Берег Иртяша [TR/2811]

Сороковка на рейде
Сороковка на рейде
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Кыштым, Озёрск
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
3.67Рекомендаций: 1Нашли: 65
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Ступеньки
Ступеньки
Автор: Nafanya
Создан: 28.07.2007
Опубликован: 28.07.2007
(отредактирован: 23.01.2014)
Компаньоны: Max_&_K, msshveikin, Артём, Thomas, Expect, Vika

Описание окружающей местности

Живописный берег озера Иртяш с прекрасным видом на "секретный город" Озёрск (Сороковка, Челябинск-65, Челябинск-40, База-10).
Очень удобное место для отдыха на природе.
C дороги Кыштым-Касли надо свернуть к базе "Филин" (указатель есть).          От асфальтовой дорожки вправо уходит лесная дорога к берегу озера. Проходится и на ВАЗах и на Nissan. В общем - нормально :)

"Площадь зеркала 61,8 км2 (второе по площади озеро после Увильдов). Средняя глубина - 8,7 метра, максимальная глубина достигает 19 метров.
Карась, плотва, окунь, карп, пелядь, щука. На Иртяше много скалистых островов. Самый крупный остров Шатунов образует два живописных плеса -  Травакульский и Линевый. Острова поросли хвойным лесом, богаты дикой малиной, грибами, ягодами."

"Понятие "Каслинский Урал" включало в себя часть территории Кыштымского горного округа с озерами и горными отрогами восточного склона Урала от Иткульских гор на севере до Борзовских гор на юге. На западе граница проходила по рубежу с Сергинско-Уфалейскими заводами. В современных административных границах указанная территория поделена между Каслинским и Верхне-Уфалейским районами. Гористая часть Каслинского Урала состоит из нескольких увалов и представляет собой водораздельный хребет, известный под названием Теплые горы. Хребет этот тянется по границе с Уфалейским районом. С одной его стороны берут начало реки Большой Маук, Вязовка, Чусовая с притоками, а с другой - Кызыл, притоки реки Уфалей. Несколько восточнее Теплых гор тянется другой кряж, служащий второстепенным водоразделом - на юге между притоками рек Большого Маяка и Вузовки, а на севере между притоками Чусовой и речками, текущими в озеро Иткуль....
.....Наиболее интересным водоемом остается Иртяш. Одно из самых больших и глубоких озер долгое время было и самым чистым. Северная часть Иртяша очень близко подходит к восточному склону Урала - Потаниным горам. Южная же часть озера вплотную примыкает к одному из первых равнинных озер - Кызылташу. Из Иртяша берет начало печально известная в последнее время своей радиоактивностью река Теча. Все озера (Силач, Сунгуль, Киреты, Большие и Малые Касли, Иртяш) Каслинского Урала соединены протоками. Со строительством Каслинского завода в середине XVIII века, когда все заводские механизмы работали только на механической силе воды, вышеуказанные озера, за исключением Иртяша, были спряжены плотинами. Это было сделано для обеспечения запаса воды в заводском пруду. После строительства семи плотин, не считая заводской и ряда небольших каналов, рельеф местности несколько видоизменился. Сток воды из озера Большие Касли в Иртыше стал осуществляться только через речку Исток (Кургулак), на которой и был поставлен Каслинский завод. Так продолжалось до начала 50-х годов XX века, когда были построены специальный канал и шлюз, который соединил Большие Касли через заводской пруд с озером Иртяш напрямую, минуя Каслинский завод*. Речка Кургулак, в простонародье - Заводская речка, долгое время была пригодной для прохода груженых барж и лодок от устья до завода...." ( http://kaslii.narod.ru/KaslURAL.html )

"Елфимов Ю. На "диком бреге" Иртяша// Камертон.-2000.-19 января (№124).

Известно, что г.Озерск разместился на полуострове или точнее - на большом мысе южного берега Иртяша, выступающем далеко в озеро. Если же привязать территориально, то это место между городами Кыштым и Касли, у старой Демидовской дороги, проходившей по восточному и южному берегу озера.

Среди десятка наиболее крупных озер в Челябинской области Иртяш имеет площадь зеркала 32 кв. километра и занимает III-е место (если можно так сказать) по объему водохранилища - после озер Аргази и Увильды. Озеро расплескало свои воды от Каслей, вокруг полуострова и через систему озера Большая Нанога, канала и речки Кыштымке, практически связывалось ранее водным путем с Кыштымом. До тех пор, пока не появилась База-10 (Челябинск-40). Тогда же была построена новая междугородная автодорога Кыштым - Касли вдоль берега северной части Иртяша, ибо будущий Озерск перекрыл прежнюю Демидовскую дорогу недалеко от Теченского завода и поселка.

Ну а что же представляло и представляет собой озеро, его острова и берега, чем они известны?

