Триумф и трагедия Легкой бригады [TR/3548]

Атака Легкой бригады.За долиной Семякины холмы
Атака Легкой бригады.За долиной Семякины холмы
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Окрестности Севастополя р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Балаклава
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.90Рекомендаций: 1Нашли: 48
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Долина смерти зимой
Долина смерти зимой
Схема атаки
Схема атаки
Остатки 1редута на холме Канробера
Остатки 1редута на холме Канробера
Кульминация боя
Кульминация боя
Автор: Serafim
Создан: 05.01.2008
(отредактирован 08.01.2008)
Компаньоны: aurodkov, Меламори

Описание окружающей местности

Долина в две мили, редут недалече...
Услышав: “По коням, вперёд!”,
Долиною смерти, под шквалом картечи,
Отважные скачут шестьсот.
Преддверием ада гремит канонада,
Под жерла орудий подставлены груди
Но мчатся и мчатся шестьсот.

Эти строки из поэмы А. Тениссона «Атака легкой бригады» знает каждый английский школьник. Речь идет об эпизоде Балаклавского сражения, который до сих пор не дает покоя ни английским историкам, ни патриотам Британии.
Что же это за Долина смерти, ставшая адом для шестисот отважных? Карта окрестностей Севастополя не содержит топонима «Долина смерти», и многие, выезжая из Севастополя в Ялту, и не подозревают, какое значимое место для каждого англичанина расположено слева от дороги в так называемой Северной долине.
Однако обо всем по порядку. После очень неудачного исхода первого сражения Крымской (Восточной) войны царь напомнил главнокомандующему Меньшикову, о том, что русские солдаты наследники Героев Бородино, что русскую армию помнят и в Европе вплоть до самого Парижа. Необходимо было спасть имидж армии в частности, и России в целом. На помощь осажденному Севастополю вышли свежие части и подошли к городу с задачей лишить англичан коммуникаций с Балаклавой – основой базой английского флота.
Ранним утром 13(25) октября 1854 года Азовский пехотный полк выполнил первую задачу из задуманной операции, овладел Первым редутом, расположенном на одном из Семякиных (Кадык-койских) холмов(сейчас он называется холм Канробера по имени командующего французскими силами оккупантов, и именно на этом холме и заложен тайник). Редуты были в ведении турецких солдат и те, потеряв во время первой атаки 170 чел, отступили,а попросту бежали в Балаклаву, бросив и остальные редуты вместе с орудиями. Эта победа окрылила русских, но развивать успех они пока не планировали, считая бой законченным. На месте сражения стали оказывать помощь раненным, собирать убитых, а затем появились бригады с нехитрыми приспособлениями для транспортировки с редутов трофейных английских пушек. Их оказалось целых девять (не мало, если учесть, что победоносное для союзников Альминское сражение закончилось захватом лишь двух русских орудий). Именно это обстоятельство и разозлило лорда Раглана, командующего английскими войсками, наблюдавшего через подзорную трубу с Сапун горы за сбором русскими своих трофеев.
Артиллерийское оружие в те годы было больше чем средство ведения боя. Это был своеобразный символ. Артиллерийские части не имели даже знамен, на стволах орудий стояли эмблемы армии и государства. Даже поврежденная вражеская пушка забиралась в качестве трофея. Именно из русских бронзовых пушек отлита часть высших военных наград Великобритании Кресты Виктории. Поэтому наблюдать старому служаке лорду Раглану за этим позором было высшей степени неприятно.
Лорд прославился еще во время сражения при Ватерлоо, где потерял руку. Даже во время военных советов с французскими союзниками во время осады Севастополя лорд невольно, а может быть специально, путал неприятелей, называя их не русскими, а французами, поправляясь потом, что это у него с Ватерлоо, что очень раздражало нынешних товарищей по оружию. Раглан, наблюдая со своего НП за ходом событий, считал, что это отвлекающий маневр русских и не вводил в бой основные силы. Возле него находился капитан Нолэн из Легкой кавалерийской бригады, который просто жаждал боя. Капитан был ярым сторонником быстрой и эффективной кавалерийской атаки, в свое время написал руководство по тактике такого боя, и не мог спокойно наблюдать за происходящим, зная, что в Северной долине стоит две кавалерийские бригады англичан. (Наверное, в принятии Регланом рокового решения есть и результат нетерпения Нолана). Используя капитана в качестве посыльного, Реглан написал на клочке бумаги приказ, который стал письменным доказательством просчета командующего и ставится ему в вину до сих пор. Если в двух словах, то лорд приказывал кавалерии немедленно начать наступление и отбить у русских захваченные ими пушки. Окрыленный приказом, жаждущий боя Нолэн, помчался к кавалеристам, невзирая на очень крутой склон Сапун горы.
Приказ сам по себе был не продуман и жесток. Долина простреливалась с обоих склонов артиллерией с редутов, и к тому в конце долины находилась целая батарея русских пушек.(см. схему) Невольно вспоминается Ворошилов и Буденный, которые готовы были пустить свою кавалерию даже против танков противника. Когда Нолэн привез депешу командирам кавалеристов графу Лукану и лорду Кардигану, те даже не поняли о каких пушках идет речь. Нолэн «подкорректировал» приказ, указав на русскую батарею в конце долины. Почему он это сделал, так и осталось тайной. До цели британских кавалеристов было более двух километров, и это значило, что пройти их нужно было под артиллерийским огнем с трех сторон. Но ведь приказы не обсуждаются.

