Летичев [TR/3614]

Сохранившаяся башня
Сохранившаяся башня
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Хмельницкая обл.
Летичевский р-н
Ближайший нас.пункт
Летичев
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
3.33Нашли: 21
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Доминиканский костел
Доминиканский костел
Памятник народному мстителю Кармалюку
Памятник народному мстителю Кармалюку
Без подписи
Без подписи
Табличка воинам, павшим в ВОВ
Табличка воинам, павшим в ВОВ
Автор: RIO1
Создан: 06.01.2008
Опубликован: 02.02.2008
(отредактирован: 02.02.2008)

Описание окружающей местности

Время основания Летичева неизвестно; первое упоминание зафиксировано в 1210 году по поводу разорения его татарами. Эту дату и считают датой основания. Замок в Летичеве был построен в 1362 году литовскими феодалами, которые владели Летичевом. Официальных сведений про внешний вид замка того времени не сохранилось. (Предположительно, это было типичное оборонное сооружение того времени с деревянными стенами). В 1434 городок пе6реходит во владение польских королей. Однако литовцы не пожелали отказаться от Подолья. Борьба продолжалась с переменным успехом. В 15-16 вв. Летичев периодически подвергался набегам турок и татар из Крыма. Около 1530 г. Летичев был сильно разорен татарами, его архив сожжен. Примерно в 1579 Ян Потоцкий взялся за перестройку деревянных укреплений в крепкий каменный замок. Первым нарисовал замок французский инженер Вийом де Боплан. Благодаря нему мы можем сказать, что строение в то время было четырехугольной формы с круглыми башнями. Замок ограждался валом с частоколом. Между стенами замка и валом был глубокий ров, который заполнялся водой из реки Волк (впадает в южный Буг). В исторических источниках говорится, что этот замок был уникальным на Подолье.

В 1606 году на дворе замка начали строительство доминиканского монастыря. Главным собором монастыря доминиканцев стал костел Успения Пресвятой девы Марии (1606—1638 гг.). В 1606 году в Летичев прибывают отцы доминиканцы с копией Иконы Богородицы из римской Базилики, которую получили в дар от папы Климента VIII. Епископ Каменецкий Павел Валуцкий основывает Санктуарий (место хранения чудотворной святой иконы), а летичевский староста Ян Потоцкий со своей женой Елизаветой на территории замка основывают часовню, которая со временем стала храмом, возле которого и возник монастырь доминиканцев. 1648-1652 – сложный период татарских нападений и казацких восстаний. Святыня сожжена. Доминиканцы с иконой успели бежать во Львов. 1722 – возвращение иконы в монастырь. Время быстрого развития монастыря. Происходят чудеса перед ликом Девы Марии. 1778 – папа Пий VI издает декрет о коронации образа Девы Марии, подтверждая тем самым, что икона чудотворная. Конец ХVIII в. – падение Польши. Николай I закрывает монастырь. В конце ХХ в. монастырь вновь открыл двери для верующих.
(По данным Энциклопедии Брокгауза и Эфрона, а также по видеоматериалам сайта http://progylka.com.ua/taxonomy/term/286)

Участие в казацкой войне отозвалось сильным разорением Летичева, в 1765 г. он опять стал цветущим городом. Последнее разорение Летичев испытал от гайдамаков в 1777 г. В 1789 г. в нем было 232 дома, в предместьях — 53. В 1793 г. Летичев вместе с Подольем отошел к России и в 1795 г. обращен в уездный город Подольского наместничества. После присоединения Летичева к Российской империи, 22 января 1796 года утвержден Герб Летичева, на котором изображен серебряный волк. Почему Волк? Потому, что городок находится на месте впадения речки Волк в Южный Буг.

В 1846 году в Летичеве побывал украинский Кобзарь Тарас Шевченко. А в 1854 году в Летичеве проходил службу офицер Лев Толстой. Тот самый граф Лев Николаевич – русский писатель. Здесь он написал рассказ – «Рубка леса».

Реставрацию замкового комплекса провели в 2000 году.

Сегодня замок охраняет бронзовый памятник народного мстителя Устима Кармалюка.

