Зазимье - центр православного паломничества [MV/3330]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Храм с позолоченными куполами
Храм с позолоченными куполами
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Природный
Прогулка
Экстремальный
Местность
Украина
Киевская обл.
Броварской р-н
Ближайший нас.пункт
с.Зазимье
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 2
Рейтинг
2.83Нашли: 9
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Храм до ремонта (вид с огородов)
Храм до ремонта (вид с огородов)
помощники - митреско и полина уа
помощники - митреско и полина уа
Памятник - начало маршрута
Памятник - начало маршрута
Арка - конец маршрута
Арка - конец маршрута
Автор: Kievlianin
Создан: 27.10.2007
Опубликован: 29.10.2007
(отредактирован: 27.04.2011)
Компаньоны: Mitresko, Polina UA, Україна

Описание окружающей местности

Недалеко от села Погребы есть село Зазимье - второе от Киева.
Почти каждые выходные проезжаем мимо, и никогда не удосуживались узнать его историю или заехать к храму в селе, а геокешинг помог поглубже узнать историю родного края.

Из исторических документов мы узнаем о происхождении села Зазимье на Придесенни. В 1113-1125гг. великим князем Киевским был Владимир Мономах. Он выдал свою дочь Агафию за князя Всеволода Городецкого, жившего в Городце Остерском на берегу Десны. Великий князь выделил молодому семейству часть роскошных земель левобережного Придесення на Киевщине. Князь же Всеволод Городецкий в 20-х годах XII в. основал здесь поселения, которые носят ныне названия Зазимье и Летки, в начале называвшиеся Зазимовье и Летковичи. Так назвал эти села летописец. Само название За-зимовье имеет интересное происхождение. В те далекие времена територию современного села обнимали рукава древней Десны, и первое поселение, которое здесь находилось, было как бы на острове. При вьезде в село есть давнее урочище «Придверная». Это была южная часть острова на котором находился дитинец: княжеский зимний дом-терем, двор, деревянный храм Преображения Господня. К этому берегу причаливали коробли и здесь была переправа. Дальше, на северном берегу этого острова, за княжеским двором стали селиться люди, работавшие на князя.
Это поселение имело место за зимним двором князя и потому называлось оно вначале За-зимне, За-зимовье, позже название трансформировалось в Зазимье. Со временем Десна стала менять русло, отходить на север в результате чего рукав Десны с Южной части острова превратился в болото, которое в одном месте жители загатили (засыпали, утрамбовали) сейчас это место носит название Старая Гать. Князь Всеволод умер в 1140 г. Еще во время его жизни в 1136 г. Остер и придеснянские земли перешли во владения Сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого. В 1139 г. эти земли перешли во владения князя Всеволодда Ольговича Черниговского. Между двумя княжествами (Киевским и Черниговским) шла междуусобная война за эти земли и они часто переходили от одного князя к другому. В 1240 г. Придеснянские земли разделили судьбу всей Руси – нашествие татаро-монгольского ига. Т.о. вся южная Русь была окупирована татарами.
По древнему сельскому преданию недалеко от этого поселения однажды произошло чудо.
В урочище "Церковное" девушка пасла скот священника, и вот неожиданно она услышала странный шум, и плеск воды который доносился из болота, но кроме того, из того дивного места исходил яркий свет. Прибежавши к болоту, она нашла икону Божией Матери в свете, а возле ее фонтан воды, который вырывался из земли.
Посмотреть на такое чудо пришло множество людей, и все радостно восхваляли Бога за такое проявление Его ласки к этой земле. Икону отнесли в церковь, а на том месте, где появился родник, сделали криницу. Благодаря тому, что там никогда зимой не замерзала вода, (она была как бы теплая) ее назвали "Кип'ячкой". До нашего времени это место почитается зазимцами как святое.
С давних времен люди приходили сюда помолиться, при жаркой погоде попросить у Бога дождя. Крестным ходом шли они от церкви к Кип'ячке, с пением молитвы: "Даждь дождь земли жаждущей Спасе". И Господь всегда подавал людям по их вере.
В 1648 г. украинское население поднялось на освободительное движение против польского владычества. Гетьманом Богданом Хмельницким стала создаваться регулярная армия, был создан Киевский полк в состав которого входили сотенные города. В составе Киевской сотни Киевского полка били Зазимье и Погребы – они ближе к Киеву. В 1651 г. Киевский полк во главе с Антоном Ждановичем защищал Киев от нападения польско-литовского войска. В январе 1654 г. в г.Переяславе и в марте в Москве был заключен между государственный договор. В этом договоре Украина получила статус автономии в составе России. В 1667 г. Польша и Россия подписали Андрусовский мир, по которому левобережная Украина с Киевом оставалась за Россией а правобережная за Польшей. В конце XVII начале XVIII в. на правом берегу против поляков боролся фастовский полковник Семен Палий. Его стремления были – объединить левобережную и правобережную Украину. Известно то, что жену он себе нашел в селе Зазимье и даже венчался в сельской церкви