Иртяш уже более пятидесяти лет является не только питьевым источником озерчан, но и дает большие объемы воды для подпитки производственных объектов ПО "Маяк". Кроме питьевого водоснабжения, это тоже одна из важных его задач. Само же озеро связано со всей северо-каслинской системой водоемов протоками, каналами, водоводами... А в этой системе такие озера, как Иткуль, Силач, Сунгуль, Киреты, Б.Касли... Через них и от них вода приходит в озеро Иртяш. А здесь у нее есть "тормозок": это регулирующий водосброс на плотине №1, у истока реки Теча. В случае необходимости отсюда сбрасывается необходимое количество воды на подпитку промобъектов, а часть ее остается в созданных водоемах-накопителях вниз по реке Тече. То, что фильтруется через созданные плотины, уходит затем в Исеть, Тобол, Иртыш, Обь и Северный ледовитый океан. Вот куда аж добирается вода уральских озер!

Из островов Иртяша наиболее известны в направлении Каслей Светляк, Дымишкин, Сигарев, Алябиха. В направлении Кыштыма - большой остров Шатанов, несколько мелких островов. Прямо напротив мыса (ныне - район городского парка культуры и отдыха) - на северной стороне Иртяша - находится довольно солидный по размерам полуостров Моськин. Его порой называют островом, потому что он все-таки отделяется от материка небольшой ширины водным протоком, по которому свободно проходят лодки и катера. Со стороны Кыштыма в озеро Иртяш впадают небольшие речки Кыштымка (через Б.Наногу) и Букоян. А со стороны Каслей вода поступает (по каналу) из озера Б.Касли. Есть и мелкие ручьи. А берет начало и вытекает из Иртяша, видимо, одна река, теперь известная "на весь мир" река Теча.

Что же означает название озера Иртяш?

Топоним этого слова сближается с башкирскими словами "ёр" (ир) - земля, место, сторона; "таш" - камень, т.е. место (земля), где есть камни, или в целом как "каменистое место". Да так оно и есть в действительности: почти все берега Иртяша и дно имеют довольно твердую, каменистую (скальную) породу.

Озеро имеет два плеса: северо-восточный (по ул.Набережной) глубиной до 10-12 метров и юго-западный (ныне район пляжа "Нептун") с глубиной до 20 метров. После застройки Озерска они превратились в пляжные зоны и стали местами массового отдыха горожан. Иртяш имеет хорошую прозрачность, хотя она и несколько хуже, нежели на озере Увильды. Зимой дно просматривается до 8 метров, летом - до - 4-х.

Герой одной из старинных легенд об Урале называет озеро Иртяш не иначе, как "Длинное" - за его большую протяженность. Но это "присловье" не сохранилось в памяти башкирского населения. По всей вероятности, в какие-то времена стала спадать вода, обнажились большие берега, появились каменные острова, и длина озера как-бы визуально сократилась. И пристало в обиходе поселенцам более приемлемое название, связанное с камнем, -"каменистое место"... Что же, оно явно соответствует своему назначению и содержанию. Потому, вероятно, и вошло в толкование, в топоним это название в переводе с башкирского языка на русский.

А что же с подводным животным миром в Иртяше и вблизи его берегов?

Ученые - рыбоводы установили, что рыба в озере относится к шести семействам, среди которых плотва (чебак), карась, лещ; окунь, ерш; сиг, рипус; щука...

Раньше в озере было много раков, их горожане вылавливали по вечерам просто ведрами. Но когда в 70-е годы началась засуха, то уровень воды в озере понизился. Потом произошло повышение за счет пополнения озера водой из системы Северных озер. Затем уровень в какие-то годы снова понижался. Короче - природное равновесие было нарушено: обнажились норы раковых обитателей, менялась пища и раки стали исчезать. Надолго ли - кто знает...

Озеро Иртяш размещается в горно-лесной (заводской) зоне Урала, которая занимает почти всю северо-западную часть Челябинской области на площади более 21 тысячи квадратных километров - до границы Свердловской области на севере и Башкирии на западе. Свыше 90% территории лежит в горах, а лесистость достигает около 80%.

В горно-лесной зоне области, как и вблизи Иртяша, из животного мира можно встретить волка, довольно редко - бурого медведя. Из других - лисицу, куницу, выдру и барсука. Из копытных почти открыто и довольно часто встречаются (даже на автодорогах) лось, косуля. Широко распространены в лесах вокруг озера Иртяш в радиусе 10-15 километров белка, заяц-беляк, суслики, хомяки...

Птицы представлены такими видами, как глухарь, куропатка, серый гусь, рябчик, вальдшнеп, филин, сова, дятел. Но это, конечно, перечислены далеко не все виды птиц, а только наиболее крупные.

... Урал неоднократно посещали археологические научные экспедиции.

Древние городища у озер Иртяш и Большая Нанога были обнаружены и описаны русским академиком П.С.Палласом, побывавшем здесь с экспедицией в 1770 году, а затем экспедицией Д.Н.Анучина в 1887 году, которая произвела раскопки иртяшского городища "Островки". Тогда на глубине около полуметра археологи нашли много старой, но гладкой и яркой керамики, обожженную глину и шлаки. Кругом городища была обнаружена и вскрыта каменная (булыжная) кладка стенки. Нашли здесь останки горна, обложенного обожженной глиной. Потом тут обнаружили еще несколько подобных горнов. В шлаках же после исследований оказалось до 50% содержания железа. Примитивные горны не позволяли тогда поселенцам извлекать из руды весь металл, он уходил просто в шлаки.

