Дуброво и Твердуново [MS/4026]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Тёмкинский, Вяземский р-н
Ближайший нас.пункт
Дуброво
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: опелевод
Создан: 17.05.2008
Опубликован: 04.06.2008
(отредактирован: 14.05.2019)

Описание окружающей местности

Начну свой рассказ с села Дуброво, где в неплохом состоянии сохранилась церковь Покрова Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, построенная в 1893-1896 годах на средства Капитона Ивановича Смирнова. До этого здесь была деревянная Покровская церковь, поостренная в 1700 году на деньги полковника Андрея Алексеевича Грибоедова.
К.И. Смирнов – автор известной в конце XIX века и принятой во всех учебных заведениях России “Всеобщей географии”. Он родился в деревне Дуброво в семье диакона. Смирнов закончил Смоленское уездное Духовное училище, а затем полный курс Санкт-Петербургского главного педагогического института. К. И. Смирнов долгое время работал директором 2-й Санкт-Петербургской гимназии и за многолетние труды на ниве просвещения ему в 1896 году присвоено звание титулярного советника, соответствующее чину генерал-лейтенанта в армии.
На возведение Покровского храма Смирнов потратил около 100 тыс. рублей, огромную по тем временам сумму. Ему помогали местный священник Василий Дъяков и помещик Лаврентий Лаврентьевич Блодо. Над храмом работал известный зодчий А.И. Гунст.
Храм был и остается до сих пор одним из самых своеобразных по своей архитектуре в Смоленской епархии. В нем одновременно использованы древнерусские и западноевропейские архитектурные приемы и формы. Его завершение выполнено с нарушением православных традиций. Над центральной частью алтаря установлен восьмерик с высокими арочными окнами, увенчанный шатром, повторяющим колокольни ХVII в. Над самим храмом завершающей главы нет. С запада над входом была поставлена трехпролетная звонница с тремя луковичными главами, оформление которых близко к московскому зодчеству ХVII в. В храм ведет высокий портал, оформленный профилированным кирпичом и белым камнем с дверями, украшенными кованными металлическими деталями. Храм поставлен на белокаменном фундаменте. В плане Покровский храм напоминает западный – базиликальный, то есть прямоугольный с разделением помещения продольными рядами колонн. В интерьере особым изяществом отделки, резьбой и интересным архитектурным решением отличается резной дубовый иконостас, выполненный столичными мастерами. Подобная по уровню исполнения резьба сохранилась в московском храме Воскресения Христова в Сокольниках. Двухъярусный в центральной части иконостас оформлен арками с витыми колоннами и сплошь заполнен резьбой. Иконы написаны в академическом стиле художником-передвижником А.И. Корзухиным. В настоящее время сохранились лишь иконы первого яруса. Все иконы написаны на металле и поэтому живописный слой часто поврежден. В хорошем состоянии иконы Спасителя, Божией Матери, Покрова Святой Богородицы, Смоленской Божией Матери с тропарем. В одном стиле с иконостасом оформлена и широкая солея, отделенная от храма сплошной перегородкой с дверцами. Резьбой и керамическими вставками были оформлены северные и южные двери. Сохранились несколько резных киотов без икон, выносной фонарь. Главным украшением храма до сих пор является масивное бронзовое трехъярусное паникадило, увенчанное короной. По нижнему краю трех обручей, несущих 90 свечей, сплошь покрытых просечным орнаментом, были подвешены хрустальные подвески. В нижней части паникадила на цепях подвешена полусфера. Все декоративное оформление паникадила стилизовано под ХVII в. В алтаре храма сохранился престол с гипсовыми барельефами на евангельские сюжеты и металлические подсвечники с эмалевыми вставками. Богато декоративное оформление храма.
Долгое время храм был практически бесхозным и часть икон и церковной утвари утрачена, но тем не менее этот храм всегда был действующим и никогда не закрывался. Сейчас здесь проводит службы настоятель церкви Божьей Матери Одигитрии села Тёмкино Сергей Николаевич Морозов.
В ночь с 21 на 22 октября 1812 года в селе останавливалась армия М.И. Кутузова. Далее был совершен сорокакилометровый переход под Вязьму в деревню Быково. 
Рядом с Дуброво на другом берегу реки Жижала находится урочище Твердуново – бывшее родовое имение Драгомыжских. Здесь с 1813 по 1816 год, первые годы своей жизни, жил великий русский композитор Александр Сергеевич Драгомыжский. В 1816 году семья Драгомыжских переезжает в Санкт-Петербург и Александр Сергеевич всю свою сознательную жизнь проводит там. Не исключено, что он приезжал гостить в своё имение в детском возрасте, но точная дата его посещения зафиксирована лишь однажды. В 1861 году он приезжал сюда, чтобы дать волю своим крестьянам. Драгомыжский отдал им всю землю, что в 1,5 раза превышало установленные нормы. Сейчас деревни Твердуново не существует, а на её месте установлен памятный знак.

При написании использованы материалы сайта: http://admin.smolensk.ru/history/raion/index.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Ur.Al. (05.06.2020 18:53:04)
Тайник взяли 26.05.2020! Первый раз пытались взять лет десять назад, но тогда не нашли...В прошлый раз переставили координаты, и дерево нужное нашли, но сам тайник не нашли,т.к. в летнюю пору была много травы. Сейчас увидели,что тайник восстановлен и решили повторить попытку. Насладились прогулкой и природой, покидали камешки в воду К сожалению вандалы сломали табличку и ПОКА она лежит рядом((((. Тайник всё равно нашли по фотографии и описанию места))) Внутри контейнера НЕТ карандаша и мы забыли взять, поэтому возьмите положить. В связи с этим не оставили записи в блокноте тайника. Взяли магнитик и свечку,положили шармики, цепочку и магнит.
putnik67 (13.05.2019 13:26:57)
Восстановили тайник 11.05.2019г. недалеко от прежнего места. После уточнения модератором исходных данных, выяснили, что на второй точке стенд точно поменяли на новый. Искомые данные на нем присутствуют, но совершенно в другом порядке. В формуле точно была явная ошибка, но при замене плюса на минус координаты получаются точными. На первом шаге верхнюю ступеньку не считать (у нас получилась на 1 больше). Дерево очень сильно обгорело, половина его упала и вторая половина еще пару пожаров не выдержит точно. Контейнер огромных размеров все пережил!, но немного поврежден. Поржавевшие ништяки, хороший фонарик, но с потекшими батарейками, зажигалку и вилки выкинули, контейнер заменили. Блокнот авторский решили оставить, хоть и скрепки совсем проржавели, просушили. Перенесли кэш на новое место, но недалеко от авторского, чтобы не нарушать его задумку, и показать местные просторы.
Коробочка небольших размеров спрятана по новым координатам: N 55° 12.7(C+1)(A-2)' E 34° 4(A-4).6(В+80)', где А – количество ступенек, идущих к главному входу в Покровскую церковь в с.Дуброво. В и С ищите на табличке памятного знака на месте с.Твердуново: В - сумма цифр из первого числа в последней строке, С - сумма всех цифр в скобках.
Траву там палят нещадно, поэтому - закопана под липой, сверху прикрыта шифером и присыпана землей, если не стащат, то сверху есть подошва от утюга. Фото в фотоальбоме. Лопату берите обязательно.
putnik67 (29.04.2019 16:55:03)
istrebitel (гость) (07.01.2009 17:00:38)
vyazmich469 (22.09.2008 15:41:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.