Записки о княгине Дашковой [MS/3357]

Такие якорьки прикольные на стенах!!))
Такие якорьки прикольные на стенах!!))
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Жуковский р-н
Ближайший нас.пункт
Троицкое
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.56Рекомендаций: 8Нашли: 43
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мост подвесной, одна штука :)
Мост подвесной, одна штука :)
стакан,магнит внутри (не видно) - вобщем, та штуковина, на которую тоже лезть надо :)
стакан,магнит внутри (не видно) - вобщем, та штуковина, на которую тоже лезть надо :)
"карта поисков" для тех, кто пойдёт "путём для девочек" :)
"карта поисков" для тех, кто пойдёт "путём для девочек" :)
Ниша с микриком
Ниша с микриком
Автор: НЕСЕЗОН
Создан: 29.09.2007
Опубликован: 02.11.2007
(отредактирован: 01.07.2020)
Компаньоны: овчар Брик

Описание окружающей местности

Место действия - усадьба в Троицком. Родовое имение князей Дашковых. Именно в нём прожила большую часть жизни княгиня Екатерина Романовна, о которой ты, Искатель, человек образованный и эрудированный, наверняка знаешь:) Ну а если нет, то слушай мой рассказ)

* * *
Книгу «Записки княгини Е.Р.Дашковой» я получила в подарок на один из дней рождения ещё в школьные времена, прочитала, тогда же и составлен был мной образ Дашковой. Давно знала я и про Троицкое, ездила туда, гуляла, но при подготовке этого материала случилось так, что мне попалась и вторая версия «событий того времени». Такое бывает часто, особенно тогда, когда подтвердить или опровергнуть тот или иной факт не может никто из современников, ибо давно это было, все умерли уже:) Версия с толстым налётом официальности, совсем поверхностна, хоть и имеет целиком позитивную, «рафинированную» окраску. Версия вторая, названая мной «Ложка дёгтя», показывает официальные факты совершенно под другим углом, но гораздо более подробна и, как мне кажется, интересна, хотя я, читая первый раз то, что знала согласно первой версии, была неприятно удивлена поначалу. Справедливости ради, да и просто, потому что это интересно, публикую обе. Ну, а какую принимать для себя и как относиться к без сомнения сильной исторической личности княгини Дашковой, это уже личное дело каждого :)
Итак,
Время действия XVIII – XIX в.в.
«Бочка мёда»
Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1744 - 1810)
- одна из самых просвещенных женщин своего времени, первый президент Российской Академии наук, участница государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II. В 1769-1771 и 1776-1782 годах была за границей, где встречалась с Вольтером, Дидро, Адамом Смитом. С 1783 года директор Петербургской Академии наук и первый президент Российской Академии наук.
… Троицкое было любимым имением Дашковой. Екатерина Романовна называла его "истинным раем". Впервые она приехала сюда в 1765 году через год после смерти мужа, чтобы участвовать в освящении Троицкой церкви. Екатерине Романовне было тогда 20 лет.
Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые "Записки", ставшие одним из лучших мемуарных источников по истории России второй половины XVIII века. "Записки" написаны прекрасным литературным языком, содержат богатый фактический материал, что делает их неоценимым литературным источником для всех, кто интересуется историей Отечества.

С 1794 года Дашкова была отстранена от должности президента Академии наук и удалена в Троицкое, где с небольшими перерывами прожила до 1810 года.

В Троицком Дашкова занималась активной хозяйственной деятельностью. Она чертила планы новых построек и садов, занималась библиотекой, публиковала статьи в периодических изданиях. При ее непосредственном участии были выстроены четыре дома, различные хозяйственные постройки, разведены цветники, сад в английском вкусе, оранжереи, теплицы, огороды, большой парк, устроены театр и манеж. Большое внимание уделяла Екатерина Романовна своему крепостному театру и сама писала для него пьесы..
О деятельности Дашковой в Троицком вспоминала ее гостья из Ирландии Кэтрин Хилгмит: "Я не только не видывала никогда такого существа, но и не слыхивала о таком. Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли: она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник..."
Екатерина Романовна говорила: " Мы особенно любим труды собственного произведения". Троицкое можно смело назвать таким трудом.
Дашкова получила возможность жить в Петербурге и Москве лишь после восшествия на престол императора Александра I

Умерла Дашкова в Москве в начале января 1810 года, а похоронена была по ее завещанию в любимимТроицком. После отпевания (в церкви Малого Вознесения в Москве) гроб с телом покойной был уложен в просмоленный футляр и отправлен в Троицкое. Хоронили Дашкову у церкви св.Троицы. Литургию пропел тарусский протоирей. При похоронах присутствовали "множество благородных лиц" и почти все крестьяне ее имения. В настоящее время ее могила затерялась.
О своей жизни лучше всего сказала она сама, заканчивая свои "Записки": "В заключение могу сказать со спокойной совестью, что сделала все добро, какое в моей власти, и никогда никому не сделала зла. Я отомстила забвением и презрением за несправедливость, интриги и клевету, направленную против меня. Я исполнила свой долг по мере сил и понимания".

