Украинский Кувейт [VI/2652]

Нефтяная скважина
Нефтяная скважина
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Украина
Ивано-Франковская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Надворная
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.50Нашли: 18
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Дом в Надворной
Дом в Надворной
Дом в Надворной
Дом в Надворной
Костел
Костел
Памятник по поводу освобождения от крепостного права. Обратите внимание на дату.
Памятник по поводу освобождения от крепостного права. Обратите внимание на дату.
Автор: G-H
Создан: 14.06.2007
(отредактирован 14.02.2009)
Компаньоны: happyness

Описание окружающей местности

При использовании данного тайника в условиях диплома предварительное согласование с автором обязательно.

Есть на Западной Украине место, которое по праву можно назвать "Украинским Кувейтом". Здесь находится крупнейшее в Украине месторождение нефти. И "столицей" этого края является городок Надворная Ивано-Франковской области.

Вот что говорит о нем сайт Википедии:
"Город районного значения на Украине, Ивано-Франковская область, административный центр Надворнянского района. Население 20,8 тыс. жителей (1991). Есть железнодорожная станция. Промышленность: нефтепереработка, лесокомбинат".

Надворная находится на растоянии 38 км от областного центра Ивано-Франковска. Город удобно расположился на правом берегу быстротечной реки Быстрица. Общая площадь Надворной составляет 2553 га.

Впервые Надворная упоминается в документах в 1589 году. Это и считается датой основания города. В XVII-XVIII веках Надворная была известным ремесленным центром. В городе ежегодно устраивались ярмарки и недельные торги. Сюда прибывали купцы из окрестных городов, а также гости из Польши, Венгрии, Молдавии и России.

Но по-новому имя Надворной прозвучало тогда, когда в ее округе была найдена нефть.

Мировой нефтяной промысел начинался с Украины. Именно в Западной Украине раньше всех начали добывать нефть — еще в 1771 году. Именно здесь был изобретен способ ее перегонки на нефтепродукты и начаты масштабные для того времени добыча и нефтепереработка. Сырье экспортировалось в соседние страны. На рубеже XIX-XX веков по объемам добычи нефти Украина занимала третье место в мире после России и США.

Как и все удивительное, нефть в Карпатском крае нашли случайно. «Ропа» — так здесь называли нефть — просачивалась жирной пленкой на огородах крестьян, которые веками бедствовали на неплодородных землях Рипного, Ропиц, Росянки и других сел с благозвучными названиями. Лужи, покрытые жирной рыжей пленкой, стояли на берегах многих водоемов. Но все же нашли карпатскую нефть на глубине 25 метров под землей. В 1771 году случайно во время углубления соляной шахты недалеко от села Слобода Рунгурская в Надворнянском районе, в то время считавшимся одним из самых больших соляных приисков, на глубине 25 м обнаружили маслянистую черную жидкость. Впрочем, местные жители не очень удивились — когда-то их село называлось Золотой Поток.

Через четыре года в Слободе уже работало семь шахт глубиной до 70 м и общей производительностью 150 тысяч тонн нефти в год. Добывали нефть так называемым колодезным способом — черпали ведрами и вытаскивали веревками из шахты. Или просто вымачивали из ямы тряпкой, выжимая черную жидкость в ведра и сливая в специальные емкости.

А через сто лет на нефтепромыслах в Слободе Рунгурской произошла настоящая техническая революция. В 1875 году здесь при помощи деревянных штанг были пробурены первые скважины глубиной 12-35 саженей (1 сажень — 1,728 метров). Добыча черного золота возросла в сотни раз — до 12 тонн нефти в сутки добывали на скважине «Ванда». Таких мощных, оснащенных по последнему слову техники того времени, скважин на месторождении в том же году построили около десяти и называли их преимущественно женскими именами, например, «Клементина» или «Ядвига».

Слобода Рунгурская стала самым крупным нефтяным промыслом в Прикарпатье. В 1885 году здесь достигли пика нефтедобычи: 82 скважины выдали за год более 25 тысяч тонн ропы. Уже в следующем году скважин на месторождении было триста. Но добыча нефти в Слободе вдруг пошла на убыль. Как оказалось позже, площадь месторождения в 48 гектаров была слишком маленькой для такого количества скважин — по современным нормам нефтедобычи на ней можно расположить в лучшем случае 20 скважин, поэтому истощение нефтяных залежей стало неминуемым.

Немного дольше продержался промысел в Нагуевичах, где в 1790 году добыча нефти составляла 43 бочки с колодца, а в 1805 году достигла 6,5 тонн. Первую скважину на этом месторождении в 1849 году вручную пробурила фирма «Щепановский и М. Федорович», которая долгое время была лидером по добыче нефти в крае.

