Усадьба Левашевых [MS/3554]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Не определен
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Нижегородская обл.
Воскресенский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Галибиха
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.53Нашли: 37
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: Piggy
Создан: 01.01.2008
(отредактирован 04.01.2011)
Компаньоны: WinniePooh, Pav, Dirkx, Sergey

Описание окружающей местности

Поводом приехать в Воскресенский район послужило желание повидать одну из замечательных старинных усадеб Нижегородской области в деревне Галибиха, что в пятнадцати километрах от Воскресенского ниже по Ветлуге, усадьбу, которая по известности стоит, пожалуй, на втором месте в области после пушкинской в Болдине: долгие годы в ней размещался Дом ученых, и лучшего места для отдыха трудно было найти. Самим Левашевым — владельцам усадьбы, наверное, не удалось бы так долго сохранять известность Галибихи!..

Земли в окрестностях Воскресенского села с середины XVII века принадлежали жестокому крепостнику Собакину. В 1831 году часть земли купил у одного из Собакиных-наследников, камергера, московский дворянин, участник войны 1812 года, отставной гвардии поручик Николай Васильевич Левашев и поселился в селе Богородском, в доме, построенном еще при Собакиных. По рассказам старожилов, из кухни вел подземный ход на левый берег Ветлуги, к конюшням. По-над крутыми обрывами шел липовый парк. На реке была пристань и пароходик для лесосплава. Кроме того, барин построил в селе свечной и водочный заводы. А потом решил разбить усадьбу в ближней деревне Галибиха — очень уж красивым ему показалось место.

Уединенная жизнь в лесной глубинке пришлась по вкусу не только Николаю Васильевичу, но и жене его, Екатерине Гавриловне, и их шестерым детям. И, зарабатывая в деревне капитал, Левашев думал прежде всего о будущем двух своих дочерей — Лидии и Эмилии, и младшего сына Валерия.

В Москве Левашевы имели дом на Новой Басманной, известный больше как салон Екатерины Гавриловны, в котором, среди прочих достойных гостей, бывали Дмитриев, Вяземский, Боратынский, Жуковский, Пушкин и Чаадаев (труды последнего хозяйка безуспешно пыталась одно время опубликовать). Бывали в левашевском доме декабристы М.Ф. Орлов и А.Н. Раевский; к слову сказать, сама Екатерина Гавриловна приходилась двоюродной сестрой И.Д. Якушкину. «Образованная и умная женщина, — как писал о радушной хозяйке Андрей Иванович Дельвиг, двоюродный брат поэта, лицейского друга Пушкина, самый добрый пушкинский знакомец, — она и умела занимать всех посещавших ее и вести свою многочисленную прислугу в порядке, не употребляя ни крика, ни телесных наказаний». Муж ее, Николай Васильевич, «был добрый человек», читал постоянно французские газеты или играл в шахматы, более молчал, и жена его умела делать так, что и он казался человеком образованным».

Умерла Екатерина Гавриловна в 1839 году; Николай Васильевич пережил ее на пять лет. До конца жизни он не оставлял забот по имению, хотя больших способностей по управлению хозяйством не имел. Дочь Эмилия в 1838 году вышла замуж за барона Андрея Ивановича Дельвига, инженера путей сообщения, а два года спустя вышла замуж и Лидия — за отставного офицера графа Николая Сергеевича Толстого. Эмилии Левашев отписал в черновом прошении деревни с центром в Галибихе, Лидии досталось Богородское. Потом, правда, Николай Васильевич изменил решение: Дельвигам отдал Богородское, Толстым — Галибиху.

В июле 1839 года Дельвиг с Эмилией Николаевной и с тестем приехал в Богородское. До середины октября он изучал конторские книги, объезжал деревни, даже обдумал систему наград для примерных крестьян и наказаний для дурных. Как вспоминал сам Дельвиг, высшей наградой было «название почетного крестьянина. Затем следовала выдача похвальных листов и просто письменная и словесная благодарность. Наказания же состояли из словесных и письменных выговоров, денежных штрафов и, взамен еженедельного отвратительного сечения розгами, выставка крестьянина к позорному столбу на определенное число часов и засим сечение допускалось только в самых крайних случаях». Кроме того, по настоянию Николая Васильевича Андрей Иванович выбрал место близ деревни Галибиха для постройки усадьбы, частично спроектировал парк и составил чертеж дома. «Галибихинская» земельная доля и предназначалась Дельвигам. Уже были завезены бревна, почти готов был фундамент, — и вдруг Левашев объявил об изменении своего решения. «Подобное изменение, — полагал Дельвиг, — не могло прийти в голову самому тестю. По тону, с которым он мне это высказал, ясно было, что он действовал по чьему-то наущенью»…

После возвращения в Москву Дельвиг некоторое время старался погасить недоимки по уплате процентов за полтора года (имение было заложено в Московской сохранной казне), а потом — с головой ушел в научно-практическую деятельность и получил известность как руководитель работ по устройству водопроводов в Москве и Нижнем Новгороде, переправ через Кубань, Днепр и Неву, а кроме того — и как автор научных трудов и воспоминаний. Сенатор, с 1881 года — инженер-генерал, выдающийся гидротехник, Андрей Иванович Дельвиг умер в 1887 году в возрасте семидесяти трех лет. Усадьба в Галибихе — еще одна память о нем…

