Воронино - имение Леонтьевых [MS/2519]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Ярославская обл.
Ростовский р-н
Ближайший нас.пункт
Воронино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 2
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Lava
Создан: 19.05.2007
Опубликован: 28.05.2007
(отредактирован: 29.05.2007)
Компаньоны: Бульдокешер Платон

Описание окружающей местности

Тайник из цикла «Усадьбы Ярославской области»

Примерно в 30 километрах к юго-западу от Ростова на холмистой равнине, в окружении леса, в селе Воронино располагается единственная сохранившаяся в ростовском крае усадьба начала XIX века.
По легенде, на месте села в древности было капище языческого бога ветра. Свое название село получило в XV веке по имени князя Семена Юрьевича Вороны.
С середины XVII и до начала ХХ века окрестные земли находились в вотчинном и поместном владении дворян Леонтьевых. Первый владелец имения - Гаврила Леонтьев, виднейший русский государственный деятель XVII века, дьяк Посольского приказа. Что представляла собой усадьба в его время, сведений нет. Известно лишь, что в первой половине XVIII века в Воронине была деревянная церковь Сергия Радонежского. При правнуке Гаврилы Леонтьева Иване Петровиче в 60-х годах XVIII столетия начинает складываться усадебный комплекс, состоящий из двух церквей, господского дома, сада, оранжереи, хозяйственных сооружений, который и развивался с небольшими изменениями вплоть до начала ХХ века.

C именем Ивана Петровича Леонтьева связано начатое в 1760 году строительство в усадьбе каменной церкви во имя Пресвятой Богородицы, именующейся Толгской Чудотворного образа. Строительство продолжалось более восьми лет и завершилось в 1768 году созданием каменной теплой одноглавой церкви в виде "корабля", с четырехярусной колокольней, увенчанной позолоченным железным крестом. До наших дней церковь не сохранилась.
У Ивана Петровича Леонтьева было шестеро детей. После смерти отца имение Воронино по семейному разделу перешло к младшему сыну Михаилу (1755-1833). Михаил Иванович Леонтьев 17 лет прослужил в гвардейском Преображенском полку, выйдя в отставку в чине бригадира (по современным понятиям, чин бригадира занимал промежуточное положение между полковником и генерал-майором; был упразднен в конце XVIII века).
Освободившись от службы в 1787 году в возрасте 32 лет Михаил Иванович начинает активно заниматься обустройством имения. Известно, что при нем усадьба включала двухэтажный господский дом, оранжереи для выращивания южных растений, служебные постройки и две церкви - деревянную Сергия Радонежского и каменную Толгской Богоматери Чудотворного образа. В 1808 году церковь Сергия Радонежского сгорела. Вероятно, это событие послужило началу строительства в усадьбе новой церкви во имя Святой Живоночальной Троицы, завершенному в 1811 году. Сохранилось ее описание, сделанное научными сотрудниками Ростовского музея в 1919 году: "Церковь в стиле "empire" каменная, в плане квадратная. Главный квадрат перекрыт большим куполом. С северной и южной сторон большие портики с колоннами ионического ордера. К западу от церкви ... стоит колокольня, соединенная с храмом двумя рядами колонн... Внутри главная часть церкви круглая с колоннами, сделанными под мрамор. В восточной помещается алтарь с круглой сенью над престолом, отделенный от храма деревянным ампирным иконостасом. В западном выступе есть хоры ... здесь же помещается датированная 1681 годом большая икона Нерукотворенного Спасителя. Роспись современная построению храма 1811 года". Церковь была разрушена в конце 1950-х годов.
М.И. Леонтьев был бездетен, в 1816 году он составляет свое первое завещание в пользу племянников, детей его рано умершего брата статского советника Сергея Ивановича Леонтьева - Ивана и Варвары Леонтьевых.

Иван Сергеевич Леонтьев (1781-1824), один из наиболее ярких представителей рода Леонтьевых XIX века, чье имя вошло в историю войны 1812 года. Иван Сергеевич принимал участие в тех многочисленных войнах, которые велись на протяжении почти всего царствования Александра I. Во время первого заграничного похода в 1805 г. он был ранен под Аустерлицем, получил почетную награду - золотую шпагу с надписью "За храбрость". В Отечественную войну 1812 служил в кавалерии - командовал дивизионом лейб-гвардии Конного полка, затем лейб-кирасирским полком, отличился в сражениях под Смоленском, Витебском, Бородином. В декабре 1812 года, за героизм, проявленный во время боев, получил чин генерал-майора. Закончил войну в сражении под Парижем. Его портрет включен в Военную галерею Зимнего дворца.

