Ночь, август, пароход "Адмирал Нахимов" [VI/2839]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Краснодарский край
г. Новороссийск р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
п. Кабардинка
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.09Рекомендаций: 1Нашли: 105
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: zimagor
Создан: 01.08.2007
(отредактирован 24.10.2014)

Описание окружающей местности

Теплый южный вечер, небо в звездах, спокойное Черное море. В Советском Союзе бушует перестройка, набирает обороты сухой закон, зарождаются первые кооперативы. Сотни советских граждан еще не знают, какую ловушку приготовила им судьба. Красавец-пароход "Адмирал Нахимов" с пассажирами на борту отходит от причала новороссийского порта и следует к выходу из Цемесской бухты, направляясь в Сочи. На его борту 1234 человека: 888 пассажиров, 346 членов экипажа.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года самый крупный на Черном море пароход "Адмирал Нахимов" (длина 174,3 м, ширина 21,02 м, высота борта 11,81 м) вышел из Новороссийска в Сочи. В 23:12 по московскому времени на выходе из Цемесской бухты он столкнулся с сухогрузом "Петр Васев", который входил в порт.
В это время грузовой теплоход-сухогруз "Петр Васев" входит в Цемесскую бухту. На борту судна около 30 тысяч тонн ячменя из Канады. Суда сближаются на пересекавшихся курсах. Суммарная скорость их движения - 43 километра в час. Удар "Васева" пришелся в правый борт "Адмирала Нахимова", в результате чего образовалась пробоина высотой 10 м и длиной более 8 м. Через 7-8 минут после удара лайнер затонул.
Хроника событий
31 августа 1986 года. Все вахтенные на своих постах. На мостике, как и положено по Уставу, капитан парохода - В.Г. Марков, вахтенный второй помощник капитана А.Р. Чудновский, на руле - матрос И. Середа, впередсмотрящий Ю. Вышаренко. Два буксира портофлота - "Бесстрашный" и "Безукоризненный" медленно отвели ярко освещенный "Адмирал Нахимов" от причала, развернули его в акватории и повели на выход из порта, сообщает сайт "Адмирал Нахимов".
На выходе из ворот порта главные двигатели были неожиданно застопорены - вслед уходящему пароходу приближался катер. С правого борта спустили парадный трап и на борт "Нахимова" поднялся один человек, с портфелем в руке. Судно снова начинает набирать обороты и движется на выход из бухты.
Пассажиры на судне были каждый заняты своим делом. Как всегда по вечерам на судне была развлекательная программа. В музыкальном салоне для молодежи началась дискотека, работали бары "Варна", "Рубин" и рестораны, в которых подавали ограниченное количество спиртного, на одной из палуб начался концерт для ветеранов, кто-то отмечал День шахтера. Многие находились у себя в каютах, готовились ко сну. Часть пассажиров просто стояла вдоль борта у лееров и смотрела на ночной город, на суда, стоящие на рейде, мимо которых проходил "Адмирал Нахимов". Члены экипажа, которых всего на судне было 346 человек, занимались своими обязанностями - в машинном отделении работали кочегары, машинисты, механики, на палубах находились вахтенные матросы, в ресторанах и барах работали официантки, в коридорах кают находились на своем дежурстве дневальные. Свободный от вахты экипаж отдыхал наравне со своими пассажирами.
В кинозале в 22:30 начался фильм "Я любил Вас больше жизни". Кинозал находился в кормовой части палубы "Б".
Пароход последний раз в своей 60-летней жизни покидал порт, имея на своем борту 1234 человека.
В это время со стороны открытого моря в Новороссийск шло другое судно - балкер "Петр Васев", имея на борту 28638 т ячменя. На вахте в это время находился третий помощник капитана П. Зубюк, матрос-рулевой и матрос-впередсмотрящий. Сухогруз шел курсом 56 градусов, но через полчаса судно должно было повернуть на новый курс - 36 и следовать в систему разделения движения судов. На мостике грузового судна тишина, только изредка слышны разговоры на 9 и 16 каналах УКВ-радиостанции.
