Селигерский Игнач-Крест [MS/2601]

Игнач-Крест
Игнач-Крест
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тверская обл.
Осташковский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Игнашовка, Дорофеево
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.20Рекомендаций: 5Нашли: 37
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Щебереха
Щебереха
Мостик в папоротнике
Мостик в папоротнике
Цыновля
Цыновля
Один из деревянных мостиков
Один из деревянных мостиков
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 12.06.2007
(отредактирован 13.09.2007)
Компаньоны: Chuma

Описание окружающей местности

Один из знаменитых памятников Древней Руси, привлекший к себе в последнее время особое внимание всех, интересующихся русской историей, - так называемый Игнач-Крест.
Вы скажите, что ведь уже существует один Игнач-Крест, установленный в Новгородской области, которому уже посвящен одноименный тайник ?
Оказалось, что в честь одного и того же события установлены два креста! Второй установлен в Тверской области на стыке с Новгородской.
Историки до сих пор спорят, где же на самом деле стоял знаменитый Игнач-Крест, но мы скорей всего так никогда и не узнаем его точное месторасположение.
Каждая группа историков уверена в своей правоте и без труда сможет убедить вас в верности именно своей версии. Ну а мы с помощью Интернет источников попытаемся убедить вас в том, что крест располагался именно в Тверской области. После прочтения описания у вас не должно не остаться никаких сомнений в этом :) Хотя вы же понимаете, что Истина так и останется навсегда тайной.


О существовании Игнач-Креста упоминают летописи, называющие его в качестве места, до которого дошли полчища Батыя в своем движении на Новгород и от которого они, по причинам, остающимся до конца так и необъясненными, повернули обратно.
Вот эти строки из летописи, повествующие о событиях страшного для Руси 1238г.: „Посем татарове идоша ко Торжку и биша две недели, людие же изнемогаша во граде, а из Новагорода не бысть им помощи, зане бо тогда кийждо о себе печашеся, на всех страх и трепет бысть, в недоумении все быша и в неустроении, а татарове, взяша град Торжок и изсекоша всех марта в 5 день, тогда же гнашася от Торжку серегерским путем, даже до Игнача креста, секуще людей, яко траву, и точно за сто верст до Великого Новагорода не дойдоша ...”
В этой драматической записи летописца мы выделим сейчас два понятия: „серегерский путь” и „Игнач крест”.
Селигерский путь наряду с целым рядом других, как можно судить по летописям, был для новгородцев одним из наиболее древних, освоенных и привычных. Путь этот существовал в нескольких вариантах: в частности, шел через Полново и далее по реке Явони, а также через Залучье по реке Щеберехе.
Второй из этих путей, на котором в районе нынешней деревни Залучье стоял новгородский укрепленный городок Березовец и где до сих пор высится Березовское городище, многократно описан в литературе. Согласно гипотезе, выдвинутой краеведом С. Н. Ильиным, именно на этом пути стоял исторический Игнач крест, далее которого не смогли пройти полчища Батыя.

Итак, Золотая Орда остановилась перед Новгородом, у Игнача креста. Где был этот летописный Игнач крест?

В середине прошлого века историк С. М. Соловьев предположил, что Игнач крест - это селеньице Крестцы, лежащее на кратчайшем прямом пути между Торжком и Новгородом. Авторитет Соловьева был велик, и его мнение поддержал
позже коллектив географов, историков, этнографов, экономистов и статистиков, создавший под руководством П. П. Семенова-Тян-Шанского фундаментальное многотомное географическое описание "Россия". Но в средневековье там не могла существовать никаких дорог - ни зимних, ни летних! Прямой путь из Торжка к Новгороду преграждали дремучие леса и сырые низины, пересекали десятки рек, сотни ручьев, речек, болот и озер. Поддерживать в порядке столь протяженную магистральную дорогу было в те времена делом невозможным и бессмысленным - тележные и санные проезды быстро бы захламлялись валежником и заметались снегами, гати тонули, мосты сгнивали, насыпи размывались дождями да полыми водами, а летописцы сообщают, что средневековые войска всегда ждали, "егда ледове встанут".

