Надым [VI/3427]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ямало-Ненецкий авт. окр.
Надымский р-н
Ближайший нас.пункт
Надым
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.00Нашли: 12
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 20.03.2007
Опубликован: 22.11.2007
(отредактирован: 15.07.2008)
Компаньоны: LSDinka, Den-djan*, NordFox, zimin @, Инструктор, СкиталецЪ

Описание окружающей местности

        Происхождение названия "Надым" на сегодня является загадкой. Версия состоит в том, что название происходит от ненецкого слова "няда", которое на русский язык переводится как "мох". Например, "няйдэм" означает в переводе на русский язык "мшистое место".
        В средневековых летописях упоминается поселение Надым-вож, расположенное в низовьях реки Надым. Слово "вож" с ханты-мансийского переводится как "городок".
        Мне же в детстве, когда доводилось услышать «Надым», представлялись картины бескрайних снежных просторов и с крохотными фигурками бесстрашных первооткрывателей Севера. Географы и полярники в обледеневшей меховой одежде, сквозь свист ветра пытаются объяснить друг другу куда надо идти: «Вон туда, видишь?! Иди на дым!!!»

        Освоение северных земель русскими переселенцами началось в XVI веке. В одной из летописей упоминается имя поморского промышленника Юрия Долгушина, который, находясь в пути на Мангазею, вынужден был в 1598 г. зимовать с отрядом в городке Надыме.
В 1734-1737 гг. в рамках экспедиции под руководством Витуса Беринга по Обской губе ежегодно проходил морской отряд под командованием лейтенанта российского флота Дмитрия Леонтьевича Овцына. Отряд занимался картографированием берегов и разведкой пути в устье Енисея.
        На русских картах слово "Надым" появляется с конца XVII века. На карте Тобольской губернии за 1802 год Надым фиксируется уже как значительный населенный пункт на левом берегу низовья р. Надым. Сегодня это место соответствует 32-му километру от устья, ученые-историки называют его Надымским городищем. Мы надеемся, что в недалеком будущем этому городищу будет посвящен отдельный тайник. Пока же постараемся рассказать о более современной истории города.

        Во второй половине XIX в. по невыясненным пока причинам городок был заброшен.
        В конце девятнадцатого века на месте ненецких летних стойбищ сформировавались поселки Хэ и Нори. Тогда территория сегодняшнего района относилась к Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии.
        В последней четверти XIX века надымское побережье Обской губы стало крупнейшим центром сибирской рыбопромышленности. По размерам вылова сиговых, особенно муксуна, надымскому побережью в то время не было равных не только в России, но и в мире. В 1888 году в Хэ был образован миссионерский стан. Здесь действовала первоначально походная церковь, а затем, а 1904 году был построен деревянный Никольский храм. Часовни были выстроены в Нори и в среднем течении Надыма. Основателем миссионерского стана стал отец иеромонах Василий (Бирюков).
        В 19 - начале 20 века по территории района неоднократно проводились различные экспедиции. Например, в 1864 г. под руководством Ю.Кушелевского. в 1879г. - под руководством Н.Хондажевского. В 1916 г. низовья и среднее течение Надыма посетил научный сотрудник Тобольского музея Г.Дмитриев-Садовников. По результатам поездки им был написан краеведческий очерк "Река Надым
        Кризис надымской рыбопромышленности и местной торговли пришелся на двадцатые годы двадцатого века. До начала "сплошной коллективизации" несколько лучше обстояло дело с оленеводством.

        В 1920 г., не позднее июля (точная дата пока не установлена), в Хэ и Нори была установлена власть большевиков, был создан революционный комитет, а затем - сельские советы.
        В 1929 г. в том месте, которое называют Ивлевскими песками, была построена база Надымского оленеводческого совхоза. Этот населенный пункт носил название Надым. (сегодня здесь располагается поселок Старый Надым).
        В 1934 г. совхоз расформировали, и Надым превратился в факторию - место скупки пушнины и продажи товаров коренному населению.