«Ложка дёгтя»
Старинное село Троицкое на р. Протве известно с середины XVII столетия как владение князей Дашковых. Последний представитель этого рода по мужской линии подпоручик князь Михаил Иванович Дашков (1736-1764) в 1759 году женился на пятнадцатилетней дочери графа Романа Илларионовича Воронцова, родного брата И.И. Воронцова - владельца Воронова и Белкина. В 1764 году М.И. Дашков умер, и его двадцатилетняя вдова вступила во владение Троицким. Здесь она провела часть своей жизни, здесь она и похоронена.
О Е. Р. Дашковой (1743-1810) написано много. Ею восхищался Н.И. Новиков, известный деятель русского масонства. Восторженным почитателем Дашковой был А.И. Герцен, который одним из первых принялся усердно создавать идеализированный образ некоей «русской Минервы», проснувшейся от вековой спячки.
Причудливое порождение XVIII столетия - «века просвещения», автор весьма тенденциозных «Записок», президент двух академий - Академии наук и Российской академии, Е.Р. Дашкова была истинной дочерью своего времени, в котором идеалы «просвещения» слились с крайними проявлениями дурных человеческих наклонностей.
Восторженная и нервная Дашкова, будучи близкой наперсницей молодой Екатерины, с головой окунулась в дела заговорщиков, готовивших свержение Петра III. Позднее в своих Записках Дашкова постаралась изобразить себя едва ли душой и главной пружиной заговора, хотя своим мельтешением она больше мешала, чем способствовала делу. Заговорщики всерьез ее не воспринимали и даже опасались, что ее ненужная горячность и стремление выпятиться приведут к провалу заговора.
День 28 июля 1762 года Дашкова сгоряча приняла за революцию и «была счастлива, что революция совершилась без пролития крови». На первых порах Дашкова входила в приближенный к Екатерине круг «людей 28 июля», но затем императрица начала быстро охладевать к своей сподвижнице. Назойливость Дашковой, ее нервозный и неуживчивый характер, ее близость к Н.И. Панину - стороннику ограничения императорской власти, восторженное увлечение Вольтером и «Дидеротом» (Дидро), рассуждения о «просвещенном монархе» - «философ на троне» - всё это привело в результате к отчуждению Екатерины II от Е.Р. Дашковой.
В 1765 году Дашкова уехала в Москву, а спустя три года за границу. Здесь она много путешествовала, встречалась с Дидро и Вольтером, рассуждала о политике, в которой она, участница «революции», считала себя докой. «В Вене за обедом у князя Кауница в 1780 году княгиня Дашкова, порицая Петра к корабельным и другим ремесленным занятиям пустякам, недостойным монарха, между прочим, призналась своему собеседнику, что, если бы Петр обладал умом великого законодателя, он предоставил бы правильной работе времени постепенно привести к улучшениям, какие он вводил насилием, а, ценя добрые качества наших предков, не стал бы искажать оригинальность их характера чуждыми обычаями. Директор Академии наук, интеллигентная барыня-белоручка могла взглянуть на черную работу Петра с менее возвышенной и менее патриотической точки зрения», - комментирует суждения Дашковой историк В.О. Ключевский.
Набравшись европейского просвещения, Дашкова вернулась в Россию и в 1783 году была назначена директором Академии наук. Несомненно, что на этом посту она выгодно отличалась от своего предшественника - графа Кирилла Григорьевича Разумовского, сына пастуха, который простодушно интересовался у академиков: «Хлопцы, а где у вас тут нужник?» К сожалению, практические результаты просветительской и научной деятельности Е.Р. Дашковой в нашей литературе остались почти неизвестными.
После очередной размолвки с Екатериной в 1794 году Дашкова была выслана из Петербурга в Троицкое. Император Павел I, взойдя на престол, официально отстранил Дашкову от всех должностей, лишил всех наград и повелел ей безвыездно жить в Троицком. В 1796 году она была сослана в Новгородскую губернию и только благодаря заступничеству фаворитки Павла I Е.И. Нелидовой снова была возвращена в Троицкое. Практически почти 20 лет она провела в своем любимом Троицком. Вокруг усадьбы было 16 деревень, принадлежавших Е.Р. Дашковой. И проживало в них около 5 тысяч крепостных.
