Так жили вепсы [MS/2497]

Шелтозерский вепсский этнографический музей
Шелтозерский вепсский этнографический музей
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Карелия респ.
Прионежский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Шелтозеро
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.08Рекомендаций: 5Нашли: 28
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Посох и другие предметы колдовского быта
Посох и другие предметы колдовского быта
На берегах Онеги
На берегах Онеги
Автор: Cossacks
Создан: 20.05.2007
(отредактирован 04.09.2017)

Описание окружающей местности

Добро пожаловать в Шелтозеро – "столицу" вепсов!

Но кто такие вепсы?

Этот древний угро-финский народ — коренное население Северного Межозерья (района между тремя озерами: Ладожским, Онежским и Белым).

Считается, что древнейшее упоминание о вепсах оставил остготский историк Иордан в VI в. (он писал о племени вас), вепсы были известны и арабам под именем вису. Древнерусские племена, бок о бок жившие с древней весью, также оставили сведения о ней в своих литературных источниках (о существовании племени весь в русских летописях говорится с XI в.). В дальнейшем весь, наряду с другими соседними народами финского корня, упоминается под собирательным названием чудь. О старом русском имени этих народов ныне напоминает лишь Чудское озеро.

Вепсы, бывшие язычниками, постепенно христианизировались. Вместе с православием в быт вепсов стали проникать русский язык и русская культура. Со временем народ медленно и мирно ассимилировался русскими и карелами, их ареал сузился, стал забываться уникальный язык.

Вепсы никогда не теряли личной свободы, в этих краях рискованного земледелия крепостное право не получило развития. В петровские времена вепсы стали считаться государственными крестьянами. По мере развития в России капиталистических отношений среди вепсов получило распространение отходничество, главным образом на лесозаготовки и лесосплав, Шокшинские каменоломни и бурлацкий промысел на Свирь. Иногда в поисках работы вепсские мужчины уходили и дальше — вплоть до Петербурга, Ревеля и Финляндии.

После октября 1917 г. в среде вепсов усилилось национальное самосознание: этноним "чудь" постепенно стал вытесняться более древним самоопределением "вепсь", были предприняты попытки создания вепсской письменности. Советские власти стали создавать на вепсских землях национальные районы (в том числе Шелтозерский в Карельской АССР, Винницкий в Ленинградской обл.) и национальные сельсоветы. В конце 30-х годов в связи с ухудшением отношений с Финляндией, все формы национального самоуправления вепсов были упразднены, а народ был фактически репрессирован, однако при этом не депортирован.

Очередной виток усиления интереса к национальным корням совпал с перестроечными процессами конца 80-х годов. В некоторых школах региона снова было введено преподавание вепсского языка. Стремление вепсов воссоздать свою культуру и местное самоуправление нашло официальное признание лишь в январе 1994 г., когда был подписан указ об образовании особой административной единицы в рамках Республики Карелия — Вепсской национальной волости. Волость, административным центром которой является Шелтозеро, охватывает совсем небольшое пространство — 820 км2. На территории волости проживают всего лишь 3,6 тыс. чел., из них вепсы составляют 44%.

Шелтозеро как поселение известно с 1543 г. По-вепсски село называется Soutary, это название происходит от финно-угорского глагола "грести". В отличие от большинства схожих карельских топонимов (Кончозеро, Ледмозеро, Юшкозеро), никакого озера с аналогичным названием в окрестностях села нет. Рядом лишь Онежское озеро, но выходит Шелтозеро на него не центром своим, а дальними окраинами.

Шелтозерский вепсский этнографический музей, филиал Карельского государственного краеведческого музея, - сказочное место в Шелтозере. Это единственный в России музей, рассказывающий о материальной и духовной культуре вепсов.

