Ельдигино [MS/3871]

Церковь в Ельдигино
Церковь в Ельдигино
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Москва и Московская обл.
Пушкинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ельдигино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.09Нашли: 50
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Камень
Камень
Без подписи
Без подписи
Место съемки
Место съемки
Памятная плита с фамилиями (можно захватить цветы)
Памятная плита с фамилиями (можно захватить цветы)
Автор: Вредный Гном
Создан: 03.05.2008
(отредактирован 24.10.2014)
Компаньоны: Palmman, Светик

Описание окружающей местности

Красивые места, старинные села, памятники архитектуры.
Места пользуются популярностью у лыжников зимой, проходят лыжные трассы по этим местам.
И у велосипедистов летом.

Усадьба Ельдигино расположено севернее Пушкино есть два основных пути, через пос. Зеленоградский или Алёшино, что рядом с "малым бетонным кольцом" [А107]. Этот, малоизвестный до не давних пор уголок Подмосковья имеет интересное прошлое.

Название села Ельдигино (Елдегино) - вятского происхождения. "Елдыжиить" - означало ввязываться в ссору или спор. Возможно, именно из-за земельной распри эти места и получили столь резкое для русского слуха название.

В 1630 г. сельцо значилось за стольником, князем Юрием Андреевичем Сицким. К этому времени здесь уже существовал деревянный храм в честь Рождества Богородицы.

История усадьбы

В 1662 г. вотчину приобрёл князь Григорий Семёнович Куракин, после чего она более ста пятидесяти лет принадлежала этому знатному роду.

"Князья Куракины, несомненно, один из самых блестящих и культурных аристократических родов России, восходящий по преданию к литовскому князю Гедемину и киевскому князю Владимиру святому. Многие его представители были европейски образованны и вошли в историю благодаря ярким дипломатическим дарованиям" - такую характеристику даёт Куракиным Мария Нащокина.

В 1694 г. в права наследования вступает Борис Иванович Куракин (1677-1729) - крупный дипломат, сыгравший в формировании усадебного ансамбля заметную роль.

Несмотря на большую занятость на государственной службе, участие в петровских баталиях, и дипломатические разъезды по Европе, князь старался не обделять вниманием и своё подмосковное имение, состоявшее в ту пору из хором, голландского сада и плотины с прудами.

Сгоревшую Рождественскую церковь было завещано возобновить потомку - сыну Александру Борисовичу, советнику посольства, а позднее полномочному министру при французском дворе. Находясь на службе при французском дворе, можно предположить, что А.Б. Куракин заказал проект подмосковного храма кому-то из мастерской придворных архитекторов. "Центрическое ядро, завершенное восьмериком, окружено пониженным восьмигранным обходом. В Ельдигине заметна и другая особенность: восьмерик здесь формально и пропорционально приближается к барочным барабанам, характерным для архитектуры Рима того времени" - пишет Владимир Седов.

Троицкий храм, сохранившийся до наших дней, был построен в 1735 году князем Александром Борисовичем Куракиным по обещанию, данному своему отцу Борису Ивановичу Куракину. Князь Б.И. Куракин был выдающимся дипломатом и писателем своего времени, он владел селом с 1684 года.

Село досталось ему от деда - князя Григория Семеновича Куракина. В то время в селе Ельдигине при нем стояла деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, старая и ветхая, с приделами св. пророка Илии и прп. Макария Желтоводского.

После смерти деда князь Борис Иванович приводит имение в надлежащий порядок, а на месте ветхой церкви строит новую деревянную с сохранением прежнего названия. После смерти отца его сын Александр строит новый каменный храм во имя Живоначальной Троицы с приделами св. пророка Илии и св. великомученицы Анастасии. В том же 1735 г. храм был освящен. В 1842 г. новым владельцем усадьбы советником Любимовым к храму пристраивается колокольня, а в 1877 г. усадьба Любимова продается почетному гражданину Евгению Ивановичу Арманд.

Службы в храме совершались постоянно до 1937 г., затем храм был закрыт и использовался как склад. С 1992 года двери храма вновь открылись для прихожан, но богослужения совершаются временно в левом приделе, так как в настоящее время храм во имя Святой Троицы находится в полуразрушенном состоянии и в нем ведутся реставрационные работы.