Если даже допустить, что орда попыталась пройти к Новгороду напрямую - лесами, попутными речными, болотными и озерными ледяными дорогами, как отряд Бурундая от реки Сить до Селигерского пути, то напрашивается множество аргументов, каждый из которых, а особенно все вместе, решительно отвергает этот маршрут:

1. Лесной прямопуток через район теперешних Крестцов был труднопроходимым, ненаселенным, а уставшая и поредевшая степная конница очень спешила и нуждалась в прокорме.
2. Игнач крест был хорошо известен в средневековой Руси, очевидно, как ориентирующий знак, устанавливаемый обычно на важных точках водных путей. Орография же местности и течение реки Холовы в районе Крестцов ничем особым не были примечательны.
3. Такие события, как нашествие орды, кровавое ристалище по дороге на Новгород и финальная остановка страшного врага, должны бы отложиться в народной памяти и местной топонимике. Живущие по Сити крестьяне из поколения в поколение и до сего дня хранят предания о том, что в селе Становище был княжеский стан, Юрьевское стоит вблизи места убиения Юрия Всеволодовича, в Судьбище казнили захваченных живыми русских воинов, на Бабью гору вышли навстречу орде с вилами и топорами бабы и девки, узнавшие о гибели своих мужей, отцов, братьев, сыновей, женихов,- они предпочли скорую смерть поруганию... В окрестностях же Крестцов не услышишь даже намека на события весны 1238 года.
4. От Игнача креста до Новгорода было сто средневековых, то есть двухкилометровых с небольшим, верст - чуть поболе двухсот километров. От Крестцов же до Новгорода, если даже считать по современному спрямленному пути,- менее восьмидесяти.
5. Селение Крестцы появилось в поздние времена, и название это определилось скрещением здесь дорог, а в соседней Ямской Слободе содержались конюшни и жили ямщики, обслуживающие дороги.
6. Субудай, командовавший набегом Орды, имел за плечами огромный опыт военных походов в гигантском треугольнике между низовьями Амура и Хуанхэ, верховьями Тигра и Евфрата, истоками Волги, Днепра и Западной Двины; он прекрасно знал возможности конницы, которая за зиму прошла ледовыми дорогами тысячу километров, у него была блестяще поставлена разведка, и, несомненно, он выбрал в марте 1238 года наилучший, самый удобный путь к Новгороду. Скорее всего, однако, что и выбирать-то ему не пришлось - авангард просто поскакал по свежему следу беженцев, "секуще люди, аки траву".
7. Крестцы расположены далеко в стороне от древнего Селигерского пути, по которому ринулась орда после взятия Торжка, о чем столь недвусмысленно сообщают разные летописи и автор их главного свода-переложения В. Н. Татищев...

Так где же все-таки искать тот Игнач крест? Конечно же на кратчайшей и удобнейшей зимней дороге к Новгороду, на продолжении истинно Селигерского пути, то есть на Щеберехе и Поле! Об удобстве этой древней дороги, кстати, кое-что может сказать даже простой взгляд на современную карту. Почти весь путь от Твери до Новгорода можно пройти летом по воде, а зимой по льду!

О следах пребывания орды в этих местах, по мнению краеведа С.Н. Ильина, говорит и местная топонимика. В этом районе есть селения Большие Татары и Малые Татары, стоит на Селигере также село Неприе, жители «коего, сказывают, не прияли пришельцев», взялись за топоры и вилы, а еще село Кравотынь, в котором, по преданию, Орда вырезала всех от мала до велика и установила частокол с человеческими головами.

Дорожные кресты наши предки ставили на видных, приметных местах, в переломных точках водных путей и рельефа, чтобы они издали оповещали о порогах, перекатах, волоках, пунктах обмена товаров, границах владений, мелях, бродах. Нет ли такого места на магистральном Селигерском пути примерно в двухстах километрах от Новгорода?..