9 канал УКВ: "Новороссийск-17, я теплоход "Петр Васев", прием."
"Петр Васев, я Новороссийск-17, слушаю Вас"
"Следуем курсом 56 градусов, 11-ти узловым ходом, планируем через час подойти к точке встречи лоцмана"
"Принято.Из порта выходит пассажирский пароход "Адмирал Нахимов". Прошу пропустить "Адмирал Нахимов" на выходе";
"Ясно, пропустить".
"Петр Васев, я Новороссийск-5, сообщите Ваши основные размерения, осадку, груз, рейс"
"184 метров длина, 28 ширина, осадка 10,5 метров, груз - 28 638 тонн ячменя, следуем из порта Бекомо, Канада"
"Новороссийск-17, я пароход "Адмирал Нахимов", прошел ворота. Что у нас на створах и на рейде?"
"Адмирал Нахимов, я Новороссийск-17. На створах и рейде сейчас движения нет, но на подходе с Босфора идет т/х "Петр Васев". Он предупрежден о Вашем выходе и пропустит Вас"
"Ясно."
Около 21 ч. 47 мин. (по судовому времени) капитан сухогруза В.И. Ткаченко вышел из своей каюты, поднялся по трапу и вошел в штурманскую рубку. Капитан подошел к САРПу. На экране радара было множество "целей" - суда на рейдовых стоянках вне бухты и в самой Цемесской бухте. Слева по борту виднелся берег с редкими огоньками поселков Южная Озереевка, Широкая балка и Мысхако.
Оба судна легли на новые курсы. Через три минуты пароход "Адмирал Нахимов" вышел из зоны проводки ПРДС. В это же время капитан В.Г. Марков задал обороты, курс судна 160* и ушел с мостика. На мостике остались 2-й помощник А.Р. Чудновский, рулевой Е. Смирнов, впередсмотрящий Ю. Вышаренко. Слева по борту, совсем близко уже виднелись огни пионерских лагерей и баз отдыха в Кабардинке, все ярче вспыхивал белыми проблесками Дообский маяк. Справа по борту, на расстоянии около 8 миль виднелись ходовые огни грузового судна.
9 канал УКВ
"Адмирал Нахимов, я теплоход "Петр Васев", каким курсом и с какой скоростью идете?"
"Следуем курсом 160"
Второй помощник А.Р. Чудновский время от времени подносил бинокль к глазам и разглядывал встречное судно.
- Смирнов, сдайте руль Вышаренко, становитесь на пеленгатор, берите пеленг на "Васева",- сказал Чудновский
Через некоторое время Смирнов доложил:
- Изменение пеленга за 2 минуты - 2 градуса, пеленг тянет к носу, мы сближаемся!
Третий помощник капитана "Петр Васев" П. Зубюк наконец-то увидел вдали, слева по борту огни пассажирского судна и настроил пеленгатор, находившийся на левом крыле мостика на пароход.
Капитан балкера В.И. Ткаченко непрерывно смотрел на экран САРП, где на выходе из бухты двигалось большое пятно - "Адмирал Нахимов". Рядом с целью появлялись данные - курс, скорость, пеленг и дистанция.
- Пеленг меняется медленно,- доложил 3-й помощник Зубюк.
- Вы берете пеленг по одной и той же части судна?- спросил Ткаченко, потому что у него на экране, казалось, вообще было не заметно изменения пеленга.
- Я беру пеленг по его передней части надстройки,- ответил Зубюк.
9 канал УКВ
"Петр Васев, я пароход "Адмирал Нахимов". Ваш курс, Ваши действия?
"Идем курсом 36, скоростью 12,5 узлов."
" Вы можете нас пропустить, у нас на борту 1000 туристов и наш курс 160 град.?
"Идите!"
"Мы можем идти тем же курсом и не сбавлять оборотов?"
"Да, можете идти."
"Вы пропустите нас?"
"Да, идите."
На мостике "Васева".
Третий помощник Зубюк:
- Капитан, наша машина работает в маневренном режиме, пеленг на пароход практически не меняется!
