Бурмакино - владения Троекуровых [MS/3645]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ярославская обл.
Некрасовский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Бурмакино
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
3.33Нашли: 18
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
два стража
два стража
красивая избушка
красивая избушка
скоро посевная
скоро посевная
Вот моя деревня...
Вот моя деревня...
Автор: Lava
Создан: 24.02.2008
Опубликован: 27.02.2008
(отредактирован: 12.02.2009)
Компаньоны: Mac, Nata O, Превеста

Описание окружающей местности

Село Бурмакино в XVII столетии было административным центром обширных владений Троекуровых – потомков ярославских удельных князей.
Родоначальником князей Троекуровых был потомок Рюрика в двадцатом колене, князь Михаил Львович Ярославский, по прозвищу Троекур. Многие из его потомков были боярами при дворе Московских князей.
Вотчины князей Троекуровых тянулись по берегам правого притока Волги – реки Туношны.
В XVII веке Ярославской вотчиной владел князь В.И. Троекуров, приходившийся двоюродным братом самому царю - Михаилу Федоровичу, и племянником - всесильному патриарху Филарету. Самым известным среди князей Троекуровых стал внук В.И. Троекурова, «стольник и спальник» Петра Великого, Федор Иванович (1667-1695 гг.). Отважный воевода, любимец Петра, он был смертельно ранен при штурме Азова в 1695 году. На похоронах 28-летнего Федора Троекурова, при положении его в фамильную усыпальницу в ярославском Спасском монастыре присутствовал сам Петр I.
Угасшему к 1740г. роду Троекуровых новую, литературную жизнь дал А.С. Пушкин в повести «Дубровский». Возможно, что дом, вокруг которого ходил француз Дефорж, «назначая, где быть пожару», стоял именно в Бурмакино…
Последними помещиками в Бурмакино были Варенцовы, люди, как говорят, милые, добродушные и общительные. Так, крепостных девушек за малейшую провинность они высылали вовсе не в Сибирь, а лишь в соседнюю деревню Высоково, где те и обязаны были проживать до самой своей кончины. То есть не так уж и долго: тогдашние дремучие леса и беспрепятственно разгуливающие по деревне медведи значительно сокращали срок наказания.
А когда в здешних местах затеяли прокладывать железную дорогу, то Варенцовы запретили проводить ее через свое село. И вблизи села тоже. В результате железная дорога Москва-Кострома была проложена в 1887 году там, где сейчас на месте станции с одноименным названием вырос большой поселок. До прокладки здесь стояли лишь часовня, почтовый дом и дом лесника. В 30-е годы 20 века были построены кирпичный завод, машинно-тракторная станция, склады хранения боеприпасов. Наличие воинской части дало толчок развитию поселка, в котором сейчас проживает около 4000 человек.
В XVII веке село Бурмакино славилось торговлей и крестьянскими промыслами. Особое развитие здесь получило кустарное производство металлических деталей конской упряжи, гвоздей, цепей и других мелких железных изделий. На окраине села, на берегу речки Туношны ютились десятки маленьких сельских кузниц. Еженедельно по четвергам сюда съезжались на ярмарку торговые и служивые люди со всей округи.
Произведения бурмакинских кустарей служили экспонатами и столичных выставок. На кустарной выставке в Петербурге в 1902 году бурмакинским изделиям была присуждена золотая медаль. А сами кустари, поднеся Государыне Императрице Александре Федоровне икону Благовещения, привезли взамен односельчанам поклон Их Императорских Величеств.
Бурмакинским промыслам посвятил свой труд «Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности» некто Владимир Ильин, возлежащий ныне на Красной площади под надписью «Ленин».
Неоднократно посещал село автор известного романа «Железный поток» Серафимович. В Бурмакино он с большим успехом собирал материалы для своих произведений.
Был в Бурмакино и крестьянский народный театр, организованный местной интеллигенцией. Для вовлечения в театральные действа бурмакинской крестьянской молодежи в селе было организовано общество трезвости. Действовало общество, вероятно, весьма успешно, поскольку в театральный кружок записались многие крестьяне. А остальные часто просили руководителей театра: «Мы очень не любим пьянство – покажите нам пьесы с этими мыслями».
Неспешной прогулки по селу достаточно, чтобы почувствовать его своеобразную красоту. Крутые, карабкающиеся в гору улочки, кое-где – старые каменные дома, узорчатые резные наличники, старинная белая церковь, заросший старый парк… Возможно, в его глубине, меж липовых аллеек, возле окаймленного с трех сторон высокой насыпью старинного пруда, и находилась Alma mater потомков царского рода… Кто знает?...
Воскресенская церковь села Бурмакино выстроена «иждивением прихожан», как считается, в 1739 году. Тогда был завершен летний храм. В самом конце XVII века к летнему храму была пристроена обширная двухстолпная трапезная. В начале XIX века к западному фасаду примкнули небольшая паперть и крыльцо со шпилем. Завершает ансамбль каменная ограда с традиционными для XIX века трехпролетными арочными воротами. Важнейшей частью собора являлась стоявшая отдельно шатровая колокольня, которой ныне уже нет. По замыслу архитектора, располагающаяся на главной торговой площади села церковь должна была выглядеть эффектно как издалека, так и с близкого расстояния. Современные реставраторы при выполнении наружных работ очевидно придерживались этого архитекторского решения.
К 1803 году каменная церковь была «покрыта тесом, на ней пять глав каменных обиты черепицами зелеными и желтыми, на них кресты железные». Известно, что в начале XIX века в церкви хранилась часть библиотеки Троекуровых, в т.ч. сочинения Симеона Полоцкого, Епифания Славинецкого, Дмитрия Ростовского, Феофана Прокоповича.
В интерьере церкви сохранились красивый барочный иконостас XVIII века, а также детали современной ему стенописи, которые сейчас активно восстанавливаются.

В описании использованы материалы:
Борисов Н.С. Окрестности Ярославля. - М., 2007.
Колодин Н. Село Бурмакино//Летопись ярославских сел и деревень. Рыбинск, 2004.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

хрущёв (19.07.2023 18:38:06)
По шагам тоже прошли, возникла некоторая неточность с первыми шагами. Методом тыка и русской логики нашли контейнер. Он прикопан под соседним стволом от того, который отмечен на фотографии.
Trankvill (07.12.2020 19:32:16)
По шагам тайника прошли, но коробочку не искали - зима!
delia и shimp (30.07.2018 15:34:20)
Змеёныш (29.06.2014 12:45:08)
R.E.AL. (12.08.2012 09:49:52)
RaFaeL (04.07.2011 09:54:01)
ALIEN SHOOTER (02.06.2011 09:29:45)
Gal_ (15.09.2010 19:57:40)
Tigers (15.08.2010 08:29:55)
geniy (28.07.2009 18:20:30)
bu (25.04.2009 21:30:14)
screamer29 (23.12.2008 10:32:37)
Nata O (01.03.2008 23:12:09)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.