Конечно же есть у теперешней деревни Игнашовки на правом берегу Щеберехи! С. Н. Ильин доказал, что селеньице это древнее, найдя в старинной переписной книге упоминание деревни Игнашово, числившейся в Березовской волости. Географическое ее расположение весьма примечательно - здесь в Щебереху впадает приток Цыновля, и крест стоял, скорее всего, на мысу, вблизи устья Цыновли. "Купцов, плывущих с севера, он предупреждал: начинается трудный участок, впереди волок. Плывущим с юга напоминал: трудность позади. Потому что от впадения Цыновли река становилась более полноводной, вполне доступной для судоходства".

Один из главных аргументов краеведа - совпадение расстояния, потому что от Игнашевки до Новгорода около двухсот километров, то есть сто летописных так называемых больших верст по тысяче саженей каждая, а если точнее, от Новгорода до Игнач-Креста ровно 213 километров сегодняшним счетом.

Источники:
Владимир Чивилихин. Память. Книга вторая. Роман-эссе
http://tverlife.ru/_content.php?Id=1.2.18&artid=579&parts=issue_gb&tli=25502

Дополнительная информация для расширения кругозора:
Завоевание Руси монголо-татарами

Описание тайника

Содержимое тайника

Визитница
CD Карты Крыма для Ozi
DVD Карты для Ozi и Garmin
DVD «Револьвер»
CD MP3, Украинские песни

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

AniliN (23.02.2015 22:40:51)
Тайник взят в ходе экспедиции вокруг Селигера 21-22 февраля 2015 года. На машине не доехал 400 метров до парковочки в лесу, побоялся не выехать обратно по рыхлому снегу, не оборудован пока лебедкой. По глубокому снегу попал сначала на поляну со столами, а уже потом нашел правильное направление на крест. По колено, а иногда и по бедро в снегу искать было интересно. Думаю, летом не будет такого азарта.
В99 (21.07.2014 19:44:14)
Данный тайник для нас можно назвать культовым поскольку с него началось увлечение геокешингом. Взяли его с третьего раза. Первый был ночь пару лет назад. Естественно неудачно, да еще в канаву машина свалилась. Второй уже в данном турне по Селигеру, в связи с невозможностью нормального подъезда и отсутствия на тот момент мобильного навигатора вторая попытка так же провалилась. Специально для третьей попытки был приобретен планшет. И вот итоги для последователей:
Если внешний вид и здоровье машины не жалко, то можно попробовать подъехать к месту в заголовке, дальше по тропинке, по дереву через речку и вот он.
В другом случае предлагаю оставить машину в данной точке N57*19.805 E32*37.531 (съезд налево после выезда из леса) от туда дальше по дороге через мост выходим на вырубку леса, через нее уже доходим до точки указанной в заголовке. Если путешествие придется на середину-конец июля, то ждет обилие ирги и земляники.
А еще просьба кто поедет туда следующим заменить пакет и положить селикагелю, а то все мокрое ...
Fly84 (12.05.2014 08:50:40)
ROMA88 (07.06.2013 10:49:21)
Solo (11.07.2012 01:29:15)
MagDi (19.06.2012 15:55:12)
hank (07.05.2012 14:31:55)
RudTeam (02.05.2012 23:16:38)
ilance (08.09.2011 12:07:58)
Мистер Джи (23.11.2010 22:41:24)
Mikki&Juli (15.08.2010 18:33:15)
tata (19.11.2009 13:06:52)
WOOF (18.08.2009 23:24:32)
Electrician (13.05.2009 22:18:15)
BSerg (11.12.2008 00:19:04)
NASA (02.10.2008 19:47:11)
NASA (02.10.2008 19:36:04)
morningpig (01.10.2008 13:29:31)
RaFaeL (30.09.2008 20:06:04)
tourist (29.09.2008 12:17:25)
NASA (27.06.2008 19:54:30)
Gobichi (16.06.2008 20:38:39)
Cossacks (29.11.2007 22:30:43)
Сундук и Панда (13.09.2007 16:22:31)
NASA (23.07.2007 19:34:41)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117