- Знаю, не переживайте, штурман! Прибор показывает "красивое" расхождение,- сказал Ткаченко и посмотрел прямо перед собой в иллюминатор. Несколько секунд он стоял неподвижно, затем подошел к машинному телеграфу, взял трубку связи с машинным отделением. На другом конце провода ответил старший механик В. Русин.
- Будем пробовать давать задний ход, - сказал в трубку Ткаченко и перевел ручку телеграфа в положение "малый вперед".
Судно сохраняло прежние параметры движения и шло на опасное сближение с пароходом "Адмирал Нахимов".
Капитан Ткаченко переводит ручку телеграфа в положение "Стоп". Больше всего ему сейчас хотелось врубить полный задний ход! Но капитан понимал, что это невозможно - существует определенная инерция машины и для перевода режима работы главного двигателя из "полный вперед" на противоположное требуется некоторое время. Винт сухогруза по инерции продолжал вращаться на передний ход.
Наконец через бесконечно долгих 30 секунд Ткаченко дал "средний назад" и сразу же "полный назад". Всё! После этой команды в машинное отделение сделать что-либо с 30-тысячетонным балкером было невозможно. Оставалось одно - ждать, когда винт, уже работающий на задний ход справится с колоссальной инерцией груженого судна, которое как упрямое животное все равно прет вперед, прямо в мидель пассажирского парохода, с тысячей людей на борту! Капитан уже понял, что произойдет столкновение. Желая хоть как-то повлиять на ситуацию, он дает команду "Право на борт!". Но судно вправо не пошло - наоборот, из-за работы винта на задний ход балкер пошел в противоположную сторону. В следующий момент произошел удар.
На мостике "Нахимова" А.Р. Чудновский, наблюдая за стремительно приближающимся балкером дает команды на руль: 155 градусов, 150 градусов.
- Лечь на курс 140 градусов!- приказал Чудновский и нервно схватил на носовой переборке трубку УКВ.
"Петр Васев, что вы делаете? Работать немедленно назад!!"
"Даем задний ход".
- Лево на борт!- крикнул Чудновский рулевому. На мостике парохода заметили, как бак сухогруза покатился вправо. Рулевой Смирнов только успел переложить руль лево на борт, как балкер, ударив пароход в середину правого борта, вошел в корпус "Нахимова".
На мостике "Петра Васева" стояли в оцепенении капитан, 3-й помощник, матросы рулевой и впередсмотрящий, на правом крыле - первый помощник, с биноклем в руках.
Винт сухогруза уже 5 минут работал на задний ход, но судно по инерции шло вперед, медленно приближаясь в самый борт парохода. Они увидели, как на пароходе от борта в ужасе отбежали люди и в следующий момент бак высек сноп искр и с грохотом ударил в борт "Нахимова".
Сухогруз стал поворачиваться вправо под действием движения "Адмирала Нахимова". Через минуту суда расцепились и "Нахимов" ушел вперед по инерции, накренившись на правый борт. Еще через минуту на пароходе, моргнув, погасло все освещение. Серый контур парохода стал удаляться в темноте.
Примерно через 1-2 минуты второму механику парохода В. М. Белан удалось добежать до палубы А и запустить аварийный дизель-генератор (АДГ). Свет снова загорелся, но горел уже не так ярко.
П/х Адмирал Нахимов: "Петр Васев, спускайте все имеющиеся у Вас шлюпки и плоты на воду!.."
Аварийное освещение на пароходе работало примерно 2 минуты, после чего свет погас уже окончательно. "Адмирал Нахимов", качнувшись, резко накренился на правый борт.
После удара пароход прошел по инерции на юго-восток еще 900 метров, постепенно ложась на правый борт и погружаясь. Через некоторое время на поверхности воды был виден белый как лист бумаги левый борт парохода, по которому карабкались люди, а капитан В.Г. Марков, вися на левом крыле мостика отдавал команды: "Немедленно покинуть судно!","Всем от судна, от воронки, от взрыва!"... Трубы парохода уже уходили под воду и могли взорваться котлы.