О состоянии усадьбы в то время свидетельствует отчет о ревизии Ярославским губернатором подведомственных учреждений в городах Ростове и Петровске: "...Местность, по которой пролегает путь из Краснораменья в Воронино, весьма живописна и по справедливости может быть названа Ярославской Швейцарией; гряда холмов, разветвлениями скалы для рек Сары и Гды, подымается все выше и выше, по мере удаления к западу; склоны этих холмов местами сплошь покрыты зарослями орешника, дуба и липы, придающими этой части ростовского уезда, особый, не свойcтвенный другим местностям уезда характер. ...С. Воронино, исконная вотчина дворян Леонтьевых, расположено на небольшой возвышенности при прудах; имение это принадлежит к тому малому числу помещичьих усадеб, которые и доныне поддерживаются, благодаря богатству владельцев, в прежнем, блестящем виде. В настоящее время хозяйство в этом селе, опять таки по тем же причинам, идет образцово и г. Начальник губернии, в сопровождении владельца села, осмотрел в подробностях все хозяйственные постройки и приспособления этой экономии. По прибытии в Воронино, местными крестьянами этого села и окрестных деревень, прежними крепостными гг. Леонтьевых, был поднесен хлеб-соль. Г. Губернатор обратился к собравшимся крестьянам с задушевной речью, в которой межу прочим, указал на отрадное явление сохранения добрых отношений Воронинских крестьян к их бывшему помещику".
В 1904 году усадьба попала в полосу урагана, "...разрушившего многие постройки до основания и уничтожившего его старинный парк". Ураганом была повреждена колокольня Троицкой церкви. В течение достаточно короткого времени в усадьбе была восстановлена церковь и разбит новый парк. По свидетельству жены садовника Ивана Степановича Каретникова, служившего у С.М. Леонтьева, после революции и национализации Воронина Сергей Михайлович был обеспокоен именно судьбой парка, который, несомненно, был главной достопримечательностью и украшением усадьбы.

После революции, 22 декабря 1917 года, Воронино перешло на учет Дубровского волостного Земельного комитета. По свидетельству управляющего П.И. Мальгина "...благодаря вниманию местных граждан расхищения имущества допущено не было. Ликвидационную комиссию попросили удалиться, обещая сохранить имение в цельном виде, а не расхищать его... Надо надеяться, - далее продолжает он, - что Воронинская экономия останется ценным показательным учебником для местного населения во всех культурных начинаниях".
Через два года, в конце 1919, имение было реквизировано для нужд трудовой школы согласно отношения отдела народного образования. Занятие усадебного дома трудовой школой быстро привело к разрушению его интерьера. Произведения искусства, наполнявшие дом, сохранились благодаря энергичным усилиям сотрудников Ростовского музея, которые организовали вывоз художественных ценностей из Воронина в музей.
Из имения Леонтьевых в музей поступило самое значительное собрание произведений искусства национализированных усадеб ростовского края. Это были изделия из фарфора, стекла, хрусталя, бытовавшие в усадьбе, рукописи: приходо-расходные книги, нотные альбомы; усадебная библиотека; мебель. Наиболее интересную часть поступления представляет портретная галерея рода Леонтьевых, складывающаяся на протяжении почти двух столетий.