В своих воспоминаниях о Левашевых Дельвиг с особой теплотой говорит о шурине Валерии, хотя и оценивает его несколько высокомерно: «Валерий очень добрый малый, но столь же слабого характера, как и его отец. Он всегда находился под чьим-то влиянием, сверх того, он и сам без постороннего влияния мог делать неприятности тем, кого он считал лишающими его состояния, которое, по мнению его, должно было ему принадлежать. Итак, недовольный ли выделом значительной части имения жены моей, или поддерживаемый кем-либо …Валерий с самого возвращения нашего в Москву делал нам разные неудовольствия»… Оставив нелюбимую юридическую деятельность, Валерий Николаевич Левашев переехал на Ветлугу. В Галибихе он поселился спустя лет десять после отъезда Дельвига, когда строительство усадьбы было окончено. В дружбе с либерально настроенными дворянами (Бакунин, Чаадаев и прочие) Валерий Николаевич пошел дальше родителей. Осуждая крепостное право, антигосударственные настроения свои он передавал крестьянам Макарьевского уезда (в который входили в ту пору и ветлужские земли). Это не могло не обеспокоить местные власти. Летом 1863 года в галибихинском доме произвели обыск и обнаружили несколько «вредных» бумаг и книг. Столь пристальное внимание макарьевского исправника и нижегородского губернатора заставило Левашева дать подписку о невыезде из губернского центра и положило конец его деятельности на Ветлуге. Правда, невзирая на подписку, Левашев все-таки вернулся в Галибиху, а отсюда переехал в Симбирскую губернию в имение жены — урожденной Зиновьевой, внучки знаменитого генерала Жомини. Сама Ольга Степановна, кстати, была одной из основательниц Русской секции I Интернационала. Остаток жизни Валерий Николаевич посвятил семье и благотворительности в пользу крестьян. В Галибихе бывал до самой своей смерти в 1877 году; там, в его доме, и остались жить сыновья Вячеслав и Валерий.

Валерий Валерьевич был тоже известной фигурой в селе Воскресенском и окрестностях. В Воскресенском он имел двухэтажный белокаменный торговый дом, до странности напоминающий главный дом в Галибихе. Предводитель уездного дворянства, Левашев-сын подобно отцу занимался благотворительностью, был попечителем сельского мужского училища. В Воскресенском же в последние годы в основном и проживал. Октябрьская революция лишила Валерия Валерьевича всего состояния; старожилы рассказывали: бывший барин ходил по деревням с котомкой — собирать на пропитание... Вячеслав Валерьевич, брат Валерия, до революции не дожил: умер в 1912 году и был похоронен, как и его отец, в семейном склепе у Богородской церкви.

В Галибихе на окраине школьного двора, охватившего березовую рощу, огород и цветник, расположен первый домик усадьбы, построенный в 1870-х годах О. Левашевой: деревянный терем с остроугольной крышей и крытой верандой, слишком свежий и новенький, чтобы выглядеть исторически, настолько старательно его отреставрировали. Тропинка ведет через мостик неглубокой балки, перейдя который, оказываешься на краю обширной прямоугольной поляны, обсаженной рядами старых берез и лип.

Слева, по кромке обрыва, высятся одичалые липы, скрывающие от реки грузные, тяжелые деревянные дома галибихинских владельцев. Этих дач-теремов было четыре; все они, заколоченные, обращенные к полянам парка, украшались грубоватыми широкими наличниками, резными карнизами, а два последних — с открытыми верандочками второго этажа. Барский дом с глубокой нишей в стене белеет за огородом, заглушенным наглым борщевиком. За ручьем — там, где липы дают тускло-золотой занавес, и за барским домом, где они собрались тесным кругом, — парк завершается.

Сын бывшего нижегородского вице-губернатора Николай Сергеевич Толстой (троюродный брат великого писателя) впервые приехал в Богородское в 1839 году вместе со своей сестрой Александрой Сергеевной, подругой Лидии и Эмилии. Позади у него была школа гвардейских подпрапорщиков и недолгая служба в лейб-гвардии Волынском полку, стоявшем в Кронштадте (рвения к службе Толстой не проявил). За жениха Лидии Николай Васильевич гостя признавать не желал — по причине невысоких умственных достоинств и плохого характера Толстого. Дельвиг свидетельствовал: Николай Сергеевич имел обыкновение длинно говорить («заговаривал» слушателя), отличался узким кругозором, во время игры с Николаем Васильевичем в шахматы постоянно устраивал ссоры; женщин не любил и «не придавал никакой важности брачному союзу». Тем не менее в мае 1840 года в Богородском была сыграна свадьба — как ни странно, с согласия Николая Васильевича. Если верить Дельвигу, Толстой рассчитывал увеличить свои доходы благодаря имению Лидии Николаевны. И ему это со временем удалось.