В 1735 году повеление старого князя было исполнено, и в имении Куракиных, по соседству с деревянным господским домом вырос новый каменный храм, достойный европейской столицы.

Парк усадьбы Ельдигино

Двухэтажный деревянный дом, построенный фабрикантами Армандами в 1878 г., сгорел в 2005 году. Его окружением служил преимущественно липовый парк, с долгими и прямыми аллеями, круглым "зелёным" кабинетом на главной усадебной оси и многочисленными прудами, часть из которых спущена. В парке уцелели деревья интродуценты - сибирские пихты и лиственницы, весьма почтенного возраста, составляющие гордость ельдигинского лесопарка.

(источник) http://www.podmoskove.ru/usadba/21_usadba.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Много всяки полезностей:
Компас, типа "военный", зажигалка дамская в кож. чехольчике, с двойным пламенем, DVD лучшее из Камеди Клаб, брелок бля мобильника(лягушка, набор игральных карт (36 шт) блокнотик, амулет от сглаза, пазлы (мини) ручка, фломастер,
свечи, ароматные, подарочные с бантиком, магнитик на холодильник.

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

hank (01.09.2018 22:17:45)
По правде говоря, я не имел никаких планов брать этот тайник, если б волею судеб не оказался в Правде. И это правда. Но правда также и то, что этот тайник и название деревни – Ельдигино – в прошлом периодически всплывали перед глазами при взгляде на карту, когда взгляд скользил по кривой Икша – Пчёлка – Солонцово и дальше на восток, обречённо срываясь вместе с дорогой куда-то в водохранилище. Проезда насквозь нет, как и по большинству направлений возле разлившихся вод, другой берег - Тишково, бессмысленно болтающееся в мокрой петле, и Ельдигино, добротно нанизанное на благоразумную дорожную ниточку. К тому ж, от самого названия веяло какой-то слегка тяжеловесной стариной, прибитой к карте многозначительным церковным крестиком.
И вот, имея общее направление от Правды – норднордвест – я, со злорадным удовольствием отвергнув парадоксальное для хомо сапиенса предложение пугающего своим изощрённым интеллектом Яндекса вернуться обратно! к Москве по ремонтируемой Ярославке!, проехать по МКАДУ и устремиться на всех парах по М11, - направился к Ельдигину.
А дальше – типичный, традиционный (и этим довольно милый) стародавний кэш.
Поэтому:
Достопримечательность – церковь – что же ещё? Что делать – подсчитать колонны – а что же другое? Где кэш? – в километре, иначе никак.
Это исходные и промежуточные данные.
Что с церковью? Правильно – она на ремонте. Можно зайти? Правильно – конечно нет, ворота закрыты в середине прекрасной субботы, ведь суббота для человека. Но этот человек я, и, поскольку суббота, на стройке не наблюдается ни души (что AI типа Яндекса мог бы логично интерпретировать как принципиальное отсутствие души, а я, души не чая, для противовеса первому решению, злорадно бы согласился с Ним), обхожу немаленькую территорию по периметру забора и, «на задах» церкви (а что, хорошее выражение), почти над прудом, нахожу в нём дырку (тип: «отгибание заборной секции от опоры») , в которую (ну кто бы мог подумать!) заходит узенькая тропинка. (Да, что тут есть ещё «на задах»? Вот загадка: п _ _ _ _ _ а. Кто отгадает – сгодится для битвы с AI).