Лишь сабельный лязг приказавшему вторил.
Приказа и бровью никто не оспорил.
Где честь, там отвага и долг.
Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен.
По первому знаку на пушки в атаку
Уходит неистовый полк.

Так и случилось. Стройные ряды кавалеристов выглядели зловеще красиво. Нолэн скакал от фланга к флангу, размахивал саблей и что-то кричал. Осколки одной из гранат первого же русского залпа сразили его наповал. Генерал-майор Кардиган чопорный английский аристократ большой любитель лошадей, прибывший на войну на собственной яхте с ванной и запасом шампанского, так же был во главе атакующих. Несмотря на потери, британцы не могли ускорить шаг. Тактика кавалерийской атаки не позволяет выбрать быстрый аллюр на всем протяжении такой длинной дистанции, да и контролировать строй в быстром темпе труднее. Лавы британцев редели, и до русских пушек добрались лишь пять десятков всадников. Вооруженные пиками и саблями, они смогли заставить артиллеристов отступить и формально даже захватили орудия. Но на этом все и закончилось. Увидев, что бригаде противостоят значительные силы русских, британцы эффектно развернулись и начали организованный отход. Стройность их рядов отмечали даже казаки. Однако нужна ли была эта показуха. Во время отхода погибло едва ли не больше всадников и лошадей, чем во время наступления. Интересно и поведение командира Легкой бригады Кардигана. Он просто исчез из поля зрения подчиненных. Потом ему даже пришлось доказывать, что он был у русских позиций в авангарде наступавших, но едва не плененный казаками, решил, что целесообразнее будет отступить. В английском документальном фильме об этой атаке, состояние Кардигана мягко назвали «временным помешательством», вызванным горячкой и неразберихой боя.
Вот как описывает окончание атаки английский журналист Уильям Рассел в своем репортаже для газеты «Таймс»: «Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав ее как стог сена. И тут их - потерявших строй, рассеявшихся по долине - смел фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе - да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего....В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мертвых и умирающих…»
Итог атаки для британцев был трагичен: за 20 мин боя из немногим более 600 кавалеристов погибло и попало в плен 365 чел. Британцы потеряли и почти 500 своих лошадей.
Исход атаки настолько испугал и расстроил лорда Реглана, что он попытался скрыть истинный размер потерь, сначала было сообщено о гибели лишь 16 офицеров и 176 нижних чинов кавалеристов. Под впечатлением попытки русских отрезать английские войска от Балаклавы, Раглан даже хотел перенести базу своего флота в Казачью бухту. Интенданты Раглана еле отговорили его от этой идеи, поскольку уже планировалось строительство набережной Балаклавы, ж.д.путей к полевым позициям войск(ставшим первой в Крыму железной дорогой) и другой инфраструктуры.
На Нолэна свалить неудачу не удалось, его до сих пор считают самым храбрым героем в этой атаке. Лорду Кардигану забыли его помешательство и мы знаем его сегодня не только как храброго командира атаки, вынужденного выполнять преступный приказ, но и как автора длинного вязанного жакета, такого модного в наши дни(и столь необходимого в небывало суровую «крымскую» зиму 1854-55гг.Кстати, благодаря той же зиме сегодня весь Запад называет «balaclava» и трикотажные подшлемники, придуманные замерзающими «гостями полуострова»).Награжденный всеми мыслимыми регалиями лорд, еще восемь лет до самой смерти был символом британского героизма. А вот другому законодателю моды Лорду Раглану (Модники знают что такое рукав «реглан», так вот, начало и имя этому покрою одежды дал именно лорд, покалеченный еще под Ватерлоо)менее повезло. Заболев холерой, Раглан скончался на хуторе Бракера. Сейчас на этом месте дачные участки, а во время Ялтинской конференции 1945 г сюда приезжал сам Уинстон Черчилль с дочерью Сарой, чтобы почтить память предков (кого именно историки опять же спорят). Черчилль осмотрел и «Долину смерти». Вот, что писал он в своих мемуарах: «Мне захотелось посмотреть поле битвы у Балаклавы. Днём... я побывал там вместе с начальником штабов и русским адмиралом, Командующим Черноморским флотом, который получил из Москвы приказ сопровождать меня повсюду... Мы держались с ним робко и тактично..." "Перед нами начиналась долина, Легкая Бригада вела наступление, и мы могли видеть горный кряж, который так доблестно защищали шотландские стрелки. Оглядывая местность, можно было представить себе ситуацию, с которой столкнулся лорд Раглан около девяносто лет тому назад. Мы посетили его могилу утром...». Историки не преминули упрекнуть премьер-министра в неточностях «Командующий ЧФ в это время был в госпитале и сопровождал Черчилля начальник ВВС флота, а могилы Раглана в Крыму нет, его тело вывезли на Родину, была только доска на месте его смерти.
Но вернемся к «разбору полетов». В итоге всю вину возложили на бедолагу Лукана, который неправильно понял приказ вышестоящего начальства. Кстати, Кардиган приходился Лукану шурином. Какая разная слава у родственников…
Однако чья бы это вина не была, храбрость и самопожертвование рядовых кавалеристов, до сих пор вызывают уважение даже у нас потомков неприятеля. Закончим опять же строками Теннисона:

