Летописный Домагощ и моряки-тихоокеанцы [TR/3689]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Фортификация
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Орловская обл.
Болховский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Городище
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
4.17Рекомендаций: 2Нашли: 27
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Обелиск на братской могиле
Обелиск на братской могиле
Без подписи
Без подписи
Если присмотреться, то на фотографии можно рассмотреть Поклонный Крест
Если присмотреться, то на фотографии можно рассмотреть Поклонный Крест
Попытка извлечь из земли подобное, вполне может привести к тому, что число жертв Второй Мировой Войны может увеличиться
Попытка извлечь из земли подобное, вполне может привести к тому, что число жертв Второй Мировой Войны может увеличиться
Автор: Feodor
Создан: 12.06.2007
Опубликован: 17.03.2008
(отредактирован: 04.11.2008)

Описание окружающей местности

После того как осенью 1941 г. в результате операции «Тайфун», территория Орловской области была оккупирована Вермахтом (Битва за Москву. Прелюдия), а после контрнаступления РККА под Москвой отступавшие части 2-й танковой армии под командованием Гудериана на рубеже 41 - 42 гг. закрепились на берегах рек Ока и Зуша по линии Белев - Мценск – Новосиль, сформировался Орловский плацдарм с крупной немецкой группировкой.

В развитие контрнаступления под Москвой Ставка ВГК в числе прочих разрабатывает Болховскую наступательную операцию (8.01-20.04.42), направленную на уничтожение Орловской группировки противника и освобождение Орла. Но операция поставленных целей не достигла, при этом части Брянского и левого крыла Западного фронтов понесли большие потери (Кривцовский мемориал в «Долине смерти»). К лету 1942 г. ситуация в полосе Брянского фронта отчасти стабилизировалась. Ослабленные в боях 3-я и 61-я армии, в соответствии с директивой Ставки ВГК, заняли оборону по линии Белев-Бутырки-Ожегово-Карагашинка-Бастыево-Степурино-Бол. Крыцино-Новосиль-Ольховец, прикрывая, таким образом, Московское направление.
Советское командование не оставляет планов по ликвидации Орловского плацдарма, это снимало бы угрозу ударов на север в сторону Москвы и на восток в сторону Воронежа. Весной 1942 г на усиление Брянского фронта переброшено 7 стрелковых дивизий, 10 стрелковых бригад, значительное число артиллерийских частей, 4 танковых корпуса, а в районе Ефремова заканчивала формирование 5-я танковая армия.
12 апреля Ставка ВГК утвердила план на наступление войск фронта в районе Мценска. Однако вновь назначенный командующий 48-й армии генерал-лейтенант А.Г. Самохин был пленен вместе с директивой на наступление. Последовавшие за этим неудачи Юго-Западного фронта и наступление 2-й полевой армии Вейхса 28 июня в направлении Лиски, Касторное, Воронеж (операция «Blau-I), куда были переброшены войска, предназначенные для ликвидации Орловского плацдарма, отложили битву за Орел до зимы 1943 г.
Тем не менее, весной и летом 1942 г. в разных местах внешнего края Орловского выступа наши войска проводили бои «местного значения», целью которых было «изматывание противника». Но «изматывались, прежде всего, мы сами, теряя сотни своих товарищей в этих изнурительных бесцельных боях». Только за три месяца боев с апреля по июнь 3-я армия Брянского фронта потеряла около 13 тыс. человек, из которых примерно 4 тыс. убитыми и пропавшими без вести.
В конце января 1943 г., используя результаты разгрома противника под Сталинградом, советские войска проводят ряд успешных операций по всей линии фронта. В результате Воронежско-Касторенской операции были освобожден ряд районов Орловской области и фронт подошел к ее южным и юго-восточным границам. Генеральный штаб Красной Армии к началу февраля разработал цикл операций с целью сдвинуть с места весь советско-германский фронт и к лету 1943 г. выйти к довоенным границам. В этих планах были и директивы, которые давали установку войскам Калининского, Западного и Брянского фронтов ликвидировать Ржевско-Вяземский и Орловский плацдармы и уничтожить войска группы армии «Центр», базирующиеся на них.

