Подарок фабриканта [MS/3914]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Россия
Ивановская обл.
Южский р-н
Ближайший нас.пункт
Преображенское, Домнино
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 10
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Усадебная постройка с колонной в центре зала
Усадебная постройка с колонной в центре зала
Преображенский храм
Преображенский храм
Без подписи
Без подписи
Автор: Hope
Создан: 12.04.2008
Опубликован: 13.05.2008
(отредактирован: 22.06.2009)
Компаньоны: Дюдюка

Описание окружающей местности

Как приятно получать подарки, не правда ли? Подарки бывают разные: дешевые, дорогие, полезные и не очень, но бывают и памятные подарки, которые достойны того, чтобы передаваться по наследству. Речь идет о подарках с дарственной надписью. Здесь речь пойдет о часах с очень богатой историей. Но для начала предистория:
Село Преображенское после разорения И.А. Протасьева было продано пучежскому фабриканту И.И. Сенькову и 1870-ом году перешло к А.Я. Балину, который на рубеже 19-20-х веков произвёл коренную перестройку усадьбы и расширил парк, сохранив лишь общую планировочную схему и въездные обелиски. Еще в середине 60-х гг. Балин стал одним из крупнейших торговцев бумажной пряжей и миткалем. Авторитет его к тому времени как в деловых кругах, так и в народе был огромный. Уважали не только за хватку, сметливость, удачливость, но и за справедливость. Он очень внимательно относился к формированию коллектива. Всегда сам набирал людей. От него почти никогда не увольнялись, разве что перемещались с понижением оклада в случае провинности. Тот, кто прошел школу Асигкрита Яковлевича Балина, оставался на службе и у его наследников.
У Асигкрита Яковлевича Балина было 14 детей от первого брака и 18 — от второго. На всех ключевых постах предприятий стояли сыновья Асигкрита Яковлевича. Но прежде они проходили большую фабричную школу, не минуя ни одной ступеньки служебной лестницы. Трудились в этой семье с младых ногтей.
После смерти отца в 1885г. предприятия возглавили старшие сыновья Асигкрита Яковлевича – Николай и Валентин. Они расширяли производство и семейное дело процветало.
В ближайшем селе Домнино Валентин Балин совместно с управляющим Бородкиным В.П. начинают строительство заводов. Здесь речка Девка была перегорожена плотиной, из-за чего образовался большой глубокий пруд. Рядом с плотиной и вырос Домнинский крахмалотёрочный завод, который давал работу всей округе. От крахмалотёрочного завода над дорогой проходил транспортировочный лоток, по которому отходы от производства, "барда", сбрасывались в специальный отстойник.
По завершении совместной работы Балин презентовал управляющему карманные часы украшенные монограммой: “В.П. Бородкину на память о постройке заводов в Домнино. От В.А. Балина. 2.IX.1907г.” . С этого и началась эта история….
Семья у Василия Петровича была большая – девять детей. Жили они в большом доме недалеко от усадьбы Балиных в Преображенском, дом стоял на берегу пруда с островком. Балины частенько оказывали знаки внимания своим служащим, но к подобному подарку Василий Петрович отнесся с глубоким почтением. Часы стали его постоянным спутником. Это была знатная вещица – часы приятно оттягивали карман жилета, так приятно было, открыв крышку видеть свое имя и потом с лязганьем ее защелкивать…
Дальше была революция. Балины были единственными в текстильном крае фабрикантами, кому после революции рабочие позволили собраться и уехать из Южи. Имущество вывозили возами.
Семья Бородкина В.П. продолжала жить и работать в Преображенском. Часы оставались верным спутником Василия Петровича, но теперь больше как память о друге и хорошем человеке. Да и такие часы было иметь уже не престижно, как известно первые наручные часы появились в Швейцарии в начала 19в., а до нас эта мода дошла лишь в середине 20в. Но Василий Петрович был уже человек в возрасте и не особо следил за модой – его вполне устраивал старый верный карманный друг, тем более, что работали часики исправно.
В 30-е годы вся семья переехала в г.Шую, где Василий Петрович занял высокий пост и стал уважаемым человеком, которого все знали – городок-то был маленький. К городской жизни приспособились довольно быстро, единственное по чему сильно скучали - это по деревенской баньке. Но и ей вскоре нашли замену. Каждое воскресенье Василий Петрович отправлялся в городскую баню, это конечно было не то, но все же. Это был своего рода ритуал после трудовой недели. Здесь из куртки, висевшей в шкафчике, у бывшего управляющего украли деньги, документы и именные часы. Главной утратой стали, конечно же, часы. За двадцать с лишним лет Василий Петрович к ним так привык, но он ничего и никогда не жалел: “Э, глупости все это! Была бы жизнь…Только сам человек важен, а не вещи, что служат ему и его окружают”. Как он ни пытался, не смог найти им замену, остаток жизни ходил без часов, но постоянно ощущая пустоту кармана. Умер он в возрасте 60 лет. А через два года началась война. Дети разъехались, жена с внуками и дочерьми вернулась в Преображенское. Младший сын погиб в самом начале войны. Остальные сражались за родину на разных фронтах. По окончании войны все вернулись в отчий дом, обзавелись семьями. Однажды на пороге дома появился милиционер. Представившись, он поинтересовался здесь ли проживает Бородкин В.П.. Семья стояла в замешательстве, ведь прошло уже почти десять лет со дня его смерти. А человек в пагонах сунул руку в портфель, достал от туда блестящий корпус, положил его на ладонь, и протянув руку, спросил: ”Вам знаком этот предмет”. Это были часы с монограммой ” В.П. Бородкину на память о постройке заводов в Домнино. От В.А. Балина. 2.IX.1907г.”.
Какое путешествие они совершили за эти десять лет мы можем только догадываться: кто-то же хранил их под сердцем в годы войны, возможно, кто-то сберег от сдачи на переплавку, может, кто-то в голодные годы выменял их на продукты, а кто-то выкупил их у перекупщиков и долго искал их хозяина, а отчаявшись найти – обратился в милицию. А, может, все это время они были у вора.

Подарки от чистого сердца имеют страшную силу…..
Дарите подарки!

/Завод в Домнино работал до 1950г., в том году в октябре на заводе произошёл пожар, всё сгорело дотла.
В настоящее время усадьба в деревне Домнино находится в хорошем состоянии (В 30-е годы 20-го века на территории усадьбы располагался всесоюзный Дом отдыха художников, а в годы Великой Отечественной войны - детдом для детей блокадного Ленинграда).
В с.Преображенское сохранились въездные обелиски. Деревянный дом в стиле французских замков эпохи Ренессанса сгорел в 1987-ом году, южный флигель - в 1998-ом году. Каменные хозяйственные постройки, оранжереи, обелиски, островки парковых аллей и заросшие тиной пруды - это всё, что осталось от усадьбы./

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

ivah1 (17.06.2018 21:01:17)
Были здесь 10.06.2018г., возникли затруднения с первым и третьим вопросами, но это не помешало определить примерный квадрат поисков, руины нашли, а вот коробку найди не удалось.
mauta (16.05.2011 13:08:46)
до тайника не дошли, вернее на месте его не обнаружили
церковь реставрируется - там теперь стекло-пакеты и сквозь них практически ничего не видно - хорошо отражают =(

осенью попробуем еще раз
_Trinity_ (01.07.2010 23:24:22)
vulkan1979 (16.07.2009 23:25:54)
AA (22.06.2009 09:43:55)
debugger (26.08.2008 01:47:10)
Stereometria (05.08.2008 12:33:34)
RaFaeL (16.06.2008 20:37:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.