Спас-Каменный [TR/3602]

Спас-Каменный
Спас-Каменный
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Прогулка
Экстремальный
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Усть-Кубинский р-н
Ближайший нас.пункт
Устье-Кубенское
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 8Нашли: 22
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Развалины Спасо-Преображенского собора
Развалины Спасо-Преображенского собора
Могила А.Н.Плигина и часовня, поставленная "одним днем".
Могила А.Н.Плигина и часовня, поставленная "одним днем".
Вид со стороны устья Кубены
Вид со стороны устья Кубены
Трек пути по льду от Устья-Кубенского
Трек пути по льду от Устья-Кубенского
Автор: Железнодорожник
Создан: 26.01.2008
Опубликован: 28.01.2008
(отредактирован: 08.03.2023)
Компаньоны: DPR, bor1, eks, Один в поле

Описание окружающей местности

На водной глади огромного Кубенского озера, на маленьком каменистом островке стоят развалины Спасо-Каменного монастыря – одного из самых древних на Русском Севере.

     Этот монастырь гораздо старше знаменитых Кирилло-Болозерского и Ферапонтова. По преданию, в 1260 году Белозерский князь Глеб Василькович, путешествуя от Белоозера к Устюгу на судах, попал на Кубенском озере в бурю и в минуты опасности дал обет построить церковь и монастырь на том месте, где пристанет к берегу. Судно прибило к Каменному острову – маленькому клочку суши размером 120х70 м.
     Находясь под покровительством белозерских князей, монастырь расцвел, сделался многолюдным и благоустроенным. После пожара, почти стершего деревянный монастырь с лица земли, в 1478 г. здесь началось строительство первого на Русском Севере каменного храма – Спасо-Преображенского собора. Через два столетия после основания, молва о праведниках с островной обители разнеслась так далеко, что мечтавший о наследнике Великий князь Василий III отправился паломником в Спасо-Каменный монастырь с женой Еленой Глинской. Мальчика, появившегося на свет после княжеского паломничества на Кубенское озеро, история запомнила под именем Ивана Грозного.
     Устав монастыря был довольно строгим. Женщины на остров не допускались даже как паломники, монастырские бани были построены на песчаных островах поодаль. Монастырь был идеальным местом для заточения опальных церковных деятелей. В частности, сюда сослали "передового старообрядца" Ивана Неронова. Здесь же доживали свои дни полоцкий епископ Арсений Шишка и вице-прокурор Священного Синода Георгий Дашков.

     Вся история монастыря была борьбой с суровыми природными условиями. Летом на Кубенском озере нередки штормы – недаром была в ходу поговорка «Кубенское озеро – не море, но плавать по нему – горе». В период разрушения ледового покрова остров на две-три недели оказывается отрезанным от Большой земли, а подвижки льдов, вызванные сильными северо-западными ветрами, сопровождаются катастрофическими явлениями. Нередко льды сносили деревянные строения на острове, повреждали каменные. Однажды на крышу келий был поднят и заброшен валун весом более 500 пудов, а в 1915 году торосы разрушили стоящую на том же здании башенку маяка.
     В 1876 году на острове с разрешения епархиального начальства Императорским российским обществом спасения на водах была открыта первая и единственная в губернии спасательная станция, а на острове установлено два маяка. Открывшаяся станция спасения на водах работала в период навигации, с апреля по ноябрь. Надзор за порядком принял на себя игумен, а спасательными работами руководил атаман или старшина, как правило, профессиональный моряк в отставке. Для езды на вельботе нанимали гребцов-матросов. Главное правление снабдило станцию необходимым оборудованием и снаряжением. На зиму на станции оставался лишь атаман, и тогда обслуживание маяка, провешивание зимней дороги по озеру, спасение заблудившихся путников, провалившихся под лед повозок, принимала на себя немногочисленная монастырская братия.

     В 1925 году вологодские власти закрыли монастырь, милиция изгнала с острова всю братию. В зданиях разместилась колония для малолетних преступников, в которой вскоре произошел разрушительный пожар. В 1937 г. Спасо-Преображенский собор был взорван ради получения кирпича для строительства нового Дома культуры в Устье-Кубенском. Однако прочность кладки оказалась таковой, что собор разрушился на несколько десятков крупных блоков, которые не смогли разбить на кирпичи, и от этой идеи быстро отказались.
     В середине 60-х годов прошла еще одна волна разорения монастыря. С ведома районного начальства вывезли несколько барж бутового камня, который служил для укрепления берегов. Камни эти использовали при строительстве других объектов. В 70-е годы никем не охраняемое здание гостиницы сожгли. Рыбаки, охотники, отдыхающие, разводили на руинах храма костры, оставляли горы мусора, оскверняли и разрушали никем не охраняемый монастырь.