В первых числах февраля оперативная группа Генштаба разработала план Орловской операции (6 февраля – 24 марта 1943 г.), ставивший цель окружить орловско-брянскую группировку противника двойным кольцом с одновременным ее расчленением и уничтожением. Для выполнения поставленной задачи привлекались силы двух фронтов Брянского (генерал-полковника М.А. Рейтера) и недавно созданного Центрального (генерал-полковника К.К. Рокоссовского). Левое крыло Западного фронта прикрывало правый фланг 61-й армии Брянского.

Не будем описывать ход боевых действий этой операции, скажем лишь то, что подразделениям Красной Армии численностью около 750 тыс. человек противостояла 2-я танковая армия немцев общей численностью порядка 300 тыс. и в целом для нас она закончилась неудачей. Красная Армия не решила стратегической цели разгрома Орловской группировки противника при этом понесла огромные потери, до 200 тыс. человек убитыми и ранеными. При этом четко обозначились границы Орловского плацдарма, на котором помимо 2-й танковой дислоцировалась уже и 9-я армия группы армий «Центр», превратив плацдарм в неприступный бастион. Однако был у этой операции и положительный эффект не прямого действия. Наступательные действия в Орловской операции заставили немецкое командование принять решение сократить Восточный фронт, выпрямив дугу Ржевского выступа. За 14 месяцев боевых действий по ликвидации Ржевского выступа войска Калининского и Западного фронтов потеряли убитыми и пропавшими без вести около 750 тыс. человек.

Мы с вами посетим одно из мест прорыва ударной группировки 3-й армии Брянского фронта, с. Городище, превращенное немцами в крупный узел обороны. Здесь в феврале 1943 г. 116-я отдельная морская стрелковая бригада (ОМСРб), совместно с полком 5-й стрелковой дивизии штурмовали остатки древнерусского города Домагощ, расположенного на высоком левом орловском берегу Оки.
Домагощ единственный раз упоминается в Ипатьевской летописи под 1147 г., в связи с событиями феодальной войны между черниговскими князьями Владимиром и Изяславом Давыдовичами и их союзником киевским князем Изяславом Мстиславовичем с новгород-северским князем Святославом Ольговичем во владениях которого он и находился. Надо полагать, что в последствии, в XIII-XIV вв. он входил сперва в Звенигородское (Древний Звенигород
), а позднее в Болховское княжество, выделившееся из Звенигородского, и принадлежал одному из княжеских дружинников или бояр. Детинец Домагоща представлял собой типичный древнерусский замок-крепость. Он размещался на береговой террасе Оки и занимал площадку, ограниченную с востока берегом Оки, с севера и юга склонами оврага, а с запада – выгнутым в виде серпа рвом и валом. Поскольку здесь производились только археологические разведки, можно только предположить, что замок был окружен срубной из городней или острожной стеной из дубовых бревен протяженностью немногим больше 200 м. Главный въезд в него, укрепленный башней, был, судя по всему со стороны Оки, где на площадку городища поднималась дорога. Кроме воротной, в стене наверняка были еще башни, но не больше двух-трех. Внутри детинца находился деревянный терем. Здесь же, располагались мастерские, жилье зависимых от феодала людей, житницы и возможно осадные клети для местных жителей. Вероятно, в детинце был и небольшой деревянный храм, размещавшийся там, где позднее в XVIII в. была выстроена церковь.
Когда и по каким причинам был покинут Домагощ, сказать трудно, возможно он погиб во время набега татар или литовцев. Во всяком случае крайней датой является 1406 г., когда под натиском войск великого князя литовского Витовта, прекратили свое существование Звенигородское и Болховское княжества, а их владельцы отъехали под руку великого князя Московского. Несмотря на все это поселение на этом месте сохранялось в XVI начале XVII вв. В годы Смутного времени здесь проходили, какие то военные действия и городок использовался как крепость. В разное время на его территории местные жители находили чугунные ядра. Впоследствии село упоминается в Белевских писцовых книгах. Писцовая книга 1628-1631 гг. называет село Городище Домогашевское и фиксирует полное его запустение. Однако во второй половине XVIII в. оно возродилось и принадлежало князю Федору Иоанновичу Несвижскому. Он возвел на городище кирпичную церковь Рождества Христова, на соседнем холме трехэтажный усадебный дом, соединяемый с церковью кирпичным трех арочным мостом. К западу от дома располагались службы и усадебный парк. В храме были похоронены первый владелец усадьбы князь Несвижский и графиня Варвара Петровна Толстая, владевшая усадьбой с 70-х годов XIX в. После революции усадьба была разгромлена. Посетивший ее в 1926 г. заведующий Орловским губмузеем не застал даже развалин. Огромный дом был разобран в считанные годы, а мост был сильно руинирован. Сохранилась только церковь.

