Дальва - сестра Хатыни [TR/249]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Не определен
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Минская обл.
Плещеницкий р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Жердяжье
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 25
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 20.09.2003
(отредактирован 26.01.2012)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

Дальва – это последняя белорусская деревня, уничтоженная фашистами.
«Деревня Дальва в исторических источниках упоминается в конце XVII века. По рассказам старожилов, которым, в свою очередь, рассказывали старики, когда-то в этих местах был дремучий лес. Сначала лес отступал перед небольшими полянками, а позже они соединились в значительные поля и луга. Но лес окончательно не сдался, он глубоко пустил свои корни в торфяники, овраги, берега рек и сыпучие пески. От Дальвы лес отступил на один-два километра. В архивных документах указано, что в 1804 году Раймунд Полевич купил фольварок у помещиков Коверских. К этому имению относились деревни Дальва, Рубеж и Бытнова. После смерти отца имение и усадьбу унаследовал его средний сын Альфонс. В конце XVIII века имение перешло родственнику Мельхедру Стефановичу. Грянул 1917 год и Стефанович с семьей сбежал в Польшу.
Когда-то за каждым домом был сад. Жужжали неугомонные пчелы. В страду звенели оттачиваемые косы и рокотали тракторы. Для человека, влюбленного в родные места, все это было чудесной музыкой. Дальва, была красивой со своими уютными домиками, выстроившимися по обе стороны улицы… Жили здесь мирные люди, усердные труженики – белорусы, любившие свой крестьянский труд. Люди, лица которых были обожжены солнцем и морозами. Люди, влюбленные в свои поля и леса. Они растили хлеб и лен, были хорошими животноводами. Воспитывали детей. Умели и хорошо повеселиться.
Но грянула война, и смолкли веселые песни, стали суровыми лица людей. На фронт ушли все молодые мужчины. Они шли с горячим желанием разбить тех, кто нарушил мирный покой нашего народа. Они уходили, не тревожась за судьбы близких людей. Ведь до фронта было очень далеко. Никто даже не полагал, что война может прийти и в эти лесные места. Но в первых числах июля Дальва оказалась в немецком тылу. Фашистские захватчики с первых же дней оккупации Белоруссии приступили к осуществлению разработанных ими чудовищных планов массового уничтожения белорусских людей. Сотни деревень сметались с лица земли, население истреблялось или угонялось в лагеря смерти и фашистское рабство в Германию. Массовое уничтожение белорусских людей с применением неслыханных чудовищных и зверских форм истребления велось под предлогом борьбы с партизанами.
Фашистские захватчики рассматривали партизанское движение как удобный повод для планомерного осуществления преступных планов «обезлюживания» белорусских земель. «Партизанская война, - заявил Гитлер на совещании 16 июля 1941г. – дает нам возможность истреблять все, что восстает против нас».
До освобождения Белоруссии оставались считанные месяцы. Стремясь обезопасить тылы, гитлеровцы решили провести против партизан и мирных жителей крупную карательную операцию под названием «Баклан». По своему размаху операция была намного крупнее, чем прежние и в основном проводилась силами резервов второго эшелона группы армии «Центр». В ней участвовали армейские дивизии, части военной полиции и авиация. Карательная экспедиция приближалась к Дальве . . .
. . . Это произошло за десять дней до прихода Красной Армии в наши места - 19 июня 1944 года...
Тот июньский день обещал быть солнечным, небо радовало голубизной. Женщины с ведрами неспешно шли к колодцам. Над хатами курился дымок. Дети еще спали. Никто из местных жителей не знал, что для них это утро станет последним, а дня не будет...
Как теперь стало известно, партизаны возле деревни Дальва перерезали полевой кабель, тем самым нарушили телефонную связь. С этого момента участь деревни была предрешена. Со стороны деревни Жердяжье послышался гул. Из леса выехали крытые грузовики. Они остановились на окраине Дальвы. С машин стали спрыгивать солдаты с автоматами наперевес. Плотным кольцом они окружили деревню. Всех жителей сгоняли на окраину к дому Василя Кухаренка. До сознания женщин и детей не доходило, что происходит. Ребятишки, которых только что подняли с постелей, плакали. Каратели, подстегивая всех криками и прикладами, начали загонять людей в хату. Двери заперли. Бросили гранату в дом. Вспыхнуло, загудело пламя...
Гнулись двери под людским напором, но они не поддавались...
В пламени пожара погибли 44 человека: 29 детей, 13 женщин и 2 мужчин. Старшему из погибших, деду Куприяну было восемьдесят лет. А самому младшему - Косте Кухаренку - около двух. Из 29 детей сожжены 17 девочек и 12 мальчиков. Из них 19 не было еще и 10 лет. Самой распространенной в Дальве была фамилия Гирилович. Ее носили 17 казненных. Вместе с дальвинцами были сожжены мальчик и девочка из других деревень. Это Юзик Гринь из Деделовичей, который помогал родственнице Анне Акулич по хозяйству, и Оля Фалькович из Вязовщины, она накануне, в воскресенье, пришла в гости к Настасье Кухаренок.
День и ночь горела Дальва, дымилась головешками, поблескивала красными угольями в горячей золе. Еще и назавтра, и на десятый день над остывающим пепелищем стоял густой тяжелый запах. Ветром его доносило до близких и дальних деревень. Не давал дышать этот запах смерти и горя. Десять дней и ночей лежали под открытым небом обгоревшие трупы и кости. Шел дождь, пекло солнце. Некому было хоронить... Да простят мертвые живых: не могли они в тех ужасных условиях выполнить свой христианский долг, когда оккупанты под натиском Красной Армии покидали белорусскую землю и шли через сожженную Дальву на запад.
Только через десять дней, 29 июня, во второй половине дня, появились наши краснозвездные танки. Из окрестных деревень Рубежино, Острова, Становища, Крутые Горы, Ровнядь, Шашки на место трагедии пришли жители, а также партизаны, чтобы похоронить останки сожженных дальвинцев.
Накануне прошел дождь, размыл страшное пепелище. Недалеко от дома, где были сожжены мои земляки, выкопали братскую могилу. Люди осторожно растаскивали черные головни, находили под ними и приносили, в огромный деревянный ящик тех, кого звали дальвинцами. Трупы нашли и в погребе под хатой Василя. Узнавали их не по лицам, а по остаткам одежды, обуви… Женщины плакали, старики окаменело стояли рядом. Трижды ударил залп. Трижды эхом отозвался лес. Не отозвалась только Дальва. Ее уже не было на свете...
В скором времени были поставлены три деревянных креста разные по высоте: старшему, среднему и младшему поколениям сожженных дальвинцев. Братскую могилу оградили тогда деревянной оградой . . . » (по материалам книги Николая Петровича Гириловича – одного из жителей деревни оставшегося в живых)

