В Белых Песках [VI/3775]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ступинский р-н
Ближайший нас.пункт
Белопесоцкий
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.26Нашли: 76
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Инструктор
Создан: 12.04.2008
Опубликован: 14.04.2008
(отредактирован: 08.05.2021)

Описание окружающей местности

Вот уже более 500 лет на Ступинской земле существует тихая Свято-Троицкая обитель и, несмотря на свою незаметность, этот монастырь имеет очень интересную и древнюю историю. Несмотря на древность, сведения о монастыре очень скудны, однако мы вполне можем говорить о том, что история основания обители тесно связана с именем Игумена русской земли святого преподобного Сергия Радонежского.

Второй раз упоминается неизвестный монастырь на Белых песках в 1380 году в связи с тем, что войско Московского Великого князя Дмитрия Иоанновича «останавливалось на отдых в ночь на 23 августа на белых песках у городка Каширы. По местному преданию Великий князь Дмитрий Иоаннович дал обет в случае победы русского войска основать на этом месте монастырь».

Николай Дмитриевич Иванчин-Писарев – известный русский писатель XIX века повествует: «По сказаниям иноков Белопесоцкого монастыря, что на берегу реки Оки и давнему преданию жителей города Каширы, святой Сергий Радонежский, пешеходствуя от Коломны к Серпухову, остановился отдохнуть и помолиться, и провёл там несколько времени. Это было недалеко от старой Каширы, где ныне село. Его молящегося, и место, которое, как говорят, он благословил, подстерегли набожные любопытцы — и там, на песчаном берегу Оки, основалась обитель Белопесоцкая. Она стоит против новой Каширы…»

Однако, к сожалению, мы не можем с точностью сказать, что именно преподобный Сергий был первым строителем этой обители. Точная дата основания монастыря до сих пор неизвестна. Первым строителем Троицкой обители был игумен Владимир, который и считается документально известным основателем монастыря. Об этом человеке известно немного. Преподобный Владимир Белопесоцкий был родом из ржевских бояр, а в монашество пострижен в Новгородском СпасоПреображенском Хутынском монастыре. Приблизительно в 1470 – 1471 годах он прибыл в Каширские пределы и стал подвизаться на берегу реки Оки.

А далее произошло одно из самых интересных событий в русской церковной истории.

Каширские земли и города Кашира с Серпуховом около 1498 года были пожалованы Великим Князем Иоанном III бывшему Казанскому хану Магмет-Аминю, так называли в русской земле хана Мухаммеда-Эминя, который, будучи свергнут представителями династии Гиреев, был принят в русское подданство. Этот мусульманский государь в 1498 году выдал игумену Владимиру жалованную грамоту на земли по берегу Оки на так называемых «Белых Песках», которая давало право на строительство монастыря. Это и есть первое письменное упоминание об основании Троицкого монастыря в Белых Песках. Грамота закрепляла за обителью первые земельные и лесные угодья. Эта грамота была выдана ханом на имя «игумена Владимира с братиею», поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что к 1498 году место пустынных подвигов игумена Владимира превратилось в монашеское общежитие.

Впоследствии эта грамота много раз подтверждалась русскими государями. В одной из подобных подтверждающих грамот за 1542 год игумен Владимир именуется «начальником первым», исходя из чего, он и считается основателем и первым строителем монастыря известным документально. В настоящее время святой преподобный Владимир Белопесоцкий прославлен в лике святых и его мощи почивают под спудом Троицкого собора.

Белопесоцкий монастырь с самого начала обратил на себя внимание русских государей своим выгодным стратегическим и географическим положением. Ведь не секрет, что реку Оку наши предки именовали «Поясом Пресвятой Богородицы», не только по причине того, что по её берегам располагались древние обители, защищавшие духовно русские пределы, но и потому, что Ока была пограничной рекой русского государства. Поэтому новый мужской монастырь, находящийся на южном рубеже Московской Руси, был ещё и крепостью, стоявшей на защите Москвы от набегов крымских ханов. Именно поэтому Великие князья Иоанн III, Василий III, а также и цари Иоанн Грозный, Борис Годунов и Михаил Феодорович давали щедрые пожертвования на строительство монастыря и на создание оборонительных сооружений. Согласно описям 1627 – 1629 годов на стенах монастыря стояло 11 пушек и более 20 пищалей… «да есть пять башен с бойницами, а на ограде две пушки волоконьи государевой дачи, да монастырских пушек 9, да 20 пищалей, да зелья полтретья пуда, да 50 ядер…»

Однако монастырь никогда не утрачивал своего, в первую очередь, духовного значения. В 1520-е годы Белопесоцкую обитель прославил своими подвигами и подвижнической жизнью выдающийся старец Феодосий Коверя, почитание которого русскими людьми в начале XVI столетия можно сравнить только с почитанием преподобных Серафима Саровского и Амвросия Оптинского в веке XIX, или с почитанием нашими современниками недавно почивших подвижников христианского благочестия протоиерея Николая Гурьянова и архимандрита Иоанна Крестьянкина. Родом старец Феодосий был из Новгородской земли и состоял в родстве с древними боярскими родами Григоровых и Овиновых, которые сохранились до настоящего времени. «Слава подвижнической жизни этого старца была так высока, что про него слышал Великий Князь Василий III, который приезжал в обитель и беседовал со старцем».