К 1875 г. завершается строительство прекрасного трехпрестольного кирпичного храма в честь Воскресения Христова в центре села, украшенного фигурной кладкой из желтого кирпича. Старая деревянная церковь была перенесена в соседнее село Погребы, где она простояла до прихода большевиков. Главным инициатором строительства был архиепископ Павел (Субботовский). Родился владыка Павел в конце 18 столетия в простой зазимской семье. Рано остался без родителей и, единственное, что его утешало и давало надежду в жизни, это чистая вера и сердечная молитва к Богу, которые как живоносный источник укрепляли его духовные силы для служения Богу. С детства он любил старенький деревянный храм, постоянно ходил на службу, помогал священнику, пел на клиросе - славословил Творца, молился за "искренняя своя". И вот однажды его пламенную веру замечает какая-то высокопоставленная неизвестная особа, она забирает его к себе… затем семинария, академия, монашество…
Далее, о его жизни нам известно то, что он был архимандритом в Смоленском Свято-Авраамиевом монастыре и ректором Смоленской Духовной семинарии. В 1817г. его рукоположили в сан епископа с поставлением на Харьковскую епархию. В Харькове архипастырь строит архиерейский дом, который сохранился до настоящего времени и церковь в братском корпусе во имя св. апостола Иоанна Богослова. В 1826 г. владыку Павла переводят на Астраханскую кафедру с титулом архиепископа Астраханского и Кавказского. Неутомимо трудился старенький епископ на ниве Христовой и в Кавказском крае. Именно здесь в 1832 г. владыка Павел скончался. Все деньги, которые остались, он заповедал на строительство большого кирпичного храма в своем родном селе, о котором помнил до конца своей жизни. Вечная память владыке Павлу!
В строительстве нового храма принимало участие все село. Кирпич высокого качества привозили на подводах из Вышгорода и частично выжигали на месте. Последние отделочные работы были завершены в 1875 г. С этого момента история храма тесно переплелась с историей Зазимья: революция, голод, война, советская власть - все это "помнят" стены церкви. В 1920 г. возле храма была решительная битва между советской властью и восставшими зазимцами. Храм пострадал, сгорели многие иконы, книги, настенная роспись. На протяжении шести лет церковь отремонтировали, возобновилось богослужение, но не на долго… в тридцатых годах новая власть закрыла храм и приняла решение перестроить его на клуб для молодежи.
Но Господь не допустил такого святотатства. Нашлись люди, которые помогли храму выжить и сохранили его, как ценный памятник архитектуры. Но не смотря на это, богоборцы нашли другой способ попрать святыню. В 1937 г. Броварское НКВД арестовало и расстреляло настоятеля священника Михаила Подольского. Храм был закрыт и оборудован под зернохранилище. Даже сегодня можно увидеть в полу отверстия, в которых стояли перегородки и станки. Это было в конце 30-х годов. Наступила Отечественная война, пришли немцы. Церковь была открыта, богослужение возобновилось, с этого времени храм уже не закрывали. История продолжается…
(по материалам сайта http://www.zazimye.org.ua)

А община известна тем, что очень активно развивает в украине ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ!
На сайте прихода - лучшее в уанете расписание паломнических экскурсий!


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Prihod (26.04.2011 00:01:22)
Пытались взят тайник сегодня, 25.04.11. Увы, обстоятельства были сильнее и пройти все шаги не удалось... Пришлось спешно возвращаться в Киев. Ограничились шагом №2. А особнячков становится всё больше и больше - Десна в опасности... Хотят отхватить кусочек рая...
Miles (21.06.2010 23:49:24)
Место тайника нашли, но тайник разорен – контейнера нет.
Теперь подробнее.
1) с первым шагом особых проблем не возникло;
2) «объект» нашли без труда и про табличку догадались сразу. Она висит справа от дверей в деревянной рамке. А вот про тысячные доли минут широты пришлось погадать. Не совсем ясно было какое число считать временем «начала работы объекта». Рассматривали три варианта – число из первой строки, число из второй строки с нулем перед значащей цифрой (как написано в расписании), без нуля перед значащей цифрой. Путем нанесения точек на карту определили, что правильный вариант – третий. Ориентировались на Десну и наличие мыса. Т.е. для тысячных долей минут широты надо брать число из ВТОРОЙ строки с ОТБРОШЕННЫМ первым нулем (три последние цифры).
3) станция на холмике по левую сторону движения видна, выделяется. Как ориентир – на станции еще высокая металлическая вышка оператора мобильной связи. А вот особнячков становится все больше и больше. И грунтовка уже превращена в бетонку, там сейчас ведутся масштабные строительные работы. Похоже на этом месте будет новый элитный котеджный городок. По бетонке, мимо постоянно движущихся грузовиков и работающих бульдозеров попали на берег Десны. Координаты вычисленные для 3-го шага соответствуют руслу реки в 30 метрах от берега :-) и южнее выезда к Десне. Поэтому в саму точку попадать не обязательно :-) надо двигаться по берегу вверх по течению.
4) дерево нашли почти без проблем. А вот надписей на нем уже нет. Либо они очень мелкие, но смотрели мы в 10 глаз! Либо, что скорее всего, надписи стерло время и погода. Только благодаря дневнику определили где надо искать закладку. Искали уже не по координатам (на дереве их нет), а по фотографии тайника.
Место закладки контейнера нашли. Сделали фотографию примерно с ракурса автора. Но тут нас ждало большое разочарование – контейнера нет. Либо тайник был кем-то найден, либо смыт водой. Место закладки находится ниже уровня весенних паводков. По весне тайник будет мокрым всегда. В этом году был большой паводок, если тайник был не глубоко заложен, его могло просто смыть. В месте, где был контейнер, много наносного ила.
Надеюсь тайник нам защитают по фоткам, все-таки шли брать реальный и не все ответы на виртуальную часть тайника зафиксировали.
При возобновлении тайника его лучше переложить немного выше.
За тайником надо ехать в хорошую погоду с расчетом на пикник :-) и пока еще не вырос котеджный городок. Потом, как я полагаю, на один доступный берег Десны станет меньше.
Uralsky (04.07.2009 17:08:23)
Chyzhyk (25.04.2009 18:30:42)
Kievlianin (26.10.2008 10:19:30)
Vzhik (25.10.2008 20:19:30)
Dimka_Kiev (12.07.2008 01:18:32)
Kievlianin (17.05.2008 23:57:30)
Летучие рыбы (17.05.2008 19:24:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.