        С 1942 г. на месте фактории силами "раскулаченных" спецпереселенцев началось строительство поселка. В 1949 г. переселенцы были вывезены из Надыма в связи с началом строительства железнодорожной трассы Салехард - Игарка. Засекреченная стройка велась силами заключенных и именовалась в документах как "Строительство 501/503". В 1953 г., после смерти Сталина, строительство железной дороги было прекращено.
        Современная история Надыма ведет свой отсчет с осени 1967 года, когда почти пустующий в ту пору барачный поселок был выбран в качестве опорной базы для разработки газового месторождения Медвежье. Окруженный многочисленными озерами поселок располагался на сухом возвышенном месте, что позволяло построить взлетно-посадочную полосу для авиатранспорта.
        Выбор пал на Медвежье еще и потому, что оно было удобно расположено и имелась хоть какая-то инфраструктура, оставленная после строительства 501-й стройки. ВНИИГазом был составлен проект разработки, ЮжНИИгипрогазом - проект обустройства Медвежьего месторождения. Для осуществления этого проекта необходимо было привлечь в регион многотысячную армию специалистов всех категорий - от буровиков, строителей, газодобытчиков, транспортников, речников, до учителей и поваров. Стройка века была объявлена комсомольской. И со всех уголков страны начали прибывать специалисты - буровики из Татарии, Башкирии, газодобытчики с Северного Кавказа, строители с Украины.
Для обеспечения объемов работ были созданы строительно-монтажные тресты и управления "Севергазстрой", "Надымгазпромстрой", "Севертрубопроводстрой", "Дирекция по обустройству северных промыслов и газопроводов", "Надымское газопромысловое управление", автотранспортные и специализированные подразделения. Работа велась круглосуточно, несмотря ни на какие погодные условия. Сложных ситуаций было множество, так как все здесь было впервые и не походило ни на районы старых нефтегазодобывающих регионов, ни на районы Восточной Сибири. И произошло не чудо, а вполне закономерное явление - к марту 1972 года в тундре была возведена первая уникальная установка УКПГ-2 с подключением первых эксплуатационных скважин. А уже в мае промышленный газ Медвежье был отправлен по газопроводу через Пунгу на Урал. С этого года и считается официальное рождение города.

        В августе 1971 года в Надыме состоялась торжественная церемония закладки первого капитального здания, а уже 9 марта 1972-го рабочий поселок Надым получил статус города. Для того, чтобы защитить горожан от набегов "орды" - леденящих душу ветров тундры, - было решено применить закольцованные системы кварталов; подковообразность микрорайонов Надыма - первое, что бросается в глаза при взгляде на него с высоты птичьего полета.

        В 1991 году впервые в истории города его посетил глава государства - президент России Борис Николаевич Ельцин, подписавший после своего визита в Надым указ "О развитии Тюменской области".

        В 1998 в Надыме открылся Свято-Никольский храм, первый камень в основании которого был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 2004 г. состоялось открытие Соборной мечети.

        Сегодняшний Надым –"старейшего из молодых городов"- это один из самых уютных и компактных городов российского Севера, интеллектуальный и культурный центр промышленного региона.

        Описание раздела составлено по материалам сайтов:
http://www.nadymregion.ru/city/vcard и http://www.nadym-city.ru/

        Отдельное огромное спасибо участники экспедиции «Ямал 2007» выражают Стародубцеву Александру за радушный прием и оказанную техническую поддержку.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Bataski (17.05.2022 20:44:03)
Живу рядом с тайником и только сейчас подобрал его.
mshisty (15.12.2014 20:11:55)
Проходили с сыном по набережной много раз и вот решили ответить на вопросы. Спасибо авторам
eagle (06.03.2012 14:29:22)
VovkaKak (22.10.2010 19:30:35)
(08.12.2008 13:18:04)
ivanovishe (11.07.2008 21:26:37)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.