Демидовская канава [MS/4069]

Храм Знамения Божией Матери
Храм Знамения Божией Матери
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Воскресенское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
3.27Нашли: 35
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Екатерининский тракт
Екатерининский тракт
Храм села Воскресенское
Храм села Воскресенское
Карта 1904 г. с Демидовской канавой
Карта 1904 г. с Демидовской канавой
Демидовская канава
Демидовская канава
Автор: isilgan
Создан: 13.06.2008
Опубликован: 13.06.2008
(отредактирован: 15.06.2008)
Компаньоны: Люба

Описание окружающей местности

Екатерининский тракт

В точке N 56°05.210' E 60°54.165' асфальтовая дорога пересекает "Екатерининский тракт". Это старая дорога, которая была выложена брусками камня (брусчатка). Хорошее место для фото.

По этой дороге можно проехать в Тюбук. Статус памятника истории дороге не присваивался, поэтому государством не охраняется и местные жители потихоньку разбирают дорогу для того, чтобы использовать камень в личном хозяйстве.

Очень подробно история села Воскресенского описана в книге:
В.Батин, Б.Емельянов «У Синарского истока»: история села Воскресенского», фирма «Сокол», 2006, ISBN 5-901315-05-07, тираж 500 экз.

Село Воскресенское

Возникновение села Воскресенкого связано с периодом горно-заводского освоения Урала, начало которому положил Петр I.

В 1999 году село Воскресенское отметило свое 250-летие, но надо иметь в виду, что еще до его основания практически на той же территории располагались жилища зауральских башкир, затем, по-видимому, и казанских татар.

Место где находится село Воскресенкое, отличается живописными окрестностями, своеобразие которым придают расположенные поблизости восточные склоны древних уральских гор, богатством здешних недр и лесов, обилием разнообразных озер. Среди этих водоемов одно из самых значительных - озеро Синара, на одноименном истоке из которого и появилось это село.

Храм Знамения Божией Матери

Разрешение на строительство каменного храма в селе Воскресенском было получено в 1815 году от Преосвященного Иустина, Епископа Пермского и Екатеринбургского. От сгоревшей деревянной церкви осталась одна икона Знамения Божией Матери (71Х57,2 см), т.к. она еще до пожара "была вынесена в деревню Знаменскую по случаю праздника в сей деревне".
Заложение новой церкви последовало только в 1822 году (Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. Екатеринбург. 1902 г., с.154).

Церковь была освящена 8 июня 1835 года Преосвященным Евлампием, Епископом Екатеринбургским. Придельный храм в память обновления храма Воскресения христова был освящен в 1842 году "по благословенной грамоте Преосвященного Аркадия, Архиепископа Пермского и Верхотурского". В 1858 году церковь была обнесена каменной оградой с чугунными решетками и тремя железными воротами.

Изучение источников показало, что автором проекта воскресенской церкви был, по-видимому, архитектор М.П.Малахов (1781-1842): в ее облике зримо угадываются характерные для этого мастера стилистические решения.

«Демидовская канава»

Каслинский завод сын основателя династии Н.Д.Антуфьева (Демидова) статский советник Никита Никитич Демидов купил у Якова Коробкова – не по доброй воле последнего – еще в 1751 году, достроил его и значительно расширил возможности по переделу чугуна в железо. В связи с развитием производства большую остроту приобрели две проблемы: маловодье заводского пруда и недостаток рабочих рук – прежде всего для выполнения сезонных вспомогательных работ (добыча руды, заготовка дров, выжигание древесного угля, перевозка сырья и готовой продукции).

Я. Коробков возвел кроме заводской (со стороны истока из озера Большие Касли) еще семь плотин для «укрепления воды», как он докладывал в 1850 г. в Оренбургскую губернскую канцелярию. После появления основной плотины и последовавшего за этим подъема воды в состав заводского пруда вошло расположенное рядом с озером Большие Касли озеро Киреты, а также озера Сунгуль и Силач. Все они оказались связанными протоками. В результате очертание их общей береговой полосы существенно изменилось, а водное пространство увеличилось, образовав единую систему значительной протяженности.

Несмотря на значительные размеры пруда, созданного Я.Коробковым, уровень воды в нем был подвержен периодическим колебаниям и мог достигнуть критического предела (на эту особенность Каслинской цепочки озер указывали позднее некоторые исследователи).

