Концентрационный лагерь Дахау [VI/3817]

Работа делает свободным
Работа делает свободным
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Германия
Freistaat Bayern р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Дахау
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 7
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Музей
Музей
Крематорий
Крематорий
Нары в бараке
Нары в бараке
Охранный периметр
Охранный периметр
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 24.04.2008
(отредактирован 14.08.2014)
Компаньоны: Chuma

Описание окружающей местности

Дахау был одним из первых и главных концлагерей на территории Германии. Был создан в марте 1933 года на окраине города Дахау, вблизи Мюнхена, а точнее в 17 км северо-западнее Мюнхена.
Первые заключённые прибыли в лагерь 22 марта 1933 года. Это были в основном коммунисты и социал-демократы. В 1934 году концлагерь был передан в ведение СС, и там начали проходить подготовку офицеры СС из других лагерей Третьего Рейха.
В лагере проводились медицинские эксперименты над узниками. Им подверглось около 1100 человек. Среди врачей, участвовавших в этих экспериментах, были доктор З. Рашер и профессор К. Шиллинг.
За всё время существования концентрационного лагеря Дахау через него прошло около 250 тысяч человек из 24 стран. Из них 70 тысяч погибло. Среди замученных оказалось 12 тысяч советских военнопленных. В момент освобождения в лагеря находилось 30 тысяч узников.

Система Дахау
В июле комендантом лагеря становится Теодор Эйке, именно он детально разработал внутреннее устройство Дахау: от плана застройки до отношения с подчиненными и системы наказаний. Эйке был, надо признать, талантливым человеком. Позже, когда все силы Германии были брошены на войну с Советским Союзом, смелость и дисциплина его дивизии «Мертвая голова» не раз будет решать исход сражений в пользу гитлеровцев. Но уже в 33-м дарования оберфюрера СС проявились вполне. Внедренная им схема устройства концлагеря позволяла небольшому контингенту охранников из СС эффективно манипулировать десятками тысяч заключенных, уничтожать сотни и тысячи людей. Главный принцип состоял в изоляции заключенных от надзирателей, от внешнего мира и от товарищей по несчастью, задействованных на особых работах. Внутри же лагеря действовала система самоуправления, а лучше сказать, самоистязания: одни заключенные командовали другими, и делали это, как заложники своего положения, часто с большей жестокостью, чем сами охранники. Была и «стройная», впрочем, творчески применяемая, система наказаний: битье палками, подвешивание за кисти рук, карцер, стояние сутками на ногах...
И еще одна сильная сторона системы Дахау: тщательная работа с кадрами. В лагере действовала специальная школа по подготовке бойцов элитных частей СС. Физические упражнения, строевая подготовка, беспрекословное подчинение и умение убивать. Убивать хладнокровно... «Материала» для отработки навыков хватало. Выдерживали обучение далеко не все: известен случай, когда один из надзирателей лагеря не выдержал тренировок и попросился обратно на свою прежнюю должность. В лагерь он вернулся, но уже не как надзиратель, а как заключенный..
Через небольшое время начальство отметило успешную деятельность Эйке повышением - он стал инспектором всех концлагерей Германии. Теперь система Дахау копировалась во всех лагерях с особой точностью. Вплоть до девиза, написанного на железной решетке ворот: «Arbeit macht frei». «Работа делает свободным» - то ли издевка, то ли угроза, но эти слова были прочувствованы заключенными до конца, во всех смыслах.
Так что роль Дахау в истории немецких концлагерей - особая: первый и образцовый, хотя и не самый большой и не самый страшный, если такая градация вообще уместна. Дахау не был лагерем уничтожения, то есть убийство узников не было его прямой задачей, для этого использовались «учреждения» вне Германии - в основном в Польше, где ликвидация «человеческого материала» «не первого сорта» осуществлялась в промышленном масштабе.

Узники Дахау
Поначалу же режим Дахау был достаточно мягким. С узниками - в тот период это в основном политические оппозиционеры, - разумеется, не церемонились, но и особой жестокости не проявляли. Кто-то даже, случалось, выходил на свободу. Для высокопоставленных заключенных был отведен специальный блок, позднее были устроены отдельные бараки для священнослужителей - их через Дахау прошло в общей сложности около 2700.
В 30-е годы концлагерь служил главным образом для запугивания баварской администрации и для предотвращения возможного сопротивления гитлеровскому режиму. «Авторитет государства находится под угрозой из-за всестороннего и незаконного вмешательства политических функционеров в механизм нормального управления... Каждый местный, районный, областной партийный начальник издает постановления, которые вмешиваются в законодательную область областной администрации, районных служащих, вплоть до самого маленького жандармского участка... Каждый арестовывает каждого... каждый грозит каждому заключением в Дахау... Повсюду вплоть до жандармского участка у самых лучших и надежных служащих возникает неуверенность в иерархии власти, что, несомненно, разрушительно для государства», - пишет летом 1933 года один из нацистских чиновников премьер-министру Баварии.
Потом к политическим заключенным добавились цыгане, евреи, свидетели Иеговы (деятельность секты запрещена в Германии с 1933 года), гомосексуалисты, уголовники. С 1939 года состав лагеря радикально изменился. Теперь немцев было меньшинство, а основную часть узников составляли поляки, русские (в Дахау не различали украинцев, белорусов и русских), венгры. Сколько было наших соотечественников в лагере, понять непросто. Официально значится 24 тысячи, но в начале войны советских пленных расстреливали тысячами, даже не регистрируя в списках. Сколько людей погибло в таких массовых расправах? По некоторым свидетельствам, около 4 тысяч. Понятно, что могло быть и больше.