После десятилетий отсутствия хозяина мало что сохранилось от бывшей дворянской усадьбы. В перспективе дороги, ведущей к барскому дому, видна полуразрушенная колокольня уничтоженной Троицкой церкви. Правее - барский дом (низ каменный, верх деревянный, на главном фасаде, под треугольным фронтоном с полуциркульным окном на 4 витых колоннах покоится открытый балкон второго этажа), не сохранивший своего внутреннего убранства. О существовавшем здесь процветающем имении напоминает великолепный садово-парковый комплекс, который занимает верхнюю часть моренного холма и два его склона – западной и северной экспозиции.
Из посадок периода формирования комплекса усадьбы - конца XVIII – нач. XIX в.- сохранились фрагменты аллейных и рядовых посадок липы мелколистной.
Посадки начала XX века частично поддержали прежние элементы, утраченные после урагана 1904 года. Границы же комплекса не изменились со времени формирования его на рубеже XVIII – XIX веков.
Главный дом, 2-х этажный, смешанный, занимает доминирующее положение в рельефе и является композиционным центром всего комплекса усадьбы. Судя по следам перестроек, особенно хорошо заметных на западном фасаде, здание значительно изменило свой первоначальный облик.
Въезд в усадьбу расположен с южной стороны. Подъездная аллея проходит по касательной к восточному фасаду главного дома и выводит на северную окраину комплекса. Она делит всю территорию усадьбы на две части – парковую (западную) и дворовую (восточную). По обеим сторонам дорога обрамлена канавами. От въезда до главного дома она обсажена кленом. На расстоянии около 100 м. от главного дома дорога начинает плавно изгибаться к западу, выходит на северную кромку усадьбы и вдоль нее проходит до строений скотного двора. К дороге, с внешней стороны, примыкает обвалованный, прямоугольный пруд хозяйственного назначения, обсаженный по валу березой.
Вдоль южной границы усадьбы, по ее внешней стороне, тянулась цепь построек, так же связанных с комплексом. Вблизи въезда, справа, располагалось каменное здание конюшни, с деревянной по каменным столбам пристройкой. Восточнее ее, остатки фундаментов и развалы строительного мусора свидетельствуют о некогда располагавшихся здесь строениях, видимо двух. Ближайшее к въезду, возможно, дом для дворни. Далее на восток, прямо на дороге, возвышается трехъярусная, кажущаяся ажурной, колокольня Троицкой церкви. Через нее, как через своего рода триумфальную арку, вел въезд в усадьбу. Раньше второй ярус колокольни соединялся переходом, поддерживавшимся колоннами, с хорами ныне утраченной церкви. Тяжеловатый купол, несколько портящий легкую конструкцию колокольни, заменил первоначальный после урагана 1904 г.
За дорогой находится старое сельское кладбище, некогда имевшее каменную ограду. Подъезд к усадьбе от дороги, идущей из села Дмитриановского, проходил мимо конюшни и далее тянулся вдоль по аллее. Основная же дорога, делая небольшой изгиб, прижималась к южной границе усадьбы и шла вдоль нее. Современная трасса спрямлена и проложена в новом месте, а от старой дороги сохранились насыпь и березовая обсадка.
Дворовая часть комплекса разбита на отдельные функциональные территории. Северо-восточный угол занимает участок, где когда-то был плодовый сад. На территории сада, видимо, располагалось 2 строения. Одно из них небольшое по размеру, деревянное, занимало северо-восточный угол сада. Это был жилой домик, возможно, для садовника - на это указывает наличие оплывшей ямы погреба и остатки пода печи. Вторая постройка, в центральной части сада, большая по площади, имела хозяйственное назначение.
Западнее территории плодового сада свободный от насаждений участок использовался в основном для хозяйственных нужд. Основная площадь его покрыта луговыми травами. Исключение составляет северная часть, где ранее находились усадебные оранжереи и парники.

Участок в юго-восточном углу комплекса, ограниченный с севера, востока и юга канавами, а с запада липовой аллеей и Троицким прудом, видимо занимало родовое кладбище. Липовая аллея, с отходящей от нее перпендикулярно в сторону главного дома другой аллеей, сохранилась от раннего периода существования комплекса. Противоположный конец аллеи подводил к некоей значительной по размеру, но не сохранившейся постройке. Расположение постройки в общей композиции комплекса, ориентации ее запад - восток, близость родового кладбища позволяют предположить, что здесь, возможно, стояла Толгская церковь. Перпендикулярная липовая аллея утратила свое логическое завершение на западе и сейчас обрывается посреди луговины, перед главным домом. Изначально же, она, видимо, тянулась почти до самого курдонера.

