Рахмаа [TR/2672]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Ближайший нас.пункт
Терву
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Трезорцы
Создан: 12.06.2007
Опубликован: 29.06.2007
(отредактирован: 29.06.2007)
Компаньоны: Юра

Описание окружающей местности

Бой за остров Рахмансаари [1]

Обстановка, складывавшаяся в северной части Ладожского озера к началу августа, еще до того, как возник вопрос об эвакуации дивизий, прижатых к озеру, потребовала от командования Ладожской флотилии принятия мер оборонительного характера по укреплению островов Валаамского архипелага.
Остров Рахмансаари, входящий в Западный архипелаг, отделяет от Валаама пролив шириной 18-20 километров, а от западного берега материка, занятого в то время противником, всего четыре километра. Из-за такого расположения этот остров приобретал особое значение в системе охраны водного района базы.
Командование направило на Рахмансаари роту морских пехотинцев под командой лейтенанта З. Н. Слободова. В составе роты было 122 бойца с тремя станковыми пулеметами, тремя минометами и одной 45-миллиметровой пушкой.
На близлежащие острова Верккосаари и Хейнясенма было послано подразделение из 60 бойцов.

Сперва финское командование решило с помощью десантов овладеть островами Валаамского и Западного архипелагов. Выбор пал на Рахмансаари.
7 сентября 1941 года на рассвете, после 10-минутной артминометной подготовки, на остров Рахмансаари с катеров и баркасов под прикрытием артиллерийского огня береговых батарей началась высадка десанта финнов. Гарнизон острова встретил десант ружейно-пулеметным и минометным огнем, и враг понес значительные потери.
Но силы были неравные. Сходящимися ударами противник охватывал всю северо-западную часть этого небольшого, размером 1, 5 километра в длину и 0, 5 километра в ширину, острова, расчленяя наши обороняющиеся подразделения. К полудню им были окружены основные опорные пункты обороны острова.

Для оказания помощи гарнизону был срочно сформирован отряд кораблей поддержки, в который вошли канонерская лодка «Вира», катер МО-206 и пять катеров КМ.
В 11 часов дня под прикрытием артиллерийского огня канонерской лодки и «морского охотника» с катеров КМ на остров с юго-восточной стороны высадилась первая рота третьего батальона морской пехоты в количестве 105 бойцов. Поддерживаемые артогнем с катера МО-206, они начали контратаку в направлении северо-западной части острова.
Катер МО-206 под командованием лейтенанта И. Волошенко, прорываясь в гущу финских судов, своим огнем прямой наводкой сумел уничтожить три катера и несколько шлюпок с десантниками.
Неподалеку от Рахмансаари небольшой островок Хейнясенма занимал один из взводов третьего батальона под командованием лейтенанта Константина Громова.
Обходя на рассвете 7 сентября посты наблюдения, Громов увидел, как над Рахмансаари взвилась красная ракета. Громов знал, что это означало: «Противник высаживает десант». О таком сигнале было условлено с самого начала действия на островах. Тотчас же он принял решение оказать помощь соседям. Отобрав 25 добровольцев, Громов на баркасе переправился на Рахмансаари. На острове в это время уже шел бой. Бойцы Громова заняли оборону в траншеях и открыли огонь по наступающему врагу. Это было их первое боевое крещение.
Какое-то время казалось, что враг будет с острова выбит, однако с 15 часов интенсивность артиллерийского и минометного огня с береговых материковых батарей противника по подходам к острову настолько возросла, что доставлять на остров пополнение и боеприпасы стало почти невозможным.

8сентября весь день и всю ночь предпринимались попытки подбросить на остров боеприпасы. Несмотря на шквальный огонь артиллерии, минометов и пулеметов противника, иногда это удавалось. Но боеприпасов было явно недостаточно. Выстрелы с острова слышались все реже и реже. Начались рукопашные схватки.

С каждым часом редели ряды рахмансаарцев. 9 сентября вечером во время обхода позиции выстрелом засевшего на дереве снайпера- «кукушки» был убит военком батальона полковой комиссар Павел Иосифович Бондаренко.
Для немногих оставшихся в живых наступили тяжелые испытания. Не хватало воды для питья, хотя озеро было рядом. Но к нему враг преградил путь. Патроны на исходе, рация вышла из строя. Дважды бойцы, пытаясь выполнить приказ, предпринимали попытки доползти до озера и вплавь добраться до кораблей, чтобы доложить об обстановке. Но были убиты.
К исходу дня противник неожиданно прекратил стрельбу. Младший лейтенант К. Громов вспоминает, как в тишине через радиоусилитель на русском языке раздался призыв:
— Сдавайтесь!
Моряки ответили на эти слова стрельбой и последними гранатами.

На рассвете 10 сентября у острова Рахмансаари была подобрана ветхая шлюпка с пятью бойцами третьего батальона морской пехоты. Они сообщили, что несколько десятков бойцов продолжают обороняться в траншеях, расстреливая последние патроны, что в траншеях и блиндажах острова находится около 100 раненых.

