Фумаролы вулкана Менделеева [TR/3926]

Самая большая фумарола
Самая большая фумарола
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Экстремальный
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Сахалинская обл.
Южно-Курильский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
остров Кунашир - Третьяково, Менделеево.
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 5
РЕЙТИНГ
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 8
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Конус вулкана. Кратера там нет - он разрушен.
Конус вулкана. Кратера там нет - он разрушен.
Жерло фумаролы. Температура выходящего газа - около 200С.
Жерло фумаролы. Температура выходящего газа - около 200С.
Ручей с сернокислотными источниками
Ручей с сернокислотными источниками
Земля Санникова...
Земля Санникова...
Автор: Железнодорожник
Создан: 29.04.2008
(отредактирован 27.05.2017)
Компаньоны: almor, Железнодорожница, Eвгений

Описание окружающей местности

      Вулкан Менделеева расположен в 12 км. южнее Южно-Курильска, у его подошвы находится полоса гражданского аэропорта Менделеево. И хотя исторические извержения вулкана неизвестны (только газовые взрывы на сольфатарных полях), такое соседство весьма небезопасно: гора Менделеева относится к особому типу вулканов, дающих извержения пелейского типа - мощные взрывы с выброссом огромных масс пирокластического материала - раскаленной смеси газа, пара, пепла, камней и глыб, с огромной скоростью перемещающихся по склонам. Именно такая катастрофа произошла в 1902 году на Мартинике, когда пирокластический поток при извержении вулкана Мон-Пеле достиг расположенного в 8 километрах города Сен-Пьер, убив все его население (28 тысяч человек).

      Геологическое изучение вулкана Менделеева показало, что он прошел длительную и очень сложную историю развития, полную драматических событий и катастроф. Об этом свидетельствуют три его последовательно выросших и взорванных конуса, диаметр эксплозивной кальдеры самого древнего из которых достигает почти 7 км. Масштаб катастроф, по видимому близких по характеру к гигантскому извержению вулкана Безымянного на Камчатке в 1956 году, судя по диаметру образовавшихся кальдеро-кратерных депрессий (3 км для среднего конуса и около 1 км для самого молодого), постепенно уменьшался. Исторические извержения вулкана Менделеева неизвестны. Отмечается лишь небольшой газовый взрыв в 1880 году в районе северо-восточного цирка. В 1977 и 1987 годах под вулканом произошла серия землетрясений, но потом снова все успокоилось.

      В настоящее время вулкан проявляет лишь сольфатарную активность - происходит выброс паров, газов и нагретой воды. Для четырех его фумарольных полей характерны многочисленные рассредоточенные выходы парогазовых струй, наиболее мощные из которых сосредоточены на северо-западной сольфатарном поле. На нем и заложен этот тайник.

      Северо-западное сольфатарное (фумарольное) поле находится на расстоянии всего около трех километров от дороги, соединяющей Южно-Курильск с аэропортом Менделеево и поселком Головнино. Но особенности кунаширского ландшафта и плохое состояние тропы в зарослях бамбука и кедрового стланика приводят к тому, что вверх идти около трех часов, а обратно – в два раза меньше.
      Старая японская тропа, по которой серу, добытую у фумарол спускали вниз к серному заводику и далее к берегу моря изрядно заросла. Местами в зарослях бамбука более чем метровой высоты ее совсем не видно, и дорогу приходится буквально нащупывать ногами (пока не пройдешь – не поверишь: где бамбук легче расступается, там и тропа). Иногда в этих зарослях скрываются коварные промоины, корни и упавшие стволы деревьев. В основном из-за особенностей подъема тайник и имеет статус «экстрим». Окажетесь там – поймете, почему…

      На 17-м километре островного шоссе, в точке (N43’59.969, E145’42.299) под острым углом ответвляется автомобильная колея. Вскоре, в точке (N44’00.049, E145’42.343) с нее надо свернуть направо и вниз – к реке. Перейдя реку, поднимайтесь по крутому склону на террасу подошвы вулкана. На подъеме тропы почти не видно, но наверху она появляется снова. Через глухую тайгу, в зарослях бамбука, через километр тропа выведет к остаткам серного завода (N43’59.674, E145’43.079). Эта точка – хороший ориентир на пути и хорошее место стоянки. Далее тропа переходит ручей и поднимается на его правый (по течению) борт. Возможно, в этом месте ее придется поискать.
      Самая сложная часть пути – от серного завода до цели. Тропа разветвляется, ныряет в бамбук, а в конце пропадает в кедровом стланике. Но в этом месте уже виден подъем на следующую террасу. Подниматься туда надо не по лесному склону (он практически непроходим), а по руслу ручья, которое вы увидите слева. Вода в ручье горячая, пахнет сероводородом и кислотой, и совершенно непригодна для питья – он образован горячими источниками, на его камнях налет серы. Поднимайтесь по камням как по лесенке мимо источника, и вскоре стены сплошного стланика расступятся, впереди откроется фумарольное поле. Цель пути.