Территория комплекса имеет довольно четкие границы, которые наиболее явно выражены по южному и восточному краям. С восточной стороны, где к усадьбе примыкает село, была выкопана канава и насыпан ров, сооружена популярная в конце XVIII – начале XIX века ограда типа «ах-ах». Кроме того, в первоначальный период строительства усадьбы, по обваловке были высажены липы в виде живой стены. Эта обсадка понесла значительные утраты от урагана. Сохранились отдельные экземпляры старых деревьев и липовая поросль. Взамен выпавших насаждений, в начале XX века, по обваловке посадили березу и клен. Канава, в южной части сообщается с юго-восточным («Троицким») прудом и частично заполняется водой из него. Южную границу образует система из четырех прудов, расположенных каскадом по западному склону. В самом верховье оврага был выкопан «Троицкий» пруд, имеющий форму почти правильного прямоугольника, вытянутого с запада на восток. Он является южной границей дворовой части комплекса. Далее границу поддерживает канава, соединяющая пруд с верхушкой оврага и способствующая сбросу из него излишней воды. Склоны и дно оврага в верхней части были подработаны и выровнены. Далее он плавно переходит в «Верхний» пруд, начинающий каскад по склону в парковой части.
Со стороны западного фасада главного дома расположена просторная луговина, представлявшая собой, в начальный период формирования комплекса, парадный партер. Ширина партера определялась шириной главного дома. Вдоль его южной границы проходит дорожка, а по северной – канава – пересохший ручей, русло которого было подработано и изменено. В начале XX века пространство партера было частично засажено березой, одиночно и в группах. От предшествующих насаждений по его южной кромке сохранились отдельные липы. Это остатки аллейных и рядовых посадок, задававших направление дорожкам, выводившим от партера в южную часть парка: на террасы над каскадом прудов, на окружную дорожку, к кромке «Верхнего» пруда.
К северу и северо-западу от главного дома почти все структуры раннего периода формирования комплекса утрачены. Исключение составляют только искусственные холм – «парнас», на котором располагалась беседка, а так же дорожки, прослеживающиеся по уплотнению почвы, выкладке кирпичом или подсыпке кирпичной крошкой. В районе верховья канавы, в начале XX в., владельцами были высажены березы, полукольцом охватывающие небольшую поляну, от которой расходятся лучи аллей к большой дугообразной аллее. Один из лучей выходит к дороге, ведущей в сторону скотного двора. Здесь же, посаженные вокруг небольшой насыпи, березы образуют живую, открытую беседку. Среди насаждений расположен деревянный двухэтажный амбар с галереей, выстроенный в начале XX в.
Всю северо-западную часть парка занимает крестовая березовая аллея, пересеченная такой же крестовой еловой. Вся эта композиция окружена кольцевой березовой аллеей, диаметр которой от 110 до 120 м. В центре образовавшегося колеса – круглая поляна, диаметром ок. 15-20 м,.на которой логично было бы предположить существование беседки.
Березово-еловое колесо на северо-западной оконечности парка, круговые посадки на западной поляне, увеличение ассортимента древесных насаждений, введение «экзотов» (сосна сибирская кедровая, лиственница сибирская) несомненно дань владельцев модерну.

Особый интерес представляет современное продолжение истории усадьбы.
В 2002 г. из-за отсутствия финансирования располагавшийся в бывшем поместье Леонтьевых детский оздоровительный лагерь был закрыт. Усадебный комплекс выставили на торги, однако желающий приобрести его не оказалось.
Но газетная публикация об усадьбе попала к Сергею Леонтьеву, приходящемуся правнуком последнему владельцу усадьбы – Сергею Михайловичу Леонтьеву.
Объединив интересы с национальным фондом «Возрождение русской усадьбы», семья Леонтьевых, проживающая в Москве, приобрела заброшенную усадьбу предков в собственность.
Пожелаем новому владельцу большой удачи в его благородном деле восстановления прекрасного памятника старины.

Источник: Борисов Н.С. Вокруг Ростова Великого. М., 1984 г

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Инструктор (27.10.2008 08:59:27)
26.10.08 посетил сие место в компании с Susaninой, Сундуком, Пандой и пуделью JC.

На входе установлен плакат - см. в фотоальбоме.
На месте созвонились с авторами.
НЕСЕЗОН (07.12.2007 15:34:34)
Прибыли туда в ночь с 23 на 24 ноября. Заночевали под падающей колокольней, тот ещё был экстрим :) Она звучала чем-то грозным!
А, ещё напугали служащих фермы, с первого раза заехав туда))
Утро было хмурое, погдка не радовала вообще.
Ну, кое как умылись/поели да подъехали к воротам со знаками.
Калитка открыта, и мы пошли.
я была удивлена, что имено это усадьба. Обычный дом, каких много. По деревням-то.
Ну, идём, а навстречу нам мужик из дома этого выходит. Идёт к нам, мы к нему. "Чего надо?" Мы - погулять, мол, сфотографировать. А, ну если только это...
Мы обошли вокруг дома под его надзором. Ну хоть рассказывал по дороге он нам и про нынешних владельцев и про усадьбу, в каком она сейчас состоянии, и про то, чот раньше там было. Когда мы псчитали необходимое, понятно стало где контейнер - ипошли было, но мужик нас остановил и ходить далее чем тропинка вокруг дома запретил, сославшись на владельцев.
И потом... закладка в земле, на улице зима, снега по колено. Не проблема дойти до неё. проблема извлечь контейнер аккуратно не повредив из смёрзшейся в камень земли.
Имхо,при таких закладках надо предусматривать виртуальные вопросы.
Lava (04.09.2007 15:00:40)
(11.08.2007 17:13:25)
(11.08.2007 17:06:05)
Mac (16.07.2007 13:19:50)
RSNDшки (16.07.2007 08:47:03)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.