Имение Юнге, основателя Коктебеля [MS/3471]

На холме Юнге
На холме Юнге
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Феодосийский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Коктебель
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.83Нашли: 33
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Таким был склеп Юнге
Таким был склеп Юнге
При обнаружении колонн
При обнаружении колонн
Колонны из склепа Юнге
Колонны из склепа Юнге
Автор: RIO1
Создан: 02.12.2007
(отредактирован 18.10.2017)
Компаньоны: Кривич

Описание окружающей местности

Эдуард Андреевич Юнге - профессор, действительный тайный советник, член Совета министра Государственных имуществ, директор Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, выдающийся ученый-офтальмолог, родился в Курляндии в 1833 году. Начальное образование получил в Рижской гимназии. А в 23 года уже окончил медицинский факультет Московского Императорского университета с отличием и был произведен в лекари. В том же году он отправился за границу, занимался изучением глазных болезней в клинике профессора Альбрехта Грефе в Германии. В 27 лет Юнге возвратился в Россию, где защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. Но наиболее известной и даже легендарной стала поездка Эдуарда Андреевича в Северную Африку в 1861 году, где Юнге ознакомился c культурой одной из древнейших цивилизаций мира — Древнего Египта. И впоследствии в его коктебельском доме на стенах будет висеть много фотографий Каира и окрестностей, а сам профессор надолго заинтересуется изучением предметов древнеегипетской старины и даже начнет их коллекционировать. В одежде бедуина Юнге вместе с проводником попал в самые отдаленные пустынные места, куда не ступала нога европейца. Там он начал лечить распространенную среди бедуинов катаракту. За короткий срок слава о докторе разнеслась по всем окрестным селениям.

Вот как вспоминает о том путешествии Юнге и его проводника один из современников профессора: «Все трудности и опасности путешествия были, пока они не попали в первое селение. Подъехав за несколько миль до этого селения к вечеру, они остановились и, спрятавшись, провели ночь. На рассвете, прежде чем бедуины успели подняться, они вскочили на коней и вскачь помчались в стоящую посредине селения палатку, в которую если попал какой чужеземец, то он уже считается гостем и лицом неприкосновенным. Войдя в палатку, Юнге сказал своему проводнику, чтобы тот собрал всё селение и объявил им, что Бог сжалился над ними и прислал им своего пророка, который будет творить чудеса.

Собралось всё селение и стало один за другим дефилировать перед входом в палатку, где стоял Юнге. Когда проходил больной катарактой, Юнге давал знак проводнику и тот отводил больного в сторону. Когда все прошли таким образом, проводник стал вводить выделенных одного за другим в палатку Юнге. Тот ожидал их уже с инструментами в руках и начал делать операцию и выпускать из палатки.

Как только появился первый прозревший слепой, вся толпа кинулась к нему с вопросами, как пророк исцелил его? И замечательно: пылкая восточная фантазия заставила их, с первого и до последнего, в один голос утверждать, что пророк исцелил их лишь прикосновением руки.

Дальнейшее путешествие Юнге было уже сплошным триумфом: слава о его чудесах далеко опередила его, и из всех следующих селений народ стремился навстречу ему, оказывая ему божеские почести и неся богатые дары. Конечно, сам Юнге не принимал их, но спутник «пророка» вряд ли был слишком бескорыстен… Так что для того, чтобы окончить своё путешествие, Юнге пришлось воспользоваться своей физической силой, чтобы отделаться от проводника, никак не хотевшего его выпускать».

29 октября 1890 года, в возрасте 57 лет, Эдуард Андреевич решил отойти от всех дел и посвятить себя самой большой в жизни мечте, имя которой — Коктебель.

Коктебель в ту пору представлял собой почти пустыню, не было дорог, не существовало никаких коммуникаций, отсутствовала питьевая вода.

В борьбе с коктебельской полупустыней, известной своей засушливой солончаковой почвой и отсутствием пресной воды, Эдуард Андреевич достиг немалых успехов. Запрудив ливневый ручей, он дал пресную воду своему хозяйству. Благодаря наличию воды, построенный на искусственном возвышении небольшой дом впоследствии стал утопать в зелени деревьев. Возле дома цвел миндальный сад, а на южном склоне пустынного каменистого холма зазеленел виноградник. Вокруг дома росли ветвистые ивы. Питьевую же воду в бочках на лошадях возили из Хрущевского фонтана, который находился в имении помещика Ипполита Хрущева. Рядом с прудом, невдалеке от дома, был сооружен большой каменный ледник, который зимой заполняли льдом для сохранения продуктов круглый год. Постепенно сформировался хозяйственный двор с кухней, амбаром, конюшней, коровником, свинарником, прачечной. За хозяйственным двором была большая укатанная площадь — ток для молотьбы. По соседству с домом выросла винодельня с подвалом.

Эдуард Андреевич, всем сердцем полюбивший Коктебель, отдавал ему все – все свои умения, силы, здоровье. Однако, как часто бывает, когда замыслы начинаешь претворять в жизнь понимаешь, что они оказываются слишком грандиозны и сил самостоятельно осуществить их не хватит. И когда барон фон Теш (гражданской женой барона была Елена Оттобальдовна – мать Волошина) напополам с Еленой Оттобальдовной решил купить у Юнге немного земли для постройки дома в Коктебеле, Эдуард Андреевич понял, что это, пожалуй, единственный способ осуществить грандиозные планы по освоению Коктебеля. Было решено продавать участки земли.

К сожалению, 15 сентября 1898 года, в возрасте 65 лет, Э. А. Юнге умер в Ялте и был похоронен на кладбище села Никита. Продажей земли занялись сыновья Юнге – Александр и Федор, которые с достоинством продолжали в Коктебеле дело отца.