Создатель музея – шелтозерский краевед и собиратель вепсского фольклора Рюрик Петрович Лонин. С помощью односельчан он извлек на свет массу старинных предметов из сундуков и бытового хлама сараев. Первая экспозиция была открыта уже в 1967 году. Сначала старинные предметы быта и культа Рюрик Петрович собирал у себя дома. Затем в качестве помещений под музей получил две комнаты в здании шелтозерской библиотеки, где он собственноручно изготовил все витрины и стенды. Десять лет назад для размещения разросшейся экспозиции был выбран памятник деревянного зодчества начала XIX века – большой двухэтажный дом с мансардой, ранее принадлежавший местному зажиточному крестьянину Мелькину. Сам Мелькин известен тем, что по поручению Николая I, разрабатывал проект каменного Аничкова и реконструкции Красного мостов, в качестве подрядчика выполнял многие заказы на отделочные работы в богатых петербургских особняках.

Сегодня в экспозициях музея отражены все стороны жизни вепсов: охота, рыбалка, быт, религиозные верования, культурные традиции. В одной из комнат реконструирован интерьер традиционной вепсской избы: огромная печь, стол с самоваром, иконы в красном углу, детская люлька, прикрепленная к длинному гибкому шесту, ткацкий станок. Православие так и не смогло полностью изжить древние языческие верования этого народа. Так, окна в избе затянуты красными полотнищами – красный цвет считался у вепсов магическим и оборонял дом от нашествия нечистых. И сегодня на свадьбу могут не пригласить священника, но вот колдун должен присутствовать непременно. Иначе – беда: злые духи родом из древних приладожских рун не дадут молодоженам жить спокойно. В музейном помещении, посвященном религиозным воззрениям вепсов, рядом с христианскими регалиями выставлены предметы колдовского быта – сучковатый посох, челюсть тотемной щуки, пучки волшебных трав.

Издревле вепсы славятся своим мастерством в обработке дерева и камня. В непосредственной близости от Шелтозера, в деревнях Шокша, Рыбрека, Каскесручей находятся старинные каменоломни, где с древних времен и по сей день добывают ценные породы отделочного камня. Так, белым и красным карельским мрамором облицована добрая половина центра Петербурга, шокшинским габбро-диабазом вымощена Красная площадь в Москве, а из уникального онежского малинового кварцита сработан саркофаг Наполеона Бонапарта. О традиционных занятиях вепсов можно узнать из экспонатов одного из выставочных залов.

Всего в музейных фондах числится около 5000 экспонатов. В музее можно не только прикоснуться к страницам истории, но и прослушать вепсские песни в исполнении народного хора и даже отведать традиционных вепсских калиток.

В описании частично использованы материалы статьи Д.В.Заяц "В Шелтозеро, к вепсам", а также информация с сайтов: http://www.gov.karelia.ru/Regions/Veps/museum.html, http://fotookna.ru/php/content.php?group=2&id=1425.