Толстые поселились в Галибихе, продолжая неоконченное при Дельвиге строительство; но вследствие очередной ссоры с тестем Николай Сергеевич лишился доверенности на управление имением. Супруги переехали в Княгининский уезд, в имение матери Толстого; с обоими Николай Васильевич всяческие отношения прервал… Только после смерти Левашева-старшего они вернулись в Галибиху. Тогда и проявились дарования Николая Васильевича как незаурядного хозяйственника: он занялся выращиванием полевых культур, размолом зерна, торговлей; в Москве стали выходить его статьи и книги по хозяйству Макарьевского уезда. Заняв пост первого председателя земской управы, Толстой выделил средства на постройку больницы в селе Воскресенском (справедливости ради нужно сказать, что четырьмя годами ранее — в 1866 году — близ Галибихи, в деревне Бесходарное, с помощью ежегодных 120-рублевых пожертвований Ольги Степановны Левашевой было построено земское училище, спустя 8 лет переведенное в село Докукино, в новое здание). В одной из своих книг — «Заволжская часть Макарьевского уезда Нижегородской губернии», изданной Московским университетом в 1852 году, Толстой с гордостью писал: «Я научил крестьян печь хлеб с половинною примесью картофеля, научил их делать муку из него, научил кормить им скотину…» В своей же усадьбе барин имел оранжерею, в которой выращивал апельсины, лимоны, виноград…

Усадебный парк, к счастью, был достаточно богат, чтобы его не успели быстро уничтожить. Во время войны пихты срубили на дрова, неведомо когда спилили фамильный дуб Левашевых, а при «Доме ученых» та же участь постигла и вязы: затемняли окна. И даже арочный мостик через ручей кому-то показался лишним: разобрали. Теперь же, когда парк и губить, кажется, некому, его глушит бесполезная упорная растительность…

Церковь в Богородском выглядит плачевно: схваченные сеткой окна с полукруглыми завершениями, остатки двух четырехколонных порталов (только колонны торчат!), апсида, трехъярусная колокольня, ржавая жесть куполов. По обрыву — длинные вереницы лип и берез: проехать к ним мешают бесконечные дачные дома с огородами — виновники гибели и без того небольшого парка. Что ж, Богородское и нынче не вызывает восторга, как не встречало оно восторга у Дельвига, повторно навестившего свое имение: «Меня очень поразил своим ничтожеством и бедною обстановкою господский дом… Он был выстроен на довольно высоком и крутом берегу р. Ветлуги, но около него не было не только сада, но деревца и огорода. Службы… здесь ограничивались двумя избами, из которых в одной помещалась контора по управлению имением, а в другой господская кухня и несколько дворовых людей»…

Общественным транспортом попасть в Галибиху несложно. Нужно доехать до Воскресенского, а потом автобусом и до самой Галибихи (примерно 200р.).

Информация взята из рассказа Эмиля Сокольского «У ветлужских теремов».

Описание тайника

Содержимое тайника

Ручка, стикеры, игрушка елочная, камушек с Эльбруса (западная 5642м), маркер

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ArmoR (27.09.2016 23:44:15)
Были вместе с Бел-кой и миникешером Асей. С удовольствием прогулялись по усадьбе. Пакет заменили, а вот блоконота с собой не было. Вообще судя по частоте замены пакетов и характеру повреждений - в дупле живет грызун.
ivah1 (13.06.2016 21:18:56)
Тайник взят 12.06.2016г. совместно с Savil. В одиночку взять его не просто, т.к не каждый сможет дотянуться до контейнера в дупле.
lega4 (13.02.2016 21:44:43)
slvital (15.08.2014 22:35:18)
MagDi (28.04.2014 18:43:39)
cherepok (30.09.2013 14:07:54)
Boogier (18.08.2013 09:42:47)
Crazymax (04.06.2013 10:29:21)
Kazaam (20.05.2013 21:31:19)
FLanDeR (27.01.2013 14:24:50)
Crazymax (08.10.2012 22:51:50)
Julchik (12.08.2012 17:24:01)
Aton (04.01.2011 20:12:38)
DPR (11.11.2010 20:44:45)
Kykla_nn (09.11.2010 18:33:42)
RaFaeL (30.05.2010 23:59:28)
Апельсин (30.11.2009 21:04:23)
Семья Тумановых (19.10.2009 19:08:35)
Фиатра (19.10.2009 15:01:17)
Yolka (19.10.2009 10:28:10)
Инструктор (19.10.2009 01:14:28)
Love0806 (18.10.2009 22:50:45)
polarx (22.06.2009 18:17:28)
Sida (08.06.2009 19:03:09)
rozzik (15.09.2008 14:16:49)
Йола (21.07.2008 18:57:46)
Master&Pet (15.06.2008 23:26:49)
ракша (20.05.2008 22:11:32)
debugger (13.05.2008 04:01:10)
wld (21.01.2008 22:26:08)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры
Ремонт гаражных ворот CAME быстро и качественно!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119