Крепость "Керчь" [TR/3866]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Техноген
Фортификация
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Керченский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Аршинцево
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.61Рекомендаций: 6Нашли: 59
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: RIO1
Создан: 29.04.2008
(отредактирован 06.05.2008)

Описание окружающей местности

Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Это заставило рассмотреть вопрос об укреплении берегов Черного и Азовского морей и, в частности, Керченского пролива. Имевшиеся здесь до начала Крымской войны укрепления устарели и уже не соответствовали современным требованиям, потому в том же 1856 г. были проведены исследования местных условий и съемка берегов, после чего было начато проектирование крепости у Керчи для обороны входа в Азовское море, что формально не противоречило статьям Парижского договора. Этими работами непосредственно руководил начальник штаба генерал-инспектора по инженерной части инженер генерал-майор Константин Петрович Кауфман 1-й, направленный в 1857 г. на юг России с задачей усиления обороны Керченского пролива и Днепро-Бугского лимана. Большое внимание этим вопросам уделял также и ставший в 1859 г. директором инженерного департамента военного министерства Эдуард Иванович Тотлебен, герой обороны и создатель укреплений Севастополя.
К концу эпохи гладкоствольной артиллерии дальность эффективного орудийного огня составляла примерно 2 км. Исходя из этого определялись размеры крепостей, и даже относительно небольшие укрепления могли иметь обеспеченное от бомбардировок ядро. Для новой крепости было выбрано место в 4 км южнее Керчи на мысах Павловском и Ак-Бурун и на прилегающих высотах. Расположение укреплений сухопутного фронта крепости, имевшего преимущественно полигональное начертание, выбиралось таким образом, чтобы обеспечить береговые батареи от обстрела с суши. На крепостных верках предполагалось разместить 587 орудий, численность гарнизона была определена в 5235 человек, из них 1860 — артиллеристы. До конца 1856 г. был подготовлен проект, а в следующем году приступили к постройке укреплений, продолжавшейся в течение двадцати лет.
Расположение крепости на Павловском и Ак-Бурунском мысах объяснялось тем, что фарватер Керченского пролива в этом месте проходит всего лишь в полукилометре от крымского берега. Приморские батареи могли обстреливать сосредоточенным огнем пытающиеся пройти в Азовское море по сужающемуся проливу корабли противника, сам пролив предполагалось перекрыть поставленным в несколько рядов подводным минным заграждением и заранее устроенной преградой из каменной наброски. Фронт береговых батарей на Павловском мысу был расширен за счет искусственной постройки: к 1865 году от оконечности мыса параллельно фарватеру было построено искусственное основание, на котором возвели морскую батарею №1 на 17 орудий. Всего на Павловском мысу располагались четыре пушечные береговые батареи, у них в тылу находились еще две мортирные батареи.
Со стороны суши береговые батареи прикрывались большим центральным укреплением, называемым также форт «Тотлебен», к которому примыкали два люнета, Минский и Виленский. Длина сухопутного фронта крепости — около 3 км.
В крепости имелось большое количество казематированных помещений, в которых могло разместиться до 2500 человек гарнизона. Основными строительными материалами для казематированных построек послужили камень и кирпич: стены из камня на растворе снаружи отделывались тесанными каменными блоками, на них опирались мощные своды в 4 кирпича. Кроме казарм имелись также различные казематы дежурных частей, укрытия, что было связано с необходимостью защитить гарнизон крепости от воздействия осадной артиллерии по опыту бомбардировок Севастополя в ходе его обороны в 1854—55 г.г. Крепость располагала развитой системой подземных коммуникаций: все капониры и полукапониры были соединены потернами с внутренним двором укреплений, у капониров были предусмотрены выходы в ров, казематы дежурных частей в некоторых случаях располагались в толще вала рядом с капониром или же у выходов из потерны во внутренний двор. Наиболее протяженный тоннель длиной около 600 м соединял центральное укрепление и береговые батареи.