Все это время на палубе парохода спускали шлюпки и сбрасывали плоты матросы под командой боцмана В. Г. Лободы. Почти все плоты, оказавшиеся потом в воде, и благодаря которым спасли свои жизни сотни людей, были сброшены этой командой.
9 и 16 каналы УКВ
"Новороссийск-5, Новороссийск-17, я Петр Васев, столкнулся с пароходом "Адмирал Нахимов". Пароход шел без огней...
"Петр Васев", я Новороссийск-5, доложите обстановку!
"Нахимов" включил огни, имеет сильный крен на правый борт..."
Произошла полная потеря плавучести, и пароход с креном около 60 градусов и сильным дифферентом на корму ушел в пучину, затягивая за собой множество людей, не успевших отплыть подальше. Те, кто до сих пор не успел выбраться из лабиринта многочисленных проходов, трапов, дверей парохода, среди обезумевшей толпы людей были обречены. Погибли и те члены экипажа, кто ушел в нижние палубы помогать пассажирам, жившим там, найти свои спасательные жилеты, надеть их и выйти на открытую палубу.
Среди этих членов экипажа были и 36 молодых девушек-бортпроводниц.
Судно легло на дно Цемесской бухты на правый борт на глубину 47 метров, курсом 120.
9 канал УКВ, после 23:20: Новороссийск 5 (портнадзор) -> "Петр Васев": Петр Васев, Петр Васев, доложите обстановку, доложите обстановку!
ЛК-90 -> Новороссийск-5: Буксир давай, Адрианыч!.. Да какой там буксир,..- буксиры!..
Новороссийск-5 -> "Петр Васев": Петр Васев, доложите обстановку! Наблюдаете ли "Нахимова"?
"Петр Васев": "Нахимова" не наблюдаем...
В это же время на поверхности сотни людей, перепачканные краской и мазутом, борются за свою жизнь, спасают жизнь других, а в иных случаях пытаются спасти себя за счет других.
Через 5 минут после погружения парохода, сухогруз "Петр Васев" начинает движение малым ходом вперед к месту катастрофы, однако, спустя 20 минут, капитан В.И. Ткаченко, опасаясь навала судна на людей, дает в машину "стоп". С балкера уже спущен мотобот N 1, который идет на поиски людей. К моменту его возвращения, вокруг теплохода было уже много людей. Парадный трап спустить не удалось, за борт выкидываются штормтрапы и концы. Но не всем удается по ним забраться. Обессиленные люди срываются с них и падают обратно в море.
Часть людей на плотах ветром отнесло к корме сухогруза. Ужас охватил всех, кто в это время находился на плотах и в воде: "Порубит винтами!" Но судно движения не имело и его винт без движения находился на глубине 11 метров, оставаясь абсолютно безопасным для людей на поверхности.
23.45. Лоцманский катер ЛК-90 подошел к месту крушения, приняв на борт 118(!) человек.
Спасательная операция началась…………

На высоком откосе мыса Дооб установлен памятник с часами, поднятыми с затонувшего теплохода. Остановившиеся стрелки показывают момент трагедии - 23:20 по московскому времени 31 августа 1986 года. На чугунной стеле надпись: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года». На стенах мемориала, на литых траурных плитах выбиты фамилии погибших пассажиров и членов экипажа - 423 человек. Памятный знак возвышается на стометровой отметке откоса мыса Дооб, а на расстоянии около двух миль от берега на 50-метровой глубине покоится затонувший лайнер «Адмирал Нахимов» вместе с 70 пассажирами, тела которых не удалось извлечь из кают судна.
…Каждый год вечером 31 августа родственники погибших на "Адмирале Нахимове" приезжают в Новороссийск.
Использованы материалы сайтов: www.kuban.info.ru и "Адмирал Нахимов".

Описание тайника

Содержимое тайника

Виртуальный. Это нельзя забывать, гвоздика с каждого...

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Bindejka (08.01.2017 10:55:27)
Зачёт получен. Грустная история.