Впервые Дашкова приезжала в Троицкое в 1765 году, чтобы присутствовать при освящении новой каменной церкви (она сохранилась до наших дней). «Церковь была огромная, каменная и соответствовала довольно великолепию каменного дома или паче замка, выстроенного тут княгинею, - вспоминал А.Т. Болотов. Сия знаменитая и во всем свете довольно известная особа имела тут дачи превеликие и украсила церковь великолепными иконостасами».
При Дашковой в Троицком были возведены большой господский дом, крепостной театр, манеж, оранжереи, лечебница. В их проектировании деятельное участие принимала сама хозяйка усадьбы. «Мое любимое Троицкое, где мне так хотелось жить и умереть», как часто повторяла Дашкова, было создано благодаря ее неусыпным трудам. Ей до всего было дело, даже если она имела об этом деле самое смутное представление. «Она учит каменщиков класть стены, - писала гостья Троицкого К. Уильмот, - помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин и поправляет священника, если он не так молится, знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник...»
Река Протва с трех сторон окружала усадьбу, стоявшую на высоком крутом берегу. Большой двухэтажный дом соединялся с боковыми флигелями двухэтажными галереями. Отдельно стояли театр, больница, гостевые дома, дом управляющего, избы дворовых, оранжереи, где выращивали даже ананасы. Река была перегорожена плотиной, где были устроены мучные мельницы («о шести поставах»). Крестьяне Дашковой пользовались экономическими льготами от владелицы, и их хозяйства содержались в образцовом состоянии.
Летом 1784 года Дашкова принимала в Троицком свою подругу, англичанку леди Гамильтон. «Меня привело в восторг, что моей приятельнице понравилась красивая местность, в которой расположен этот красивый уголок, и что она, хотя как англичанка и видела чудесные парки своей родины, одобрила и мой сад, который был не только распланирован мной, но где каждое дерево и каждый куст были посажены по моему выбору на моих глазах». Сад, о котором упоминает Дашкова, - это большой пейзажный парк на берегу Протвы, один из первых «английских» парков в России. А в честь леди Гамильтон одна из деревень близ Троицкого получила название Гамильтоново.
«Троицкое - это модель прекрасного воображаемого мира, оазис просвещения в пустыне нищеты и убогости, - пишут М.М. Дунаев и Ф.В. Разумовский, - просветительское мечтание, воплощенное на земле без посредника, руками самого просветителя...» Может быть, именно поэтому и оказался таким недолгим век Троицкого, что было оно мечтой, оторванной от реальности...
Судя по ее собственноручным и заботливо приукрашенным «Запискам»; Дашкова нежно и трепетно любила себя, что не мешало ей не любить собственных детей. Витая в мире идей «гуманизма», размышляя о том, как сделать все человечество счастливым, разрабатывая на основе «прогрессивных взглядов» примерную систему образования «передового русского юноши», Дашкова до конца дней своих не смогла понять, что воспитание строится всего на трех вещах: любви, милосердии и терпении. В результате - полный разлад с детьми, полный крах материнских надежд и просветительских иллюзий... «С хваленым воспитанием и дочь и сын вышли в негодяи!» - отозвалась о детях Дашковой Екатерина II.
Сына своего Дашкова прокляла за то, что тот женился против ее воли. Когда же проклятие сбылось и сын опасно заболел, она отреклась от своих слов, но было уже поздно...
Вдову сына удрученная потерей Дашкова пригласила жить к себе, «начала всячески ее ласкать» и в результате уморила. Молодая женщина страдала сильными мигренями, и по совету своей премудрой свекрови - президент Академии наук, как никак, она во время очередного приступа обложила голову горчичниками. Кровь прихлынула к голове...
После смерти невестки свои материнские «заботы» Дашкова обратила на дочь, бывшую замужем за Щербининым. Желая во что бы то ни стало лишить ее наследства, Дашкова добилась, чтобы все ее обширное имение и сама фамилия Дашковых перешла к Ивану Илларионовичу Воронцову (1790 - 1854) - внуку хозяина подмосковного Воронова, который отныне стал именоваться Воронцовым - Дашковым.
Состоявшее в родстве с ним и с Е.Р. Дашковой семейство Бутурлиных, владельцев Белкина, часто посещало Троицкое. «Родители мои вспоминали о скуке, когда, по родственной обязанности, они гащивали у их тетки в селе Троицком», - вспоминал об этих визитах М.Д. Бутурлин.