Уже к 1578 году в целом складывается каменный архитектурный ансамбль монастыря со стенами и башнями, который дошел до нас в сильно перестроенном в XVII веке виде.

В эпоху правления царя Иоанна Грозного в Белопесоцком монастыре был возведён монументальный ансамбль каменных зданий и сооружений. Каменное строительство начато было ещё в 1564 году закладкой Троицкого собора и построением каменной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского с трапезною палатой. По монастырской описи сооружение было двухъярусным: «…да под церковью ж хлебня, под трапезою погребы…».

К сожалению сооружения XVI столетия были в значительной степени перестроены в период царствования Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича, и в таком виде дошли до нашего времени. Однако планировка и характер композиции монастырского ансамбля не изменялись. Полностью утрачена только одна каменная постройка XVI века, древняя монастырская колокольня. Еще в конце XVIII столетия, в 1794 году вместо нее над надвратным Никольским храмом, возведенным еще в конце XVI века, была, построена невысокая звонница.

Когда во второй половине XVII века монастырь утратил свое стратегическое положение, жизнь в нём замерла. И тогда с 1681 года древняя обитель становится приписной к Коломенскому архиерейскому дому и в этом качестве существует до 1700 года.
В этот исторический период в монастыре производится значительное каменное строительство. В частности древнее здание Троицкого собора 1578 года перестраивается в традиции и в стилистике московской архитектуры второй половины XVII века.
Это традиционная для того времени постройка, в которой мало соборного величия и много перегруженности декоративными формами, обычными для построек того времени. Однако пространственное построение здания типичное для православного храма было сохранено. Практически одновременно с собором вокруг монастыря были, фактически, заново выстроены и перестроены старые каменные стены и башни. В начале XIX века некоторые башни были переоборудованы под монашеские кельи, для чего пришлось пробить широкие проёмы в их стенах. Только в начале XIX столетия было окончательно завершено развитие комплекса монастырской застройки.

В 1802 – 1804 годах, при игумене, строителе, Феодуле и игумене Иоанникии вдоль южной монастырской стены был построен комплекс зданий в стиле классицизма и в их число вошли два храма:

Сергиевская трапезная церковь была возведена на сводчатых подвалах и подклетях монастырской трапезной XVI века по благословению митрополита Московского и Коломенского Платона (Левшина), о чем гласит надпись на памятной доске: «1804 года сия святая церковь построена во имя святаго Сергия Чудотворца при митрополите Московском и Коломенском Платоне…».
Долгое время после Отечественной войны 1812 года он стоял в запустении, пока в 1852 году, по благословению митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) не был возобновлен и «освящен им самим».

Еще один храм в память Усекновения Главы Иоанна Предтечи был также возведен в первой половине столетия и встроен в существующий ансамбль.

Так как оба храма возводились на принципе контраста форм, и архитектурные массы обоих храмов были подчинены масштабу древних построек, удалось вписать оба сооружения в архитектурный ансамбль монастыря.

Духовная жизнь в Белопесоцкой обители продолжалась вплоть до революции. В 1916 году в монастыре подвизалось 50 братьев.
В 1918 году часть монахов была выведена за стены монастыря и расстреляна. В 1924 году монастырь был закрыт, а его здания переданы Историческому музею. Однако до 1933 года в Троицком соборе монастыря совершались богослужения.

С середины 1930-х годов в монастыре находилось общежитие для рабочих и временный лагерь для заключенных, строивших железнодорожный мост через реку Оку.

В советское время случались удивительные события, связанные с монастырем. Например, в ноябре 1941 года в обители была расквартирована часть 1-го Гвардейского корпуса генерала П.А. Белова, и именно в тот день, когда, согласно летописи, было первое упоминание о монастыре — 16/29 ноября, — было остановлено наступление немецких танковых частей под Каширой и немцы были разбиты.

Трудно было представить, что монастырь можно восстановить, однако, в мае 1993 года на Светлой седмице, Троицкий Белопесоцкий монастырь был открыт как женский. Это ли не свидетельство победы веры над смертью и разрушением!

В 1998 году торжественно было отмечено 500 летие обители.

В настоящее время вновь восстанавливается триединое созвучие природы и архитектуры — город, река и монастырь, и очень важно, чтобы древняя обитель вновь стала украшением величественной панорамы, раскрывающейся с соборной площади города Каширы. Ведь замечательный своими архитектурными и художественными качествами ансамбль Белопесоцкого монастыря можно рассматривать в трех разных аспектах — и как целостный памятник русской архитектуры, и как духовный центр региона, и как элемент целостного природного ансамбля берегов Оки. Поэтому так важно восстановить красоту и целостность этого святого места. Во взаимосвязи духовного, природного и архитектурного наследия мы можем увидеть то, за что наши предки и иноземные путешественники именовали наше Отечество Святой Русью.

