Полчаниновская волость [MS/4071]

Карта-схема
Карта-схема
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Саратовская обл.
Татищевский р-н
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 4
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.69Рекомендаций: 1Нашли: 23
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Вековые сосны
Вековые сосны
Пруд
Пруд
Усадьба
Усадьба
Вход справа
Вход справа
Автор: sherpa
Создан: 22.07.2008
(отредактирован 01.10.2015)
Компаньоны: Галя, Вероника

Описание окружающей местности

ПОЛЧАНИНОВКАЯ ВОЛОСТЬ (Усадьбы Татищевского района)

Волость - мелкая административно-территориальная единица в России.

Татищевский район Саратовской области знаменит не только множеством точек ПВО, но и наличием сохранившихся до наших дней элементов русских усадеб конца XIX века. Усадьбы Татищевского района располагались в живописных местах, в большей степени в Полчаниновской волости.

Полчаниновская усадьба (имение А. Н. Минха)
Полчаниновская усадьба в течение 23 лет (с 1874 по 1896 гг.) принадлежала Александру Николаевичу Минху. Полчаниновский парк находится на окраине с. Полчаниновка, у подножия лесистого склона Круглой горы, вдоль берега пруда. Из дневниковых записей и рисунков А. Н. Минха следует, что парк создан им после приобретения усадьбы, в 1876-78 годах. Таким образом, он - старейший в области. До сих пор растут и впечатляют своим величием ели, сосны, лиственницы, тополь белый, берёзы.

Достигнув высоты более 20 метров и диаметра ствола 60-100 см, деревья придают парку обаяние старины, позволяют судить о продолжительности жизни деревьев в местных условиях. В составе усадебного комплекса, кроме парка и пруда, кирпичный дом с мезонином, построенный в 1853 году, лиственный лес, липовые аллеи вдоль границы бывшего фруктового сада, два старинных родника. По рисункам и описаниям А. Н. Минха прослеживается действующая и сейчас тропиночно-дорожная сеть, видно место церкви, беседки, огородов, постоялого двора, конюшни, сохранился прудик с канавой-водоспуском, где был березовый мостик.

А. Н. Минх - известный историк, краевед, один из учредителей Саратовской Ученой Архивной Комиссии (СУАК), предшественницы Областного музея краеведения, член Императорского московского археологического общества при Московском университете, член Императорского Русского географического общества, член Нижегородской, Тамбовской и Владимирской Архивных Комиссий, Саратовского губернского статистического комитета и корреспондент Министерства земледелия.

В Полчаниновской усадьбе прошла основная творческая жизнь учёного, написан вышедший в четырёх томах "Историко-географический словарь Саратовской губернии", а также множество статей.

Губаревская усадьба (имение Шахматовых)
Губаревская усадьба дворян Шахматовых у с. Губаревка располагалась на равнинной местности и по лесистому оврагу с ручьем. Граница бывшей усадьбы четко очерчена сохранившейся межевой канавой. По найденному в ГАСО плану середины прошлого века легко восстанавливаются места бывших построек, дороги, сквер перед домом из белой сирени, липовая аллея. Более чем двухвековой дуб и две старые сосны, заброшенный фруктовый сад, аллея с одичавшими кустами роз, лилейник на месте цветника перед домом, родник - приметы, позволяющие ориентироваться на местности.

С Губаревской усадьбой связано имя Алексея Александровича Шахматова, языковеда, специалиста по восточнославянским языкам, истории русского языка и древней русской культуры, этнографа, академика русской и советской Академий Наук, члена ряда зарубежных академий, почетного доктора многих европейских университетов. Как удалось выяснить, из 56 прожитых им лет (1864-1920) 47 связаны у него с Губаревкой. То постоянным пребыванием в ней, то приездами на каникулы, то в отпускное время, когда он особенно плодотворно работал по 15 часов в сутки. Губаревский дом с большой библиотекой, привезенной дядей из Парижа, обстановка высокой духовности, знакомство с А. Н. Минхом предопределили судьбу талантливого ребенка, ставшего ученым. В зрелые годы А. А. Шахматова любимая им Губаревка продолжала оставаться очагом культуры: сюда приезжал к А. А. Шахматову норвежский славяновед Олаф Брок.

Большеивановская усадьба (имение Казариновой, С. П. Корбутовского)
При заселении Саратовского края земля эта принадлежала помещице Казариновой, которая остановила свой выбор для постройки дома именно здесь потому, что ей понравилась дубовая роща, превращённая позже в парк. Он сохранился до сих пор, хотя очень старых деревьев осталось мало. Разросшийся самосев лиственных деревьев очень густ, ухода за парком нет. К парку примыкал большой фруктовый сад. Их разделяла липовая аллея. Сад перестал существовать, но липы, достигшие в высоту более 20 метров, вполне жизнеспособны, продолжая обильно цвести. Такого возраста, протяженности и хорошей сохранности липовой аллеи в области больше нет. На территории бывшей усадьбы сохранился господский дом, пруд, мельница.

Последним владельцем усадьбы был Сергей Павлович Корбутовский, большой друг Александра Николаевича Минха, жившего в Полчаниновке, в пяти верстах от Большой Ивановки. Друзья навещали друг друга почти ежедневно. Минх приезжал то один, то с женой, то с родным братом Г. Н. Минхом, профессором Киевского университета, когда тот посещал Полчаниновку. В свою очередь С. П. Корбутовский ездил к Минху в гости с женой и тещей. Происходили встречи и с Николаем Павловичем Корбутовским, главой "Садового Хозяйства Н. П. Корбутовского".