     Новейшая история Каменного острова связана с именем Александра Николаевича Плигина и его жены Надежды Александровны. Еще с детства, с первого посещения Спаса-Каменного, Александр Николаевич был неравнодушен к судьбе острова.
     Н.А.Плигина пишет в своей статье: "...Случилось это в 1960 году. Плигин, тогда еще все его называли Шурик, и и два его друга отправились в путешествие Вологда – Кириллов на велосипедах. Шурик – 13 лет, остальным по 11-12. Причем один из друзей – на велосипеде «Школьник». Добрались они только до деревни Пески, и вернулись назад. Но остался в памяти далекий, загадочный силуэт монастыря посреди озера. Он сопровождал ребят по всему пути – от Кубенского до Песков и обратно. Дождавшись зимы, Шурик решил поближе рассмотреть и узнать, что это за чудо. В январе с приятелем они добрались до села Кубенское на автобусе, а там пешком. Зимой остров был еще прекраснее. Он как бы парил в туманном мареве над землей, казался видением, а не реальностью. Гостиница была еще цела. В ней жила бригада рыбаков, приехавших на лошадях. Мальчишки все облазили, осмотрели, переночевали и вернулись домой. Еще один раз до армии приезжал на остров зимой в 1969 году на мотоцикле. Отслужив в армии, стал бывать здесь часто. Непонятная сила тянула Плигина сюда. В 1972 году женился. Куда везти молодую жену в свадебное путешествие? Сомнений не было – на Спас. А в 1988 году приехали на остров всей семьей (Анюте двенадцать лет, Леше – девять, Ване – пять). Приключений было много – то лодка не заводилась, то непогода… Высадились на Спас в солнечный день. Дети лазили по зданиям, камням, кустам, дел у них было полно. Поставили палатку, насобирали сухих веток, развели костер. Вскоре дети утомленные жарой, купанием и комарами, уснули. Высокая трава, крапива, репейник, кусты дикой малины и смородины, стены колокольни исписаны «автографами» туристов, здание гостиницы без окон… Плигин не мог спать. Еще раз обошел остров, заглядывал внутрь строений, соображал, как бы это все можно отремонтировать…".

     Когда в конце 1980-х годов появились планы реставрации комплекса, Плигин стал во главе этого проекта. Работы начались весной 1991 года – за несколько месяцев до развала страны. Поступление средств быстро прекратилось, не получавшие зарплату рабочие уехали, поломав и перетопив инструменты и инвентарь. Александр Николаевич остался на острове, став его Хранителем. В тяжелые 90-е годы, при помощи нескольких энтузиастов, фактически на собственные средства этих людей, велись реставрационные работы. Были разобраны завалы, частично приспособлено для жилья здание гостиницы, начат ремонт Успенской колокольни.
     Каждое лето, начиная с 1999 года, на острове под руководством педагогов работают школьники из села Устье-Кубенское. Приезжают сотрудники из московского православного центра «РеставросЪ». По благословению игумена Дионисия на острове работают трудники Спасо-Прилуцкого монастыря. В меру сил оказывают помощь деньгами и строительными материалами предприятия и предприниматели разных городов Вологодчины и всей России. В XXI веке восстановление монастыря получило, наконец, и видимую помощь областных властей.
     Александр Николаевич не дожил до возрождения монастыря. 27 января 2004 года его сердце остановилось. Он похоронен на острове, возрождению которого посвятил всю свою жизнь.

     Добраться до монастыря не так просто – зимой пешком по льду, летом на лодке по лабиринту проток устья Кубены. Но Спас-Каменный имеет какую-то особую притягательную силу для тех, кто о нем узнал. Многие мечтают увидеть возвышающийся над озером силуэт колокольни…

При написании текста были использованы отдельные материалы из статьи М.Котина «На необитаемом острове» // Независимая газета. - 2002. - №3 (2557).

Также очень рекомендую к прочению статью "Унесенные островом"...

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

хрущёв (07.02.2024 11:48:13)
Побывали на острове 30 сентября. Добрались со второй попытки из-за волны. Место впечатляет. Коробочка на месте,но на ней устроили туалет. Прогулялись по косе,увидели местных. Останавливались на ночлег в Устье,снимали квартиру.
DisaV (06.03.2023 16:14:16)
Вот и я добрался до этого древнего островного монастыря. Главная цель поездки достигнута!
Путь от села Устье несколько напомнил тайник Остров Джулька, только в зимнем варианте.)

Первым делом откопал из-под толстого слоя снега традиционную коробочку. Респект Юрию jamget за удачно выбранное место закладки! Пополнил контейнер магнитом из Североморска.
Затем зашёл на монастырский остров, удивившись отсутствию людей на территории... Оказалось, что в церкви идёт служба. Пришлось тихонько пережидать, пока она закончится, чтобы приобрести приглянувшуюся кружку с изображением монастыря. :)
Затем отец Пахомий провёл мне прекрасную экскурсию. Спасибо этому замечательному человеку огромное. Я получил ответы на множество интересовавших меня вопросов, да и помимо этого узнал много нового.
В общем, посещение Спасо-Каменного монастыря оставило самые наилучшие впечатления! Спасибо Автору!!
chiston (23.08.2022 19:50:32)
jamget (04.09.2021 00:29:17)
Cossacks (29.05.2021 09:18:40)
olegas (28.02.2021 22:13:45)
Sergio79 (27.02.2021 22:16:48)
Kesha&Ko (24.02.2021 18:42:01)
Seriy Volk (23.02.2021 23:41:34)
Vlad374 (23.02.2021 23:07:57)
ромарио79 (10.02.2014 12:44:47)
Pilgrim Team (11.03.2013 22:01:36)
DPR (11.03.2013 10:37:31)
Natalik (11.03.2012 13:02:27)
Ratt (07.03.2011 18:33:13)
ptichk@ (07.03.2011 00:47:36)
Ratt (06.03.2011 19:57:25)
Gauloises (01.02.2010 14:14:27)
Dionisiy (15.07.2009 21:03:39)
aleksey70 (23.03.2009 21:07:53)
farmer (28.01.2009 16:25:34)
Борода-Вологда (18.01.2009 10:12:03)
Meat_12237 (05.08.2008 10:23:59)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.