Шанти (23.11.2016 12:45:18)
Посетили памятник с семьёй, путешествуя к морю. Зачёт получен.
Nalmaty (26.10.2016 13:32:16)
Сусанинъ (21.09.2016 22:27:43)
froLOVEs (13.09.2016 16:06:25)
Lyuka (01.09.2016 20:42:53)
myFamily (16.07.2016 12:27:51)
Putin&Lipovka (11.07.2016 19:02:49)
NatIn (09.05.2016 21:45:31)
Poleva (06.01.2016 08:34:47)
RimRim (18.10.2015 13:24:19)
HunterLip (14.09.2015 21:49:08)
zezvlad (19.08.2015 06:13:41)
Traveller4x4 (31.07.2015 07:08:36)
Вуки (30.07.2015 13:08:45)
Vils (29.07.2015 22:11:35)
Соболь (27.07.2015 21:39:05)
Упорный (19.05.2015 00:40:38)
Семья Тумановых (17.05.2015 17:58:03)
relicts (03.05.2015 14:05:48)
Arilent (29.04.2015 11:42:53)
Роман-Саратов (17.04.2015 16:38:25)
ЖЖ и Chuma (24.10.2014 16:13:39)
HeadHunter (19.10.2014 17:17:41)
ВОЛХОВЧАНИН (30.08.2014 11:33:07)
guom (16.07.2014 08:41:17)
perun_nn (13.07.2014 10:53:17)
Shuriken (22.06.2014 10:24:28)
Беспокойная семейка (27.11.2013 08:55:42)
zam (31.08.2013 21:22:44)
eagle (24.08.2013 20:17:08)
FMikle (18.08.2013 19:35:02)
Vimanako (06.08.2013 16:53:13)
Romeo (18.06.2013 12:50:34)
morgot (22.04.2013 19:29:47)
Marazm (11.03.2013 13:43:35)
daycon (21.09.2012 20:42:20)
zoranz (25.08.2012 00:23:39)
Pachita (12.06.2012 08:35:31)
Varg (04.04.2012 15:41:33)
НЕСЕЗОН (03.03.2012 15:55:20)
НЕСЕЗОН (02.03.2012 19:50:00)
vulkan1979 (02.01.2012 20:30:03)
MiG_76 (27.11.2011 13:49:27)
Байдерины (07.09.2011 21:20:56)
Nik_Eng (02.09.2011 22:07:48)
Temniy (25.08.2011 13:54:31)
zavar (17.08.2011 18:26:23)
Matador (16.08.2011 13:28:44)
DIDI (09.08.2011 16:33:07)
Katusha (12.07.2011 13:36:19)
prepod2000 (05.07.2011 19:32:05)
Боссер (05.07.2011 11:15:52)
maxira72 (04.05.2011 21:27:34)
Чук (18.04.2011 17:25:25)
Vesnushka (16.02.2011 02:52:15)
lastochka491 (31.10.2010 20:12:55)
Tracker (17.10.2010 17:58:17)
Serjik & Tashka (14.10.2010 16:03:13)
AA (14.09.2010 17:52:26)
Nafanya (15.08.2010 22:22:20)
Krechet01 (02.08.2010 20:04:07)
next-komp (17.07.2010 16:15:23)
klen_ars (13.07.2010 10:36:54)
кашкаечка (20.10.2009 19:53:40)
Любители (20.09.2009 00:34:49)
masha2411 (21.08.2009 00:01:14)
Nemo53817 (24.04.2009 09:05:39)
Hyundai 555 (23.04.2009 22:20:10)
Андрей Gel (22.12.2008 20:55:30)
Сундук и Панда (14.10.2008 21:59:26)
synthraven (15.09.2008 00:19:02)
Nataliak (13.09.2008 18:12:10)
Stereometria (11.05.2008 22:50:28)
Железнодорожник (11.03.2008 11:23:20)
MariTu (26.08.2007 16:48:12)
Razboy (26.08.2007 15:29:18)
Симка (13.08.2007 10:49:13)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116