Краткое жизнеописание: «10 марта 1787 года (27 февраля по старому стилю) в селе Головчинцы, что в Подольской губернии (сегодня - село Кармалюковое Жмеринского района Винницкой области) родился Устим Якимович Кармалюк, украинский народный герой, защитник бедных и обездоленных. Родился он в семье бедного крепостного, принадлежавшего Андрею-Иосифу Пигловскому. В возрасте 18 лет Кармалюка забрали к панскому двору. Парень был работящим, но непослушным и непокорным. Именно за это в 1812 году его и отдали в солдаты, хотя по приказу Александра I в то время, в связи с бушевавшей чумой, не брали рекрутов с Подолья. Необычайно пылкий и энергичный, парень не захотел подчиниться судьбе. Вскоре он дезертировал из 4-ого уланского полка, который был размещен в городе Каменец-Подольском , и сразу же рассчитался с паном Пигловским. Верным другом и помощником Кармалюка был его свояк из соседнего села Овсянники Данило Хрон, который сбежал из войска вместе с Устимом.
Слух о действиях беглецов встревожил местное панство и представителей власти. За ними сразу организовали погоню и поймали обоих. Военный суд вынес приговор - 500 ударов плетью каждому, а потом направили в крымский штрафной батальон. Однако, на пути в Крым, ночью, Кармалюк и его друг сбежали от охраны. Оказавшись на воле, Кармалюк начал собирать вокруг себя обиженных, обездоленных бедняков для борьбы против помещиков и сельских богачей, и очень быстро стал выдающимся атаманом отряда.
С этого времени на Подолье активизировался крестьянское движение, позже к нему присоединились беглецы из царской армии, среди которых было много россиян, городская беднота и так званая загородная шляхта, которая находилась на грани полного разорения. В разных городах Подольской губернии вспыхнули в огне панские имения и куркульские усадьбы. После нового ареста в 1817 году Кармалюка осудили на смерть, но позже этот приговор был заменен на 25 ударов плетью и 10-летней высылкой на сибирскую каторгу.
По дороге в Сибирь Кармалюк и Хрон сбежали из этапной тюрьмы и вернулись на Подолье, чтоб продолжить борьбу. В конце 1818 года Кармалюк вновь появился в околицах Бара, а потом перешел в Балтский округ, где создал большой отряд. С неизмеримой скоростью он менял районы действий, везде поднимая крестьян. Популярность бесстрашного главаря все больше росла, а вокруг него собирались все новые и новые бойцы.
Представители властвующего класса прикладывали невероятных усилий, чтоб поймать народного мстителя. Кармалюка поймали во время облавы и, под усиленной охраной, прикованного к возу, повели в литинскую тюрьму. Крестьяне, узнавши о горе, догнавшем, наконец, главаря, выходили на дорогу, чтоб попрощаться с ним. Кармалюк держался бодро, даже шутил и обещал, что скоро вновь вернется, чтоб отплатить народным угнетателям. Во время следствия Кармалюк утаил свою настоящую фамилию и назвался Василием Гавриленко, родом из Галичины, беглым солдатом из Костромы. Он говорил на русском языке, даже показывал документы и отрицал все предъявленные обвинения. Тогда ему устроили провокационную встречу с семьей. 8-летний сын Остап бросился к отцу, но Кармалюк настаивал на своем.
Из Летина Кармалюка отправили в Каменец-Подольскую крепость. Здесь, вместе с другими заключенными, он организовал новый побег, но на этот раз неудачный. Раненый в ногу во время перепалки с охраной, Кармалюк всю осень просидел прикованным к каменному столбу в одиночной камере Папской башни, а зимой того же 1824 года, после публичного наказания на базарной площади сто одним ударом плетью и нанесения клейма раскаленным железом, Кармалюк был отправлен на вечную каторгу в Сибирь. Два года гнали Кармалюка в Тобольск. Некоторое время он посещал каторжные работы, а потом...сбежал, опять.
Летом 1826 года он появился в Киеве, а после, под видом чумака пробрался на Подолье в родной Литинский округ. И вновь, собранный им отряд проводит смелые и удачные операции. Паны начинают трубить о тревоге. Против восставших были брошены значительные военные силы. В 1827 году, из-за предательства мелкого шляхтича Ольшевского Кармалюка поймали в селе Кальна Деражня и вновь отдали под суд. На предложения покаяться Кармалюк ответил: "Пока пан властвует, Кармалюк не возьмет плуг в руки, не сложит оружия. Вот и мой ответ". Тогда его во второй раз наказали сто одним ударом плетью и опять отправили в Сибирь на вечную каторгу.
Однако, и в этот раз он сбежал и уже в 1830 году действовал в Подольской губернии, где в это время, в связи с польским восстанием 1830-1831 годов, особенно усилилась антикрепостническая борьба крестьян. Испуганные помещики обратились за помощью к правительству. Был создан специальный орган - Галузинецкая комиссия, которая состояла из представителей летичевского и литинского земских судов. Во главе комиссии стоял высший чиновник Визерский. Кармалюк готовил большое восстание, но его намерения не сбылись, потому что осенью 1830 года на Подолье вспыхнула эпидемия холеры. Именно в это время панские ищейки выдали убежище Кармалюка в Новой Синяве. Однако, и в этот раз тюремные решетки не смогли удержать того, кто посвятил свою жизнь служению народу. Через два года Кармалюк, разобрал потолок в своей камере, убежал из литинской тюрьмы и опять взялся за оружие.
Тогда уже правительство решило пойти на провокацию. С помощью предательницы Кармалюка выследили в селе Кориченцы Шляховые и, в ночь на 10 октября 1835 года, он был убит шляхтичем Рудковским. Тело убитого Кармалюка несколько дней возили по селам. Царь Николай I вызвал убийцу Кармалюка в Петербург, лично разговаривал с ним и наградил бриллиантовым перстнем.
Галузинецкая комиссия аж до 1839 года продолжала следствие по делу Кармалюка. Она зарегистрировала более 1000 нападений на помещиков и привлекла к суду 2700 человек. Всего же на протяжении 23 лет деятельности Кармалюка на его стороне воевали около 20 тысяч борцов за свободу и справедливость.»
Первоисточник: http://www.podrobnosti.ua/person/2004/03/10/107077.html