Второе дыхание нефтедобыче в Надворнянском районе подарило открытие Бытковского месторождения на берегах реки Быстрицы вблизи сел Быткова и Пасечной. В середине ХІХ века здесь начали копать первые нефтяные шахты и копанки. А уже в 1890-х годах велось интенсивное бурение скважин и добыча нефти в Быткове. В 1913 году здесь было добыто почти 37 тысяч тонн нефти. Среди других больших нефтяных месторождений Надворнянского района — Дзвинянское, Майданское, Небыловское.

Украинская нефть привела в большой бизнес не один десяток предпринимателей. Первыми государственное разрешение на добычу нефти получили предприниматели Иосиф Геккер и Иван Митис после того, как в 1810 году правительство издало Декрет Дворовой палаты в Горный суд в г. Дрогобыче. Владельцами Карпатских нефтяных месторождений становились поляки, чехи, англичане. Больше всего было частных компаний с французским капиталом — свыше 50%, а также австрийских и американских фирм. Например, монополия на Битковское месторождение, особенно после 1920 года, была у поляков. Впрочем, часть копанок принадлежала и западноевропейским компаниям, таким как английская «Домброва» и французская «Франко-Польоне». Но нефтяная монополия в те времена нередко ограничивалась количеством скважин и не оправдывала себя финансово. Рост объемов добычи нефти не был подкреплен торгово-экономическим развитием, поэтому скачки в нефтедобыче сопровождались обвалом цен на ропу.

Нефтеперерабатывающие предприятия в Прикарпатье были логичным продолжением развития нефтедобычи в регионе. В 1883 году в Печенижине, что неподалеку от месторождения «Слобода Рунгурская», началось строительство третьего в Европе и самого большего в то время на Галичине нефтеперерабатывающего завода.

Параллельно сооружали мелкие дистилляционные устройства для разгонки нефти на фракции — две в Коломыи, три в Сопове, по одной в Рунгурах и Печенижине. Еще через три года к первому нефтеперерабатывающему заводу прокладывают первый нефтепровод. Для транспортировки черного золота строят железную дорогу до Коломыи. В 1907 году в Западной Украине уже работало более 60 мелких нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью 83 тысячи тонн нефти в месяц.

Перелом в нефтяной отрасли Прикарпатья наблюдается с 1909 года — пик добычи. После этого объемы добытой нефти из года в год снижались. Кроме незначительных запасов разведанных месторождений, на негативной динамике добывания нефти отразилось, в частности, то, что газ в то время считали «вредным спутником ропы» и выпускали в воздух, в результате чего происходила дегазация нефтяных пластов, в них снижалось давление, а следовательно, уменьшался приток нефти.

Оставляя истощенные месторождения, нефтебароны сворачивали свои предприятия. В 1939 году в крае работало только 19 НПЗ, однако уровень переработки нефти оставался приблизительно таким же. Из-за резкого уменьшения объемов добычи нефти большинство НПЗ были законсервированы или работали не на полную мощность. К тому же большинство заводов были технически устаревшими. В Закарпатской области, которая в то время входила в состав Чехословакии, а потом Венгрии, на румынском сырье работали еще два небольших НПЗ.

Но замирание нефтяной промышленности Карпатского региона произошло во времена Второй мировой войны: свернули деятельность нефтяные предприятия, были сожжены десятки нефтяных вышек, уничтожены Львовский и Станиславский НПЗ; нефтеперерабатывающие заводы Дрогобыча, Борислава, Надворной и Нижних Устирек демонтировали. Уцелевшие предприятия заработали уже под властной рукой во времена Советского Союза.
(По материалам сайта http://www.kontrakty.com.ua)

Описание тайника

Содержимое тайника

Хорошее настроение и масса впечатлений

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Martingal (21.11.2015 19:59:19)
Тайник взят 15.11.15
Mercator (14.05.2015 15:39:58)
После взятия тайника поехали в музей нефти, где научный сотрудник любезно согласился провести для нас экскурсию. Показал нам модели качалок в зале, даже запустил их, всё работает. А потом, во дворе музея уже рассказал и показал, как это всё устроено в натуральную величину. Особенно понравился механизм, когда-то работавший на танковом дизеле, а теперь на электричестве, приводящий в действие сразу несколько качалок.

Автору спасибо.
SE16 (27.08.2013 12:02:27)
Gae4ka_Nata (02.05.2013 00:57:53)
BECHA (11.12.2012 01:59:13)
Spiderkrim (11.05.2012 14:41:51)
Nick371 (03.01.2012 14:55:12)
Кривич (11.10.2011 00:47:36)
Lava (28.06.2011 11:04:42)
Семья Тумановых (06.02.2011 20:30:47)
ЖЖ и Chuma (26.08.2010 09:59:27)
sid_53 (26.08.2009 12:09:59)
mvmail (20.08.2009 14:12:40)
lastochka491 (26.07.2008 15:03:42)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121