В последние годы жизни Дашкова превратилась в скаредную, неопрятную старуху, по воспоминаниям М.Д. Бутурлина, из жадности собиравшую объедки со стола во время поездок в гости. Она умерла в Москве в 1810 году в полном одиночестве и была похоронена в своем любимом Троицком.
После ее смерти Троицкое перешло к графу И.И. Воронцову - Дашкову. Проезжавший в 1825 году через Троицкое в свое имение Белкино М.Д. Бутурлин был поражен беспризорностью громадного господского дома. В нем никто не жил, его никто не охранял, крестьяне тащили из него все, что хотели, богатая библиотека была полностью разграблена. П. Бартенев, побывавший в усадьбе в 1873 году, еще застал здесь следы былого великолепия. Но уже к концу XIX столетия Троицкое фактически перестало существовать. Фабричное здание - перестроенное из главного дома - сохранялось до 1950-х годов. В последствии было разобрано, но подвалы под домом сохранились.
Владелец усадьбы граф В.Д. Воронцов - Дашков перестроил дом под суконную фабрику, которая затем была переоборудована в бумажную, а позднее совсем заброшена. От всего некогда великолепного ансамбля в Троицком до наших дней уцелели только остатки плотины, руины двух флигелей да обелиск из розового мрамора, поставленный в честь кого-то из друзей Дашковой - может быть, леди Гамильтон, а может быть, и Екатерины... В парке сохранилась только одна аллея, посаженная самой княгиней. В 1965 г. над парком пронесся смерч и повалял все деревья, погубив тем самым старинный парк.
К сожалению, в парке был построен типовой интернат. Неисследованным является тайный ход-тоннель под парком, часть его обнаружена, но обращена в погреб для воспитанников интерната.
Сегодня в имении сохранились отреставрированная церковь, два разрушающихся флигеля и парадные ворота.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Крохаль (25.07.2023 23:30:48)
Поле вокруг тайника заросло исключительно крапивой, плотной и высокой, с толстыми стеблями. Я сегодня пытался обойти закладку с разных сторон, но проходимых путей не было. Прорубал тропу, используя мачете. Прошёл полпути, а дальше крапива стала больше меня и я бросил это глупое неэффективное занятие. В июле тайник не доступен.
Не понятно зачем было закладывать тайник на противоположном берегу, куда идти далеко. И зачем два тайника на одну усадьбу? Может их объединить?
Zlodey (19.11.2022 10:42:59)
На блоке цифр мы не нашли.
Но это было не самой большой проблемой, их мы подобрали. Проблема была в том, что мы нашли неправильные ступеньки. Поэтому долго искали тайник не там где нужно, и уехали.
Но осознав нашу ошибку со ступенями, вернулись и довели дело до победного конца. И радости нашей не было предела.
Автору - спасибо!
zepr (19.10.2022 11:49:58)
ivberg94 (02.05.2022 15:34:56)
Лиса и Алиса (29.11.2021 21:15:50)
mmm1863 (05.10.2020 18:45:21)
by-ga-ga (20.05.2020 15:36:41)
Marina&Co (10.05.2020 10:25:10)
Marina&Co (26.04.2020 22:06:31)
ЗдесьБыл (12.05.2019 12:36:11)
delia и shimp (14.08.2018 13:09:13)
Vlad374 (24.05.2018 13:29:54)
orchidea (24.12.2017 18:55:21)
Solo (24.10.2016 23:05:09)
НЕСЕЗОН (23.08.2016 23:46:59)
НЕСЕЗОН (16.05.2016 20:29:47)
ЗдесьБыл (16.05.2016 20:04:17)
НЕСЕЗОН (16.05.2016 19:39:40)
ЗдесьБыл (15.05.2016 13:02:55)
Atakua (26.04.2016 08:43:14)
Кочевники (13.10.2014 14:58:28)
sergeyvxc (18.08.2014 23:35:04)
mr_tottor (27.07.2014 02:33:11)
Player701 (13.07.2014 21:44:57)
Tasuxa (02.07.2014 00:20:54)
Кочевники (30.06.2014 08:43:42)
@li (23.06.2014 10:54:26)
DidJ (02.06.2014 11:31:56)
prokudin (05.10.2012 17:28:10)
NiceDevil (18.03.2012 00:03:52)
ЗдесьБыл (26.05.2011 20:31:11)
Емеля (17.01.2011 23:29:16)
МАРСЕАНе (17.06.2010 20:17:29)
ЖЖ и Chuma (12.05.2010 14:34:04)
pilotnf (24.04.2010 23:12:10)
Tolga (13.02.2010 21:28:01)
Great (10.02.2010 00:22:02)
Lenka Ленка (01.11.2009 19:54:11)
Hades (29.06.2009 01:33:40)
domovenok (24.06.2009 20:49:03)
Hades (23.06.2009 11:21:07)
Инструктор (22.06.2009 13:46:54)
Sandrr (04.08.2008 18:10:02)
Tail (01.08.2008 20:10:41)
eiger (05.03.2008 00:22:45)
kittyfish (28.01.2008 22:26:58)
Би Пи (28.01.2008 01:17:51)
Семья Тумановых (27.01.2008 22:55:47)
Sergey12 (27.11.2007 13:14:25)
Andy16 (11.11.2007 19:23:43)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.