Описание тайника

Содержимое тайника

Колечко, геокешерская свечка, ленточка-бантик, клей-момент, CD про войну, набор солдатиков, блокнот и карандаш.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

maxspb (23.04.2012 12:00:42)
Посетили мемориал. Не так масштабно, как в Хатыни, но от этого не менее страшно и жутко. Особенно учитывая, что таких деревень много по всей округе, а рядом есть аналогичные мемориалы. Осмотрели памятные знаки, а так как кругом лежал свежевыпавший снег, то ограничились виртуальным вопросом.
Вечная память погибшим...
Dionis57 (22.02.2012 23:48:55)
Посетили мемориал 06 января 2012 года в компании Наташи, Gr0m’ы и микрокэшера Лёвы. Приехали уже под вечер, можно сказать в сумерки, над Дальвой сияла луна, окрасив заснеженные окрестности в синеватые тона…Музей, само собой, должен был быть уже закрыт, но на всякий случай дверную ручку подергал – и правда закрыт. Постояли у скульптуры матери с ребенком, прошлись по центральной деревенской улице. И тут обнаружили, что на порожках символических фундаментов напрочь отсутствуют какие – либо фигуры, о которых спрашивалось в виртуальном вопросе. Уже позже, в результате обсуждения на форуме, выяснилось, что фигуры скорее всего украдены. Даже представить не могу, у кого хоть рука на такое поднялась!? Но еще больше не укладываются в голове те далекие события, которые и послужили основанию мемориала. Это каким же надо быть зверьем, что бы с такой изощренной жестокостью расправиться с детьми, женщинами, стариками?!! По приезду домой, занялся поисками информации о Дальве. Удивительная судьба Н.П. Гериловича – единственного уцелевшего жителя деревни, который всю последующую жизнь посвятил сохранению имени Дальвы в истории.
Отъезжая от мемориала увидели, что в окне музея зажжен свет, а рядом с ним стоит сторож и наблюдает за нами, но время было позднее и поэтому останавливаться и заводить беседу не стали. Авторам спасибо за тайник, ведь именно благодаря геокэшингу узнал о трагической истории Дальвы.
MiG_76 (24.12.2011 23:27:41)
kozerog (05.11.2011 22:43:37)
Twilight Guardian (01.09.2011 12:32:29)
pal_nat (18.05.2011 13:26:12)
VasiaRP (29.03.2011 10:53:49)
Litops (29.08.2010 11:23:24)
quattro81 (12.07.2010 20:51:07)
Nemo53817 (10.07.2010 12:38:00)
опелевод (13.01.2010 21:46:38)
>snst< (07.05.2009 14:28:38)
SenKom (08.12.2008 00:00:39)
ЖЖ и Chuma (30.09.2008 17:18:29)
Uzik (24.06.2008 13:19:13)
Nata&Serg (05.06.2008 00:17:21)
Alexandr_Bel (14.05.2008 13:56:41)
BigSan (10.02.2008 19:59:35)
Cossacks (01.02.2008 23:08:18)
Sasha_T (03.07.2007 16:29:08)
Seriy Volk (03.10.2006 14:22:19)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115