Карамышкинская усадьба (имение Енгалычева, Беклемишева)
Последний владелец имения - Беклемишев, один из представителей широко разветвленного рода, игравшего заметную роль в судьбе России и Саратовского края. Строения не сохранились. Парк примыкает к с. Карамышка, имеет прямоугольную форму. Половина его, примыкающая к селу, состоит из лиственных пород, среди которых встречаются деревья-долгожители не менее чем векового возраста: береза, липа, клён остролистный, тополь белый. Сохранились следы старых аллей. Парк запущен и сильно загущен самосевом клена татарского. Вторая половина парка представляла собой сосновую, рощу, посаженную, по словам старожилов, для поправки здоровья жены Беклемишева. Однако роща в разные годы вырубалась, и сейчас от неё сохранилось только 57 деревьев, разбросанных по открытому пространству, заросшему лугово-степными травами. Если в 20-30-е годы сосновую рощу оберегали, не позволяя рубить деревья, то в годы Великой Отечественной войны она сильно пострадала, так как в ней стояло воинское подразделение и были устроены блиндажи, следы которых заметны и сейчас.

Парк, как и примыкающий к нему фруктовый сад, поливался по оросительным канавам водой из пруда, на котором был установлен чигирь. Пруд в настоящее время пересох, на территории фруктового сада сохраняются плодовые деревья: груши, яблони, алыча.

По словам старожилов, Беклемишев был страстным любителем псовой охоты, имел породистых собак. Хорошо относился к своим крестьянам: если погибала корова, взамен бесплатно выделял другую.

● Учитывая вышеизложенное, можно сделать однозначный вывод, что Большеивановский парк свидетельствует не только об истории заселения края, но и позволяет представить культурную среду, которая сформировалась в Полчаниновской волости благодаря местному дворянству. Полчаниновская усадьба А. Н. Минха была интеллектуальным центром всей округи. К нему, человеку очень широких интересов, тяготели Шахматовы из Губаревки, в семье которых воспитывался племянник, ставший впоследствии академиком, историком русского языка, возможно не без влияния А. Н. Минха, а так же С. П. Корбутовский из Большой Ивановки с братом Н. П. Корбутовским, известным главой Садового хозяйства, и другие.

● Во всех обследованных усадьбах в той или иной степени сохранности присутствуют следующие элементы. Постройки сохранились в местах: Большой Ивановке, Полчаниновке. Парковые насаждения лучше всего сохранились в Полчаниновке. Остатки фруктовых садов продолжают существовать в Губаревке. Водные элементы есть повсюду. В Губаревке до сих пор растут одичавшие розы, а из травянистых - лилейник.

● В Полчаниновском парке сохраняются деревья, посаженные собственноручно А. Н. Минхом.

Использованы материалы Миловидовой И. Б. «Приусадебные парки – памятники природы, истории культуры».

Описание тайника

Содержимое тайника

+++

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Tired Wanderer (23.05.2017 01:24:54)
Взяли тайник в компании с MikhailDyukov. Покатались знатно, квест получился на отлично, автору спасибо большое! С сосной в Губаревке возникли проблемы - пострадала она совсем сильно, настолько, что пройдет еще немного времени и ответить на вопрос о том, что с ней случилось, станет невозможно!
myFamily (29.09.2016 22:06:59)
этот тайник мне всегда казался требующим много времязатрат и сложным из-за большого количества поставленных задач и отсутствия координат некоторых объектов. поэтому оставлялся до "лучших времен". и в этом году "лучшее время" пришло ) чтобы хоть как-то сократить километраж решила разделить тайник на 2 раза. первую точку, Карамышку, наиболее удаленную от других, брали по пути на родник в Кологривовке ещё летом. и вот наконец решили взять все оставшиеся точки. когда подъехали к щиту в Губаревке я немного запаниковала, что ничего мы не найдём без координат, но и родник и сосна нашлись без особых проблем. в принципе как и остальные точки. я даже не ожидала, что поиски будут настолько гладкими ) координаты высчитаны, оставалось найти саму закладку. думаю, ну вот тут то точно жди подвоха (редко когда у нас поиски проходят гладко, без каких-либо заморочек, приколов и плутаний и прочего))) ан нет, сразу приехали на нужную поляну и сразу к нужному дереву. прям фантастика ) отдельное спасибо игроку Pachita за восстановление закладки у столь примечательного дерева! контейнер на месте, отписались без обмена. решили далеко не ехать и пикник устроили на поляне около закладки. попили чайку, поджарили яишенку с ветчиной и сыром, так сказать испробовали новую газовую плитку )
вообщем, осмотр всех точек и финальное место мне понравились, прогулка и пикник получились хорошими, спокойными и неспешными. насладились яркими красками наступающей осени и возможно одним из последних теплых деньков.
Pachita (14.09.2015 22:10:17)
olga19810406 (02.07.2015 20:39:18)
Беспокойная семейка (24.11.2013 16:58:33)
pаn (24.09.2013 22:31:38)
AleKat (05.05.2013 22:55:19)
asrmod (16.08.2012 23:23:18)
Лысый (09.04.2012 20:30:08)
Бешеная табуретка (30.06.2011 21:57:44)
Vol4ica (19.07.2010 18:55:14)
GrAAl331 (19.06.2010 20:29:46)
morgot (11.05.2010 13:18:31)
fisher64 (02.09.2009 20:52:50)
VovkaKak (05.07.2009 18:43:58)
Marisha (21.05.2009 09:26:28)
albi (22.01.2009 22:33:15)
Frost (05.11.2008 17:34:32)
Sizz (05.09.2008 14:30:02)
Andrey111 (16.08.2008 23:25:10)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117