Ночью и днем 10 и 11 сентября все настойчивые попытки доставить боезапас и вывезти с острова раненых и остатки гарнизона оказались безуспешными. Катер МО-206 и два катера КМ патрулировали вокруг Рахмансаари, чтобы подобрать тех, кому удалось вплавь вырваться с острова, но бесполезно — в волнах Ладоги не было видно никого...

В ночь с 11 на 12 сентября по приказанию прибывшего к месту боя на флагманском корабле «Пурга» командующего флотилией капитана 1-го ранга Б. В. Хорошхина был произведен обстрел острова Рахмансаари с целью выяснения обстановки. Ориентация по точкам ответного огня противника показала, что остров полностью в его руках.

Приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом № 1 от 1 января 1942 года за мужество и героизм, проявленные в боях на острове Рахмансаари, были награждены моряки 4-й бригады морской пехоты: орденом Красного Знамени — краснофлотец В. П. Баля, политрук А. Г. Заикин, младший лейтенант К. Е. Громов, орденом Красной Звезды — лейтенант В. П. Шипов, медалью «За отвагу» — краснофлотец М. К. Перельштейн.
Это имена тех пяти человек, которым чудом удалось выбраться с острова; их подобрал катер, патрулировавший вокруг острова 10 сентября 1941 года.

Много лет спустя красные следопыты Лахденпохской средней школы Карельской АССР обнаружили на острове Рахмансаари деревянный крест с вырезанной на нем надписью на финском языке. В переводе на русский язык надпись гласила: «Здесь лежат 110 солдат Красной Армии, погибших в бою 7-10 сентября 1941 года на острове Рахмаа».

[1] Глава книги Русакова З. Г. Нашим морем была Ладога: Моряки Ладожской военной флотилии в битве за Ленинград. Текст дан в сокращенном варианте. Полный текст книги опубликован на сайте "Военная литература" http://militera.lib.ru/h/rusakov_zg/index.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (19.05.2022 10:32:32)
16 мая 2022 года после взятия тайника "Кухкинский фарватер" мы с jamget направились на острова Западного архипелага. Юрий, в отличие от меня, все здешние тайники уже взял ранее, и его интересовало только восстановление тайника "Оборона" на Верккосаари; ну а мне, разумеется, хотелось по максимуму исследовать все кусочки суши, что лежали на нашем пути. Увы, время на всю обширную программу у нас было лимитировано одним днём, поэтому приходилось стараться ограничивать себя... Тем более, "Рахмаа" был только первым из четырёх запланированных тайников архипелага.
Невзирая на объективную спешку, вначале мы посетили и осмотрели северный мыс острова, где находится братская могила красноармейцев - защитников острова с рядом установленным крестом, а уже оттуда по воде перешли к точке тайника.

В районе закладки понарыто свежих прямоугольных ям - кто и что там ищет, доподлинно мне не известно. Рядом есть рыбацкая избушка, пригодная для ночёвки или пережидания непогоды.
"Куст берёз" и тайник под ним я обнаружил довольно быстро. Авторская закладка, сделанная 15 лет назад, в 2007 году, пребывает в хорошем состоянии. Лично мне всегда очень приятно находить такие "исторические ценности".
Ничего не брал, оставил крота Национальный парк Маунт Уильям.
А вот "памятник" я заметил совсем не сразу. Даже вернулся к лодке, чтобы спросить у Юрия, где же он...
Оказалось, что это рядом с тайником, и не дошёл я совсем чуть-чуть.
Мемориальная табличка клуба "Рубеж" лежит всё там же, засыпанная хвоей... Но, честно говоря, я не понял, где тут захоронение наших солдат. Бетонная плита, на которой ныне растут ели и лежит табличка, больше всего походит на фундамент какой-то финской постройки...

Далее, проходя мимо южного мыса о. Рахмансаари на пути к о. Кугрисаари, поглядели с воды на выброшенный штормом на берег дебаркадер и башенку финского маяка, но в этом месте мы уже не высаживались.
Впереди ждал супермегатайник "Диверсанты".
jamget (21.07.2020 22:47:40)
Сегодня вместе с Elen решили прокатиться по тайникам на дальних островах Ладоги. Начали с этого. Стартовали с БО "Крутой поворот", рекомендуем! хозяйка Наташа очень приветливая, а цены ну очень смешные.... Высадились на пляжике недалеко от памятника, закладка ищется без проблем, без обмена, блокнот упаковали в зип-лок, положили селикагели, бокс завернули в пакеты, углубили ямку. Немного
погуляли по острову, но трава высоченная, да и впереди было ещё два тайника. Автору спасибо за тайник.
Примус (29.07.2017 22:44:33)
mvmail (12.02.2010 12:58:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.