Но вышли из левиафановой пасти
Шестьсот кавалеров возвышенной страсти
Затем, чтоб остаться в веках.
Утихло сраженье, долина дымится,
Но слава героев вовек не затмится,
Вовек не рассеется в прах.

В описании использованы материалы из электронных источников:
1.Лезинский М.Л. Черчиллиада или операция «Форель» сайт «Графская пристань»
2.История города «Балаклавы». http://krim.biz.ua/balaklava_history.html#sod
3.Васильев А. Долина Смерти. Атака Легкой бригады. Сайт «Генштаб».
4.«25 октября 1854 года» Сайт Meinkampf.ru.
5.Ю.Парамонов, Балаклавское сражение/ «Севастопольская газета»2-8 сентября 2004 г(схема).

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякая всячина. Хотя надо было бы тематическое, пуговицу от мундира солдата Азовского полка, например, или пулю от английского штуцера

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Scarabingo (15.08.2016 15:08:17)
Тайник взят 14.08.2016 по пути с байк-шоу у озера Гасфорта в Балаклаву. Холм Канробера - действительно, как "остров среди виноградников" (с). Охранники урожая винных ягод бдительно следили за моими передвижениями из своих укрытий, но ко мне не приближались и никаких вопросов не задавали. Также молча выпустили за заграждение перекрытой дороги на выходе в цивилизацию.
Спасибо авторам за очередное интересное историческое описание, а также благодарю еее за интересную ссылку и DisaV - за разборной ДОТ на склоне.
deli kaplan (29.07.2016 00:28:35)
Красивые виды.
Когда поднималась, наткнулась на палатку сторожей винограда. Дядечки очень серьезные. И им, с горы, далеко видать.
Borys (27.07.2016 16:42:51)
Александра86 (20.06.2016 23:31:58)
Yunata13 (29.05.2016 08:30:03)
Семья Тумановых (19.05.2016 22:46:46)
Sergio79 (18.08.2015 22:31:27)
rizhik-rizhik (02.05.2015 21:31:46)
DisaV (05.10.2014 13:31:26)
Байдерины (30.01.2014 20:24:59)
кулема))) (24.11.2013 19:47:16)
TOHuK (21.09.2012 20:57:37)
Юлишна (10.08.2012 11:27:16)
relicts (22.04.2012 18:53:15)
dddd (16.11.2011 19:45:48)
SLA (13.10.2010 18:34:19)
wadim-bmw (06.05.2010 23:21:58)
NatIn (25.04.2010 01:03:12)
нанамана (28.03.2010 23:39:46)
Laris (11.01.2010 18:03:57)
Laris (11.01.2010 18:00:17)
Vazhinsky (18.11.2009 11:36:54)
eee (01.06.2009 11:41:18)
Susanina (24.05.2009 15:28:11)
bl4seb (23.03.2009 17:44:04)
Холмс (10.03.2009 11:20:37)
Korzhov (02.11.2008 01:56:38)
leys (15.09.2008 21:44:38)
Dfyj (22.07.2008 01:36:19)
Moonbird (13.07.2008 19:51:20)
ЖЖ и Chuma (17.06.2008 09:56:44)
lastochka491 (05.06.2008 22:05:33)
Garpoon (19.05.2008 00:15:31)
G-H (14.05.2008 21:52:35)
Инструктор (14.05.2008 13:15:00)
mogil (06.05.2008 17:08:42)
Derek (04.05.2008 10:09:17)
Sevsky (11.02.2008 14:07:45)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121