Подарок фабриканта [MS/3914]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ивановская обл.
Южский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Преображенское, Домнино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 9
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Усадебная постройка с колонной в центре зала
Усадебная постройка с колонной в центре зала
Преображенский храм
Преображенский храм
Без подписи
Без подписи
Автор: Hope
Создан: 12.04.2008
(отредактирован 22.06.2009)
Компаньоны: Дюдюка

Описание окружающей местности

Как приятно получать подарки, не правда ли? Подарки бывают разные: дешевые, дорогие, полезные и не очень, но бывают и памятные подарки, которые достойны того, чтобы передаваться по наследству. Речь идет о подарках с дарственной надписью. Здесь речь пойдет о часах с очень богатой историей. Но для начала предистория:
Село Преображенское после разорения И.А. Протасьева было продано пучежскому фабриканту И.И. Сенькову и 1870-ом году перешло к А.Я. Балину, который на рубеже 19-20-х веков произвёл коренную перестройку усадьбы и расширил парк, сохранив лишь общую планировочную схему и въездные обелиски. Еще в середине 60-х гг. Балин стал одним из крупнейших торговцев бумажной пряжей и миткалем. Авторитет его к тому времени как в деловых кругах, так и в народе был огромный. Уважали не только за хватку, сметливость, удачливость, но и за справедливость. Он очень внимательно относился к формированию коллектива. Всегда сам набирал людей. От него почти никогда не увольнялись, разве что перемещались с понижением оклада в случае провинности. Тот, кто прошел школу Асигкрита Яковлевича Балина, оставался на службе и у его наследников.
У Асигкрита Яковлевича Балина было 14 детей от первого брака и 18 — от второго. На всех ключевых постах предприятий стояли сыновья Асигкрита Яковлевича. Но прежде они проходили большую фабричную школу, не минуя ни одной ступеньки служебной лестницы. Трудились в этой семье с младых ногтей.
После смерти отца в 1885г. предприятия возглавили старшие сыновья Асигкрита Яковлевича – Николай и Валентин. Они расширяли производство и семейное дело процветало.
В ближайшем селе Домнино Валентин Балин совместно с управляющим Бородкиным В.П. начинают строительство заводов. Здесь речка Девка была перегорожена плотиной, из-за чего образовался большой глубокий пруд. Рядом с плотиной и вырос Домнинский крахмалотёрочный завод, который давал работу всей округе. От крахмалотёрочного завода над дорогой проходил транспортировочный лоток, по которому отходы от производства, "барда", сбрасывались в специальный отстойник.
По завершении совместной работы Балин презентовал управляющему карманные часы украшенные монограммой: “В.П. Бородкину на память о постройке заводов в Домнино. От В.А. Балина. 2.IX.1907г.” . С этого и началась эта история….
Семья у Василия Петровича была большая – девять детей. Жили они в большом доме недалеко от усадьбы Балиных в Преображенском, дом стоял на берегу пруда с островком. Балины частенько оказывали знаки внимания своим служащим, но к подобному подарку Василий Петрович отнесся с глубоким почтением. Часы стали его постоянным спутником. Это была знатная вещица – часы приятно оттягивали карман жилета, так приятно было, открыв крышку видеть свое имя и потом с лязганьем ее защелкивать…
Дальше была революция. Балины были единственными в текстильном крае фабрикантами, кому после революции рабочие позволили собраться и уехать из Южи. Имущество вывозили возами.
Семья Бородкина В.П. продолжала жить и работать в Преображенском. Часы оставались верным спутником Василия Петровича, но теперь больше как память о друге и хорошем человеке. Да и такие часы было иметь уже не престижно, как известно первые наручные часы появились в Швейцарии в начала 19в., а до нас эта мода дошла лишь в середине 20в. Но Василий Петрович был уже человек в возрасте и не особо следил за модой – его вполне устраивал старый верный карманный друг, тем более, что работали часики исправно.
В 30-е годы вся семья переехала в г.Шую, где Василий Петрович занял высокий пост и стал уважаемым человеком, которого все знали – городок-то был маленький. К городской жизни приспособились довольно быстро, единственное по чему сильно скучали - это по деревенской баньке. Но и ей вскоре нашли замену. Каждое воскресенье Василий Петрович отправлялся в городскую баню, это конечно было не то, но все же. Это был своего рода ритуал после трудовой недели. Здесь из куртки, висевшей в шкафчике, у бывшего управляющего украли деньги, документы и именные часы. Главной утратой стали, конечно же, часы. За двадцать с лишним лет Василий Петрович к ним так привык, но он ничего и никогда не жалел: “Э, глупости все это! Была бы жизнь…Только сам человек важен, а не вещи, что служат ему и его окружают”. Как он ни пытался, не смог найти им замену, остаток жизни ходил без часов, но постоянно ощущая пустоту кармана. Умер он в возрасте 60 лет. А через два года началась война. Дети разъехались, жена с внуками и дочерьми вернулась в Преображенское. Младший сын погиб в самом начале войны. Остальные сражались за родину на разных фронтах. По окончании войны все вернулись в отчий дом, обзавелись семьями. Однажды на пороге дома появился милиционер. Представившись, он поинтересовался здесь ли проживает Бородкин В.П.. Семья стояла в замешательстве, ведь прошло уже почти десять лет со дня его смерти. А человек в пагонах сунул руку в портфель, достал от туда блестящий корпус, положил его на ладонь, и протянув руку, спросил: ”Вам знаком этот предмет”. Это были часы с монограммой ” В.П. Бородкину на память о постройке заводов в Домнино. От В.А. Балина. 2.IX.1907г.”.
Какое путешествие они совершили за эти десять лет мы можем только догадываться: кто-то же хранил их под сердцем в годы войны, возможно, кто-то сберег от сдачи на переплавку, может, кто-то в голодные годы выменял их на продукты, а кто-то выкупил их у перекупщиков и долго искал их хозяина, а отчаявшись найти – обратился в милицию. А, может, все это время они были у вора.