Описание тайника

Интернет-блокнот

Оставить запись в интернет-блокноте тайника Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

sirena143 (25.09.2018 20:46:14)
На Северо-Западное сольфатарное поле вулкана Менделеева мы с DisaV пришли вечером 25 августа. Погода в тот день была не самая лучшая. Шёл дождь, из-за которого густой бамбучник на старой японской тропе был мокрым, соответственно и мы на поле поднялись насквозь промокшими и замёрзшими… Я залезла в палатку, как только мы её поставили, и вылезать из неё не захотела. А Денис не мог находиться в нескольких метрах от тайника и не пойти на его поиски, поэтому ненадолго покинул меня и вернулся с контейнером) Удивило нас тут то, что коробочка-то вовсе не новая, а явно авторская. На фото кама она присутствует. А место закладки – новое и вполне удачное)
Ночь выдалась холодной. Несмотря на то, что палатку мы поставили в зарослях кедрового стланика, ветер всё равно продувал её насквозь... Зато на следующий день после обеда немного распогодилось, дождь сменился туманом, ветер стих, и мы вылезли из палатки. Вернули контейнер на место, и, пока я фотографировала фумаролы, Денис куда-то исчез. К вечеру он вернулся и рассказал, что был на вершине вулкана, видел оттуда всю округу и все склоны и даже смог разместить отчёт!
Утром третьего дня нашего пребывания на фумарольном поле туда пришла большая группа людей. Но надолго они задерживаться не стали, посмотрели на фумаролы и ушли обратно. А мы полезли на вулкан – ведь я-то там ещё не была! Да и сеть хотелось поймать, сообщить родным, что мы живы-здоровы. Путь на вершину, действительно, оказался не из лёгких. И всё бы ничего, но именно в этот день на вершине дул ледяной ветер, а густое облако не давало разглядеть ничего дальше пары метров… Сеть, кстати, мой телефон так и не смог уловить даже там.
Вниз я спустилась обиженная и злая. Столько мучений – и всё зря! Но, к счастью, на вулкане есть развлечения для каждого! Ещё прошлым вечером Денис обнаружил на одной из тёплых речек небольшой водопад, где мы тогда и искупались, а возвращаясь от него, мы увидели довольно глубокую ванночку. Откисанию в ней и посвятили этот вечер! Причём, в самом прямом смысле – ведь вода из горячих источников очень кислая)
После трёх ночей на сольфатарном поле мы решили идти обратно к дороге, т.к. спускаться по руслу ручья с большим рюкзаком для меня тяжело. А так DisaV бы наверняка обошёл все фумарольные поля вулкана Менделеева)) Вулкан, кстати, в этот день решил назло мне вылезти из облаков и даже искупался в солнечных лучах!
DisaV (26.08.2018 07:44:29)
Привет всем с вершины вулкана Менделеева! :)
Вчера, 25 августа, поднялись с sirena143 от пляжа между мысами Круглый и Столбчатый на Северо-Западное фумарольное поле вулкана, поставили около него палатку, поужинали, после чего взяли третий наш Кунаширский тайник - нашли закладку по координатам ilance. Добавили в содержимое монеты пяти стран, стандартный геокэшерский блокнот, упаковали всё в зип-локи (за два года во влажной сернистой атмосфере содержимое контейнера подпортилось).

Сегодня, дождавшись окончания непогоды, я поднялся по крутой тропке на вершину. Здесь тоже очень клёво. Всё Северо-Западное фумарольное поле и его окрестности - как на ладони.
Над облаками возвышаются горы соседнего Хоккайдо, в облачное "окно" виднеется легендарный мыс Столбчатый, теперь уже хорошо мне знакомый, а обширная вершина породившего его вулкана Менделеева, над которой тут и там топорщутся скалы-останцы, устлана ковром кедрового стланника и ягодников... Рядом со мной, попискивая, бегает любопытный бурундучок. Гармония и идиллия. :)
Ветер гоняет внизу облака то с Тихого океана на Охотское море, то с Охотского моря на океан...
Рекомендую всем, у кого хватает сил, не ограничиваться лишь фумарольным полем, а подняться также и сюда. Оно того стоит!
Помимо мощной японской сотовой сети NTT DOCOMO, покрывающей, кажется, весь Кунашир, на вершине Менделеева еле-еле прорезается также и наша чахлая МТС, что даёт мне возможность отправить этот отчёт. :о)

А серное поле с двумя мощными фумаролами, с вытекающими горячими ручьями с "ванночками" и водопадиками - великолепно. Вулканы не перестают поражать и восхищать!
Интересно было бы побывать и на трёх других фумарольных полях Менделеева, хотя они, похоже, не так легко доступны, как Северо-Западное, и заходить к ним желательно с другой стороны...
ilance (23.05.2017 00:50:06)
slarona (27.09.2016 09:01:43)
Pushkin3D (28.11.2014 09:12:43)
кам (02.08.2011 01:57:54)
almor (25.06.2008 11:39:39)
Железнодорожница (20.05.2008 18:15:15)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.