Проблему с водой для доменного производства и кирпичных фабрик удалось решить к началу 1760-х гг. (уже при владении заводами Никитой Никитичем младшим – внуком Н.Д.Демидова). Сделано это было за счет строительства второй плотины (нижней) на речке Кыштым, использования естественной цепочки озер Круглое, Долгое и Букоян и искусственно построенных водоемов, каналов небольших плотин по болотистым местам. Из образованной таким образом системы вода из пруда Нижнее-Кыштымского завода поступала в Нижнее-Маукский пруд, а оттуда по руслу реки Маук - в Каслинский пруд.

Вообще, в XVIII-XIX вв. соединение озер искусственными протоками в описываемом регионе было нередким явлением.

Одним из памятников подобной деятельности человека является и так называемая «копанка» или «канава», проходившая у края села Воскресенского от озера Синара к озеру Силач. О ней упоминает уральский краевед В.Бирюков в статье «Озера», помещенной в книге «Челябинская область» (Челябинск, 1939 г.). Он, правда, высказывал предположение, что она могла быть прорыта еще при Я.Коробкове, что является, однако, ошибочным. Народная молва именует ее «демидовской канавой», не указывая при этом, о каком Демидове идет речь. Наибольший вклад в развитие Каслинского завода и разрешение всех его проблем внес Н.Н.Демидов-младший, владевший им с 1758 по 1804 гг. Скорее всего, и указанная канава появилась при нем – в конце XVIII в.

Нельзя не указать на еще одно свидетельство, предполагающее, однако, более поздние сроки ее возведения. Вот что отмечал действительный член русского географического общества П.Кротов:

«Из юго-восточного конца оз.Синары вытекает большая река…До села Воскресенского она течет к ЮВ и у этого села она подпружена, так что уровень ее порядочно приподнят, вследствие чего здесь образовался длинный и узкий пруд, переходящий на СЗ в небольшое болото… Нужно отметить здесь интересное гидротехническое сооружение, устроенное лет 65-70 тому назад. Это – канава, прорытая от истока р.Синары из оз.Синары до озера Силач, с целью спуска воды в Каслинские озера. Эта канава идет до тракта к ЮВ, а потом поворачивает на юго-запад и впадает в северную часть озера Силач» (Записки Императорского русского географического общества по общей географии. Том XXXIV, №3 и последний, изданный под редакцией О.Н.Чернышева. материалы для географии Урала. – Оро-гидрографические исследования в южной части Среднего Урала… П.Кротова. СанктПетербург. 1905, с.273).

Из текста следует, что синарская канава была сделана позднее, в первой половине XIX века, однако называемые в выше приведенной форме П.Кротовым сроки не могут восприниматься как достаточно достоверные.

О канаве писал также уроженец села Воскресенского А.Ф.Панов (газета «Красное знамя» от 23 марта 1966 г.). Основываясь на рассказе своего прадеда, умершего в 1926 г. в 107-летнем возрасте, он также относил время ее возведения к первой половине XIX века. В то же время он связывает необходимость «копанки» для удешевления вывоза продукции стекольного, химического и винокуренного заводов в Воздвиженке. Но в середине века в этой деревне работал только стекольный завод! Винокуренный и химический заводы были построены значительно позднее.

Далее А.Ф. Панов пишет: «Наконец, соединили Силач с Синарой. Заводовладельцы приказали перекрыть естественное русло реки Синары, думая только об удобстве перевозки заводской продукции. Они, безусловно, нисколько не заботились о тех, кто жил на берегах реки. А Синара, как известно, протекает через Воскрееенку, Тюбук, Булзи и другие села. Перекрыть такую реку — значит лишить воды сельское население и поля. Однако заводовладельцы перекрыли русло реки и пустили воду но канаве, соединяющей Окункуль. Иткуль, Синару с Силачом, Сунгулем и другими каслинскими озерами... Из огромных водных бассейнов вода ринулась с одинаковой силой со стороны Силача и Синары, встретилась в километре от села Воскресенка, прорвала земляной вал и устремилась на восток по низовьям в естественное русло реки Синара, снося на пути воскресенские избенки, тюбукскую плотину и мельницу. Напуганные таким напором воды строители были вынуждены завалить канаву в нескольких местах...». Возможно, что-то похожее и произошло после завершения строительства канала и его «открытия», но вода могла устремиться только со стороны озера Синара, поскольку уровень воды в Силаче заметно ниже, чем в Синаре.

Есть и иные версии относительно целей возведения Воскресенской «копанки».

Из приведенного выше понятно, что истинные сроки и цели сооружения воскресенской «копанки», если таковые можно удостоверить документально, еще предстоит выяснить. Вместе с тем, сохранившиеся до сего времени «следы» канавы и некоторые сведения, изложенные А.Ф. Пановым и другими, дают возможность представить, как она сооружалась, в какой труд она обошлась тем. кто ее строил.