Подарки от чистого сердца имеют страшную силу…..
Дарите подарки!

/Завод в Домнино работал до 1950г., в том году в октябре на заводе произошёл пожар, всё сгорело дотла.
В настоящее время усадьба в деревне Домнино находится в хорошем состоянии (В 30-е годы 20-го века на территории усадьбы располагался всесоюзный Дом отдыха художников, а в годы Великой Отечественной войны - детдом для детей блокадного Ленинграда).
В с.Преображенское сохранились въездные обелиски. Деревянный дом в стиле французских замков эпохи Ренессанса сгорел в 1987-ом году, южный флигель - в 1998-ом году. Каменные хозяйственные постройки, оранжереи, обелиски, островки парковых аллей и заросшие тиной пруды - это всё, что осталось от усадьбы./

Описание тайника

Содержимое тайника

Всякие всякости

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

mauta (16.05.2011 13:08:46)
до тайника не дошли, вернее на месте его не обнаружили
церковь реставрируется - там теперь стекло-пакеты и сквозь них практически ничего не видно - хорошо отражают =(

осенью попробуем еще раз
_Trinity_ (01.07.2010 23:24:22)
Были очень заинтригованы этим тайником, и между Палехом и Холуем решили съездить 23 июня в Преображенское.
К сожалению, тайник малодоступен не только в зимний, но и в летний период. Лучше всего,наверное, ехать туда осенью или весной (в то время, когда и был заложен контейнер) Потому что в этот раз, летом, мы еле пробрались через заросли крапивы,чтобы посчитать круглые окна усадебной постройки, нас съели комары, коих тут тьма тьмущая.. В итоге, даже когда сквозь какие-то заросли, крапиву, комариный писк, вступив в муравейник мы продрались до "останков фундамента" рядом с прудом (лучше это назвать раскопками:))) , мы обнаружили лишь черный пакет, в котором, видимо ,находился когда-то контейнер. Нашему разочарованию не было предела((( Напутать мы не могли, так как подсчитанные координаты очень точно указали на место ,как две капли воды похожее на фото закладки тайника. Не знаю,кому понадобилось лезть через такие дремучие заросли и утаскивать тайник, или же может кто-то раскрыл местоположение в другое время года... Однако,надеюсь, нам этот тайник автор засчитает)))
В любом случае, спасибо за познавательный рассказ и интересные места!)

vulkan1979 (16.07.2009 23:25:54)
AA (22.06.2009 09:43:55)
debugger (26.08.2008 01:47:10)
Stereometria (05.08.2008 12:33:34)
RaFaeL (16.06.2008 20:37:21)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121