В Летичеве расположена могила Кармалюка.

Сегодня: Летичев (укр. Летичів) — посёлок городского типа, центр Летичевского района Хмельницкой области Украины. Перед въездом в Летичев со стороны Меджибожа вдоль дороги расположен довольно большой рыбный базар. Им Летичев славится в настоящее время. В самом пгт в точке с координатами N 49,22.890 Е 27,37.118 расположена хорошо сохранившаяся башня с частью оборонительной стены. Памятник Устиму Кармалюку, мемориальная табличка русским солдатам, павшим в годы Великой Отечественной. А также костел Успения, в котором в настоящее время проходят службы.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Beda (05.01.2015 10:55:24)
Посетили 04.01.2015. Закладки нет. Хотя бы виртуалку.? Спасибо автору.
Кельтика (10.01.2014 17:37:51)
Посетили 03.01.14
Заехали после Меджибожа. Дерево, несмотря на сгущавшиеся сумерки, нашли сразу, координаты очень точные, да и определённый ракурс на фото не даёт ошибиться.
К сожалению, тайник разграблен. Под дуплом древесная труха, в дупле пусто, прямо у бывшего места закладки склад пустых водочных бутылок и валяется синяя крышка от контейнера.
На рыбном рынке накупили моей любимой жареной икры (разной) и отправились в Винницу.
Oleg_P (04.09.2012 17:22:33)
Nick371 (03.01.2012 16:39:34)
klinok (05.10.2011 23:27:50)
Djungaricus-Praymericus (14.07.2011 20:05:56)
celebre (26.06.2011 22:08:04)
celebre (26.06.2011 22:06:33)
Sheppa (02.11.2010 17:41:22)
mvmail (22.08.2010 20:49:56)
hoy (05.05.2010 21:35:04)
baltima (05.05.2010 18:47:55)
uaraven (04.05.2010 20:05:28)
A&G (14.11.2009 18:37:33)
alonewolf (13.08.2009 15:23:18)
ViX-GPS (14.05.2009 01:41:58)
alonewolf (28.03.2009 20:35:28)
G-H (06.08.2008 04:26:41)
Utybr (26.07.2008 20:21:00)
lastochka491 (25.07.2008 21:36:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.