да и плавательных средств у нас нет.
Автору спасибо! Всем успехов!

Нanter76 (21.08.2014 12:33:33)
Попытку взять тайник приняли в июле 2014 г. Погребение мещанки Киселевой не нашли, хотя обошли все надгробия у церкви. Подбором координат определили направление моста, которого как оказалось уже нет, по старым снимкам гугл определили количество пролетов. Крест нашли, но он и кресты на нем отлиты, а не выгравированы, гравированных крестов в том месте нет. Со старым названием тоже вроде определились, получили примерные координаты тайника, но поле, где он засажено кормовой травой, камень найти не реально. Все задания, которые надо выполнить находятся в разных населенных пунктах, расстояние от начальных координат до тайника у меня получилось 15 км. Буду пробовать найти тайник осенью или весной.
Sparco (05.10.2011 14:32:50)
ptichk@ (27.03.2011 00:24:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.