1. Официальный сайт Свято-Троицкого Белопесоцкого женского монастыря http://www.svtbm.ru/
2. Алексеев В.К. «СвятоТроицкий Белопесоцкий женский монастырь», с. 1 – 2
3. Болдин В. «Обитель Белопесоцкая, с. 1.
4. ИванчинПисарев Н.Д. «Вечер в Симонове». М. 1840 г.
5. Разумовский Ф.В. «На берегах Оки». М. 1988 г., с. 111.
6. Алексеев В.К. « СвятоТроицкий Белопесоцкий женский монастырь».
7. «Исторические сведения о Белопесоцком Троицком монастыре. — Чтения в Московском обществе любителей духовного просвещения», кн. 2. М. 1870 г., с. 115.
8. Разумовский Ф.В. « На берегах Оки». М. 1988 г., с. 111 – 112
9. Калачов Н.В. «Писцовые книги Московского государства. Писцовые книги XVI века. СПб. 1877 г., отд. II, с. 1516.
10. Сайт Знаменской Церкви села Старая Кашира. www.znch.narod.ru\kraeved\obitel_belopesotskaya.htm
12. Сайт Пантелеймоновский Благовест. www.pblagovest.narod.ru\Pilgrimage\Belopesocky.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Aleslav (29.10.2023 11:27:29)
Были в монастыре уже в сумерках. Очень понравилось не смотря на постоянный дождь в течении дня. Ответ нашли. Автору спасибо.
shiftinsilence (20.06.2023 15:29:41)
Побывали в здешних краях вместе с ребятами из ТК ВШЭ 17 июня. Ох, и жаркие выходные выдались! Все, чего хотелось - купаться, тем не менее прогулялись к монастырю и не пожалели.
А дальше пошли гулять вдоль Оки до Соколовой Пустыни.
Спасибо автору!
Зажигалочка (27.03.2021 23:02:00)
Гломн (21.11.2020 11:47:44)
ivberg94 (27.08.2019 16:07:39)
Leo-Scorpion (19.02.2019 18:54:54)
Vlad374 (17.09.2018 10:42:20)
Solo (23.07.2018 21:36:33)
mmm1863 (01.07.2018 13:44:06)
venture (17.04.2018 11:29:34)
Man0waR (25.03.2018 07:47:34)
Steelrat🐭 (11.10.2017 09:11:00)
Natic (09.10.2017 13:25:10)
Natic (08.10.2017 00:21:01)
Leshiy1 (04.07.2017 10:22:52)
Detroit (04.09.2016 19:38:20)
Задохликовый тупик (26.08.2016 16:05:35)
gremling (21.09.2015 18:02:37)
eev1961 (15.06.2015 20:08:40)
Feodor (05.02.2015 10:34:20)
lmi (18.01.2015 23:02:51)
Crazymax (15.11.2013 10:53:16)
RaFaeL (11.11.2013 23:41:56)
Фиатра (11.10.2013 19:53:10)
Есно 036 (20.09.2013 23:30:59)
Stream (03.08.2013 16:32:17)
эгоистка (19.07.2013 23:57:50)
TatianKO (04.06.2013 16:56:22)
Баранья Нога (12.05.2013 12:40:45)
delia и shimp (05.01.2013 21:14:33)
Весёлый Ветер (29.07.2012 19:55:56)
iog (14.07.2012 21:35:28)
хищник (14.07.2012 12:27:59)
MihaDeatH (12.01.2012 18:41:29)
НЕСЕЗОН (10.12.2011 02:16:12)
IZIB (07.11.2011 10:20:22)
trojan&misochka (26.09.2011 20:20:26)
valey (21.08.2011 16:39:46)
ЖЖ и Chuma (26.07.2010 14:41:54)
Dionisiy (08.07.2010 16:01:22)
S&S (29.06.2010 11:50:03)
naser (29.06.2010 09:57:59)
МАРСЕАНе (16.06.2010 23:48:16)
sartorius (11.05.2010 15:53:11)
Evgeny7 (15.06.2009 10:26:29)
ЗдесьБыл (09.06.2009 21:43:09)
sagen (08.06.2009 22:40:37)
Kasper (16.04.2009 18:13:34)
Volchenka (11.04.2009 19:56:54)
Temnyi (01.03.2009 21:23:41)
Susanina (12.10.2008 20:26:32)
Семья Тумановых (11.09.2008 22:52:18)
Ramdoc (13.08.2008 18:49:07)
iep2 (02.08.2008 12:19:39)
SDCF (07.07.2008 11:19:16)
LelikS (19.06.2008 13:35:10)
Orange (17.06.2008 19:45:00)
(09.06.2008 16:15:58)
e2357 (09.06.2008 10:09:32)
Mind (20.05.2008 22:59:52)
shaturskij_lesnik (13.05.2008 01:03:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.