Копали канаву в лесу, в каменистом фунте, вручную. В течение нескольких лет рубили топорами лес по трассе, рыхлили землю кирками, бросали лопатами, камни дробили ломами. На поверхность грунт поднимали носилками и тачками. Непосильный труд подорвал здоровье немалого числа подневольных воскресенцев, а некоторые нашли тут и свою смерть. «Стоит кому-либо спину разогнуть от усталости, — говорил прадед А.Ф.Панова, — как нещадно били того барские приказчики, били батогами и кнутьями. От побоев долго не заживали раны»...
Так получилось, что воскресенской канавой заинтересовался в свое время один из первостроителей Снежинска Николай Куленко. В 1958 г. будущий член Союза писателей России написал стихотворение «Ров», текст которого, находясь в 1998 г. в Снежинске, передал в городской музей:

Мрак зеленый встает со дна:
Место дьявольское, глухое.
Бурей брошенная сосна
Через ров — словно мост в былое.
Этот ров — морщина земли,
И крутые холмы обочин
Сквозь года до меня донесли
Замордованный день рабочих.
Вижу, как из последних сил,
Обжигаясь до стона потом.
В тачку тяжкую грузит ил
Бородач за разбитым бродом.
И лютует, лютует кнут
От рассвета и до заката...
Из могил березы растут,
Укрывая от солнца скаты.
Я иду на пост в бурелом.
Солнце прячется за сосенки.
Предо мною всплывает гром.
Да такой — трещат перепонки.
Меркнет пламя.
Ракегный гром
Растворяется в небе синем...
По сосне иду через ров —
От истлевших корней к вершине...

Дорога, которая вела вдоль канавы к озеру Синара, была живописной и многие годы служила воскресенцам наиболее коротким и удобным путем к этому водоему. Здесь встречались тогда огромные 200-300-летние сосны. Но с канавой были связаны и чрезвычайные события. Воскресенцы, например, долго помнили случай, когда весной 1926 г. вода из озера Синара хлынула в «копанку», в результате чего наиболее низменная окраинная часть села оказалась затопленной, и остатки разрушенных хозяйственных построек и бань снесло в речку. Прорывы воды из озера через Воскресенскую плотину бывали и позднее...

В.Батин, Б.Емельянов «У Синарского истока»: история села Воскресенского», фирма «Сокол», 2006, ISBN 5-901315-05-07, тираж 500 экз.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ВалериК (08.04.2023 14:30:23)
Тайник взят 08.04.2023. С обменом. Контейнер сверху ничем не был прикрыт, но учитывая что из канавы местные делают свалку, контейнер даже маскировать не надо))) мусором больше
DЖексон (01.10.2021 19:31:11)
Тайник найден 26 сентября в компании друзей.
После прочтения информации о достопримечательности, стали все увиденное канавы называть "Демидовскими" 😁
В тайнике без обмена
Кенни (30.05.2020 11:25:16)
_BRO_ (04.11.2017 13:48:07)
grenium (02.07.2016 11:15:50)
Max_&_K (26.04.2015 19:31:07)
Артём (24.04.2015 15:44:34)
MaxiLeo (06.10.2014 14:07:38)
mr_bo (02.07.2014 23:02:30)
Spectre (14.07.2013 12:51:17)
Natale174 (19.05.2013 15:23:12)
Sash174 (02.05.2013 17:41:56)
istopnik (13.06.2012 08:52:32)
ALEX_NAT (13.09.2011 15:13:11)
pal_nat (05.09.2011 09:06:30)
Vils (07.11.2010 21:49:17)
КругоСветка (17.10.2010 22:16:33)
pro74 (06.08.2010 07:49:19)
IVE (12.07.2010 10:44:13)
Hisa (06.07.2010 20:23:15)
SNZ-fisher (18.06.2010 02:53:45)
SNZ-fisher (14.05.2010 18:29:12)
Байдерины (04.05.2010 21:02:19)
soqol (25.10.2009 22:14:05)
brather (31.08.2009 07:15:13)
enno (27.08.2008 10:53:44)
M bI LLI A (24.08.2008 23:26:13)
In loco (28.07.2008 07:32:40)
Arseniy-at-home (21.07.2008 09:21:18)
milka 74 (09.07.2008 07:53:58)
milka 74 (07.07.2008 10:04:26)
s.t.a.n. (28.06.2008 07:43:14)
M&B (14.06.2008 23:13:04)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.