Жить после Дахау
Наверное, нет смысла подробно описывать ежедневные злоключения узников Дахау: издевательства и пытки провинившихся; горькие работы «на износ» на оборонных заводах и даже на частных предприятиях - по договоренности с руководством лагеря предприимчивые хозяева строительных фирм получали практически бесплатную рабочую силу, рабским трудом пользовались даже на заводах БМВ. Упомянем еще медицинские эксперименты над заключенными: врачи исследовали переохлаждение (подопытных замораживали), экстремально высокое давление, малярию и тиф (людей специально инфицировали, а затем систематично фиксировали стадии болезни). Хватит?

Красота Дахау
Первое - ощущение болезненной, мучительной чистоты и правильности: ровные ряды колючей проволоки, аккуратные тележки крематория (под конец войны, правда, уже не использовались - угля не хватало), добротный бетон газовой камеры и даже табличка «Душевая» - не душевая, конечно, но табличка тоже официально-четкая. И главное - безукоризненная чистота. Сейчас-то, понятно, музей. Но так было и раньше: пятнышко или соринка на полу барака, оторванная пуговица на рубашке - малейший беспорядок карался несоразмерными истязаниями. И при этом устройство жизни достаточно разумное: в каждом бараке - два туалета и две помывочные, аккуратные трехъярусные кровати, в отдельном корпусе столовая. Подробная система опознавательных знаков: разноцветные треугольнички в зависимости от национальности, статуса и уровня доступа.
Второе - ощущение симметрии, размеренности, красоты... Да, именно так: красоты... Планировка лагеря чем-то напоминает усадьбы с парками во французском стиле, только вместо ровно подстриженных кустиков безукоризненно ровные ряды бараков. Все-таки есть что-то общее между Дахау и Версалем! Главный дворец, перспектива, а несколько в стороне небольшой аккуратный домик - крематорий - чем не Малый Трианон?
Думается, что этот параллелизм глубже, чем может показаться с первого взгляда. Ведь концлагерь Дахау - это тоже произведение человеческого разума. Не страстей, стихии и приспособления к трудной жизни, а разума в чистом виде. Разума, возведенного в абсолют и самостоятельно решающего, что хорошо, а что плохо. Концлагеря строили не бандиты, сумасшедшие или садисты, это были по большей части разумные люди, но зашедшие слишком далеко в рациональных выводах, позволившие себе самостоятельно определять ценность других людей.

Ведь если человек вреден для общества, то надо его изолировать.

Если человек не поддается исправлению, то убить его - самый правильный выход.

Если ликвидация относительно небольшого числа вредных и сомнительных элементов сделает остальное общество крепким и сплоченным, то надо заплатить эту цену.

Если человек все равно обречен на смерть, почему бы не убить его более полезным для общества способом - каторжной работой?

Если солдаты гибнут от переохлаждения и малярии, а научные исследования помогут разработать лекарства и таким образом спасти тысячи жизней, то ради этого можно не пожалеть нескольких заключенных.

И такие «законные» убийства осуществляли не маньяки и не уголовники, а профессора медицины. Надо иметь в виду, что профессор в Германии - это совсем не то же самое, что профессор в России времен перестройки, который может подрабатывать «в свободное время» и грузчиком, и продавцом. Получая титул доктора (по-русски кандидата наук) человек содержательно, онтологически меняется. Соответствующую запись делают в паспорте, и окружающие обращаются к нему уже не «господин Шмидт», а «доктор Шмидт». Профессор же - это и вовсе заоблачная высота: в городе профессоров обычно знают если не в лицо, то, во всяком случае, по имени.

Но таков уж закон человеческой природы, что, начиная самостоятельно познавать и своими силами устанавливать, что есть добро, а что зло, люди переходят в стан абсолютного зла: они приносят миру страдания, горе, смерть, боль, - а цели были самые благовидные...
KZ-Dachau - памятник и напоминание о том, что бывает, когда человеческий разум становится гегемоном вселенной, когда люди берутся кроить весь мир по собственной мерке.
В этом напоминании непреходящий смысл мемориального комплекса.

Источники:
Александр Прагер weltkrieg@mail.ru http://www.hrono.ru/organ/ukazatel/dahau.html
Николай Солодов СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ В ДАХАУ http://www.taday.ru/text/48635.html

Описание тайника

Содержимое тайника

-

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

slvital (19.03.2017 21:56:53)
Впечатления, конечно, сильные. Аудио-гид стоит 3.5 евро - в нём огромное кол-во информации на русском языке на несколько часов прослушивания. Без него, думаю, впечатление не то.
Мало информации про СССР, все благодарности американцам. Много информации в музее про узников разных стран, и ни одного русского, хотя русских в лагере было большинство. В аудио гиде есть воспоминания русских.
Фактически весь музей состоит из фотографий и крематория. В бункере американцы разломали стоячие камеры, а бараки заключённых восстановлены.
Фильм на русском языке не показывают. Вроде как есть вариант с русскими субтитрами, но не понятно, включают его или нет. Смотрите расписание перед кинотеатром - на английском показывают не каждый раз.
Kesha&Ko (01.08.2016 15:10:52)
Посетили Дахау 31.07.16. Погода была плохая, шел дождь, гуляли под зонтиками. Так что территории прошлись быстро, но в музеях внимательно рассматривали фото и читали таблички. Ответ нашли легко, зачет получен. Авторам спасибо. Вход в комплекс бесплатный, а за парковку берут 3 евро.
Nata&Serg (14.08.2014 13:06:49)
OOO (гость) (10.01.2012 10:14:26)
maxira72 (18.11.2011 22:05:12)
Tolga (15.06.2011 22:33:13)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116