Во время Второй Мировой Войны по рекам Ока и Зуша проходила линия фронта и Домагощ входил в первую линию немецкой обороны. В описываемой операции командованием для прорыва был выбран участок Сивково-Чегодаево-Городище-Верхнее и Нижнее Ущерово на правом фланге Брянского фронта. Этот выбор выглядит несколько не логично, т.к. годом ранее в течении четырех месяцев Болховской операции 61-я и 3-я армия безуспешно пыталась прорвать оборону и за прошедшее время она только усилилась.
Все попытки ударных группировок двух армий 12 и 13 февраля прорвать оборону противника, сколь ни будь значимых успехов не имели. В появление моряков Тихоокеанского флота объединенных в 116-ю ОМСРб и с 155-ой танковой бригадой входящих в состав 20-го танкового корпуса ударной группировки 3-й армии, на равнинах Центральной России нет ни чего необычного. Это были добровольцы, не раз писавшие рапорты с просьбой отправить их на фронт. Часть рапортов принималась к исполнению, и в октябре 1942 года из Владивостока в Калугу прибыл эшелон с моряками-добровольцами, где была сформирована 116-я ОМСРб. В начале января 1943 г. она поступила в резерв Брянского фронта и была сосредоточена в Плавском р-не Тульской обл. 14 февраля для усиления наступающих частей командарм решил ввести в бой 116-ю ОМСРб, которая после ночного перехода в 4.30 утра пыталась прорвать оборону на участке Городище-Нижнее Ущерово. В течении дня и ночи 14.02 командующий 3-й армии генерал Корзун ввел в бой весь состав ударной группы на участке Чегодаево-Шашкино. Но наступление успеха не имеет и командующий фронтом отводит части на восточный, тульский берег Оки. После перегруппировки командарм решил продолжать боевые действия по прорыву обороны на главном участке Чегодаево-Городище.
На рассвете 18 февраля переправившись через Оку, 116-я ОМСРб и полк 5-й сд идет в атаку на Городище. Так описывает события того боя Стариков И.В. «Ночью 18 февраля начался снегопад, мы рассчитывали, что он нам поможет... А на рассвете наш первый и третий батальоны пошли в атаку. Осторожно, без шума перебрались через Оку, вскарабкались на обрывистый берег. До передовой немцев - метров четыреста. Когда мы прошли по глубокому снегу половину этого расстояния, наш ротный первым сдёрнул шапку и надел бескозырку. Все, кто сохранил бескозырки, - и я тоже - тут же последовали его примеру, другие распахнули или сбросили шинели, показывая тельняшки, и, дружно грянув "полундра" (кто не знает, это - морское «ура»), рванули вперёд, к проволочным заграждениям «в четыре кола». И тут вся немецкая оборона засверкала точками огней. Страшное дело началось! Косили они нас из пулемётов в упор, хладнокровно. Мы падали, вставали, снова падали, ползли - но нигде не было укрытия в белом поле от пуль... Треть из нас всё же добралась до проволочного заграждения, а там ни одного прохода, везде густая колючая проволока! Если бы не это, мы всё же ворвались бы тогда в немецкие траншеи. Здесь и ударила мне пуля прямо в рот, выбила передние зубы и вышла через щёку. Другая пуля сбила с головы бескозырку... Я упал. Огляделся - наши отходят, ползут к Оке. А немецкие миномёты тут же поставили плотный заградительный огонь. Лупят прямо по льду, крошево делают, отрезают путь отхода. Правда, тут малость наша артиллерия помогла, особенно ротные миномёты, попридавили немного их огневые точки. А то бы из нас ни один назад не выбрался... А меня вторично, уже на нашем берегу, прямо в локоть ударила разрывная пуля. Тут я и сознание потерял. Руку потом отняли, на этом и закончилась для меня война...»
Через день 20.02 атака повторилась. Атаковали снова в «лоб на церковь». Участник того боя Бергер И.Г. «К раннему утру подошли к Оке. Переправились и залегли на левом берегу у Городище. Несколько раз поднимались мы в атаку на передний край немцев, где высокий берег был напичкан ДЗОТами. Каждый раз он встречал нас мощным перекрестным огнем из пулеметов, вынуждая отойти и залечь…От берега, где мы залегли, до немецких блиндажей было метров 100-120. Так длилось несколько часов. Мы лежали на берегу реки, как вкопанные. Пошевелиться было невозможно, ибо снайперы, размещенные на высотах и на колокольне церкви, вели уничтожающий огонь по всем, кто подавал малейшие признаки жизни. Часов в 12 прилетели немецкие самолеты и начали нас бомбить. Часа в два с правого фланга по переправе на тот берег прошли три танка и стали подниматься вверх. Мы поднялись и с криками «ура» бегом, хотя этого не получалось из-за глубокого снега, пошли в атаку. В рукопашной выбили немцев из траншей и блиндажей, захватили несколько пленных. В этих боях мы потеряли много солдат и офицеров. Из роты в 130 человек нас осталось человек 20….».
Как только морские и сухопутные пехотинцы захватили плацдарм и укрепились на нем, противник силами до роты уже в 8 часов 21.02 контратаковал из Ниж. Ущерова, однако, потеряв до 100 человек убитыми и ранеными, отошел обратно. Далее идут постоянно распоряжения и приказы на дальнейшее наступление. Однако, во время боев установлено, что наши войска преодолели только передний край обороны противника по берегам рек Оки и Зуши и вышли к главной полосе обороны, проходившей по высотам, где были мощные опорные узлы, преодолеть которую имеющимися силами и средствами оказалось невозможно. Положение наших частей усугубляется постоянными контратаками противника, в одну из ночей 116 ОМСРб отбила их восемь, и регулярными бомбардировками авиации.