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Romeo (17.08.2017 17:22:46)
28 июля мы с Аленкой:) и с родственниками в ходе путешествия на Ниве "В поисках лета 2017 О Нега" заночевали на берегу озера, почти на краю деревни.
Музей удивил своим "продажным подходом". Цена за посещение 200 рублей. Точнее 150 рублей за основной музей и 50 за дополнительную выставку. Но о дополнительной выставке было так нам сказано, что не идти туда просто нельзя. Девушка - администратор, кассир, экскурсовод, настроена на получение денег. Нам сразу же было предложено купить сувениры, а после и калитки. Калитки это карельские пирожки. Не скажу, что они особо вкусные, но попробовать стоит. Настоящие калитки только с картошкой. Не с ягодами, а именно с картошкой. Еще важно какая там мука. В общем продали нам 12 калиток по 30 рублей за штуку.
Сама выставка нас не вдохновила. После посещения домов в Кижах здесь смотреть особо нечего. Но обязательно читайте вепсские поговорки и обычаи. Вот один из них:
Когда гости приходили в дом к хозяйке, на ее шею одевали - как бы вы думали что?? - на ее шею одевали серп! И с серпом на шее она должна была печь пироги. Если пироги гостям не нравились, то хозяйке голову тем серпом и обрезали. Вот такая местная традиция. Может именно поэтому Вепсов осталось так мало...
Есть и еще интересные истории, но хорошего понемножку.
В зал, который нам стоил те самые 50 рублей заходить смысла нет. Там лежало несколько фотографий из истории музея, и вообще оказалось, что это кабинет директора. Музей сделан под финов, цены под них, сервис в виде питания за 600 рублей тоже. Большинство табличек так же дублируются на финском.
С утюгами и номером дома проблем нет. Сложно считать мысы на финской карте. Если считать все надписи с указателями, то это одно число, если считать только участки вдающиеся в воду, то это другое, но кто знает, может это не только мысы подписаны, но и полуострова тоже. В общем вариантов несколько.
Поскольку Дионисий за год до нас четко сообщил, что закладки в прежнем месте нет, и закладывать там же не стоит, мы заложили контейнер рядом с нашей стоянкой, недалеко от берега. За что были биты администраторами игры.
Погостили геокрота Мульти-Мишка.
Спасибо за такое место, к которому мы стремились несколько лет.
И еще: дороги такие, что хуже сложно представить. От Петрозаводска асфальт. Но асфальт на двойку. Средняя скорость легковушки около 30-50 км.ч.
Dionisiy (03.08.2016 20:47:54)
Посетил музей и столицу вепсов 21 июля 2016 года. Весьма познавательно. Номер дома конечно сильно выцвел, но пока читается. С утюгом проблем тоже не возникло. Причём утюгов там теперь аж две штуки. И цифра на них одинаковая. Просто на одном она еле видна, глаза сломаешь, пока разглядишь, а на другом как будто только вчера напечатана. Вот с картой возникла заминка.Я искал что-то большое, размером метра в два-три, и ничего не нашёл. Хорошо, что моя мама разглядела и ткнула пальцем. А экскурсовод подробно рассказала как этой штукой пользоваться. А вот закладки то и нету. Увы. Место опознал по фотографии на сто процентов. Даже ямка осталась. А прямо под деревом - шашлычная поляна с кострищем. Кострище всего в 2-3 метрах от закладки. И всё загажено: банки, бутылки, пакеты. А у меня и контейнера запасного не было. Так что, к сожалению, восстановить не смог. Да, наверное, в том же месте восстанавливать смысла и нет. Но вот нужно обязательно где-то в тех краях. Призываю всех геокешеров, даже если у вас и нет запасного контейнера для восстановления, обязательно приехать на финальную точку. Можно даже с палаткой. Место обалденной красоты. Хотя возможно, что в выходные там многовато народу. Хотя авторы и дали возможность виртуального зачёта на случай разорения тайника, но я всё равно чувствую неудовлетворённость от того, что не сумел восстановить закладку. На таком тайнике она просто должна быть. Люди добрые! Захватите кто-нибудь контейнер! А авторам огромное спасибо. За тайник - пятёрка и рекомендация.
-Владимир- (09.08.2015 01:46:10)
DIM H (24.08.2014 19:55:22)
santiago2010 (28.07.2014 23:14:01)
alexander.balabol2010 (13.07.2013 20:52:39)
The Fenian Family (07.08.2012 14:20:08)
Сундук и Панда (15.09.2011 14:45:42)
Palmman (05.09.2011 00:00:18)
MagDi (02.09.2011 23:23:20)
Mac (22.08.2011 13:28:17)
garfild_xs (26.07.2011 21:53:37)
tve (31.05.2011 23:01:51)
DKorovin (31.08.2010 12:26:10)
BELKIR aka Night-WOLF (29.08.2010 21:05:06)
tve (11.07.2010 23:36:56)
опелевод (27.10.2009 23:18:46)
satptz (13.10.2009 18:48:57)
ЖЖ и Chuma (05.10.2009 14:43:13)
Оберон (02.09.2009 09:58:52)
tourist (06.08.2009 18:37:57)
miken (26.07.2009 20:47:13)
Skald (01.06.2009 23:27:01)
Носорог3162 (15.06.2008 23:22:45)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121