Александр Эдуардович Юнге – по образованию винодел. Окончил школу виноградарства и виноделия в Магараче. По окончании её был командирован на два года в Австрию, Германию, Францию — там он прослушал курс лекций в специальных учебных заведениях. Путешествовал по Италии, Алжиру, Испании, Португалии, был на Мадейре. Чтобы узнать все процессы производства и секреты приготовления лучших вин, Александр нанимался в винные подвалы, как обычный рабочий. Александр Эдуардович постепенно создал в Коктебеле модернизированное винодельческое хозяйство и наладил производство высококачественных вин типа алиготе, каберне, мускатов и других. Ему удалось осуществить планы отца и наладить в этих местах промышленное виноделие. Обитатели коктебельских дач и их гости из Петербурга и Москвы охотно навещали гостеприимного Сашу Юнге, который угощал их своими великолепными винами. В Коктебеле Александр Юнге занимался и ботаникой. С 1905 года в разных академических журналах он издает серию статей под общим названием «К флоре Крыма». Большинство заметок носили название «О новых для флоры Крыма растениях и нескольких редких для нее видах». Отдельные публикации рассказывают о «пресноводной растительности Крыма». В 1916 году А.Э.Юнге открывает в Коктебеле новый, ранее неизвестный вид тюльпана, который по названию местности обнаружения получил название Koktebelika, то есть «коктебельский» (согласно современной ботанической номенклатуре Tulipa koktebelika Junge). О своем открытии он сообщает в «Трудах Ботанического музея Императорской Академии Наук». Сегодня собранные им гербарии хранятся в крупных ботанических садах, институтах, университетах — в Ялте, Киеве, Петербурге, Москве.

Федор Эдуардович Юнге - инженер по образованию, он вел в Коктебеле работы по возведению плотины водохранилища, из которого должна была происходить поливка виноградников. С 1912 года руководил строительством нового родового дома, который со многими изменениями сохранился до наших дней. Дом предназначался для приема гостей, которые стали посещать поместье Юнге еще с конца 1880-х годов. Здание было построено к концу 1917 года, но единственной вещью, успевшей переехать туда, был старый рояль. Вилла «Киммерия», как планировали назвать новый дом, так и не приняла в своих стенах никого из Юнге. Никто из семьи там не жил. Только несколько раз собирались и отдыхали гости.

В конце 1898 года Эдуарда Юнге перезахоронили в Коктебеле. Здесь он нашел упокоение в склепе близ своего имения, который был спроектирован на прибрежном холме. Склеп этот был создан в греческом стиле – на вершине холма обращенный в сторону моря стоял греческий храм с колоннами, внутри которого и был захоронен Юнге. Сейчас, в наше время, к сожалению, только странное название мыса – «мыс Юнги», на котором находился склеп, может напомнить нам об основателе Коктебеля.

По материалам: http://koktebel.org, http://feodosia.euro.ru

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Звезда (16.10.2017 19:58:09)
Тайник взят . Никаких проблем с поиском переменных не возникло. Это вообще один из первых тайников, который я искала в игре , но без навигатора, взятие финалки было невозможным . Так что я ТРИЖДЫ смотрела имение , склеп и колонны и всегда это было не сложно, в имение так вообще всегда пускали меня зайти и посмотреть.
Финалка в очень красивом месте, откладывала взятие на более прохладное время , что бы не идти в 40 градусную жару в гору, а сегодня взяли на авто бампером. С такого ракурса я впервые видела Коктебель. автору спасибо .
antavika (28.08.2017 14:23:50)
Тайник взят 23.08.17г.

В магазине сувениров, который вместо кафе «Бубны», вместо колонн показывают на старую молотилку, но мы-то с вами знаем, что колонны были мраморными, а не из ракушечника! Другие говорят, что найденные фрагменты колонн переданы в музей. Музея - два: Волошинский и Феодосийский. В Волошинском их точно нет.
Так что только находчивость помогла справиться с вопросом об обломках колонн.
А помощь друга Scarabingo помогла справиться с собственной невнимательностью.

Автору - спасибо.
Scarabingo (31.07.2017 13:13:20)
winni_pooh (30.07.2017 15:27:01)
Steelrat (21.07.2017 15:23:04)
Rogneda (16.07.2017 19:07:49)
RIO1 (27.03.2017 12:55:15)
Imikishit (20.09.2016 15:36:29)
deli kaplan (20.09.2016 07:07:55)
Ksunchik (04.09.2016 14:54:55)
snusmumrik (22.10.2015 23:54:17)
Shasta (27.09.2015 16:14:25)
Карелия (13.09.2015 20:08:52)
Нострадамус (07.07.2015 18:15:23)
Кривич (14.09.2014 19:01:16)
andreiki@ (14.09.2014 15:04:59)
zoranz (27.06.2014 15:45:36)
AleKat (22.06.2014 15:19:33)
sillvirra (14.12.2013 02:24:22)
Atlant13 (04.09.2013 14:46:52)
relicts (30.10.2011 16:35:11)
gh (29.08.2011 19:53:20)
Romeo (17.08.2011 21:50:25)
ЖЖ и Chuma (09.06.2011 11:18:22)
miruff (23.09.2010 14:39:51)
Байдерины (10.08.2010 22:22:21)
Kokser (гость) (03.08.2010 10:03:12)
valka1000 (17.06.2010 22:45:24)
eee (20.10.2009 04:36:15)
Rust (21.09.2009 13:20:42)
aurodkov (14.09.2008 22:34:01)
lastochka491 (20.05.2008 22:51:37)
G-H (14.05.2008 23:24:20)
Инструктор (13.05.2008 14:44:06)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121