Наконец 26 февраля в 2.45 командир морской бригады полковник И.И. Судаков получил приказ: сдать боевой участок 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии и сосредоточиться в Городище. Командующий Брянским фронтом решил нанести новый удар на левом фланге своего фронта на участке Красное-Сергеевское Залегощенского района.
116-ОМСРб, потеряв в боях более половины своего численного состава, в том числе 1009 убитыми и пропавшими без вести, была переформирована из трех стрелковых батальонов в один и получила задачу: «четырьмя ночными маршами совершить переход в район Красное-Сергеевское Залегощинского района», выбранного для нового прорыва. Но это как говорится уже другая история.

Источники
Е.Е. Щекотихин «Орловская битва» Орел, Издатель Воробьев, 2006.
В.М. Неделин «Древний Домагощ и Орловская усадьба Несвижских в селе Городище» Русская усадьба. Сборник ОИРУ. Вып 7(23). Изд. Жираф. М., 2001.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mary010 (13.09.2023 17:28:43)
3-й день сплава по Оке от Орла. К объектам пробирались по пшеничному полю и в траве по пояс. Умудрились сходу найти старый контейнер (последняя запись - 2015 г.) под плотно утрамбованной годами почвой!
Shavini (20.09.2020 09:04:56)
Были 06.09.20. В районе вовсю идут сев озимых и пахота. Из-за проводимых сельхозработ некоторые дороги оказались перепаханы. Решили ограничиться ответом на виртуальный вопрос.
Места одновременно красивые и трагические.
Автору спасибо!
zepr (05.07.2020 00:28:34)
Fess.kl (30.03.2020 00:25:18)
sergeyvxc (23.07.2015 11:17:46)
DisaV (07.12.2014 16:58:24)
Tit57 (14.09.2014 20:56:16)
Arilent (09.06.2014 16:15:25)
WolfSS (14.01.2014 19:10:55)
rozalski (12.01.2014 20:55:44)
Andy16 (28.05.2012 18:34:55)
mzass (21.05.2012 17:07:25)
Dionis57 (28.08.2011 23:08:13)
Gek Finn (17.05.2011 11:57:19)
Green1 (08.05.2011 21:51:21)
profi45 (05.07.2010 01:01:11)
Aleslav (27.06.2010 20:28:02)
Инструктор (12.05.2010 22:49:06)
Natus ob Proelium (23.06.2009 19:25:48)
Skorpion (25.05.2009 00:28:02)
RAY (26.07.2008 17:01:23)
опелевод (22.04.2008 21:34:33)
Ars-techno (21.04.2008 22:05:24)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.