Экспедицией Анучина найдены были и бронзовые наконечники стрел. Указанными экспедициями описаны обнаруженные еще два городища на берегах Иртяша. Одно из низ - "Старая займа" - занимало площадь около 1500 кв.метров, размещалось на камне-холме высотой в 6-8 метров и было окружено рвом и валом. Из находок были интересной формы большие сосуды диаметром до 30-40 сантиметров, кое-какие предметы быта: ложки, иглы, наконечники стрел и копий. Обнаружены были места приема пищи, хранения воды (в сосудах).

Второе обследованное и вскрытое городище у южного берега Иртяша имело площадь в два раза меньше, с севера было обнесено рвом и валом. Находки найденных предметов были почти аналогичны, хотя и в меньшем количестве.

Из находок экспедиции Д.Н.Анучина в 1877 году заслуживает внимания городище "Гусева гора" на озере Б.Нанога, которое размещалось на западной части острова и было "защищено" от набегов с материка... болотом. Правда, вал и ров тоже были возведены, так как количество поселенцев в городище, видимо, было уже довольно большим. Площадь городища составляла около 2000 кв. метров. Это уже солиднее, чем на "Островках" и "Старой займе".

У подножья холма, вне городища, обнаружены следы плавки железной руды: уголь, зола, глина, шлак, куски обожженной (выплавленной) руды.

Конечно, рассказать обо всех находках даже за последние сто лет не представляется возможным. Ведь только в каслинском и кыштымском районах были десятки различных археологических и других экспедиций..."
( http://ch-lib.ozersk.ru/general/biblio/projects/enc/text/text1.33.html )

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ВалериК (06.11.2021 14:21:03)
Тайник взяли 06.11.2021. Положили сувенир 1С (мышь-антистресс) (не реклама))). Взяли брелок медведя. Блокнот от сырости в плачевном состоянии (кто пойдет следом при возможности захватите новый)
grenium (30.07.2021 23:34:53)
Очень много отдыхающих рядом, не так просто было взять тайник
Bazl (26.05.2020 19:29:23)
klex (21.10.2018 14:49:38)
Dalnoboyshik (14.06.2017 09:20:38)
Assassin 3 (12.06.2017 05:38:07)
MaxiLeo (08.05.2017 18:17:51)
Леша&Наташа (28.09.2016 14:33:56)
Traveller4x4 (07.07.2016 15:03:54)
AnSoMi (29.05.2016 08:25:49)
Aurora Borealis (06.10.2015 15:04:15)
zarja (27.09.2014 21:26:07)
квадрик (21.09.2014 19:33:19)
AleKat (30.07.2014 22:14:52)
mr_bo (03.07.2014 08:31:45)
K@terin@ (25.06.2014 23:31:43)
msshveikin (26.01.2014 11:17:11)
Артём (20.01.2014 18:04:47)
Max_&_K (07.12.2013 07:19:41)
msshveikin (07.12.2013 07:05:36)
Артём (17.11.2013 13:47:50)
Грифик (27.07.2013 15:41:44)
mantikora (15.07.2013 18:27:38)
Angel_A (25.06.2013 21:29:53)
isilgan (23.06.2013 20:26:06)
Sash174 (05.06.2013 16:59:55)
DEVONE (14.07.2012 07:43:05)
DЖексон (02.06.2012 20:13:29)
Spectre (31.10.2011 20:41:54)
soqol (29.10.2010 14:08:20)
mike_s (03.10.2010 17:21:16)
Inspector (28.09.2010 19:01:25)
Vils (27.08.2010 19:47:11)
pal_nat (02.08.2010 08:29:37)
Sugafree (11.07.2010 22:48:12)
Lizka (08.07.2010 11:24:48)
КругоСветка (06.07.2010 16:54:18)
IVE (28.06.2010 14:53:57)
А.Ю. (05.06.2010 20:57:18)
Байдерины (17.05.2010 20:34:06)
brather (07.09.2009 07:35:56)
VASKO (22.06.2009 22:25:54)
Kaktus_74 (10.06.2009 22:22:43)
kepesh (29.03.2009 21:22:41)
M bI LLI A (22.11.2008 21:16:26)
vl2002 (03.11.2008 14:50:38)
Nafanya (02.09.2008 14:44:23)
Sanny (22.08.2008 07:31:45)
LeXXa (30.07.2008 18:01:56)
Бабай (12.07.2008 11:38:50)
kapitan Xo (21.04.2008 06:41:31)
ZeD (20.04.2008 20:38:51)
Вован (16.10.2007 19:21:23)
_snark_ (15.10.2007 08:08:56)
zimagor (13.10.2007 11:29:47)
isilgan (07.10.2007 20:34:35)
Arseniy-at-home (30.09.2007 19:42:17)
M&B (01.09.2007 19:04:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.