И вот я внутри. Однозначно ли понятие колонны? Но о чём я, это же геокэшинг. Как в разбитой ухабистой дороге мы улавливаем вибрирующее притяжение любимой Родины, так в разных неточностях, недоговорённостях и неконкретностях мы обнаруживаем обаяние «нашего» Геокэшинга. Я обхожу церковь два раза. При этом я сдвигаю тёмные очки на лоб, находясь в тени, и опираю их на нос, выходя на солнце. Если один оборот ненадёжно, но оправдывает меня как гипотетического туриста, любящего осматривать даже закрытые на субботний ремонт церкви и готового для этого залезть в дырку «на задах», то второй, вынужденный круг, сам требует оправдания, при этом я, не забывая сканировать немигающим для подсчёта колонн взглядом холодные голубые бока культового сооружения, не могу отделаться от вопроса себе – совпадаю ли я с направлением крёстного хода, и если да, то почему. Само появление этого вопроса начинает меня нервировать, как и то, что параллельно я веду внутренний диалог с возможным вопрошающим собеседником, (по)явления которого я ожидаю то из приоткрытого окна нижнего этажа церкви, то из-под колокольного поднебесья, то из притаившегося сбоку сарая, или из фешенебельного по виду то ли гостевого дома, то ли дома охраны.
Возвращаюсь к машине, считаю координаты. Еду.
Под «кирпич» со шлагбаумом, на «подкоттеджное» поле, объезжаю бетонные блоки, загораживающие дорожку в сторону ручья и леса. Уперевшись в спуск к ручью, оставляю машину. Можно б и дальше, переехав трубу, и в лес – но как-то уже не то.
Навигатор поводил немного кругами. И вот она – коробочка. Действительно – мала. Заготовленный ништяк не влез.
Что ещё? Вот странно. Крышка контейнера, которая вполне могла быть закрыта надёжно, поскольку навинчивается, была как-то скособочена и почти не навёрнута. Блокнот, с успехом помещающийся в зип-пакете, торчал из него наполовину. При этом сам контейнер был замаскирован вполне добротно. Но о чём это я?
Спасибо за тайник!
А что ещё сказать? Да, потом был ещё невесть откуда взявшийся пыльный грейдер, а ещё мимолётная встреча на дороге из серии «охоты за геокэшерами», фантасмагорично выглядящие летом Сорочаны … - но это совсем другая история…
Knispo (05.05.2018 15:07:36)
Тайник взят. Контейнер совсем небольшой - планируйте небольшие сувениры. Полагаю, что скоро территория для прохода к тайнику застроится коттеджами. Уже выложены асфальтовые дорожки. На местном болоте была замечена большая серая цапля.
delia и shimp (03.05.2018 11:10:33)
Vlad374 (16.01.2018 06:07:07)
GeorgA1971 (29.09.2017 23:30:22)
Natiс (14.08.2017 15:16:43)
Зажигалочка (28.06.2017 09:15:50)
Анастасия Баширова (24.06.2017 21:26:14)
mmm1863 (26.05.2017 20:56:57)
хрущёв (04.12.2015 19:27:25)
serjsheviakov (02.11.2015 14:52:31)
борода35 (20.07.2015 08:52:30)
gremling (04.05.2015 12:06:06)
lipchan (29.03.2015 16:45:02)
Сергей Б. (08.03.2015 20:08:35)
Сергей Б. (07.03.2015 23:03:09)
notprime (07.09.2014 01:48:11)
Yolka (07.07.2014 14:02:10)
lastochka491 (27.01.2014 14:04:33)
Firestar (24.11.2013 19:40:07)
ЖЖ и Chuma (11.10.2013 21:13:03)
DisaV (14.09.2011 05:21:36)
darov (04.10.2010 21:56:28)
Kasper (17.05.2010 09:58:13)
[v] (28.09.2009 17:00:24)
Rootboy (21.09.2009 10:03:26)
GRAFGPS (28.08.2009 21:23:03)
Киви (13.07.2009 22:19:20)
Serjik & Tashka (14.06.2009 15:31:48)
Linden (24.11.2008 21:12:40)
trich (24.11.2008 13:27:22)
Sage (23.11.2008 21:12:00)
astra931 (10.11.2008 12:37:16)
Victorrr (22.09.2008 19:14:45)
Маркопол (11.08.2008 11:02:09)
Webrover (03.08.2008 14:44:22)
bender (26.06.2008 09:25:28)
Agent Smit (16.06.2008 09:35:38)
Igorek_B (12.06.2008 23:27:29)
chepiga (14.05.2008 20:24:14)
Tanhen (12.05.2008 22:11:10)
Sowl (11.05.2008 15:38:27)
Hen (08.05.2008 21:29:44)
Jery (08.05.2008 13:53:14)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.