Керченская крепость была полностью окончена и приведена в оборонительное состояние к началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Однако в дальнейшем мероприятия по усилению и модернизации крепости проводились в очень незначительном масштабе, и к концу XIX века она уже не отвечала достигнутому прогрессу в развитии артиллерии. Бетоном были усилены лишь некоторые сооружения, которые могли подвергнуться обстрелу с моря. В 1909 году статус Керченской крепости был понижен, официально она перестала быть «крепостью» и стала именоваться «Керченские укрепления» с гарнизоном из одной артиллерийской роты, одной минной роты и подразделений боевого и тылового обеспечения. В 1910 году комендантом Керченских укреплений был полковник Степанов Николай Николаевич, он же командовал и артиллерийской ротой. В годы первой мировой войны на территории крепости была построена батарея 6" пушек Канэ, под номером 2 входившая в керченскую группу береговых батарей, по состоянию на 1916 год ею командовал мичман Чихачев Д. С. После революционных потрясений сооружения крепости продолжали оставаться в ведении военных, в октябре 1926 года относившаяся к армии Керченская артиллерийская группа береговых батарей была расформирована с передачей всех видов вооружения, запасов и имущества флоту. В дальнейшем на территории крепости располагалась как подразделения флота, входившие в состав Керченской военно-морской базы (КВМБ), в том числе уже упоминавшаяся 6" береговая батарея (на начало 30-х годов она обозначалась как №48), противокатерная батарея №9 75-мм пушек на мысе Ак-Бурун, в Павловской бухте находилась база гидроавиации, так и различные армейские подразделения: на валу центрального укрепления была построена одна из трех прикрывавших Керчь стационарных зенитных батарей на четыре 76-мм орудия Лендера обр. 1915/28 г., но в основном сооружения крепости использовались в качестве складов боеприпасов и различного военного имущества.
В конце октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий на Ишуньских позициях, вышли на оперативный простор в равнинной части Крыма. Наши войска были вынуждены отступать, Приморская армия отходила к Севастополю, а 51-я — в направлении Керчи, но остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла. Более того, когда 12 ноября в Керчь прибыл представитель Ставки маршал Г. И. Кулик, управление войсками было полностью потеряно, в городе наблюдалась паника, в стрелковых дивизиях оставалось по 300 человек, говорить о какой-либо обороне было уже невозможно. К тому моменту Керченская крепость уже два дня была в руках противника.
Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского полуострова столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми достались прежнему владельцу. А потом весной произошла катастрофа Крымфронта… После начала массированных авианалетов на город большинство подразделений КВМБ были переведены в крепость, и к 13 мая 1942 года с подходом противника к городу встала задача эвакуации личного состава базы и уничтожения складов. В течение нескольких дней пришлось эвакуировать всех бойцов, а части крепости были взорваны.
В послевоенные годы крепость продолжала использоваться как склад боеприпасов, здесь же размещалась гауптвахта керченского гарнизона и дисциплинарный батальон Черноморского флота. До недавних пор за украинской армией оставалась северная часть крепости, но в соответствии с принятым решением о создании в крепости музея к 1 ноября 2003 года военные покинули ее, крепость была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.
(Интересная и подробная информация о крепости :http://kri.dn.farlep.net/kerch/krepost/index.html
http://www.krimoved.crimea.ua/history8.html)

А теперь практическая информация: Несмотря на то ,что сейчас крепость принадлежит музею, постоянной кассы или хотя бы работника возле нее нет. Если Вы собрались в крепость, Вам необходимо обратиться в Керченский музей - тел. 204-75 - керченский. Перед входом в крепость табличка - "без работника музея не входить". Но только эта табличка и останавливает желающих. Больше ничего. Когда мы входили на территорию крепости, в ней как раз находились посетители. Если честно, бродить по крепости без работника музея не стоит - крепость в аварийном состоянии. И соваться туда лучше с тем, кто из нее вышел.

Описание тайника

Содержимое тайника

ништяки

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

AnMi (25.01.2017 09:00:43)
Переночевав у стен крепости, дождливым серым утром 04.05.2016 отправились на экскурсию по "Керчи". Экскурсия длилась 2,5 часа и стоила нам 400 руб. Крепость очень большая, наверное, чтобы облазить ее всю не хватит и недели. Правда, состояние ее оставляет желать лучшего, ей уже давно требуется реставрация. Экскурсия получилась очень интересная, познавательная. И хотя дождик подпортил нам восприятие и намочил одежду, но настроения не испортил. Тайник нашли уже после посещения крепости, совершенно без труда. Спасибо автору!
Katerin-ka (20.10.2016 19:34:51)
Katerin-ka, Pachita, ЛюЛя
Побродили по холмам, посмотрели на крепость сверху 26 марта 2016
Тайник успешно найден.
Спасибо Автору!
deli kaplan (14.08.2016 08:17:40)
CrazyFish (16.07.2016 20:19:30)
Нострадамус (04.07.2016 13:11:27)
Fess.kl (25.04.2016 17:33:38)
Pachita (08.04.2016 12:58:27)
Aurora Borealis (17.10.2015 21:05:34)
Ziggy (20.06.2015 22:03:42)
Вики (13.03.2015 15:30:39)
lastochka491 (26.10.2014 20:23:27)
Kolentius (03.10.2014 23:25:13)
Ales (24.07.2013 02:26:49)
Domosed (23.06.2013 22:06:03)
yosilas (04.06.2013 14:35:03)
prokhozhijj (09.05.2013 16:06:38)
venn-photo.ru (21.10.2012 13:20:16)
Tolia7 (20.07.2012 17:48:00)
Allexandr (03.05.2012 00:21:31)
Фиатра (28.01.2012 23:36:36)
Семья Тумановых (15.01.2012 20:40:07)
gh (30.08.2011 22:47:10)
Кривич (22.08.2011 23:21:24)
ЖЖ и Chuma (06.06.2011 15:35:36)
vsn58 (21.11.2010 10:30:34)
Alex1204 (20.09.2010 13:51:44)
zaletniy (07.09.2010 15:05:58)
Байдерины (12.08.2010 21:53:06)
lewka (27.07.2010 14:35:20)
Крапива (15.07.2010 13:09:05)
Ramdoc (04.07.2010 18:46:30)
relicts (05.04.2010 00:38:19)
Korzhov (30.12.2009 23:59:00)
eee (20.10.2009 04:54:14)
pticin2008 (14.10.2009 10:35:44)
Dio (09.09.2009 09:05:48)
PIRZKHGL (03.09.2009 15:18:59)
Don_Rodriges (04.08.2009 14:38:05)
G-H (06.07.2009 02:52:55)
Сундук и Панда (31.05.2009 15:12:22)
Susanina (14.05.2009 22:08:35)
mirikamoari1 (05.10.2008 22:43:22)
aurodkov (14.09.2008 19:27:41)
daeron (05.08.2008 18:16:53)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116